StatBlank
Общение и отношения

Шкала супружеского конфликта Брайкер–Келли: ключ и расчёт

Оценка количества открытого поведенческого конфликта и выражения негативных чувств в отношениях супругов: попытки изменить партнёра, серьёзность ссор, высказывание недовольства, частота ссор, злость и обида.

  • 1 шкала
  • 5 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
H. Braiker, H. H. Kelley, 1979; пятибалльная модификация — Common Cold Project (Carnegie Mellon University)
Контингент
Взрослые, состоящие в браке или в паре.

Шкала состоит из 5 вопросов о том, как часто и насколько сильно в браке проявляется открытый конфликт: пытается ли человек изменить партнёра, насколько серьёзны ссоры, высказывает ли он недовольство, как часто супруги спорят и как часто он злится или обижается на партнёра. Ответ — число от 1 до 5. Сумма баллов — от 5 до 25; чем она выше, тем больше конфликта и негатива в отношениях.

Шкала описывает открытую, поведенческую сторону конфликта между супругами: это не удовлетворённость браком, а то, сколько в отношениях ссор и выраженного негатива. Поэтому её используют вместе с методиками удовлетворённости, близости или совместного совладания, а не вместо них.

Версия, приведённая здесь, — модифицированная: в оригинале Braiker и Kelley (1979) ответы давались по 9-балльной шкале, в исследованиях Common Cold Project (Carnegie Mellon University) использована 5-балльная. Первые три вопроса оцениваются по шкале «не очень сильно — очень сильно», два последних — по шкале «не очень часто — очень часто». На странице проекта указано, что шкала находится в общественном достоянии.

Русскоязычной адаптации с психометрикой мы не нашли. Текст пунктов и шкал ответов — рабочий перевод, он не проходил обратный перевод и валидизацию на русской выборке; в дипломной работе это нужно указать. Обратных пунктов нет, подсчёт — простая сумма.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Супружеский конфликт

Количество открытого конфликта и выражения негатива в браке: попытки изменить партнёра, серьёзность ссор, высказывание недовольства, частота ссор, злость и обида. Сумма 5–25: чем выше, тем больше конфликта.

пункты 1–5 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Отметьте крестиком кружок, соответствующий вашему ответу на каждый из следующих вопросов. Вопросы 1–3: от 1 («не очень сильно») до 5 («очень сильно»). Вопросы 4–5: от 1 («не очень часто») до 5 («очень часто»).

Шкала ответов: Вопросы 1–3: 1 — не очень сильно … 5 — очень сильно. Вопросы 4–5: 1 — не очень часто … 5 — очень часто.

  1. 1.В какой мере вы пытаетесь изменить в своём супруге (своей супруге) то, что вас беспокоит (например, поведение, взгляды)?
  2. 2.Когда вы с супругом (супругой) спорите, насколько серьёзны проблемы или причины спора?
  3. 3.В какой мере вы высказываете супругу (супруге) негативные чувства (например, злость, недовольство, раздражение)?
  4. 4.Как часто вы с супругом (супругой) спорите друг с другом?
  5. 5.Как часто вы чувствуете злость или обиду на супруга (супругу)?

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 5 пунктов оценивается числом от 1 до 5. Пункты 1–3: 1 — не очень сильно, 5 — очень сильно. Пункты 4–5: 1 — не очень часто, 5 — очень часто.
  2. 2Обратных пунктов нет — перекодировка не нужна. Итоговый балл — сумма пунктов 1–5, от 5 до 25 (так в описании шкалы: Sum Items 1 through 5).
  3. 3Интерпретация: чем выше сумма, тем больше открытого конфликта и негатива в отношениях. Пороги автором не заданы; уровни (низкий, средний, высокий) не присваиваются. Можно сравнивать группы между собой или одну группу до и после вмешательства.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов 5–25

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Сумма пяти порядковых ответов — порядковая величина с небольшим числом значений, поэтому надёжнее ранговые (непараметрические) критерии. Пороги автором не заданы, делить выборку на «высокую» и «низкую» группы можно только по медиане своей выборки, оговорив это в работе.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что нет пропусков: обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Просуммируйте пять ответов (каждый от 1 до 5). Итог — от 5 до 25; значения из бланка не пересчитываются.
  3. 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Группа из 8 супругов заполнила шкалу супружеского конфликта до и после шести встреч программы по улучшению общения в паре. Сравниваем суммы баллов (5–25).

До:   18 12 20 9 15 17 11 14

После: 14 10 16 9 11 13 8 12

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 участников, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 14,5 балла; после: Me = 11,5 балла. Снижение на 3,0 балла.
  3. 3Критерий Вилкоксона: разности (до − после) равны 4, 2, 4, 0, 4, 4, 3, 2. Нулевая разность исключается, n = 7. Все сдвиги в одну сторону, сумма рангов редких сдвигов T эмп = 0. При n = 7 T крит = 2 (p < 0,05). Поскольку 0 ≤ 2, снижение статистически значимо (p < 0,05).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медианы суммы баллов до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Супружеский конфликт до и после программы (n = 8)

ПоказательMe доMe послеT эмпT критp
Супружеский конфликт14,511,502< 0,05

На рисунке 1 графически представлены медианные значения суммы баллов до и после программы.

012,52514,511,5Супружеский конфликтСупружеский конфликтСумма баллов (5–25)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы суммы баллов шкалы супружеского конфликта до и после программы

Медиана суммы баллов снизилась с 14,5 до 11,5 (−3,0 балла). У 7 из 8 участников значение уменьшилось, у одного не изменилось.

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона (сумма баллов — порядковая величина). Нулевой сдвиг исключён (n = 7); T эмп = 0 при T крит = 2 (p = 0,05). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение значимо на уровне p < 0,05.

Вывод

После программы сумма баллов шкалы супружеского конфликта значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,05): медиана уменьшилась с 14,5 до 11,5.

Частые вопросы