StatBlank
Личность и характер

BFI-10 — Большая пятёрка за минуту: ключ и расчёт

Экспресс-оценка пяти факторов личности (экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, нейротизм, открытость опыту) в исследованиях, где нет времени на полный опросник.

  • 5 шкал
  • 10 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
B. Rammstedt, O. P. John, 2007; пункты из BFI-44 (O. P. John, E. M. Donahue, R. L. Kentle, 1991)
Контингент
Взрослые. Русскоязычной адаптации и русских норм не найдено.

BFI-10 — самая короткая версия опросника Big Five Inventory: всего 10 утверждений, по два на каждый из пяти факторов Большой пятёрки. Респондент отвечает, насколько он согласен с утверждением «Я считаю себя человеком, который …», по шкале от 1 до 5. Балл по фактору — сумма двух пунктов после инверсии обратного, от 2 до 10.

BFI-10 предложили Б. Раммштедт и О. Джон (2007) как замену полному BFI-44 для исследований, где на личность отведена минута-две: опросы населения, лонгитюдные панели, медицинские исследования. Все десять пунктов взяты из BFI-44; в том же порядке они приведены в открытых статьях, которые мы использовали для ключа.

Платой за краткость становится надёжность. Фактор здесь измеряют всего два пункта, причём один прямой и один обратный. В одной из проверок BFI-10 на выборке малайзийских пожарных такая двунаправленная формулировка путала респондентов и ухудшала согласие модели с данными. Поэтому в дипломе BFI-10 уместно использовать как фон к основной методике и делать выводы о группе, а не о конкретном человеке.

Официальной русскоязычной адаптации BFI-10 мы не нашли. Текст пунктов на этой странице — наш рабочий перевод, его нужно оговорить в методической части работы. Для русскоязычных выборок есть полная адаптация BFI-44 (Щебетенко) и 10-пунктовый TIPI в русской версии Корниловой и Чумаковой: в обоих случаях проверена структура на русской выборке.

Нормативных границ «низкий — средний — высокий» у авторов нет. Результат описывают через медиану и квартили своей выборки и сравнивают группы между собой.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Экстраверсия (Э)

Общительность, активность в контактах. Низкий балл — сдержанность, замкнутость.

пункты 1 и 6 (1 — обратный)

Доброжелательность (Д)

Доверие к людям, мягкость в отношениях. Низкий балл — придирчивость к другим.

пункты 2 и 7 (7 — обратный)

Добросовестность (Дс)

Тщательность и надёжность в делах. Низкий балл — склонность к лени.

пункты 3 и 8 (3 — обратный)

Нейротизм (Н)

Склонность к тревоге и нервозности. Низкий балл — спокойствие и устойчивость к стрессу.

пункты 4 и 9 (4 — обратный)

Открытость опыту (О)

Интерес к искусству и воображение. Низкий балл — малый интерес к искусству.

пункты 5 и 10 (5 — обратный)

Полный текст методики

Инструкция (наш перевод): «Насколько вы согласны с каждым утверждением? Каждое утверждение продолжает фразу: Я считаю себя человеком, который …». Выберите один вариант ответа в каждой строке.

Шкала ответов: 1 — Полностью не согласен · 2 — Скорее не согласен · 3 — Ни да, ни нет · 4 — Скорее согласен · 5 — Полностью согласен

  1. 1.Сдержан, не склонен к откровенности.
  2. 2.В целом доверчив.
  3. 3.Склонен к лени.
  4. 4.Расслаблен, хорошо справляется со стрессом.
  5. 5.Проявляет мало интереса к искусству.
  6. 6.Общителен, легко вступает в контакт.
  7. 7.Склонен находить недостатки в других людях.
  8. 8.Делает работу тщательно.
  9. 9.Легко нервничает.
  10. 10.Обладает живым воображением.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый пункт оценивается по 5-балльной шкале согласия: от 1 («Полностью не согласен») до 5 («Полностью согласен»).
  2. 2Инвертируйте обратные пункты 1, 3, 4, 5, 7. Новое значение = 6 − ответ (1 → 5, 2 → 4, 3 → 3 и т. д.).
  3. 3Экстраверсия = пункт 1 (после инверсии) + пункт 6; Доброжелательность = пункт 2 + пункт 7 (после инверсии); Добросовестность = пункт 3 (после инверсии) + пункт 8; Нейротизм = пункт 4 (после инверсии) + пункт 9; Открытость опыту = пункт 5 (после инверсии) + пункт 10.
  4. 4Итог по каждому фактору — число от 2 до 10. Нормативных границ у авторов нет; результат сопоставляют с распределением своей выборки. Если в источнике вашей работы принято среднее двух пунктов, разделите сумму на 2 (диапазон 1–5).

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма двух пунктов, от 2 до 10

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Балл по фактору — сумма двух порядковых оценок и принимает лишь девять значений (2–10). Распределение ступенчатое, поэтому надёжнее ранговые критерии. Каждый из пяти факторов анализируют отдельно; при множественных сравнениях в тексте работы обсуждают поправку.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Инвертируйте обратные пункты 1, 3, 4, 5 и 7: новое значение = 6 − ответ.
  2. 2По каждому фактору сложите два пункта (Э: 1 и 6; Д: 2 и 7; Дс: 3 и 8; Н: 4 и 9; О: 5 и 10) — получится число от 2 до 10.
  3. 3Опишите выборку по факторам: Me [Q1; Q3].
  4. 4Выберите критерий по дизайну исследования и оцените значимость при p < 0,05.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

В дипломе оценивали тренинг стрессоустойчивости: 8 студентов заполнили BFI-10 до занятий и после. Анализировали нейротизм (сумма пунктов 4 и 9 после инверсии пункта 4). Замеры связанные, шкала порядковая — критерий Вилкоксона.

До:   7 6 8 5 7 6 8 7

После: 5 5 7 5 6 4 6 6

  1. 1Для каждого студента инвертировали пункт 4 (6 − ответ) и сложили с пунктом 9 — получили значения от 2 до 10.
  2. 2Дизайн: два связанных замера у одной группы, шкала порядковая → критерий Вилкоксона.
  3. 3Разности «после − до»: −2; −1; −1; 0; −1; −2; −2; −1. Один нуль отбрасываем, n = 7.
  4. 4Ранжируем модули: четыре значения 1 делят ранги 1–4 (по 2,5), три значения 2 делят ранги 5–7 (по 6). Сумма рангов редкого (положительного) знака T эмп = 0.
  5. 5T крит для n = 7: 2 при p = 0,05 и 0 при p = 0,01. T эмп ≤ T крит (0 ≤ 0): снижение значимо на уровне p < 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены квартили нейротизма до и после тренинга и результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Нейротизм (BFI-10) до и после тренинга (n = 8, учтено 7 ненулевых разностей)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT крит (0,01)p
До тренинга6,007,007,2500< 0,01
После тренинга5,005,506,00———

На рисунке 1 показаны медианы нейротизма до и после тренинга.

051075,5НейротизмНейротизмСумма двух пунктов (2–10)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана нейротизма (BFI-10) до и после тренинга

Медиана снизилась с 7,0 до 5,5 балла: у семи из восьми студентов балл уменьшился, у одного не изменился, роста нет.

Различия оценивали критерием Вилкоксона для связанных выборок (балл по фактору — сумма двух порядковых оценок). Нулевая разность исключена (n = 7). T эмп = 0 при T крит = 0 (p = 0,01), снижение значимо (p < 0,01). Квартили считали линейной интерполяцией.

Вывод

После тренинга нейротизм значимо снизился: медиана упала с 7,0 до 5,5 балла (T эмп = 0, p < 0,01).

Частые вопросы