StatBlank

BEST — шкала тяжести пограничного расстройства: ключ и онлайн-расчёт

Самооценка тяжести проявлений пограничного расстройства личности за последний месяц и отслеживание их изменения в ходе терапии.

Полное название
Borderline Evaluation of Severity over Time, BEST (шкала оценки тяжести пограничного расстройства во времени)
Авторы
B. Pfohl, N. Blum, D. St. John, B. McCormick, J. Allen, D. W. Black, 2009 (шкалу создали B. Pfohl и N. Blum в середине 1990-х как спутник программы STEPPS)
Назначение
Самооценка тяжести проявлений пограничного расстройства личности за последний месяц и отслеживание их изменения в ходе терапии.
Контингент
Взрослые с диагностированным пограничным расстройством личности или его признаками; предназначена для повторных замеров с интервалом от недели.

BEST содержит 15 пунктов и три субшкалы. Восемь пунктов описывают мысли и чувства (субшкала A), четыре — проблемное поведение (субшкала B), три — конструктивное поведение (субшкала C). Каждый пункт оценивается от 1 до 5 применительно к последнему месяцу. Суммарный балл считается по формуле A + B − C + 15 и лежит в диапазоне от 12 до 72: чем выше, тем тяжелее проявления.

BEST создавалась как мера результата лечения, а не как диагностический инструмент. Авторы разрабатывали её вместе с программой STEPPS для пациентов с пограничным расстройством личности, и главное её свойство — чувствительность к изменению состояния за несколько недель. Диагноз по баллу BEST не ставится: шкала показывает, насколько тяжелы проявления сейчас и как они сдвинулись по сравнению с прошлым замером.

Отличие BEST от большинства опросников по пограничному расстройству — субшкала конструктивного поведения. Три её пункта спрашивают не про симптомы, а про то, как часто человек выбирал полезное занятие вместо разрушительного, заранее предупреждал трудную ситуацию и выполнял план терапии. Эта субшкала входит в суммарный балл со знаком минус: рост конструктивного поведения снижает итог.

В дипломной работе BEST удобна там, где нужен замер «до / после»: курс психотерапии, программа групповых занятий, стационарное лечение. Для сравнения групп её тоже применяют, но помните про ограничение — авторских нормативных таблиц и порогов у шкалы нет, поэтому вывод строится на сравнении баллов между замерами или группами, а не на отнесении к «норме» и «патологии».

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

A. Мысли и чувства

Субъективные переживания: страх покинутости, резкие перемены отношения к другим и к себе, перепады настроения, подозрительность, злость, опустошённость, суицидальные мысли. Сумма 8–40 баллов, входит в итог со знаком плюс.

пункты 1–8

B. Проблемное поведение

Действия, которые обычно приводят к последствиям: крайние меры ради удержания близкого, самоповреждение и суицидальные попытки, импульсивные поступки, вспышки гнева. Сумма 4–20 баллов, входит в итог со знаком плюс.

пункты 9–12

C. Конструктивное поведение

Частота полезных действий: выбор безопасного занятия вместо разрушительного, предупреждение трудной ситуации, выполнение согласованного плана терапии. Сумма 3–15 баллов, входит в итог со знаком минус.

пункты 13–15

Суммарный балл (Total Composite Score)

Общая тяжесть проявлений пограничного расстройства за последний месяц. Диапазон 12–72: 12 — наилучшее состояние, 72 — наихудшее. Это основной показатель методики, именно он сравнивается между замерами.

все 15 пунктов, формула A + B − C + 15

Полный текст методики

Оцените каждый пункт применительно к последнему месяцу. В пунктах 1–12 выберите число, которое показывает, насколько сильно описанное вызывало у вас дистресс, трудности в отношениях или мешало доводить дела до конца: 1 — нет или почти нет, 5 — крайне сильно. В пунктах 13–15 оцените, как часто вы так поступали: 1 — почти никогда, 5 — почти всегда. Правильных и неправильных ответов нет. Пункты приведены в рабочем переводе с оригинальной англоязычной редакции: официально адаптированной русскоязычной версии BEST по проверенным источникам нет, поэтому в методической главе перевод оговаривают как авторский и описывают процедуру перевода.

Шкала ответов: Пункты 1–12: 1 — нет или почти нет 2 — слабо 3 — умеренно 4 — сильно 5 — крайне сильно. Пункты 13–15: 1 — почти никогда 2 — иногда 3 — часто 4 — очень часто 5 — почти всегда

  1. 1.Беспокойство о том, что важный для вас человек устал от вас или собирается вас оставить.
  2. 2.Резкие перемены во мнении о других: например, переход от уверенности, что человекверный друг или партнёр, к убеждению, что он ненадёжен и причиняет вам боль.
  3. 3.Резкие перемены в том, как вы видите себя: от уверенности в том, кто вы есть, до ощущения, что вы плохой человек или что вас вовсе не существует.
  4. 4.Резкие перепады настроения по нескольку раз в день. Незначительные события вызывают сильные перемены настроения.
  5. 5.Ощущение подозрительности (что против вас что-то замышляют) или чувство потери связи с реальностью.
  6. 6.Чувство злости.
  7. 7.Чувство опустошённости.
  8. 8.Мысли о самоубийстве.
  9. 9.Крайние меры, чтобы удержать человека от ухода от вас.
  10. 10.Намеренное причинение себе вреда или попытка самоубийства.
  11. 11.Проблемы с импульсивным поведением (кроме попыток самоубийства и намеренного самоповреждения). Например: чрезмерные траты, рискованное сексуальное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, опасное вождение, приступы переедания.
  12. 12.Вспышки гнева или проблемы со злостью, приводящие к трудностям в отношениях, дракам или порче имущества.
  13. 13.Выбор в пользу полезного занятия в обстоятельствах, когда вас тянуло сделать что-то разрушительное или вредное для себя.
  14. 14.Способность заранее заметить, что что-то может обернуться для вас эмоциональными трудностями, и предпринять разумные шаги, чтобы обойти или предупредить проблему.
  15. 15.Выполнение согласованного плана терапии (например: разговорная психотерапия, «домашние задания», посещение приёмов, приём лекарств).

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 15 пунктов оценивается целым числом от 1 до 5 применительно к последнему месяцу. Пункты 1–12 оцениваются по выраженности (1 — нет или почти нет, 5 — крайне сильно), пункты 13–15 — по частоте (1 — почти никогда, 5 — почти всегда).
  2. 2Субшкала A = сумма пунктов 1–8, диапазон 8–40. Субшкала B = сумма пунктов 9–12, диапазон 4–20. Субшкала C = сумма пунктов 13–15, диапазон 3–15.
  3. 3Суммарный балл = A + B − C + 15. Слагаемое 15 — поправочный коэффициент: он сдвигает итог в положительную область, чтобы диапазон стал 12–72.
  4. 4Обратных пунктов внутри субшкал нет: перекодировка ответов не нужна, «минус» относится к субшкале C целиком.
  5. 5Интерпретация идёт от величины балла: чем он выше, тем тяжелее проявления. Диагностических порогов авторы не задавали, поэтому уровни на этой странице заданы по средним значениям групп из валидизации персидской версии и являются ориентировочными.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 12 до 72):

🙂

12–24 балла

На уровне группы сравнения

😐

25–38 баллов

Умеренная выраженность

😟

39–45 баллов

Выраженная

😣

46–72 балла

Резко выраженная

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 12–72

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Суммарный балл BEST складывается из порядковых оценок 1–5, поэтому шкала остаётся порядковой: равные расстояния между делениями не гарантированы. Для сравнения замеров и групп берут непараметрические (ранговые) критерии — они не требуют нормального распределения и корректны для балльных данных.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что заполнены все 15 пунктов: пропуск даже одного делает суммарный балл несопоставимым с остальными протоколами.
  2. 2Посчитайте субшкалы: A — сумма пунктов 1–8 (8–40), B — сумма пунктов 9–12 (4–20), C — сумма пунктов 13–15 (3–15).
  3. 3Посчитайте суммарный балл по формуле A + B − C + 15. Диапазон итога — от 12 до 72.
  4. 4Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3), выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость сдвига или различия.

Какой критерий выбрать

Что ещё пригодится

Пример обработки результатов

Восемь пациентов дневного стационара заполнили BEST до начала и после 12-недельной программы групповой терапии. Сравниваем суммарные баллы одной и той же группы в двух замерах.

До:   46 38 52 31 44 49 35 41

После: 34 29 41 24 33 37 27 31

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера, шкала порядковая → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 42,5 балла (Q1 = 36,5; Q3 = 47,5) — зона выраженных проявлений. Медиана после: Me = 32,0 балла (Q1 = 28,0; Q3 = 35,5) — зона умеренной выраженности. Снижение медианы на 10,5 балла.
  3. 3Все 8 испытуемых снизили балл, «нетипичных» сдвигов нет, поэтому T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 для α = 0,05 и T крит = 0 для α = 0,01. Поскольку 0 ≤ 0, снижение значимо на уровне p < 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла BEST до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Суммарный балл BEST до и после программы групповой терапии (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Суммарный балл BEST (до)36,542,547,500< 0,01
Суммарный балл BEST (после)28,032,035,5

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного суммарного балла BEST до и после программы.

0367242,532Суммарный балл BESTСуммарный балл BESTСуммарный балл (12–72)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммарного балла BEST до и после 12-недельной программы групповой терапии

Медиана суммарного балла BEST снизилась с 42,5 до 32,0 балла, то есть на 10,5 балла. До программы медиана находилась в зоне выраженных проявлений (39–45), после — переместилась в зону умеренной выраженности (25–38). Снижение отмечено у всех восьми испытуемых, наибольшее — на 12 баллов (с 46 до 34).

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона: суммарный балл BEST складывается из порядковых оценок 1–5, поэтому шкала порядковая. T эмп = 0 при T крит = 0 для n = 8 и α = 0,01. Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение тяжести проявлений признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После 12-недельной программы групповой терапии суммарный балл BEST значимо снизился (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 42,5 до 32,0 балла, что соответствует переходу из зоны выраженных проявлений в зону умеренных.

Состав субшкал и диапазоны баллов

Порядок пунктов в бланке менять нельзя: он и есть ключ методики. Номера пунктов жёстко привязаны к субшкалам, а субшкала C входит в итог со знаком минус.

Субшкалы BEST, состав и вклад в суммарный балл

СубшкалаПунктыДиапазонВклад в итог
A. Мысли и чувства1–88–40плюс
B. Проблемное поведение9–124–20плюс
C. Конструктивное поведение13–153–15минус
Поправочный коэффициент15плюс
Суммарный баллвсе 1512–72A + B − C + 15

Проверка расчёта: при A = 19, B = 8 и C = 7 суммарный балл равен 19 + 8 − 7 + 15 = 35.

Ориентиры для интерпретации: откуда взяты уровни

Авторских нормативных таблиц и диагностических порогов у BEST нет — это осознанное решение разработчиков: шкала измеряет динамику, а диагноз ставится клинически. Поэтому любые уровни здесь ориентировочные.

Опора для уровней на этой странице — средние значения трёх групп из валидизации персидской версии (Azizi et al., 2019). Если вы приводите уровни в дипломе, ссылайтесь на источник значений и оговаривайте, что порогов у методики нет.

Средние значения суммарного балла BEST по группам, Azizi et al., 2019

ГруппаnСуммарный балл, M ± SD
Здоровые лица (контроль)3024,3 ± 6,8
Амбулаторные пациенты с ПРЛ3339,2 ± 10,1
Стационарные пациенты с ПРЛ3245,6 ± 10,3

Различия между группами значимы (p < 0,001). Значения получены на персоязычной выборке, поэтому переносить их на российскую выборку следует с оговоркой.

Надёжность и что писать в методической главе

  • Внутренняя согласованность персидской версии: альфа Кронбаха 0,761 по всем 15 пунктам и 0,898 при исключении пунктов 13–15 (субшкалы C). Разрыв объясним: субшкала C измеряет конструктивное поведение и содержательно противоположна остальным, поэтому она снижает общую альфу.
  • Ретестовая надёжность персидской версии: r = 0,619 (p < 0,001) при интервале от 7 до 42 дней, в среднем 11 дней. Значение умеренное — учитывайте, что часть изменения балла между замерами относится к самой шкале.
  • Официальной русскоязычной адаптации BEST по проверенным источникам нет. Перевод пунктов в работе оговаривается как рабочий (авторский), процедура перевода описывается в разделе методов, а внутренняя согласованность пересчитывается на своей выборке через альфу Кронбаха.
  • Считать альфу лучше отдельно по субшкале A (восемь пунктов) и по всем 15 пунктам: так вы воспроизведёте картину исходной валидизации и сможете её обсудить.
  • Формулировка для методической главы: «Использована шкала BEST (Pfohl et al., 2009) в авторском переводе; официально адаптированной русскоязычной версии на момент исследования не опубликовано, поэтому внутренняя согласованность проверялась на выборке исследования (α = …)».

Ограничения методики

  • BEST не ставит диагноз и не является скрининговым инструментом: она измеряет тяжесть уже известных проявлений и их изменение. Для оценки самих критериев расстройства применяют клиническое интервью.
  • Это самоотчёт. Балл зависит от того, насколько человек готов сообщать о самоповреждении, импульсивных поступках и суицидальных мыслях.
  • Пункт 8 («мысли о самоубийстве») и пункт 10 (самоповреждение и попытки) требуют реакции исследователя. Заранее пропишите в протоколе исследования, что вы делаете при высоких оценках по этим пунктам, и кому передаёте информацию.
  • Ретестовая надёжность умеренная, а интервал между замерами в исследованиях обычно составлял около двух недель. Замер «до / после» с интервалом в несколько дней измерит скорее колебания состояния, чем эффект программы.

Частые вопросы