StatBlank
Стресс и копинг

Шкала академической жизнеспособности ARS-30: расчёт

Оценивает, как студент реагирует на учебную неудачу: настойчивость, рефлексию и обращение за помощью, негативный эмоциональный отклик.

  • 4 шкалы
  • 30 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
S. Cassidy, 2016; русская адаптация Ю. В. Постыляковой, 2021
Контингент
Студенты вузов

ARS-30 состоит из 30 пунктов. Студент представляет себя героем короткой истории: он получил «неудовлетворительно» за работу и критичный отзыв преподавателя. Затем он оценивает, насколько вероятно каждое из 30 своих действий и чувств. Итог — общий балл от 30 до 150 и три фактора: настойчивость, рефлексия и обращение за помощью, негативный аффект.

Шкалу академической жизнеспособности ARS-30 опубликовала Симона Кэссиди в 2016 году. Она измеряет не стойкость вообще, а реакцию на учебные трудности: пункты описывают мысли, чувства и действия студента, который столкнулся с неудачей. В основе лежат идеи саморегулируемого обучения и академической самоэффективности.

Факторная структура получена на выборке 532 британских студентов (анализ на 321 человеке, средний возраст 22,4 года). Автор выделил три фактора с α Кронбаха 0,83, 0,78 и 0,80; для общего балла α = 0,90. Пункты 1 и 29 слабо связаны с остальными (корреляция с фактором 0,11 и 0,15), на это стоит обратить внимание при проверке надёжности на своей выборке.

В дипломных работах ARS-30 используют, чтобы связать жизнеспособность студентов с успеваемостью, самоэффективностью, прокрастинацией, учебной мотивацией и выгоранием, а также чтобы сравнить группы или замеры до и после программы поддержки. Русскую адаптацию подготовила Ю. В. Постылякова (2021). В открытом доступе статья автора адаптации не найдена, поэтому в работе опирайтесь на публикацию Кэссиди и укажите, что использован русскоязычный текст пунктов.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Академическая жизнеспособность (общий балл)

Суммарный показатель реакции на учебную неудачу. Диапазон 30–150: чем выше, тем выше академическая жизнеспособность.

пункты 1–30; обратные: 1, 3, 5, 6, 7, 12, 14, 15, 19, 28

Настойчивость

Готовность продолжать работу, не отказываться от целей, видеть в неудаче вызов и временную трудность. Диапазон 14–70.

пункты 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 10, 11, 13, 15, 16, 17, 30; обратные: 1, 3, 5, 15

Рефлексия и обращение за помощью

Самонаблюдение, оценка своих усилий, постановка целей, поддержка себя и обращение за помощью к преподавателям, семье и друзьям. Диапазон 9–45.

пункты 18, 20, 21, 22, 24, 25, 26, 27, 29; обратных нет

Негативный аффект и эмоциональные реакции

Склонность к раздражению, разочарованию, подавленности и катастрофизации при неудаче. После перекодировки высокий балл означает меньше негативных реакций. Диапазон 7–35.

пункты 6, 7, 12, 14, 19, 23, 28; обратные: 6, 7, 12, 14, 19, 28

Полный текст методики

Представьте, что вы получили оценку «неудовлетворительно» за недавнюю работу. Оценки за две другие недавние работы тоже ниже, чем вам хотелось бы: вы стремитесь получить как можно лучший диплом, у вас есть чёткие карьерные цели, и вы не хотите разочаровывать семью. Отзыв преподавателя довольно критичен: в нём упоминаются «недостаточное понимание материала» и «слабое изложение», но указано и то, как работу можно улучшить. Похожие замечания сделали преподаватели, проверявшие две другие ваши работы. Оцените, насколько вероятно, что вы поступили бы так или чувствовали бы себя так в этой ситуации.

Шкала ответов: 1 — Очень маловероятно 2 — Маловероятно 3 — Возможно 4 — Вероятно 5 — Скорее всего

  1. 1.Я бы не согласился с отзывом преподавателей.
  2. 2.Я бы использовал их отзывы, чтобы улучшить свою работу.
  3. 3.Я бы просто сдался.
  4. 4.Я бы использовал эту ситуацию, чтобы мотивировать себя.
  5. 5.Я бы изменил свои карьерные планы.
  6. 6.Я бы, наверное, стал раздражаться.
  7. 7.Я бы начал думать, что мои шансы на успехи в университете очень слабы.
  8. 8.Я бы стал рассматривать эту ситуацию как вызов.
  9. 9.Я бы сделал всё возможное, чтобы перестать думать негативно.
  10. 10.Я бы рассматривал эту ситуацию как временную.
  11. 11.Я бы работал усерднее.
  12. 12.Я бы, наверное, впал в депрессию.
  13. 13.Я бы попытался придумать новые решения.
  14. 14.Я был бы очень разочарован.
  15. 15.Я бы обвинял преподавателя.
  16. 16.Я бы продолжал стараться.
  17. 17.Я бы не стал менять свои долгосрочные цели и амбиции.
  18. 18.Я бы использовал свои прошлые успехи, чтобы помочь себе в мотивации.
  19. 19.Я бы начал думать, что мои шансы получить работу, которую я хочу, очень низкие.
  20. 20.Я бы начал отслеживать и оценивать свои достижения и усилия.
  21. 21.Я бы обратился за помощью к своим преподавателям.
  22. 22.Я бы сам себя поддерживал.
  23. 23.Я бы запретил себе паниковать.
  24. 24.Я бы старался учиться разными способами.
  25. 25.Я бы поставил перед собой свои собственные цели для достижения.
  26. 26.Я бы искал поддержки у моей семьи и друзей.
  27. 27.Я бы старался больше думать о своих сильных и слабых сторонах, чтобы помочь себе работать лучше.
  28. 28.Я бы чувствовал себя так, будто всё рухнуло и теперь так плохо и останется.
  29. 29.Я бы начал сам устанавливать себе награды и наказания в зависимости от моих достижений.
  30. 30.Я бы с нетерпением искал случая, чтобы показать, что я могу улучшить свои оценки.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 30 пунктов оценивается от 1 до 5: 1 — «очень маловероятно», 2 — «маловероятно», 3 — «возможно», 4 — «вероятно», 5 — «скорее всего».
  2. 2Перекодируйте отрицательные пункты 1, 3, 5, 6, 7, 12, 14, 15, 19, 28 по формуле 6 − исходный балл (1→5, 2→4, 3→3, 4→2, 5→1). Остальные 20 пунктов положительные и остаются как есть.
  3. 3Общий балл — сумма всех 30 пунктов после перекодировки, диапазон 30–150.
  4. 4Настойчивость — сумма пунктов 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 10, 11, 13, 15, 16, 17, 30 (14–70). Рефлексия и обращение за помощью — пункты 18, 20, 21, 22, 24, 25, 26, 27, 29 (9–45). Негативный аффект и эмоциональные реакции — пункты 6, 7, 12, 14, 19, 23, 28 (7–35).
  5. 5В оригинале шкала идёт от «вероятно» (1) до «маловероятно» (5), и обращаются положительные пункты. В русском бланке шкала перевёрнута, поэтому обращаются отрицательные; итоговые суммы получаются те же.
  6. 6Уровней у автора нет: приведены только средние выборки. Чтобы описать результат, сравнивайте группы между собой или с выборкой автора.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов: общий 30–150, факторы 14–70, 9–45, 7–35

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Итог ARS-30 — сумма порядковых оценок 1–5. Для небольших выборок или скошенного распределения суммы описывают медианой и квартилями и сравнивают ранговыми критериями. Если выборка велика и распределение близко к нормальному (проверьте критерием Шапиро-Уилка), допустимы среднее и t-критерий.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что нет пропусков: должны быть заполнены все 30 пунктов.
  2. 2Перекодируйте отрицательные пункты 1, 3, 5, 6, 7, 12, 14, 15, 19, 28: новый балл = 6 − исходный.
  3. 3Просуммируйте баллы всех 30 пунктов (общий балл 30–150) и по пунктам каждого фактора.
  4. 4Для каждого показателя рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе.
  5. 5Выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость различий.

Какой критерий выбрать

Что ещё пригодится

Пример обработки результатов

Условный пример. Десять студентов заполнили ARS-30 до и после семестровой программы поддержки успеваемости. Для каждого подсчитан общий балл с учётом обратных пунктов (диапазон 30–150).

До:   112 105 98 120 108 101 115 95 110 104

После: 118 109 104 121 115 105 122 101 117 108

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 испытуемых, два замера, суммы порядковые → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 106,5 (Q₂₅ = 101,75; Q₇₅ = 111,5); после: Me = 112,0 (Q₂₅ = 105,75; Q₇₅ = 117,75).
  3. 3Сдвиги (после − до): 6, 4, 6, 1, 7, 4, 7, 6, 7, 4. Все сдвиги положительные, поэтому сумма рангов редкого направления равна нулю: T эмп = 0.
  4. 4Для n = 10: T крит = 8 (p < 0,05) и 3 (p < 0,01). Так как 0 ≤ 3, рост значим на уровне p < 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили общего балла ARS-30 до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Общий балл ARS-30 до и после программы поддержки (n = 10)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Общий балл, до101,75106,50111,5003< 0,01
Общий балл, после105,75112,00117,75———

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений общего балла ARS-30 до и после программы.

075150106,5112Общий баллОбщий баллСумма баллов ARS-30 (30–150)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы общего балла ARS-30 до и после программы поддержки

Медиана общего балла выросла с 106,5 до 112,0 (+5,5). У всех десяти студентов балл увеличился на 1–7 пунктов.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона, так как суммарный балл — порядковый показатель. T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 10, p = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, рост академической жизнеспособности признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После программы поддержки академическая жизнеспособность по ARS-30 значимо выросла (T эмп = 0, p < 0,01): медиана общего балла увеличилась с 106,5 до 112,0.

Ориентиры выборки автора

Автор не задавал пороги уровней. В статье приведены только средние значения по выборке британских студентов (n = 321). Это ориентир для сравнения, а не нормативы, и переносить его на другую страну, возраст или язык без проверки нельзя.

Таблица — Показатели ARS-30 на выборке Cassidy (2016), n = 321

ПоказательДиапазонM ± SDα Кронбаха
Общий балл30–150115,6 ± 14,80,90
Настойчивость (14 пунктов)14–7059,2 ± 7,20,83
Рефлексия и обращение за помощью (9 пунктов)9–4535,4 ± 5,60,78
Негативный аффект и эмоциональные реакции (7 пунктов)7–3521,0 ± 5,50,80

Три фактора объясняют 42,4 % дисперсии. Средние факторов даны в баллах после перекодировки.

Частые вопросы