- 1 шкала
- 9 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- C. Benaim, B. Cailly, D. Perennou, J. Pelissier, 2004; русская версия — Ю. Б. Мещерякова, И. И. Шоломов, Н. А. Орнатская, А. А. Чехонацкий, Е. В. Чернышкова, Е. Б. Лихачева, 2014
- Контингент
- Пациенты с афазией (и с выраженным когнитивным дефицитом) в подостром периоде инсульта. Шкалу заполняет медицинский работник по наблюдению за пациентом и данным ухаживающих родственников, а не сам пациент.
ADRS — короткая шкала для выявления депрессии у пациентов с афазией в подостром периоде инсульта. В ней девять пунктов, и все они описывают внешние, наблюдаемые признаки: бессонницу, беспокойство, соматические жалобы, потерю веса, печаль, мимику и утомляемость. Поэтому тяжесть речевых нарушений не мешает оценке. Суммарный балл — от 0 до 32, девять баллов и выше указывают на депрессию.
Шкалу разработали C. Benaim с коллегами (2004) как инструмент, которым можно пользоваться, когда пациент не способен ответить на вопросы анкеты из-за афазии или выраженного когнитивного дефицита. Русскую версию подготовил коллектив Саратовского ГМУ (Мещерякова, Шоломов, Орнатская и др., 2014): прямой и обратный переводы, оценка экспертной комиссией, согласие автора шкалы. На 45 пациентах в подостром периоде инсульта получены α Кронбаха = 0,76, ретестовая надёжность r = 0,75 и корреляция с шкалой Гамильтона r = 0,71.
Заполняет шкалу не пациент, а медицинский работник — по наблюдению и по сведениям родственников, которые ухаживают за больным. Для каждого пункта выбирается одна градация, чьё описание лучше всего подходит; её число баллов и идёт в сумму. Обратных пунктов нет.
В дипломной работе ADRS подходит для медицинской и клинико-психологической выборки: сравнение выраженности депрессивных признаков до и после реабилитации, между группами с разной локализацией поражения или тяжестью афазии, доля пациентов выше порога. Порог в 9 баллов установлен авторами; других уровней у шкалы нет.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Депрессия при афазии (сумма ADRS)
Общая выраженность наблюдаемых признаков депрессии. Сумма 0–32: чем выше, тем больше признаков; от 9 баллов — свидетельство депрессии по порогу авторов.
пункты 1–9 (обратных пунктов нет)
Полный текст методики
Шкалу заполняет медицинский работник по наблюдению за пациентом и данным ухаживающих родственников. По каждому пункту необходимо выбрать значение, наиболее соответствующее степени выраженности симптомов. Число баллов равно номеру выбранной градации.
Шкала ответов: Градации пронумерованы; номер градации — это её балл. Максимум по пунктам: 1, 4, 6 — 2 балла; 2, 3, 5, 8, 9 — 4 балла; 7 — 6 баллов
- 1.Бессонница средней степени тяжести. 0 = нет нарушений; 1 = пациент беспокоен и тревожен в течение ночи / сон беспокойный; 2 = пробуждения в течение ночи, а также любое вставание с кровати (кроме цели сходить в туалет).
- 2.Психическое беспокойство. 0 = нет нарушений; 1 = некоторая напряженность и раздражительность; 2 = волнение по поводу незначительных вопросов; 3 = состояние тревоги/страха, очевидное в лице или речи пациента; 4 = видимые без опроса признаки имеющихся страхов (вербальная/невербальная экспрессия).
- 3.Соматическое беспокойство (сухость во рту, метеоризм, диарея, боли в области живота, отрыжка, сердцебиение, головные боли, гипервентиляция, учащенное мочеиспускание, потливость и др.). 0 = отсутствует; 1 = легкое; 2 = умеренное; 3 = тяжелое; 4 = выводящее из строя.
- 4.Гастроинтестинальные соматические симптомы. 0 = отсутствуют; 1 = аппетит потерян, но пациент продолжает есть; ощущение тяжести в брюшной полости; 2 = трудности при приеме пищи (не из-за пареза руки); пациент просит/требует слабительные средства или препараты от желудочно-кишечных/кишечных симптомов.
- 5.Ипохондрия. 0 = отсутствует; 1 = эгоцентризм (подлинный); 2 = озабоченность здоровьем; 3 = частые жалобы, просьбы о помощи и т. д.; 4 = ипохондрическая мания.
- 6.Потеря веса. 0 = потеря < 0,5 кг веса за неделю; 1 = потеря от 0,5 кг до 1 кг веса за неделю; 2 = потеря > 1 кг веса за неделю.
- 7.Видимая печаль/уныние. 0 = отсутствие печали; 1 = между 0 и 2; 2 = выглядит удрученным, но без труда проясняется; 3 = между 2 и 4; 4 = кажется печальным и недовольным большую часть времени; 5 = между 4 и 6; 6 = выглядит несчастным все время; чрезвычайно подавленный.
- 8.Мимическая скованность. 0 = движения головы свободные, гибкие по отношению к туловищу, взгляд пристальный или исследующий комнату, или фиксированный на исследующем, или на других объектах из интереса в рамках адекватного поведения; 1 = может быть незначительное уменьшение мимической активности, трудно выявляемое; 2 = снижение мимической активности очевидно, но при этом умеренно; взгляд часто фиксирован, но все еще способен к перемещению; мимика, хотя монотонная, все еще выразительная; 3 = движения головой отсутствуют / комнату не осматривает; обычно взгляд уставлен в пол, редко смотрит на исследующего; пациент вяло улыбается; выражение лица не меняется; 4 = лицо абсолютно неподвижно и крайне невыразительно.
- 9.Утомляемость. 0 = в покое у пациента нет признаков утомляемости, так же как и после проведения опроса; 1 = в покое у пациента нет признаков утомляемости, но ее признаки появляются во время проведения опроса; 2 = пациент страдает от утомляемости в его/ее повседневной жизни, но при этом пациент обычно в состоянии принимать пищу, умываться, одеваться, подниматься по лестнице или выполнять любую посильную физическую активность, несмотря на моторный дефицит; 3 = утомляемость такова, что пациент должен ограничивать некоторые действия; 4 = почти полное снижение активности из-за сильной усталости.
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1По каждому из 9 пунктов выберите одну градацию, лучше всего описывающую пациента. Балл пункта равен номеру выбранной градации.
- 2Диапазон баллов по пунктам: пункты 1, 4 и 6 — от 0 до 2; пункты 2, 3, 5, 8 и 9 — от 0 до 4; пункт 7 — от 0 до 6.
- 3Обратных пунктов нет — перекодировка не нужна. Баллы всех девяти пунктов суммируются: итог от 0 до 32.
- 4Интерпретация (авторская): о наличии депрессии свидетельствуют показатели от 9 баллов и выше. Других уровней авторы не задают.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 0 до 32):
0–8 баллов
Ниже порога
9–32 балла
Свидетельствует о наличии депрессии
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Сумма баллов 0–32
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3), доля с суммой от 9
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Сумма ADRS складывается из пунктов с разным числом градаций (0–2, 0–4 и 0–6), поэтому измерена в порядковой шкале, а выборки пациентов обычно малы. Используют медиану и квартили и ранговые критерии, которые не требуют нормального распределения.
Пошаговый план расчёта
- 1Для каждого пациента переведите выбранные градации в баллы: номер градации и есть балл пункта. Максимумы пунктов: 1, 4 и 6 — по 2; 2, 3, 5, 8 и 9 — по 4; 7 — 6.
- 2Сложите девять значений: получится сумма от 0 до 32. Сумма от 9 баллов — признак депрессии по порогу авторов.
- 3Опишите группу медианой и квартилями, при необходимости посчитайте долю пациентов с суммой от 9, затем выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
Условный учебный пример. 8 пациентов с афазией в подостром периоде инсульта обследованы по ADRS в начале и в конце курса реабилитации. Сравниваем суммарные баллы.
До: 12 9 14 7 10 11 8 13
После: 8 6 10 5 7 9 4 9
- 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до: Me = 10,5 балла (выше порога в 9 баллов); после: Me = 7,5 балла (ниже порога). Снижение на 3,0 балла.
- 3Критерий Вилкоксона: все 8 пациентов показали снижение, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p = 0,05) и 0 (p = 0,01). Поскольку 0 ≤ 0 — снижение значимо на уровне p ≤ 0,01.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы баллов ADRS до и после курса реабилитации, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Показатели шкалы ADRS до и после реабилитации (n = 8, условные данные)
| Замер | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| До | 8,5 | 10,5 | 12,5 | 0 | 0 | ≤ 0,01 |
| После | 5,5 | 7,5 | 9,0 | — | — | — |
На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений суммы ADRS до и после реабилитации.
Рисунок 1 — Медианы суммы баллов ADRS до и после курса реабилитации
Медиана суммы ADRS снизилась с 10,5 до 7,5 балла (−3,0 балла). До реабилитации медиана находилась выше порога депрессии (9 баллов), после — ниже порога. У всех 8 пациентов суммарный балл уменьшился.
Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (сумма ADRS — порядковая переменная). T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение выраженности депрессивных признаков статистически значимо (p ≤ 0,01).
Вывод
После курса реабилитации выраженность депрессивных признаков по ADRS значимо снизилась (T эмп = 0, p ≤ 0,01): медиана уменьшилась с 10,5 до 7,5 балла, то есть с уровня выше порога до уровня ниже него.
Ключ ADRS по пунктам
Таблица показывает, сколько градаций в каждом пункте и каким может быть максимальный балл. Балл пункта равен номеру выбранной градации.
Таблица — структура ключа ADRS
| Пункт | Градации (баллы) | Максимум |
|---|---|---|
| 1. Бессонница средней степени тяжести | 0–2 | 2 |
| 2. Психическое беспокойство | 0–4 | 4 |
| 3. Соматическое беспокойство | 0–4 | 4 |
| 4. Гастроинтестинальные соматические симптомы | 0–2 | 2 |
| 5. Ипохондрия | 0–4 | 4 |
| 6. Потеря веса | 0–2 | 2 |
| 7. Видимая печаль/уныние | 0–6 | 6 |
| 8. Мимическая скованность | 0–4 | 4 |
| 9. Утомляемость | 0–4 | 4 |
Сумма максимумов: 2 + 4 + 4 + 2 + 4 + 2 + 6 + 4 + 4 = 32. О наличии депрессии свидетельствуют показатели от 9 баллов и выше.
Как читать результат
ADRS предназначена для первичного скрининга постинсультной депрессии у пациентов с афатическими нарушениями. Сумма от 9 баллов указывает на депрессию по порогу, установленному авторами; это не диагноз, и подтверждать его должен врач-психиатр или клинический психолог.
Русская версия проверена на 45 пациентах в подостром периоде инсульта (возраст 42–87 лет): α Кронбаха = 0,76, ретестовая надёжность r = 0,75 (p < 0,001), корреляция с шкалой депрессии Гамильтона r = 0,71. Это выборка одной клиники, поэтому в дипломе стоит оговорить ограниченность выводов.