StatBlank

Шкала клинического исхода при СДВГ (ACOS) — описание, ключ и онлайн-расчёт

Оценка и отслеживание динамики выраженности симптомов СДВГ у взрослых вместе с сопутствующими психическими трудностями и нарушениями повседневного функционирования за последние 2 недели.

Полное название
Шкала клинического исхода при СДВГ (ADHD Clinical Outcome Scale, ACOS) — форма самоотчёта (ACOS-Self) и форма клинициста (ACOS-Clinician)
Авторы
D. Adamis, J. Singh, I. Coada, M. Wrigley, B. Gavin, F. McNicholas, 2024
Назначение
Оценка и отслеживание динамики выраженности симптомов СДВГ у взрослых вместе с сопутствующими психическими трудностями и нарушениями повседневного функционирования за последние 2 недели.
Контингент
Взрослые (от 18 лет) с установленным или предполагаемым диагнозом СДВГ. Две равнозначные формы: ACOS-Self заполняет сам пациент, ACOS-Clinician — специалист по итогам приёма (около 3 минут, специального обучения не требуется).

ADHD Clinical Outcome Scale (ACOS) — короткая шкала из 15 пунктов, разработанная в 2024 году для регулярного измерения клинического исхода в службах помощи взрослым с СДВГ. Каждый пункт оценивается по 6-балльной шкале от 0 до 5 — насколько выраженной была та или иная проблема за последние 2 недели. Сумма всех пунктов даёт общий балл от 0 до 75, а сами пункты по данным факторного анализа складываются в четыре субшкалы: внимание и функциональные трудности, гиперактивность/импульсивность и эмоциональная дисрегуляция, сопутствующие психические проблемы, рискованное поведение и межличностные проблемы. Инструмент существует в двух формах — самоотчёта (ACOS-Self) и оценки клиницистом (ACOS-Clinician); обе используют одни и те же 15 пунктов, ключ и нормы.

ACOS создавалась под конкретную практическую задачу: в клиниках для взрослых с СДВГ не хватало короткой шкалы исхода, которую можно заполнять на каждом приёме. Большинство привычных инструментов (ASRS, ADHD-RS, шкалы Коннерса) меряют только сами симптомы СДВГ. ACOS сознательно расширяет охват: в 15 пунктах наряду с невнимательностью и гиперактивностью присутствуют сопутствующие проблемы (тревога, депрессия, нарушения сна) и функциональные последствия (трудности в работе и повседневной жизни, напряжение в отношениях, рискованное поведение). Именно поэтому это шкала «исхода», а не скрининг диагноза.

Вторая особенность — две параллельные формы. ACOS-Self заполняет сам пациент, ACOS-Clinician — специалист по итогам беседы (около 3 минут, без специального обучения). Структура, шкала ответов и границы уровней у форм одинаковые, а оценки клинициста и пациента в валидизационном исследовании коррелировали на уровне r = 0,663 (p < 0,001). Это позволяет применять формы вместе — и увидеть расхождение самооценки и внешней оценки как самостоятельный факт.

В учебных и дипломных работах ACOS удобна прежде всего для дизайна «до / после»: шкала прямо разрабатывалась как чувствительная к изменению (значимое улучшение фиксировалось уже через 3 месяца наблюдения, t = −4,745, p < 0,001), а авторы платформы-издателя задали порог клинически значимого изменения: 6 и более баллов общего балла для формы самоотчёта и 5 и более для формы клинициста.

Важное ограничение: ACOS — не диагностический инструмент. Она предполагает, что диагноз уже установлен или обсуждается, и отвечает на вопрос «насколько тяжело сейчас и стало ли лучше», а не «есть ли СДВГ». Валидизация проведена на 148 взрослых, русскоязычной адаптации со своими нормами на момент публикации карточки нет — при использовании в работе это оговаривается отдельно.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Внимание и функциональные трудности

Трудности удержания внимания, дезорганизованность, прокрастинация, проблемы в работе и в повседневной жизни. Самая длинная субшкала — отражает ядро «невнимательного» компонента вместе с его бытовыми последствиями.

пункты 2, 6, 10, 14, 15 (5 пунктов, сырой балл 0–25)

Гиперактивность/импульсивность и эмоциональная дисрегуляция

Гиперактивность и внутреннее беспокойство, импульсивность, колебания настроения и вспышки раздражения/гнева. В отличие от классических шкал СДВГ, эмоциональная неустойчивость входит в тот же фактор, что и двигательная расторможенность.

пункты 1, 3, 5, 7 (4 пункта, сырой балл 0–20)

Сопутствующие психические проблемы

Тревога, сниженное настроение (депрессивная симптоматика) и нарушения сна — состояния, наиболее часто сопутствующие СДВГ у взрослых и во многом определяющие субъективную тяжесть состояния.

пункты 11, 12, 13 (3 пункта, сырой балл 0–15)

Рискованное поведение и межличностные проблемы

Проблемное употребление алкоголя и психоактивных веществ, самоповреждающее поведение, напряжение в отношениях с близкими. Субшкала риска: даже умеренные значения требуют отдельного клинического внимания.

пункты 4, 8, 9 (3 пункта, сырой балл 0–15)

Полный текст методики

Инструкция: оцените, насколько выраженной была каждая из перечисленных проблем в течение последних 2 недель. По каждому пункту выберите одну оценку от 0 до 5, где 0 — проблемы не было совсем, а 5 — проблема была выражена очень сильно. Пропускать пункты нельзя. В форме клинициста (ACOS-Clinician) те же 15 пунктов заполняет специалист по итогам беседы с пациентом. Пункты приведены в переводе на русский язык: валидизованной русскоязычной адаптации ACOS не опубликовано, поэтому в разделе «Методы исследования» перевод оговаривается как рабочий, а внутренняя согласованность считается на своей выборке.

Шкала ответов: 0 — нет проблемы 1 2 3 4 5 — очень выраженная проблема

Текст 15 пунктов публикуется по приложению (Supplementary material) к статье-первоисточнику: Adamis D., Singh J., Coada I., Wrigley M., Gavin B., McNicholas F. Measuring clinical outcomes in adult ADHD clinics: psychometrics of a new scale, the adult ADHD Clinical Outcome Scale // BJPsych Open. — 2024. — Vol. 10, № 6. — e180. — DOI: 10.1192/bjo.2024.739. Статья вышла в открытом доступе по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0), которая разрешает воспроизведение при указании авторов и источника. Формулировки даны в оригинале, на английском языке, по форме клинициста (ACOS-Clinician) — её порядок пунктов соответствует ключу субшкал на этой странице; форма самоотчёта (ACOS-Self) содержит те же 15 проблем с чуть иными формулировками. Официально валидизованной русскоязычной версии ACOS со своими нормами не опубликовано: перевод пунктов для дипломной работы будет рабочим, и это оговаривается в разделе «Методы исследования». Готовые бланки обеих форм с автоматическим отчётом распространяет платформа-издатель NovoPsych.

  1. 1.Гиперактивность, неусидчивость
  2. 2.Трудности с вниманием
  3. 3.Вспышки раздражения и гнева
  4. 4.Проблемы с алкоголем и наркотиками
  5. 5.Перепады настроения (нарушение регуляции эмоций)
  6. 6.Неорганизованность
  7. 7.Импульсивность
  8. 8.Напряжённость в отношениях
  9. 9.Самоповреждающее поведение
  10. 10.Откладывание дел на потом
  11. 11.Тревога
  12. 12.Подавленность, депрессия
  13. 13.Нарушения сна
  14. 14.Трудности в учёбе или на работе
  15. 15.Трудности в повседневной жизни

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 15 пунктов оценивается по 6-балльной шкале от 0 до 5, где 0 — проблемы нет, а 5 — проблема выражена очень сильно. Оценивается период последних 2 недель. Обратных пунктов нет.
  2. 2Общий балл — сумма всех 15 пунктов, диапазон 0–75. Чем выше балл, тем тяжелее общая картина симптомов и связанных с ними трудностей.
  3. 3Баллы субшкал — суммы соответствующих пунктов: «Внимание и функциональные трудности» — пункты 2, 6, 10, 14, 15; «Гиперактивность/импульсивность и эмоциональная дисрегуляция» — пункты 1, 3, 5, 7; «Сопутствующие психические проблемы» — пункты 11, 12, 13; «Рискованное поведение и межличностные проблемы» — пункты 4, 8, 9.
  4. 4Для интерпретации сумма переводится в средний балл на пункт: общий средний = общий балл ÷ 15, средний по субшкале = сумма субшкалы ÷ число её пунктов. Только средние баллы сопоставимы между субшкалами разной длины и только к ним применимы единые границы уровней.
  5. 5Границы уровней (одинаковы для общего балла и для субшкал): 0–0,49 — проблемы нет; 0,5–1,49 — минимальная; 1,5–2,49 — лёгкая; 2,5–3,49 — умеренно выраженная; 3,5–4,49 — тяжёлая; 4,5–5 — очень тяжёлая. В сырых единицах общего балла это соответственно 0–7, 8–22, 23–37, 38–52, 53–67 и 68–75.
  6. 6Дополнительно общий балл переводится в процентиль относительно выборки взрослых с СДВГ (M = 38,99; SD = 12,1 для формы самоотчёта): 50-й процентиль — типичная для этой популяции тяжесть, 90-й и выше — верхние 10 %.
  7. 7Клинически значимое изменение при повторном обследовании: сдвиг общего балла на 6 и более пунктов для формы самоотчёта и на 5 и более — для формы клинициста (порог минимально важного различия, MID). Меньшие сдвиги содержательно не интерпретируются.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 5):

🙂

0–7 баллов (средний 0–0,49)

Проблемы нет

😌

8–22 балла (средний 0,5–1,49)

Минимальная выраженность

😐

23–37 баллов (средний 1,5–2,49)

Лёгкая выраженность

😕

38–52 балла (средний 2,5–3,49)

Умеренно выраженная

😟

53–67 баллов (средний 3,5–4,49)

Тяжёлая

😣

68–75 баллов (средний 4,5–5)

Очень тяжёлая

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Средний балл 0–5 (общий 0–75)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Пункты ACOS оцениваются по 6-балльной порядковой шкале, а субшкалы и общий балл — суммы таких оценок. Поэтому корректны непараметрические (ранговые) критерии: они не требуют нормального распределения и не предполагают равенства «расстояний» между градациями 0…5. Субшкалы анализируются отдельно друг от друга, общий балл — как самостоятельный показатель.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте полноту: должны быть заполнены все 15 пунктов, обратных пунктов в методике нет, перекодировка не требуется.
  2. 2Посчитайте сырые суммы: общий балл — сумма 15 пунктов (0–75); субшкалы — суммы своих пунктов (внимание — 5 пунктов, 0–25; гиперактивность/дисрегуляция — 4 пункта, 0–20; сопутствующие проблемы — 3 пункта, 0–15; риск/отношения — 3 пункта, 0–15).
  3. 3Переведите каждую сумму в средний балл на пункт (сумма ÷ число пунктов шкалы) — только так субшкалы разной длины сопоставимы между собой и с границами уровней 0–5.
  4. 4Опишите группу медианами и квартилями (Me, Q1–Q3) по каждой субшкале и по общему баллу, затем выберите критерий под дизайн исследования и проверьте значимость сдвига или различий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Восемь взрослых пациентов с установленным диагнозом СДВГ заполняли ACOS-Self до начала программы сопровождения и повторно через 3 месяца. Сравниваем средние баллы на пункт по четырём субшкалам и по общей выраженности.

До:   Внимание: 3,4 2,8 4,0 2,4 3,2 3,8 2,6 3,0; Гиперакт./эмоц.: 3,0 2,5 3,5 2,0 2,8 3,3 2,3 2,8; Сопутствующие: 2,7 2,0 3,3 1,7 2,3 3,0 1,7 2,3; Риск/отношения: 1,7 1,3 2,3 1,0 1,7 2,0 1,0 1,3; Общий: 2,8 2,3 3,4 1,9 2,6 3,1 2,0 2,5

После: Внимание: 2,4 2,0 3,0 1,6 2,2 2,8 1,8 2,2; Гиперакт./эмоц.: 2,0 1,8 2,5 1,3 1,8 2,3 1,5 2,0; Сопутствующие: 1,7 1,3 2,3 1,0 1,7 2,0 1,0 1,3; Риск/отношения: 1,0 0,7 1,7 0,7 1,0 1,3 0,7 0,7; Общий: 1,9 1,5 2,5 1,2 1,8 2,2 1,3 1,7

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера с интервалом 3 месяца → критерий Вилкоксона, отдельно по каждой субшкале и по общему показателю.
  2. 2Медианы до/после: внимание — с 3,1 до 2,2; гиперактивность/эмоциональная дисрегуляция — с 2,8 до 1,9; сопутствующие проблемы — с 2,3 до 1,5; риск/отношения — с 1,5 до 0,85; общая выраженность — с 2,55 до 1,75. Все показатели снизились.
  3. 3Критерий Вилкоксона: по каждому показателю все 8 пациентов дали снижение, отрицательных сдвигов нет → T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 для α = 0,05 и T крит = 0 для α = 0,01. Поскольку 0 ≤ 0, снижение значимо на уровне p < 0,01 по всем пяти показателям.
  4. 4Контроль клинической значимости: медиана общего среднего балла снизилась с 2,55 до 1,75, то есть общий балл упал примерно с 38 до 26 сырых единиц — сдвиг около 12 баллов, что превышает порог минимально важного различия для формы самоотчёта (6 баллов). Улучшение не только статистически значимо, но и клинически осмысленно.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили средних баллов ACOS до программы, а также результат критерия Вилкоксона для сдвига «до / после».

Таблица 1 — Показатели шкалы ACOS до и после программы сопровождения (n = 8, средние баллы на пункт)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Внимание и функциональные трудности2,703,103,6000< 0,01
Гиперактивность/импульсивность и эмоц. дисрегуляция2,402,803,1500< 0,01
Сопутствующие психические проблемы1,852,302,8500< 0,01
Рискованное поведение и межличностные проблемы1,151,501,8500< 0,01
Общая выраженность2,152,552,9500< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений субшкал ACOS и общей выраженности до и после программы сопровождения.

02,553,12,2ВниманиеВнимание2,81,9Гипер./эмоц.Гипер./эмоц.2,31,5Сопутств.Сопутств.1,50,85Риск/отношенияРиск/отношения2,551,75ОбщийОбщийСредний балл на пункт (0–5)Показатели ACOSДоПосле

Рисунок 1 — Медианы средних баллов шкалы ACOS до и после программы сопровождения

Медианные значения снизились по всем показателям: «Внимание и функциональные трудности» — с 3,10 до 2,20 балла, «Гиперактивность/импульсивность и эмоциональная дисрегуляция» — с 2,80 до 1,90, «Сопутствующие психические проблемы» — с 2,30 до 1,50, «Рискованное поведение и межличностные проблемы» — с 1,50 до 0,85, общая выраженность — с 2,55 до 1,75 балла. Уровень общей выраженности сместился из зоны «умеренно выраженная» в зону «лёгкая».

Статистическая значимость сдвига по каждому показателю оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (показатели ACOS измерены в порядковой шкале). Все 8 пациентов показали снижение балла, поэтому T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, α = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение выраженности трудностей по всем четырём субшкалам и по общему показателю признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После трёхмесячной программы сопровождения выраженность трудностей по шкале ACOS значимо снизилась по всем четырём субшкалам и по общему показателю (T эмп = 0, p < 0,01): медиана общей выраженности уменьшилась с 2,55 до 1,75 балла, что соответствует переходу из зоны «умеренно выраженная» в зону «лёгкая» и превышает порог клинически значимого изменения.

Две формы одного инструмента: ACOS-Self и ACOS-Clinician

ACOS изначально проектировалась как шкала для клинициста: специалист заполняет её сразу после приёма примерно за 3 минуты, специального обучения для этого не требуется. Форма самоотчёта была разработана параллельно, чтобы ту же динамику можно было отслеживать глазами самого пациента. Обе формы содержат одни и те же 15 пунктов, ту же шкалу 0–5 и те же четыре субшкалы, поэтому их результаты сопоставимы напрямую.

Расходятся формы только в двух деталях: кто заполняет и какой сдвиг общего балла считается клинически значимым. Это различие важно не потерять в дипломной работе — порог берётся под ту форму, которая реально применялась.

Сопоставление форм ACOS

ПараметрACOS-Self (самоотчёт)ACOS-Clinician (клиницист)
Кто заполняетСам пациентСпециалист по итогам беседы
Число пунктов1515
Шкала ответов0–5 (6 градаций), период — 2 недели0–5 (6 градаций), период — 2 недели
Общий балл0–750–75
Субшкалы4 (состав пунктов одинаков)4 (состав пунктов одинаков)
Границы уровнейЕдиные (0–7 … 68–75)Единые (0–7 … 68–75)
Порог значимого изменения (MID)6 и более баллов общего балла5 и более баллов общего балла
Время заполненияНесколько минутОколо 3 минут после приёма

Согласованность форм в валидизационном исследовании: r = 0,663 (p < 0,001) между общим баллом клинициста и пациента.

Перевод общего балла в процентиль

Процентиль ACOS показывает не «насколько человек отличается от здоровых», а насколько его состояние тяжелее или легче, чем у типичного взрослого с СДВГ. Расчёт опирается на нормативные данные валидизационной выборки формы самоотчёта: M = 38,99, SD = 12,1 (n = 148). Ниже — опорные точки шкалы; промежуточные значения находятся линейно между ними.

Общий балл ACOS и соответствующий процентиль (взрослые с СДВГ)

Общий баллПроцентильУровень
70,4Проблемы нет
152Минимальная
228Минимальная
3023Лёгкая
3743Лёгкая
3950Умеренно выраженная
4569Умеренно выраженная
5286Умеренно выраженная
5591Тяжёлая
6096Тяжёлая
6799Тяжёлая
7599,85Очень тяжёлая

50-й процентиль (39 баллов) — типичная тяжесть состояния для взрослого с СДВГ; 90-й процентиль и выше — верхние 10 % по тяжести внутри этой же популяции.

Психометрические характеристики

Шкала разрабатывалась на выборке 148 взрослых с диагнозом СДВГ (средний возраст 30,1 года, SD = 9,71; 54,7 % женщин), обратившихся в специализированную амбулаторную службу; на исходном замере медикаментозную терапию СДВГ получали лишь 2,7 % участников. Повторное обследование через 3 месяца прошли 83 человека.

  • Факторная структура: разведочный факторный анализ дал 4 фактора, объясняющих 61,1 % дисперсии (KMO = 0,803; критерий Бартлетта p < 0,001).
  • Согласованность оценок двух клиницистов (межэкспертная надёжность): r = 0,868 (p < 0,001); внутриклассовый коэффициент корреляции ICC = 0,829 (95 % ДИ 0,786–0,867); α Кронбаха для межэкспертного согласия = 0,928.
  • Конкурентная валидность: с общим показателем качества жизни AAQoL r = −0,573 (p < 0,001), с его психологическим доменом r = −0,547 (p < 0,001); со шкалой функциональных нарушений WFIRS r = 0,477 (p < 0,001). Знак «минус» с AAQoL закономерен: выше балл ACOS — ниже качество жизни.
  • Чувствительность к изменению: значимое улучшение общего балла через 3 месяца наблюдения (t = −4,745; p < 0,001).
  • Согласие форм: общий балл клинициста и самоотчёта коррелируют на уровне r = 0,663 (p < 0,001).

Чем ACOS отличается от других шкал СДВГ

На StatBlank уже есть несколько инструментов по СДВГ, и они решают разные задачи. ASRS — скрининг симптомов СДВГ у взрослых по критериям DSM. ADHD Rating Scale, шкалы Коннерса, шкала Вандербильта и SNAP-IV — детские инструменты, заполняемые родителем или педагогом. ACOS занимает отдельную нишу: это шкала исхода для взрослых, которая одновременно охватывает симптомы, сопутствующие психические проблемы и функциональные последствия и специально устроена так, чтобы её можно было повторять на каждом приёме.

Практическое следствие: ACOS не отвечает на вопрос «похоже ли это на СДВГ» — для этого нужен скрининговый или диагностический инструмент. Она отвечает на вопрос «насколько тяжело сейчас и изменилось ли что-то с прошлого раза». Поэтому в исследовательском дизайне ACOS почти всегда стоит в паре с повторным замером.

    Частые вопросы