StatBlank
Интеллект и познание

4AT — быстрый тест на делирий: расчёт и интерпретация

Быстрая первичная оценка вероятности делирия и когнитивных нарушений у госпитализированного пациента по четырём признакам: ясность сознания, ориентировка, внимание и острое или волнообразное течение.

  • 1 шкала
  • 4 вопроса
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
A. MacLullich, T. Ryan, H. Cash, 2011–2014 (версия 1.2); русский перевод версии 1.1 — the4at.com (CC BY 4.0)
Контингент
Взрослые и пожилые пациенты общесоматического стационара. Пункты 1–3 оценивает исследователь по наблюдению и короткому опросу, пункт 4 — по данным персонала, близких и истории болезни.

4AT — короткий инструмент для первичного выявления делирия и когнитивных нарушений у госпитализированных пациентов. В нём четыре пункта: ясность сознания, ориентировка (возраст, дата рождения, место, год), внимание (месяцы года в обратном порядке) и острое или волнообразное течение за последние две недели. Баллы суммируются: итог от 0 до 12.

Авторы 4AT — Алистер Маклуллих, Трэйси Райан и Хелен Кэш (первая версия 2011 года, версия 1.2 — 2014 года). Инструмент бесплатный и распространяется по лицензии CC BY 4.0: его можно копировать и переводить, указывая авторов и источник. Официальный русский перевод версии 1.1 выложен на сайте the4at.com.

Особенность 4AT в том, что пункты 1–3 оценивает исследователь по наблюдению и короткому опросу, а пункт 4 заполняется по данным персонала, близких и истории болезни. Пациент анкету сам не заполняет. Поэтому в дипломной работе 4AT уместен там, где есть медицинская выборка и обученный исследователь, и не годится для самооценки.

Четыре балла и более указывают на вероятный делирий, но диагноз ставят только после более подробной оценки психического статуса и сбора анамнеза у близких. Ноль баллов делирий не исключает. В тексте работы указывайте версию бланка: русский перевод на сайте авторов — версия 1.1, действующая английская — 1.2.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Делирий и когнитивные нарушения (сумма 4AT)

Суммарная оценка вероятности делирия и когнитивных нарушений. Пункты 1 и 4 дают 0 или 4 балла, пункты 2 и 3 — 0, 1 или 2 балла. Итог 0–12: чем выше, тем вероятнее делирий.

4 пункта: ясность сознания, ориентировка, внимание, острое или волнообразное течение

Полный текст методики

Тест проводит исследователь у постели пациента. Пункты 1–3 оцениваются только по наблюдению и короткому опросу во время осмотра, пункт 4 требует информации от персонала, близких или из истории болезни. По каждому пункту отметьте один вариант и запишите его баллы; сложите баллы четырёх пунктов.

Шкала ответов: Баллы указаны после каждого варианта; по каждому пункту отмечается один вариант

  1. 1.Ясность сознания. Сюда включаются пациенты с выраженным оглушением (тех, кого трудно пробудить или те, у кого отмечается явная сонливость во время осмотра) или с возбуждением/гиперактивностью. Понаблюдайте за пациентом, если он спит, попытайтесь разбудить голосом или легким прикосновением к плечу. Попросите пациента назвать свое имя и адрес, чтобы было легче оценить ясность сознания. Норма (в ясном сознании, не возбужден во время осмотра) — 0 баллов; немного сонлив в течение менее 10 секунд после пробуждения, затем в норме
  2. 2.Ориентировка. Возраст, дата рождения, место (название больницы), текущий год. Без ошибок — 0 баллов; 1 ошибка
  3. 3.Внимание. Попросите пациента: «Пожалуйста, назовите месяцы года в обратном порядке, начиная с декабря». Называет 7 и более месяцев правильно — 0 баллов; начинает, но правильно называет менее 7 месяцев, или отказывается даже начинать перечисление
  4. 4.Острое начало или волнообразное течение. Имеются данные о значительных изменениях или флюктуации уровня сознания, когнитивных функций, других психических функций (паранойя, галлюцинации), которые появились в течение последних 2 недель и присутствовали в течение последних 24 часов. Нет — 0 баллов; да

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Пункт 1, ясность сознания: в ясном сознании, не возбуждён — 0; немного сонлив менее 10 секунд после пробуждения, затем в норме — 0; сознание явно изменено — 4.
  2. 2Пункт 2, ориентировка (возраст, дата рождения, место, текущий год): без ошибок — 0; 1 ошибка — 1; 2 ошибки — 2.
  3. 3Пункт 3, внимание (месяцы года в обратном порядке, начиная с декабря): 7 и более месяцев правильно — 0; начал, но менее 7 месяцев, или отказался — 1; оценить невозможно — 2.
  4. 4Пункт 4, острое начало или волнообразное течение (за последние 2 недели, проявления сохраняются в последние 24 часа): нет — 0; да — 4.
  5. 5Баллы складываются. Авторы: 4 и более — вероятный делирий ± когнитивные нарушения; 1–3 — возможные когнитивные нарушения; 0 — делирий или выраженные когнитивные нарушения маловероятны.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 12):

😊

0 баллов

Делирий или выраженные когнитивные нарушения маловероятны

😐

1–3 балла

Возможные когнитивные нарушения

😟

4 балла и более

Вероятный делирий ± когнитивные нарушения

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов 0–12

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3), доли по порогам

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Сумма 4AT принимает лишь несколько значений из диапазона 0–12 (баллы пунктов 1 и 4 равны 0 или 4, пунктов 2 и 3 — 0, 1 или 2) и измерена в порядковой шкале. Поэтому используют медиану и квартили и ранговые критерии. Доли пациентов выше порога (4 и более баллов) можно сравнивать критерием хи-квадрат или угловым преобразованием Фишера.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента переведите выбранные варианты в баллы по таблице ключа: пункты 1 и 4 дают 0 или 4, пункты 2 и 3 — 0, 1 или 2.
  2. 2Сложите четыре значения: получится сумма от 0 до 12. По сумме определите результат скрининга: 0, 1–3 или 4 и более.
  3. 3Опишите группу медианой и квартилями, затем выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость различий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

У 8 пациентов отделения гериатрии оценили вероятность делирия по 4AT при поступлении и после лечения (протокол из учебной выборки).

До:   6 5 4 9 1 4 2 8

После: 2 1 0 4 0 1 0 3

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера порядковой шкалой → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана при поступлении: Me = 4,5 балла (Q₂₅ = 3,0; Q₇₅ = 7,0) — вероятный делирий. После лечения: Me = 1,0 балла (Q₂₅ = 0; Q₇₅ = 2,5) — возможные когнитивные нарушения.
  3. 3Сдвиги (до − после): 4, 4, 4, 5, 1, 3, 2, 5. Все сдвиги в сторону снижения, обратных сдвигов нет: T эмп = 0. При n = 8 T крит = 0 (p = 0,01). Так как 0 ≤ 0, снижение значимо (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы баллов 4AT при поступлении и результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Сумма баллов 4AT при поступлении и после лечения (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Сумма баллов 4AT3,04,57,000< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианной суммы баллов 4AT при поступлении и после лечения.

06124,51Сумма 4ATСумма 4ATБаллы (0–12)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммы баллов 4AT при поступлении и после лечения

Медиана суммы баллов 4AT снизилась с 4,5 до 1,0 (−3,5 балла). При поступлении медиана соответствовала вероятному делирию (4 и более баллов), после лечения — зоне возможных когнитивных нарушений (1–3 балла). Снижение отмечено у всех 8 пациентов; у пяти из восьми итог составил 0 или 1 балл.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона: сумма 4AT измеряется в порядковой шкале с ограниченным числом значений. T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01), поскольку T эмп ≤ T крит, снижение признано статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После лечения вероятность делирия по 4AT значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана суммы уменьшилась с 4,5 до 1,0 балла.

Ключ 4AT по пунктам

Таблица воспроизводит баллы формы 4AT. Прочерк означает, что такого варианта в пункте нет.

Таблица — баллы 4AT по вариантам ответа

Пункт0 баллов1 балл2 балла4 балла
1. Ясность сознаниянорма; или немного сонлив менее 10 с, затем норма——сознание явно изменено
2. Ориентировкабез ошибок1 ошибка2 ошибки—
3. Внимание7 и более месяцев правильноменее 7 месяцев или отказневозможно оценить—
4. Острое начало или волнообразное течениенет——да

Сумма — от 0 до 12. Авторы: 4 и более — вероятный делирий ± когнитивные нарушения; 1–3 — возможные когнитивные нарушения; 0 — делирий или выраженные когнитивные нарушения маловероятны.

Как читать результат и чем отличаются версии

4AT — скрининговый инструмент. Четыре балла и более указывают на вероятный делирий, но для диагноза нужна более подробная оценка психического статуса и сбор анамнеза у близких. Результат 1–3 балла указывает на возможные когнитивные нарушения и требует более подробного исследования когнитивных функций. Ноль баллов достоверно не исключает ни делирий, ни когнитивные нарушения.

Исследователь должен учитывать трудности общения с пациентом: снижение слуха, дисфазию, незнание языка. Русский перевод, на который опирается карточка, — версия 1.1; в английской версии 1.2 в пунктах 2 и 3 есть уточнения (см. примечание к полному тексту). Если ваша работа ссылается на международные данные по чувствительности и специфичности 4AT, учитывайте, что они получены на оригинальной версии.

Частые вопросы