StatBlank
Стресс и копинг

TSQ — скрининг ПТСР: обработка и онлайн-расчёт

Быстрое выявление людей с вероятным посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) по симптомам повторного переживания и повышенного возбуждения за последнюю неделю.

  • 1 шкала
  • 10 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
C. R. Brewin, S. Rose, B. Andrews, J. Green, P. Tata, C. McEvedy, S. Turner, E. B. Foa, 2002

TSQ — короткий опросник из 10 вопросов с ответами «да» или «нет». Каждый вопрос описывает один симптом, который человек отмечает, если испытывал его хотя бы дважды за последнюю неделю. Итог — число ответов «да», от 0 до 10. Результат от 6 и выше относит человека к группе риска ПТСР.

Опросник создали Крис Брюин и соавторы (Лондон, 2002) как максимально краткий инструмент для выявления вероятного ПТСР. Пять вопросов описывают повторное переживание события (навязчивые мысли, сны, ощущение, что ситуация повторяется, тяжёлые реакции на напоминания), ещё пять — повышенное возбуждение (нарушения сна, раздражительность, трудности с концентрацией, настороженность, вздрагивание). Симптомы избегания и эмоционального онемения авторы сознательно не включили, чтобы опросник оставался простым.

По данным авторов, порог в 6 «да» оказался оптимальным: в двух выборках (пострадавшие в железнодорожной катастрофе и жертвы преступлений) при 6 и более ответах диагноз ПТСР подтверждался у 86% и 91% обследованных, а при меньшем числе ответов диагноза не было у 93% и 92%. Авторы рекомендуют применять опросник не раньше чем через 3 недели после события, чтобы дать время естественному восстановлению. В российских клинических рекомендациях по ПТСР опросник приведён в приложении Г1 с тем же правилом: 6 баллов и выше — группа риска.

В дипломной работе TSQ используют для быстрой оценки доли людей группы риска в выборке (пострадавшие в ЧС, участники боевых действий, медики, спасатели) и для замеров «до / после» программы помощи. Психометрические свойства русской версии в открытых источниках не опубликованы, порог 6 получен на британских выборках: в тексте работы это нужно оговорить как ограничение.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Число симптомов ПТСР за последнюю неделю (TSQ)

Сумма ответов «да» на 10 вопросов, от 0 до 10. Пункты 1–5 описывают повторное переживание события, пункты 6–10 — повышенное возбуждение. Чем выше итог, тем больше симптомов отмечено.

пункты 1–10 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Ниже указаны некоторые реакции, которые иногда возникают у людей после травматического события. Пожалуйста, ответьте «Да», если вы испытывали следующие симптомы по крайней мере дважды на прошлой неделе.

Шкала ответов: Да / Нет

  1. 1.Тяжелые мысли или воспоминания о событии приходили мне в голову против моей воли.
  2. 2.Мне снились тяжелые сны о том, что со мной случилось.
  3. 3.Я вдруг замечал, что действую и чувствую себя так, как будто бы ситуация повторяется снова.
  4. 4.Когда что-то напоминает мне об этом событии, я чувствую себя подавленным.
  5. 5.Когда что-то напоминало мне о случившемся, я испытывал неприятные физические ощущения (потливость, сбой дыхания, тошноту, учащение пульса и др.).
  6. 6.У меня нарушен сон (трудности засыпания или частые пробуждения).
  7. 7.Я чувствовал постоянное раздражение и гнев.
  8. 8.Мне было сложно сосредоточится.
  9. 9.Я стал более осведомлён о потенциальных опасностях для себя и других.
  10. 10.Я всё время был напряжен и вздрагивал, если что-то внезапно пугало меня.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 10 вопросов оценивается так: «да» (симптом был хотя бы дважды за последнюю неделю) — 1 балл, «нет» — 0 баллов. Обратных пунктов нет.
  2. 2Итог — число ответов «да», от 0 до 10.
  3. 3Итог 6 и выше — группа риска ПТСР (порог авторов опросника и российских клинических рекомендаций). Итог ниже 6 — ниже порога скрининга.
  4. 4Положительный результат означает «нужно клиническое интервью», а не диагноз ПТСР.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 10):

🙂

0–5 баллов

Ниже порога скрининга

😟

6–10 баллов

Группа риска ПТСР

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Число ответов «да», 0–10

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили; доля набравших 6 и более

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / χ²

Итог принимает всего 11 значений (0–10), поэтому это порядковая шкала с большим числом совпадений. Для сравнения групп подходят ранговые критерии. Долю превысивших порог (≥ 6) сравнивают критерием χ² или угловым преобразованием Фишера.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что в данных нет пропусков: каждый из 10 пунктов должен иметь ответ «да» (1) или «нет» (0).
  2. 2Сложите ответы «да». Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна. Итог от 0 до 10.
  3. 3При желании посчитайте подшкалы: пункты 1–5 (повторное переживание) и 6–10 (возбуждение), каждая от 0 до 5. Порогов для подшкал авторы не дают, поэтому используйте их только для описания.
  4. 4Посчитайте медиану и квартили по группе и долю набравших 6 и более.
  5. 5Выберите критерий по дизайну исследования (связанные замеры, независимые группы, доли) и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

8 сотрудников аварийно-спасательной службы прошли TSQ до и после программы психологической поддержки. Сравниваем число ответов «да».

До:   7 8 6 7 5 8 6 7

После: 5 6 4 5 4 6 6 4

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 человек, два замера, порядковая шкала 0–10 → критерий Вилкоксона.
  2. 2Разности «после − до»: −2, −2, −2, −2, −1, −2, 0, −3. Один сдвиг равен нулю и в расчёт не берётся, остаётся n = 7. Все 7 сдвигов отрицательные, поэтому сумма рангов редкого знака T эмп = 0.
  3. 3Двусторонняя точная вероятность для n = 7 при T = 0 равна 2 / 2⁷ = 0,016, то есть p < 0,05.
  4. 4Медиана снизилась с 7 до 5: до программы группа была выше порога скрининга (6), после — ниже него.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медианы и квартили итога TSQ до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Итог TSQ до и после программы психологической поддержки (n = 8)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпp
До программы677,500,016
После программы456——

На рисунке 1 графически представлены медианные значения итога TSQ до и после программы.

051075TSQTSQЧисло ответов «да» (0–10)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы итога TSQ до и после программы поддержки

Медиана итога TSQ снизилась с 7 до 5 баллов (−2 балла). До программы она была выше порога скрининга (6), после — опустилась ниже него. У семи из восьми участников число симптомов уменьшилось, у одного не изменилось.

Значимость различий оценивали критерием Вилкоксона, так как итог TSQ — порядковая шкала, а замеры связанные. T эмп = 0 при n = 7 (нулевой сдвиг исключён), точная двусторонняя вероятность p = 0,016, различия значимы на уровне p < 0,05.

Вывод

После программы психологической поддержки число симптомов ПТСР по TSQ значимо снизилось (T эмп = 0, p = 0,016): медиана уменьшилась с 7 до 5 и опустилась ниже порога группы риска.

Как описать порог 6 в дипломной работе

Порог 6 получен авторами на двух британских выборках: у пострадавших в железнодорожной катастрофе и у жертв преступлений. При 6 и более ответах «да» ПТСР подтверждался у 86% и 91% обследованных, при меньшем числе ответов отсутствовал у 93% и 92%. Это показатели для скрининга, а не для диагностики.

  • Проводите опрос не раньше чем через 3 недели после события: раньше симптомы часто проходят сами.
  • Укажите, что ответы относятся к последней неделе, а пороговый результат означает группу риска.
  • Оговорите, что точность порога проверена на британских выборках, а для русской версии опубликованных данных нет.

Частые вопросы