StatBlank
Эмоции и состояния

Тест тревожности (Тэммл, Дорки, Амен) — расчёт и интерпретация

Определение уровня тревожности ребёнка 4–7 лет по его эмоциональным реакциям на 14 типичных жизненных ситуаций.

  • 1 шкала
  • 14 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен

Тест тревожности Тэммл-Дорки-Амен — проективная методика для детей 4–7 лет. Ребёнку последовательно показывают 14 рисунков: на каждом изображён ребёнок в типичной жизненной ситуации, но его лицо не прорисовано. Рядом даны два лица — весёлое и грустное; ребёнок выбирает то, которое, по его мнению, подходит изображённому ребёнку. Доля «грустных» выборов из 14 — это индекс тревожности.

Методика относится к проективным: ребёнок не отвечает на вопросы, а приписывает изображённому персонажу эмоцию, фактически проецируя собственное эмоциональное отношение к ситуации. Картинки охватывают типичные для дошкольника ситуации: общение с детьми и взрослыми, бытовые моменты (одевание, умывание, еда), уединение и сон. Часть ситуаций имеет очевидную эмоциональную окраску (например, «выговор», «агрессивное нападение»), часть — нейтральную.

Методика существует в двух вариантах — для мальчиков и для девочек: изображённый ребёнок соответствует полу обследуемого. Заполнение индивидуальное, занимает 10–15 минут.

В дипломных работах тест применяют для сравнения тревожности «до / после» коррекционно-развивающей программы, между группами детей (например, посещающих и не посещающих детский сад) и для корреляционного анализа индекса тревожности с другими показателями. Поскольку ИТ — процентный (порядковый) показатель, для обработки используют непараметрические (ранговые) критерии.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Индекс тревожности (ИТ)

Доля негативных эмоциональных выборов (грустное лицо) из 14 ситуаций, в процентах. ИТ выше 50 % — высокая тревожность; 20–50 % — средняя; ниже 20 % — низкая.

14 ситуаций (рисунков)

Полный текст методики

Ребёнку показывают рисунки по очереди и задают вопрос: «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребёнка — весёлое или грустное?». Для нейтральных ситуаций (например, «Игра с младшими детьми») вопрос задают так же. Ниже — перечень 14 ситуаций; сами рисунки приведены в разделе «Стимульный материал».

Шкала ответов: Выбор по каждой картинке: весёлое лицо / грустное лицо

  1. 1.Игра с младшими детьми (ребёнок играет с малышом)
  2. 2.Ребёнок и мать с младенцем
  3. 3.Объект агрессии (ситуация нападения)
  4. 4.Одевание
  5. 5.Игра со старшими детьми
  6. 6.Укладывание спать в одиночестве
  7. 7.Умывание
  8. 8.Выговор
  9. 9.Игнорирование
  10. 10.Агрессивное нападение (отнимают игрушку)
  11. 11.Собирание игрушек
  12. 12.Изоляция (сверстники не принимают в игру)
  13. 13.Ребёнок с родителями
  14. 14.Еда в одиночестве

Стимульный материал

Картинки, которые показывают испытуемому при проведении методики. Можно открыть и распечатать.

Игра с младшими детьми
1. Игра с младшими детьми
Ребёнок и мать с младенцем
2. Ребёнок и мать с младенцем
Объект агрессии
3. Объект агрессии
Одевание
4. Одевание
Игра со старшими детьми
5. Игра со старшими детьми
Укладывание спать в одиночестве
6. Укладывание спать в одиночестве
Умывание
7. Умывание
Выговор
8. Выговор
Игнорирование
9. Игнорирование
Агрессивное нападение
10. Агрессивное нападение
Собирание игрушек
11. Собирание игрушек
Изоляция
12. Изоляция
Ребёнок с родителями
13. Ребёнок с родителями
Еда в одиночестве
14. Еда в одиночестве

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Ребёнку последовательно показывают 14 рисунков. На каждом изображён ребёнок в типичной ситуации, лицо не прорисовано; рядом — два лица (весёлое и грустное). Ребёнок выбирает, какое лицо подходит изображённому ребёнку.
  2. 2Выбор грустного лица считается негативным эмоциональным выбором. Фиксируется выбор по каждой из 14 картинок.
  3. 3Индекс тревожности (ИТ) = (число негативных выборов ÷ 14) × 100 %.
  4. 4Интерпретация: ИТ выше 50 % — высокий уровень тревожности; 20–50 % — средний; ниже 20 % — низкий.
  5. 5Качественный анализ: отмечают, в каких ситуациях ребёнок чаще выбирает грустное лицо. Наибольший «тревожный потенциал» обычно у ситуаций «Одевание», «Укладывание спать в одиночестве», «Изоляция», «Выговор», «Агрессивное нападение».

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 100):

🟢

0–20 %

Низкая тревожность

😐

20–50 %

Средняя тревожность

😟

свыше 50 %

Высокая тревожность

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Индекс тревожности, %

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Индекс тревожности — процентный (по сути порядковый) показатель. Для статистического сравнения используют непараметрические (ранговые) критерии, которые не требуют нормального распределения и корректны для таких данных.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого ребёнка подсчитайте число выборов грустного лица и переведите в индекс тревожности: ИТ = (число негативных выборов ÷ 14) × 100 %.
  2. 2Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) индекса тревожности по группе.
  3. 3Выберите критерий (Вилкоксон, Манна-Уитни, Краскела-Уоллис, Спирмен) в зависимости от дизайна и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Группа из 8 дошкольников прошла тест тревожности Тэммл-Дорки-Амен до и после коррекционно-развивающей программы. Сравниваем индекс тревожности (ИТ).

До:   64 50 71 43 57 64 50 57

После: 43 29 50 21 36 43 29 36

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 детей, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 57 % (высокая тревожность); после: Me = 36 % (средняя). Снижение на 21 процентный пункт.
  3. 3Разности (до − после) у всех 8 детей положительные (тревожность снизилась), нулевых нет → T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05). Поскольку 0 ≤ 3 — снижение статистически значимо (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили индекса тревожности до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Индекс тревожности (Тэммл-Дорки-Амен) до и после программы (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Индекс тревожности, %50576400< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного индекса тревожности до и после программы.

0501005736Индекс тревожностиИндекс тревожностиИндекс тревожности, %ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана индекса тревожности (Тэммл-Дорки-Амен) до и после программы

Медианный индекс тревожности снизился с 57 % до 36 % (−21 п.п.), перейдя из зоны высокой тревожности в зону средней. Все 8 детей показали снижение индекса.

Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (показатель — порядковый). T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит (0 ≤ 0), снижение тревожности признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После коррекционно-развивающей программы индекс тревожности по тесту Тэммл-Дорки-Амен значимо снизился (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 57 % до 36 %, перейдя из зоны высокой тревожности в среднюю.

Частые вопросы