StatBlank

Опросник темперамента TEMPS-A — обработка и онлайн-расчёт

Оценка аффективного темперамента — устойчивого эмоционального склада человека, который держится годами: гипертимного, циклотимного, возбудимого и дистимного.

Полное название
Самоопросник оценки темперамента «Мемфис — Пиза — Париж — Сан-Диего», базовая клиническая версия из 50 пунктов (Temperament Evaluation of Memphis, Pisa, Paris and San Diego Autoquestionnaire, the 50-item TEMPS-A-Clinical Version)
Авторы
H. S. Akiskal, K. K. Akiskal, R. F. Haykal, J. S. Manning, P. D. Connor, 2005; русскоязычная версия: перевод Е. А. Лас, адаптация Е. А. Никитенко, С. Н. Ениколопова, М. Н. Дмитриева, Е. Н. Ковалевой, 2019
Назначение
Оценка аффективного темперамента — устойчивого эмоционального склада человека, который держится годами: гипертимного, циклотимного, возбудимого и дистимного.
Контингент
Взрослые, самоотчёт. Выборка русскоязычной адаптации — 113 человек от 18 до 78 лет (средний возраст 33,2 года). Заполняется за 5–10 минут. Инструмент клинический и исследовательский: диагноза по нему не ставят.

TEMPS-A — самоопросник аффективного темперамента, созданный группой H. S. Akiskal. Базовая клиническая версия содержит 50 утверждений с ответами «да» или «нет» и различает четыре темперамента: гипертимный, циклотимный, возбудимый и дистимный. Инструкция задаёт особую рамку: отвечать нужно не про самочувствие сегодня и не про последний год, а про то, каким человек был на протяжении многих лет. Балл по шкале выражается в процентах от числа её пунктов, поэтому шкалы разной длины сравнимы между собой.

Понятие «аффективный темперамент» ввели, чтобы описывать предрасположенность к расстройствам настроения на уровне устойчивых, доболезненных черт. Гипертимный вариант авторы связывают со зрелой эмоциональной системой, преобладание трёх остальных — с предрасположенностью к незрелым эмоциональным реакциям, которые отражаются в клинической картине аффективных расстройств. Диагноза опросник не ставит: он описывает склад, а не болезнь.

Полная версия TEMPS-A содержит 110 пунктов (109 для мужчин) и добавляет пятую шкалу — тревожный темперамент. Клиническая версия из 50 пунктов собрана из тех утверждений, которые нагружались только на «свой» темперамент, и удобнее в полевом исследовании: заполняется вдвое быстрее, а четыре шкалы остаются теми же.

В студенческих работах TEMPS-A берут как признак-предиктор, а не как измерение эффекта: темперамент по определению не меняется за семестр занятий. Типичные задачи — сравнить выраженность темпераментов в двух группах, связать её с депрессией, тревогой, агрессией или успешностью, разделить выборку на подгруппы по ведущему темпераменту.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Гипертимный темперамент

Устойчиво приподнятое настроение, уверенность в себе, обилие идей, неутомимость, склонность к риску и лидерству. Авторы связывают этот вариант со зрелой эмоциональной системой: высокой работоспособностью, выносливостью к эмоциональному напряжению и хорошей социальной адаптацией.

13 пунктов: 1, 8, 11, 15, 17, 21, 27, 29, 34, 39, 43, 47, 49

Циклотимный темперамент

Высокая интенсивность эмоций и перепады настроения и сил — в течение дня и на более длинных отрезках. Решения принимаются на пике состояния, интерес к делам и людям то вспыхивает, то гаснет. Самая длинная шкала опросника.

17 пунктов: 2, 6, 9, 14, 19, 22, 26, 30, 33, 37, 38, 41, 42, 45, 46, 48, 50

Возбудимый темперамент

Раздражительность, нетерпеливость, импульсивность, ворчливость и недовольство, склонность к вспышкам гнева и ревности. Человека легко разозлить, на пике напряжения ему трудно удержать эмоциональный выплеск.

11 пунктов: 4, 7, 12, 16, 20, 23, 28, 32, 35, 40, 44

Дистимный темперамент

Низкая самооценка, чувствительность к критике и отказу, длительные периоды апатии и усталости, привычка винить себя. При этом — обязательность и надёжность: такой человек скорее будет работать на кого-то, чем руководить сам.

9 пунктов: 3, 5, 10, 13, 18, 24, 25, 31, 36

Полный текст методики

Отвечайте «Да», если утверждение верно для вас большую часть времени на протяжении многих лет, и «Нет», если неверно. Важно: не описывайте своё состояние прямо сейчас и не опирайтесь на последние несколько месяцев или последний год — ответы должны отражать то, каким вы были на протяжении десятков лет (или лет, если вы молоды). Утверждения даны в мужском роде; в женском варианте бланка меняются окончания («я весьма в себе уверена»), а в пункте 44 — «свою супругу» на «своего супруга».

Шкала ответов: Да / Нет

  1. 1.Обычно я нахожусь в приподнятом или бодром настроении.
  2. 2.Я часто испытываю усталость без причины.
  3. 3.Я всегда виню себя за то, чему другие люди могут не придавать большого значения.
  4. 4.Я ворчливый (раздражительный) человек.
  5. 5.Я из тех людей, кто не очень любит перемены.
  6. 6.Бывает, что мое настроение и силы внезапно меняются.
  7. 7.Я очень скептичен.
  8. 8.Я из тех людей, кто верит, что в конце концов всё наладится.
  9. 9.Бывает, что мне сначала очень нравится какой-то человек, а потом я полностью теряю интерес к нему.
  10. 10.В компании я скорее слушаю, чем говорю сам.
  11. 11.Я всегда в движении.
  12. 12.Часто я чувствую, что я на пределе.
  13. 13.Я часто уступаю другим людям.
  14. 14.Обычно я либо весел и полон сил, либо подавлен и утомлен – редко нечто среднее.
  15. 15.Я весьма в себе уверен.
  16. 16.Люди говорят мне, что я завожусь ни с того ни с сего.
  17. 17.Жизнь – это праздник, которым я наслаждаюсь на полную катушку.
  18. 18.Я чувствую себя очень неуютно при знакомстве с новыми людьми.
  19. 19.Часто я начинаю дело, а затем теряю к нему интерес, так и не доведя до конца.
  20. 20.По натуре я человек, которого часто что-то не устраивает.
  21. 21.Обычно мне хватает менее шести часов сна.
  22. 22.Мои умственные способности могут сильно меняться от острого ума до тупости без всякой видимой причины.
  23. 23.Часто я чувствую, что меня чем-то задели.
  24. 24.Я человек, на которого всегда можно положиться.
  25. 25.Меня легко ранить критикой или отказом.
  26. 26.Мое настроение часто меняется без причины.
  27. 27.У меня часто бывает много отличных идей.
  28. 28.Иногда я становлюсь таким злым, что готов всё вокруг разломать.
  29. 29.Я могу выполнить несколько дел, даже не почувствовав усталости.
  30. 30.Я из тех людей, кто легко влюбляется и быстро остывает.
  31. 31.Для меня потребности других людей значат больше, чем мои собственные.
  32. 32.Если меня рассердить, я могу ввязаться в драку.
  33. 33.Мое состояние постоянно колеблется между энергичным и вялым.
  34. 34.Я люблю приниматься за новые проекты, даже если это рискованно.
  35. 35.Если я злюсь, то могу срываться на людей.
  36. 36.Я предпочитаю работать на кого-то, чем самому быть начальником.
  37. 37.Иногда я ложусь спать в прекрасном настроении, а просыпаясь утром, не испытываю желания жить.
  38. 38.Я часто испытываю сильную потребность совершать вопиющие поступки.
  39. 39.Если я решил чего-то добиться, ничто меня не остановит.
  40. 40.Я могу так разозлиться, что ударю кого-то.
  41. 41.Я чувствую себя то чересчур самоуверенным, то недостаточно уверенным в себе.
  42. 42.Я часто испытываю сильные эмоции.
  43. 43.Я люблю большие шумные компании.
  44. 44.Я так ревную своего супруга (супругу), что не могу этого терпеть.
  45. 45.Иногда я вижу мир ярким и полным жизни, но в другое время он кажется мне безжизненным.
  46. 46.Я много мечтаю о свершениях, которые другим людям кажутся недостижимыми.
  47. 47.Я чувствую себя совершенно уютно даже в компании людей, которых едва знаю.
  48. 48.Я то много общаюсь и развлекаюсь, то сижу в отчуждении от всех.
  49. 49.У меня много разнообразных знаний и умений.
  50. 50.Я человек, который может быть веселым и грустным одновременно.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Шаг 1. Каждый ответ «Да» — 1 балл, «Нет» — 0 баллов. Обратных пунктов в опроснике нет, перекодировать ничего не нужно.
  2. 2Шаг 2. Сложите баллы отдельно по каждой шкале: гипертимная — 13 пунктов, циклотимная — 17, возбудимая — 11, дистимная — 9. Номера пунктов приведены в разделе «Шкалы».
  3. 3Шаг 3. Переведите сумму в проценты: сумма делится на число пунктов шкалы и умножается на 100. Например, 7 ответов «Да» по гипертимной шкале дают 7 / 13 × 100 = 54 %.
  4. 4Шаг 4. Сравните с порогами: меньше 50 % — темперамент не выражен, от 50 % — темперамент возможен, от 75 % — вероятен.
  5. 5Шаг 5. Если порог перешагнули сразу несколько шкал, ведущим считается набравший больше процентов. Исключение: если среди выделившихся есть циклотимный темперамент, приоритет отдаётся ему — он включает в себя и дистимные, и гипертимные проявления. Возбудимый темперамент считается неспецифичным, ведущим его обычно не называют.
  6. 6Шаг 6. Для статобработки в таблицу записывают четыре числа на каждого испытуемого — по одному проценту на шкалу.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 100):

🙂

0–49 %

Темперамент не выражен

😐

50–74 %

Темперамент возможен

😟

75–100 %

Темперамент вероятен

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Проценты пунктов шкалы, 0–100 %

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Манна-Уитни / Спирмен

Балл шкалы — это доля отвеченных «Да» из 9–17 пунктов, то есть счётный показатель с грубым шагом: у дистимной шкалы соседние значения отличаются сразу на 11 процентных пунктов. Распределения в небольших группах обычно скошены, поэтому группу описывают медианой и квартилями, а гипотезы проверяют непараметрическими критериями. Среднее и t-критерий допустимы, если выборка больше 30 человек и нормальность подтверждена критерием Шапиро-Уилка. Отдельный приём для TEMPS-A: перевести проценты в качественный признак по порогу 50 % («темперамент выражен — не выражен») и сравнить доли в группах угловым преобразованием Фишера или критерием хи-квадрат.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте полноту бланков: пропущенный пункт нельзя считать ни за «да», ни за «нет», такой протокол из расчёта убирают.
  2. 2Посчитайте по ключу сумму ответов «Да» отдельно по каждой из четырёх шкал.
  3. 3Переведите суммы в проценты: сумма делится на число пунктов шкалы (13, 17, 11, 9) и умножается на 100. Дальше работайте только с процентами.
  4. 4Опишите группу по каждой шкале: медиана и квартили (Me, Q1–Q3), а также доля испытуемых с показателем от 50 % и от 75 %.
  5. 5Выберите критерий по дизайну исследования: две независимые группы, три и более групп, связь с другим показателем или сравнение долей.
  6. 6Оформите результат таблицей по четырём шкалам и столбчатой диаграммой: четыре столбца на группу.

Какой критерий выбрать

Ключ: сколько пунктов в каждой шкале

Состав шкал 50-пунктной клинической версии TEMPS-A

ШкалаНомера пунктовПунктовШаг шкалы
Гипертимный1, 8, 11, 15, 17, 21, 27, 29, 34, 39, 43, 47, 49137,7 %
Циклотимный2, 6, 9, 14, 19, 22, 26, 30, 33, 37, 38, 41, 42, 45, 46, 48, 50175,9 %
Возбудимый4, 7, 12, 16, 20, 23, 28, 32, 35, 40, 44119,1 %
Дистимный3, 5, 10, 13, 18, 24, 25, 31, 36911,1 %

«Шаг шкалы» — на сколько процентных пунктов меняется результат от одного лишнего ответа «Да». У короткой дистимной шкалы шаг крупный, поэтому её проценты выглядят «рваными»: 0, 11, 22, 33 и так далее. Состав шкал приведён по опубликованному руководству по подсчёту TEMPS Scoring Guide (Ghaemi N., Psychiatry Letter, 2021); номера пересчитаны под порядок пунктов русскоязычной версии и согласуются с факторными нагрузками из приложения к статье адаптации.

Как читать результат

Пороги одинаковы для всех четырёх шкал и заданы в процентах, а не в баллах: от 50 % темперамент считается возможным, от 75 % — вероятным. Ниже 50 % говорить о темпераменте не принято.

Выделиться могут сразу несколько шкал — это нормально: циклотимная и возбудимая связаны между собой заметнее прочих (r = 0,581 при p < 0,01), а гипертимная и дистимная разнонаправлены (r = −0,438 при p < 0,01). Ведущим считают темперамент с большим процентом, но если среди выделившихся есть циклотимный, приоритет за ним.

Возраст сдвигает результат: чем старше респондент, тем ниже гипертимная (r = −0,246) и циклотимная (r = −0,269) шкалы и выше дистимная (r = 0,294). В разновозрастной выборке это стоит либо учитывать при интерпретации, либо контролировать подбором групп.

Психометрика русскоязычной версии

Адаптацию проводили на условной «группе нормы» из 113 добровольцев 18–78 лет (45 мужчин, 68 женщин). Факторный анализ методом главных компонент дал четыре фактора, соответствующих четырём темпераментам; они описывают 68 % дисперсии. Общий коэффициент α Кронбаха — 0,771.

Ретестовую надёжность проверяли на 71 человеке с интервалом в один месяц.

Ретестовая надёжность шкал TEMPS-A (n = 71, интервал 1 месяц)

ШкалаКорреляция первого и второго тестированияp
Гипертимныйr = 0,754< 0,01
Циклотимныйr = 0,842< 0,01
Возбудимыйr = 0,852< 0,01
Дистимныйr = 0,710< 0,01

Данные адаптации: Никитенко Е. А. и др., 2019.

С чем связаны шкалы: валидность

Конвергентную валидность проверяли на 122 студентах-медиках, содержательную — на 100 пациентах с хронической обструктивной болезнью лёгких и ревматоидным артритом. Связи получились ожидаемыми: дистимная шкала тянется к депрессии, циклотимная — к биполярности и гневу, возбудимая — к агрессии.

Корреляции шкал TEMPS-A с другими методиками

ПоказательГипертимныйЦиклотимныйВозбудимыйДистимный
CES-D, депрессия (n = 122)−0,070,130,190,38*
PHQ-9, депрессия (n = 122)0,040,340,260,37*
HCL-32, индекс биполярности (n = 122)0,230,44*0,33−0,35
Леонгард, гипертимный тип (n = 122)0,50**0,220,35−0,04
Леонгард, циклоидный тип (n = 122)0,070,46*0,250,09
Леонгард, возбудимый тип (n = 122)−0,46*0,320,37*0,30
Леонгард, дистимный тип (n = 122)0,11−0,35−0,100,50**
BDI, когнитивно-аффективная шкала (n = 100)−0,35*0,49**0,290,05
BDI, соматическая шкала (n = 100)−0,31*0,45**0,280,31*
BPAQ, физическая агрессия (n = 100)0,100,290,39*−0,10
BPAQ, гнев (n = 100)−0,150,46**0,38*0,04
BPAQ, враждебность (n = 100)−0,220,40**0,31*0,09

Коэффициенты корреляции Пирсона; * p < 0,05, ** p < 0,01. Данные адаптации: Никитенко Е. А. и др., 2019.

Пример обработки: две группы студентов

В дипломе по клинической психологии сравнивали аффективный темперамент у 28 студентов-медиков и 26 студентов технического вуза. Каждый заполнил TEMPS-A, баллы перевели в проценты по четырём шкалам.

Дизайн — две независимые группы, показатель порядковый, выборки меньше 30 человек, поэтому взят критерий Манна-Уитни, а группы описаны медианой и квартилями.

Вывод формулируют так: «Группы значимо различаются по дистимной шкале (U = 232, p = 0,008): у студентов-медиков медиана 44 % против 33 % в контрольной группе. По остальным трём шкалам различия статистически не значимы (p > 0,05)». Доли выраженных темпераментов (от 50 %) дополнительно сравнивают угловым преобразованием Фишера.

Выраженность аффективных темпераментов в двух группах, % пунктов шкалы

ШкалаМедики: Me (Q1–Q3)Инженеры: Me (Q1–Q3)U эмпp
Гипертимный46 (38–62)54 (38–69)3180,281
Циклотимный47 (35–59)41 (29–53)3010,186
Возбудимый36 (27–55)36 (18–45)3290,367
Дистимный44 (33–56)33 (22–44)2320,008

Числа условные, взяты для разбора порядка расчёта: сравнить свои данные с ними нельзя.

Ограничения

  • Опросник клинический: результат интерпретирует специалист, диагноза он не заменяет и не ставит.
  • Русскоязычная адаптация названа авторами предварительной: нормативных таблиц по полу и возрасту нет, а выборка «группы нормы» — 113 человек.
  • Пороги 50 % и 75 % — правило принятия решения, а не статистическая норма выборки. Сравнивать испытуемых между собой корректнее по самим процентам.
  • Шкалы разной длины: одно и то же изменение в один ответ даёт 5,9 % по циклотимной шкале и 11,1 % по дистимной. Поэтому сырые суммы «Да» между шкалами несопоставимы, сравнивают только проценты.
  • Есть более полная версия из 110 пунктов (109 для мужчин) с пятой шкалой тревожного темперамента и короткая версия из 39 пунктов. Результаты разных версий между собой напрямую не сравнимы: в работе указывайте, какая использовалась.

Частые вопросы