StatBlank

STAI-8 — экспресс-тест ситуационной тревожности

Экспресс-оценка ситуационной (реактивной) тревожности за 8 вопросов — уровня стресса «здесь и сейчас», в частности перед операцией.

Полное название
Экспресс-тест ситуационной тревожности пациентов STAI-8 (краткая форма шкалы ситуационной тревожности Ч. Д. Спилбергера в адаптации Ю. Л. Ханина)
Авторы
Д. Б. Брагин, А. А. Астахов, А. Ю. Турчанинов, Ю. В. Лебедева, 2023 (на основе STAI-S Ч. Д. Спилбергера, 1970, в адаптации Ю. Л. Ханина)
Назначение
Экспресс-оценка ситуационной (реактивной) тревожности за 8 вопросов — уровня стресса «здесь и сейчас», в частности перед операцией.
Контингент
Взрослые от 17 лет. Разработан на выборке 373 пациентов кардиохирургического, хирургического, акушерского профиля и отделения интенсивной терапии.

STAI-8 — экспресс-версия шкалы ситуационной тревожности Спилбергера. Из 20 утверждений полной шкалы STAI-S авторы отобрали 8 — четыре «спокойных» (обратных) и четыре «тревожных» (прямых). Каждое утверждение оценивается по 4-балльной шкале, полученная сумма умножается на коэффициент 20/8 = 2,5 и попадает в тот же диапазон 20–80 баллов, что и полная шкала Спилбергера-Ханина. Заполнение занимает около минуты.

Экспресс-тест создан в 2023 году как ответ на практическую проблему: полная шкала STAI-S из 20 вопросов громоздка в условиях стационара — её долго заполнять и обрабатывать накануне операции. Авторы провели корреляционный анализ вклада каждого из 20 вопросов и собрали наборы из 4, 6 и 8 пунктов. Только набор из 8 пунктов дал корреляцию с полной шкалой выше 0,9 (ρ Спирмена = 0,923) при альфе Кронбаха 0,7 — этот вариант и стал STAI-8.

Ключевое отличие от англоязычной STAI-6 (T. Marteau, H. Bekker, 1992): STAI-8 собран на русскоязычном материале, на версии Ю. Л. Ханина, и перечень пунктов у него другой — с учётом того, какие утверждения лучше работают в российской выборке.

В дипломных работах STAI-8 удобен там, где замер надо сделать быстро и много раз: перед соревнованием и после него, до и после релаксационного тренинга, в динамике предоперационной подготовки. Результат сопоставим с полной шкалой Спилбергера-Ханина, поэтому его можно сравнивать с данными других исследований.

Результат теста — не диагноз. STAI-8 измеряет уровень тревоги как состояния в конкретный момент, а не наличие тревожного расстройства. Высокий балл — повод обратиться к специалисту, а не медицинское заключение.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Ситуационная тревожность (STAI-8)

Тревога как временное состояние «здесь и сейчас»: напряжение, беспокойство, нервозность в конкретный момент. После пересчёта (× 2,5) балл лежит в диапазоне 20–80 и трактуется по нормам шкалы Спилбергера-Ханина.

все 8 пунктов: прямые 2, 4, 6, 8; обратные 1, 3, 5, 7

Полный текст методики

Прочитайте каждое утверждение и отметьте, насколько оно соответствует вашему состоянию ПРЯМО СЕЙЧАС, в данный момент. Над вопросами долго не задумывайтесь — обычно первый ответ самый верный.

Шкала ответов: 1 — Нет 2 — Вряд ли 3 — Скорее всего 4 — Да

  1. 1.Я чувствую себя свободно.
  2. 2.Я расстроен.
  3. 3.Мне ничего не угрожает.
  4. 4.Я нахожусь в напряжении.
  5. 5.Я испытываю чувство внутреннего удовлетворения.
  6. 6.Я встревожен.
  7. 7.Я уверен в себе.
  8. 8.Я озабочен.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждое утверждение оценивается по 4-балльной шкале: 1 — «Нет», 2 — «Вряд ли», 3 — «Скорее всего», 4 — «Да».
  2. 2Обратные (позитивно сформулированные) пункты 1, 3, 5, 7 перекодируются на противоположные значения: 1 → 4, 2 → 3, 3 → 2, 4 → 1.
  3. 3Прямые (описывающие тревогу) пункты 2, 4, 6, 8 берутся без изменений.
  4. 4Все 8 полученных значений суммируются: сырая сумма лежит в диапазоне от 8 до 32 баллов.
  5. 5Сумма умножается на коэффициент 20/8 = 2,5 — итоговый балл попадает в диапазон 20–80 и сопоставим с полной шкалой STAI-S (Спилбергера-Ханина).
  6. 6Интерпретация по нормам Спилбергера-Ханина: до 30 баллов — низкая тревожность, 31–45 — умеренная, 46 и выше — высокая.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 20 до 80):

🙂

20–30 баллов

Низкая тревожность

😐

31–45 баллов

Умеренная тревожность

😟

46–80 баллов

Высокая тревожность

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы 20–80 (сумма 8–32 × 2,5)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Итоговый балл STAI-8 — балльная (порядковая) шкала: расстояния между соседними значениями не равны по психологическому смыслу. Поэтому применяют непараметрические (ранговые) критерии — они корректны для баллов и не требуют нормального распределения. Сами авторы методики обрабатывали свои данные критерием Уилкоксона (Вилкоксона) именно по этой причине.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что отвечен каждый из 8 пунктов: пропуск даже одного делает сумму несопоставимой.
  2. 2Перекодируйте обратные пункты 1, 3, 5, 7 (1 → 4, 2 → 3, 3 → 2, 4 → 1), прямые пункты 2, 4, 6, 8 оставьте как есть.
  3. 3Сложите 8 значений (сумма от 8 до 32) и умножьте на 2,5 — получите балл в шкале 20–80, сопоставимый с полной STAI-S.
  4. 4Посчитайте по группе медиану и квартили (Me, Q1–Q3), выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость (p < 0,05).

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

10 пациентов заполнили STAI-8 вечером накануне плановой операции и повторно утром, после беседы с анестезиологом и премедикации. Сравниваем итоговые баллы ситуационной тревожности (шкала 20–80).

До:   55,0 47,5 62,5 50,0 45,0 57,5 42,5 52,5 60,0 47,5

После: 42,5 37,5 50,0 40,0 37,5 45,0 35,0 42,5 47,5 40,0

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 испытуемых, два замера одной методикой → парный ранговый критерий Вилкоксона.
  2. 2Описательная статистика до: Me = 51,3 балла (Q₂₅ = 47,5; Q₇₅ = 56,9) — высокая тревожность. После: Me = 41,3 балла (Q₂₅ = 38,1; Q₇₅ = 44,4) — умеренная тревожность.
  3. 3Критерий Вилкоксона: снижение отмечено у всех 10 испытуемых, нетипичных сдвигов нет, T эмп = 0. При n = 10 T крит = 3 (p = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит (0 ≤ 3), снижение тревожности статистически значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили итогового балла STAI-8 до и после премедикации, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Ситуационная тревожность по STAI-8 до и после премедикации (n = 10)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До премедикации47,551,356,9
После премедикации38,141,344,403< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного балла ситуационной тревожности по STAI-8.

0408051,341,3Ситуационная тревожностьСитуационная тревожностьБалл STAI-8 (20–80)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана ситуационной тревожности (STAI-8) до и после премедикации

Медианный балл ситуационной тревожности снизился с 51,3 до 41,3 (−10,0 балла): группа перешла из зоны высокой тревожности (46 и выше) в зону умеренной (31–45). Снижение отмечено у всех 10 испытуемых, разброс значений также уменьшился — межквартильный размах сократился с 9,4 до 6,3 балла.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона, поскольку итоговый балл STAI-8 измеряется в порядковой шкале. Получено T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 10, p = 0,01). Так как T эмп ≤ T крит, различия между замерами признаются статистически значимыми (p < 0,01).

Вывод

После беседы с анестезиологом и премедикации ситуационная тревожность по STAI-8 значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 51,3 до 41,3 балла, то есть с высокого уровня до умеренного.

STAI-8 или полная шкала Спилбергера-Ханина: что выбрать

Это две разные методики, а не «одна и та же в двух видах». Полная шкала Спилбергера-Ханина содержит 40 утверждений и меряет сразу два показателя: реактивную тревожность (РТ, состояние) и личностную тревожность (ЛТ, свойство личности). STAI-8 — краткая форма только первой половины, только шкалы ситуационной (реактивной) тревожности.

Практическое правило: если тема работы касается устойчивой личностной тревожности или требует сопоставить РТ и ЛТ — нужна полная шкала Спилбергера-Ханина. Если нужен быстрый повторяющийся замер состояния (перед стартом, до и после процедуры, несколько раз за день) — берите STAI-8: он даёт сопоставимый балл, но не отнимает у испытуемого 20–40 минут.

Таблица — Чем STAI-8 отличается от полной шкалы

ПризнакШкала Спилбергера-ХанинаЭкспресс-тест STAI-8
Число утверждений40 (20 на РТ + 20 на ЛТ)8
Что измеряетРеактивную и личностную тревожностьТолько ситуационную (реактивную)
Диапазон балла20–80 по каждой шкале20–80 после пересчёта (× 2,5)
Время заполнения20–40 минутоколо 1 минуты
Нормыдо 30 / 31–45 / 46 и вышете же (балл приведён к шкале STAI-S)
Когда братьЛичностная тревожность, разовый развёрнутый замерЧастые повторные замеры состояния, стационар, полевые условия

Смешивать методики внутри одного замера нельзя: если «до» вы мерили полной шкалой, то и «после» меряйте ею же.

Психометрические характеристики и справочные значения

Ниже — данные исследования-первоисточника (373 пациента: 130 мужчин и 243 женщины, возраст 17–82 года). Эти числа удобно приводить в главе о методах исследования как обоснование выбора методики.

  • Корреляция с полной шкалой STAI-S: ρ Спирмена = 0,923 (у наборов из 6 и 4 пунктов — 0,879 и 0,793, поэтому они и были отвергнуты).
  • Внутренняя согласованность: альфа Кронбаха = 0,7 (порог приемлемости — 0,7).
  • Текущая валидность: медианы STAI-8 и полной STAI-S значимо не различаются (критерий Уилкоксона, p = 0,073).
  • Дискриминационная способность подтверждена значимыми различиями между мужчинами и женщинами (p = 0,001).

Таблица — Медиана и процентили в выборке разработчиков (373 пациента)

Группа / версияМедианаПроцентили (25–75)
STAI-8 (8 пунктов)4030–50
Полная STAI-S (20 пунктов)4034–47
Мужчины (130 человек)42,535–50
Женщины (243 человека)37,530–45

Значения приведены в шкале 20–80. Это ориентиры выборки разработчиков (пациенты стационара накануне операции), а не универсальные популяционные нормы: для студенческой или спортивной выборки сравнивать корректнее со своей контрольной группой.

Частые вопросы