StatBlank
Эмоции и состояния

SPRAS — шкала тревоги Шихана: расчёт

Скрининговая оценка выраженности симптомов тревожных расстройств и панических атак (в том числе соматических и вегетативных проявлений тревоги) у взрослых за последние 7 дней.

  • 1 шкала
  • 35 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
D. V. Sheehan, 1983; русскоязычная версия приведена в клинических рекомендациях Российского общества психиатров «Тревожно-фобические расстройства у взрослых», 2021
Контингент
Взрослые, в том числе пациенты с тревожными расстройствами.

Шкала самооценки тревоги Шихана (SPRAS) содержит 35 симптомов, которые человек оценивает за последние 7 дней: от 0 («нисколько») до 4 («крайне сильно»). Баллы всех пунктов суммируются, итог лежит в диапазоне 0–140.

Шкала создана Дэвидом Шиханом в 1983 году на основе набора симптомов тревожных расстройств и панических атак. В неё вошли наиболее частые проявления, включая соматические и вегетативные: нехватку воздуха, сердцебиение, потливость, головокружение, дрожь, а также страх смерти, страх сойти с ума, избегание и нарушения сна.

В российской практике шкала приведена в Приложении Г6 клинических рекомендаций «Тревожно-фобические расстройства у взрослых» (Российское общество психиатров, 2021) как инструмент скрининга и самодиагностики тревожного спектра. Шкала не заменяет диагноз: высокий балл — повод для обследования у специалиста.

В дипломных работах SPRAS подходит для сравнения выраженности тревожной симптоматики между группами (например, с разной нагрузкой или стажем) и для оценки динамики «до / после» психологической программы. Обратных пунктов нет, подшкал у шкалы нет — считается только сумма.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Тревога (SPRAS)

Суммарная выраженность симптомов тревоги и паники за последние 7 дней. Диапазон 0–140: чем выше балл, тем сильнее выражена тревожная симптоматика.

пункты 1–35 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Определите, насколько вас беспокоили в течение последней недели (7 дней) указанные ниже симптомы. Для каждого пункта выберите один вариант ответа.

Шкала ответов: 0 — Нисколько 1 — Немного 2 — Умеренно 3 — Сильно 4 — Крайне сильно

  1. 1.Затруднение на вдохе, нехватка воздуха или учащенное дыхание.
  2. 2.Ощущение удушья или комка в горле.
  3. 3.Сердце скачет, колотится, готово выскочить из груди.
  4. 4.Загрудинная боль, неприятное чувство сдавливания в груди.
  5. 5.Сильная потливость («пот градом»).
  6. 6.Слабость, приступы дурноты, головокружения.
  7. 7.«Ватные», «не свои» ноги.
  8. 8.Ощущение неустойчивости или потери равновесия.
  9. 9.Тошнота или неприятные ощущения в животе.
  10. 10.Ощущение того, что всё окружающее становится странным, нереальным, туманным или отстраненным.
  11. 11.Ощущение, что всё плывет, «нахожусь вне тела».
  12. 12.Покалывание или онемение в разных частях тела.
  13. 13.Приливы жара или озноб.
  14. 14.Дрожь (тремор).
  15. 15.Страх смерти или того, что сейчас может произойти что-то ужасное.
  16. 16.Страх сойти с ума или потери самообладания.
  17. 17.Внезапные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из вышеперечисленных признаков (дрожь, страх смерти, страх сойти с ума), возникающие непосредственно перед и при попадании в ситуацию, которая, по вашему опыту, может вызвать приступ.
  18. 18.Внезапные неожиданные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из вышеперечисленных признаков (дрожь, страх смерти, страх сойти с ума), возникающие по незначительным поводам или без повода (то есть, когда вы не находитесь в ситуации, которая, по вашему опыту, может вызвать приступ).
  19. 19.Внезапные неожиданные приступы, сопровождающиеся только одним или двумя из вышеперечисленных признаков (дрожь, страх смерти, страх сойти с ума), возникающие по незначительным поводам или без повода (то есть, когда вы не находитесь в ситуации, которая, по вашему опыту, может вызвать приступ).
  20. 20.Периоды тревоги, нарастающей по мере того, как вы готовитесь сделать что-то, что, по вашему опыту, может вызвать тревогу, причем более сильную, чем ту, что в таких ситуациях испытывает большинство людей.
  21. 21.Избегание пугающих вас ситуаций.
  22. 22.Состояние зависимости от других людей.
  23. 23.Напряженность и неспособность расслабиться.
  24. 24.Тревога, «нервозность», беспокойство.
  25. 25.Приступы повышенной чувствительности к звуку, свету и прикосновению.
  26. 26.Приступы поноса.
  27. 27.Чрезмерное беспокойство о собственном здоровье.
  28. 28.Ощущение усталости, слабости и повышенной истощаемости.
  29. 29.Головные боли и боли в шее.
  30. 30.Трудности засыпания.
  31. 31.Пробуждения среди ночи или беспокойный сон.
  32. 32.Неожиданные периоды депрессии, возникающие по незначительным поводам или без повода.
  33. 33.Перепады настроения и эмоций, которые в основном зависят от того, что происходит вокруг вас.
  34. 34.Повторяющиеся и неотступные представления, мысли, импульсы или образы, которые вам кажутся тягостными, противными, бессмысленными или отталкивающими.
  35. 35.Повторение одного и того же действия как ритуала, например, повторные перепроверки, перемывание и пересчет при отсутствии в этом действительной необходимости.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 35 пунктов оценивается от 0 до 4: 0 — нисколько, 1 — немного, 2 — умеренно, 3 — сильно, 4 — крайне сильно.
  2. 2Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна. Баллы всех пунктов суммируются.
  3. 3Общий балл может быть от 0 до 140.
  4. 4Интерпретация (клинические рекомендации Российского общества психиатров, 2021): 0–29 — отсутствие клинически выраженной тревоги; 30–79 — клинически выраженная тревога; 80 и выше — тяжёлое тревожное расстройство, паническое расстройство.
  5. 5Шкала скрининговая: по баллу нельзя ставить диагноз, при высоких значениях нужна консультация специалиста.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 140):

😊

0–29 баллов

Нет клинически выраженной тревоги

😟

30–79 баллов

Клинически выраженная тревога

😰

80–140 баллов

Тяжёлое тревожное, паническое расстройство

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 0–140

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

SPRAS даёт суммарный балл по порядковым ответам 0–4, поэтому для сравнения групп надёжнее непараметрические (ранговые) критерии. Если выборка большая и распределение суммы близко к нормальному, допустимы параметрические методы, но это нужно проверить и указать в работе.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что нет пропущенных пунктов: все 35 ответов нужны для суммы. Обратных пунктов нет, перекодировка не требуется.
  2. 2Просуммируйте баллы по 35 пунктам. Итог — от 0 до 140.
  3. 3Отнесите результат к уровню: 0–29, 30–79 или 80 и выше, затем рассчитайте медиану и квартили по группе.
  4. 4Выберите критерий по дизайну исследования (до / после, две группы, три и более групп) и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Группа из 8 участников программы по снижению тревоги заполнила шкалу Шихана до и после курса. Сравниваем суммарные баллы.

До:   62 38 85 27 54 71 33 48

После: 41 25 60 18 39 52 22 35

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 человек, два замера, шкала порядковая → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 51,0 (клинически выраженная тревога); после: Me = 37,0 (граница сохраняется в той же зоне 30–79). Снижение на 14,0 балла.
  3. 3Критерий Вилкоксона: у всех 8 участников балл снизился, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05). Поскольку 0 ≤ 3 — снижение статистически значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла SPRAS до и после курса, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Суммарный балл по шкале тревоги Шихана до и после курса (n = 8)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До курса35,551,066,5
После курса23,537,046,503< 0,05

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного суммарного балла SPRAS до и после курса.

0701405137ТревогаТревогаСуммарный балл (0–140)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы суммарного балла SPRAS до и после курса

Медианное значение суммарного балла по шкале Шихана снизилось с 51,0 до 37,0 (−14,0 балла). И до, и после курса медиана остаётся в диапазоне клинически выраженной тревоги (30–79), однако приблизилась к его нижней границе. У всех 8 участников балл снизился.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона, так как суммарный балл SPRAS является порядковым показателем. T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p < 0,05): поскольку T эмп ≤ T крит, снижение тревоги признаётся статистически значимым.

Вывод

После курса выраженность тревоги по шкале Шихана значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,05): медиана уменьшилась с 51,0 до 37,0 балла.

Частые вопросы