StatBlank
Стресс и копинг

SDQ-5 — соматоформная диссоциация: расчёт и порог

Скрининг соматоформной диссоциации, то есть телесных симптомов, связанных с нарушением интеграции сознания, памяти и ощущений тела.

  • 1 шкала
  • 5 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
E. R. S. Nijenhuis, P. Spinhoven, R. van Dyck, O. van der Hart, J. Vanderlinden, 1997; рус. адаптация А. А. Золотарёва, 2023
Контингент
Взрослые

SDQ-5 содержит 5 пунктов о телесных переживаниях. Каждый оценивается по шкале от 1 («совсем нет») до 5 («очень сильно»). Сумма — от 5 до 25; значение 8 и выше считается порогом скрининга.

SDQ-5 — краткая форма 20-пунктного опросника соматоформной диссоциации SDQ-20. Пять пунктов (4, 8, 13, 15 и 18 полной версии) отобраны авторами пошаговым логистическим анализом как лучше всего различающие диссоциативные расстройства и другие психические нарушения. Методика служит скринингом, а не диагностикой.

При пороге 8 баллов авторы сообщают чувствительность 94 % и специфичность 96 %. Эти цифры получены на клинических выборках в Нидерландах; на других выборках качество шкалы может быть ниже (на испанской выборке психиатрических амбулаторных пациентов SDQ-5 показал худшие свойства, чем SDQ-20).

В студенческих работах SDQ-5 используют для сравнения групп (например, людей с разным опытом травматических событий) или замеров до и после программы. Русская версия адаптирована А. А. Золотарёвым (2023), полная версия SDQ-20 на русский язык официально не адаптировалась. Обратных пунктов нет.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Соматоформная диссоциация (SDQ-5)

Выраженность телесных диссоциативных переживаний: боль, нечувствительность к боли, изменение зрительного восприятия, ощущение исчезновения части тела, трудности с речью. Сумма 5–25: чем выше, тем сильнее выражена симптоматика.

пункты 1–5 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Оцените, насколько каждое из утверждений относится к вам. Выберите один вариант ответа для каждого пункта.

Шкала ответов: 1 — Совсем нет 2 — Немного 3 — Умеренно 4 — Сильно 5 — Очень сильно

  1. 1.Я испытываю боль при мочеиспускании.
  2. 2.Мое тело или его часть нечувствительны к боли.
  3. 3.Я вижу всё вокруг себя не так, как обычно (например, как будто смотрю сквозь тоннель или вижу только часть предмета).
  4. 4.Мое тело или его часть будто бы исчезли.
  5. 5.Я не могу говорить (или только с большим усилием) или могу говорить только шепотом.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 5 пунктов оценивается от 1 до 5: 1 — совсем нет, 2 — немного, 3 — умеренно, 4 — сильно, 5 — очень сильно.
  2. 2Обратных пунктов нет — все 5 ответов суммируются напрямую.
  3. 3Итоговый балл — от 5 до 25.
  4. 4Интерпретация: сумма 8 баллов и выше (порог авторов) означает повышенную вероятность диссоциативной симптоматики; сумма 5–7 — ниже порога.
  5. 5Промежуточных уровней авторы не приводят, поэтому деление на «низкий / средний / высокий» не используется.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 5 до 25):

😊

5–7 баллов

Ниже порога скрининга

😟

8–25 баллов

Порог достигнут или превышен

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 5–25

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

SDQ-5 измеряется суммой пяти порядковых оценок, а распределение при малой выраженности симптомов обычно скошено. Поэтому используют непараметрические (ранговые) критерии, которые не требуют нормальности.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что ни один из 5 пунктов не пропущен. Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Просуммируйте баллы по всем пунктам. Итог — от 5 до 25.
  3. 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3), при необходимости определите долю испытуемых с суммой 8 и выше.
  4. 4Выберите критерий по числу групп и проверьте значимость различий.

Какой критерий выбрать

Частые вопросы