StatBlank
Эмоции и состояния

SCARED — скрининг детской тревожности: расчёт

Скрининг тревожных расстройств у детей и подростков 8–18 лет по самоотчёту за последние три месяца: паника и соматические симптомы, генерализованная, сепарационная, социальная тревога и избегание школы.

  • 5 шкал
  • 41 вопрос
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
B. Birmaher, S. Khetarpal, D. Brent, M. Cully, L. Balach, J. Kaufman, S. M. Neer, 1997; валидизация B. Birmaher et al., 1999; перевод на русский язык А. Анцыборова, 2023

SCARED — скрининг-опросник из 41 утверждения, в котором ребёнок или подросток 8–18 лет оценивает, насколько каждое из них верно для него за последние три месяца. Ответы кодируются 0, 1 или 2. Общий балл — от 0 до 82, кроме того считаются пять шкал: паника и соматические симптомы, генерализованная тревога, сепарационная тревога, социальная тревога, избегание школы.

SCARED разработан в Питтсбургском университете (Western Psychiatric Institute and Clinic) как краткий инструмент скрининга тревожных расстройств у детей. Существует форма для самого ребёнка и форма для родителя; здесь разобрана детская версия (самоотчёт). Для детей 8–11 лет авторы советуют, чтобы взрослый пояснял вопросы или сидел рядом при заполнении.

В дипломных работах SCARED используют для сравнения уровня тревожности у разных групп школьников (например, до и после перехода в другую школу) и для замера «до / после» психологической программы. Общий балл ≥ 25 принят как порог скрининга, значения выше 30 более специфичны.

Бесплатное использование разрешено правообладателями. Официальной русской адаптации с нормами по российской выборке в открытом доступе не найдено: используется рабочий русский перевод бланка, поэтому в дипломе это нужно оговорить.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Паника и соматические симптомы (PA/SO)

Телесные проявления страха (сердцебиение, одышка, дрожь, головокружение) и страх приступов паники. Диапазон 0–26.

пункты 1, 6, 9, 12, 15, 18, 19, 22, 24, 27, 30, 34, 38 (порог 7)

Генерализованная тревога (GA)

Постоянное беспокойство по разным поводам, о будущем, прошлом и собственных успехах. Диапазон 0–18.

пункты 5, 7, 14, 21, 23, 28, 33, 35, 37 (порог 9)

Сепарационная тревога (SEP)

Страх разлуки с родителями и домом, кошмары о близких. Диапазон 0–16.

пункты 4, 8, 13, 16, 20, 25, 29, 31 (порог 5)

Социальная тревога (SOC)

Скованность и страх в общении с малознакомыми людьми и при выступлении на глазах у других. Диапазон 0–14.

пункты 3, 10, 26, 32, 39, 40, 41 (порог 8)

Избегание школы (SCH)

Страх школы и телесные жалобы, связанные со школой. Диапазон 0–8.

пункты 2, 11, 17, 36 (порог 3)

Полный текст методики

Ниже перечислены утверждения о том, как чувствуют себя люди. Прочитайте каждое и решите, насколько оно верно для вас за последние 3 месяца. Для каждого утверждения выберите один вариант ответа.

Шкала ответов: 0 — Неправда или почти никогда не бывает правдой 1 — В некоторой степени верно или верно иногда 2 — Верно или верно в большинстве случаев

  1. 1.Когда мне страшно (я напуган), мне трудно дышать.
  2. 2.У меня бывают головные боли, когда я нахожусь в школе.
  3. 3.Я не люблю находиться рядом с людьми, которых плохо знаю.
  4. 4.Мне становится страшно, когда я сплю вне дома (далеко от дома).
  5. 5.Я беспокоюсь о том, нравлюсь ли я другим людям.
  6. 6.Когда я напуган, мне кажется, что я потеряю сознание.
  7. 7.Я часто переживаю.
  8. 8.Я хожу следом за матерью или отцом, куда бы они ни пошли.
  9. 9.Окружающие люди часто говорят мне, что я выгляжу нервным или тревожным.
  10. 10.Я нервничаю при общении с малознакомыми людьми.
  11. 11.В школе у меня бывают боли в животе.
  12. 12.Когда я напуган, мне кажется, что я схожу с ума.
  13. 13.Я тревожусь о том, что сплю один.
  14. 14.Я тревожусь о том, чтобы быть таким же хорошим, как другие дети.
  15. 15.Когда я напуган, мне кажется, что всё вокруг «нереально».
  16. 16.Мне снятся кошмары о том, что с моими родителями случилось что-то плохое (страшное).
  17. 17.Я тревожусь перед посещением школы.
  18. 18.Когда я напуган, мое сердце бьется быстрее.
  19. 19.Временами я испытываю «внутреннюю дрожь».
  20. 20.Мне снятся кошмары о том, что со мной происходит что-то плохое (страшное).
  21. 21.Я беспокоюсь о том, что у меня всё получится.
  22. 22.Когда мне становится страшно (я напуган), я сильно потею.
  23. 23.Я тревожный человек.
  24. 24.Я очень пугаюсь без всякой на то причины.
  25. 25.Я боюсь оставаться один дома.
  26. 26.Мне трудно общаться с людьми, которых я плохо знаю.
  27. 27.Когда я напуган, то чувствую, что задыхаюсь.
  28. 28.Люди говорят мне, что я слишком часто беспокоюсь (тревожусь).
  29. 29.Мне не нравится быть вдали от своей семьи.
  30. 30.Я боюсь приступов тревоги (паники).
  31. 31.Я беспокоюсь (тревожусь) о том, что с моими родителями может случиться что-то «плохое».
  32. 32.Я чувствую себя скованным с людьми, которых я плохо знаю.
  33. 33.Я беспокоюсь о том, что, возможно, произойдет в будущем.
  34. 34.Когда я напуган, мне хочется вырвать.
  35. 35.Я беспокоюсь (тревожусь) о том, насколько хорошо я все делаю.
  36. 36.Мне страшно ходить в школу.
  37. 37.Я беспокоюсь о событиях, которые уже произошли.
  38. 38.Когда мне страшно (я напуган), у меня кружится голова.
  39. 39.Я нервничаю, когда нахожусь в компании других детей или взрослых, и при этом должен что-то делать, пока они наблюдают за мной (читать вслух, говорить, играть в игру, заниматься спортом, и т. д.).
  40. 40.Я нервничаю, когда иду на дни рождения, праздники, танцы, или в любое другое место, где будут люди, которых я плохо знаю.
  41. 41.Я застенчив (стеснителен).

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 41 пункта оценивается от 0 до 2: 0 — неправда или почти никогда не бывает правдой, 1 — в некоторой степени верно или верно иногда, 2 — верно или верно в большинстве случаев. Обратных пунктов нет.
  2. 2Общий балл — сумма всех 41 ответов, диапазон 0–82. Балл 25 и выше может указывать на тревожное расстройство; выше 30 результат более специфичен.
  3. 3Паника и соматические симптомы: сумма пунктов 1, 6, 9, 12, 15, 18, 19, 22, 24, 27, 30, 34, 38; порог 7 (0–26).
  4. 4Генерализованная тревога: сумма пунктов 5, 7, 14, 21, 23, 28, 33, 35, 37; порог 9 (0–18).
  5. 5Сепарационная тревога: сумма пунктов 4, 8, 13, 16, 20, 25, 29, 31; порог 5 (0–16).
  6. 6Социальная тревога: сумма пунктов 3, 10, 26, 32, 39, 40, 41; порог 8 (0–14). Избегание школы: сумма пунктов 2, 11, 17, 36; порог 3 (0–8).
  7. 7Достигнутый порог по шкале — повод для более подробного обследования, а не диагноз.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 82):

😊

0–24 балла

Ниже порога скрининга

😟

25–30 баллов

Выше порога: возможное тревожное расстройство

😰

31–82 балла

Более специфичный результат

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы: общий 0–82, шкалы 0–26 / 0–18 / 0–16 / 0–14 / 0–8

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

SCARED измеряется суммарными баллами — это порядковая шкала. Для сравнения групп и замеров используют непараметрические (ранговые) критерии, которые не требуют нормального распределения.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что ни один из 41 пункта не пропущен. Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Просуммируйте ответы по всем пунктам (общий балл 0–82) и отдельно по пяти шкалам по ключу.
  3. 3Сравните общий балл с порогом 25 (выше 30 — более специфично), а шкалы — со своими порогами.
  4. 4Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3), выберите критерий и проверьте значимость различий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Группа из 8 школьников 12–13 лет заполнила SCARED до и после программы по снижению тревожности. Сравниваем общие баллы.

До:   32 28 36 22 27 40 19 30

После: 24 20 29 17 22 33 15 25

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 детей, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 29 баллов (выше порога 25); после: Me = 23 балла (ниже порога). Снижение на 6 баллов.
  3. 3Все 8 детей показали снижение, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05), значит снижение значимо (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили общего балла SCARED до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Общий балл SCARED до и после программы (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Общий балл тревоги24,529,034,003< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений общего балла SCARED до и после программы.

041822923Общий баллОбщий баллОбщий балл (0–82)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана общего балла SCARED до и после программы

Медиана общего балла снизилась с 29 до 23 баллов (−6 баллов): с уровня выше порога скрининга (≥ 25) до уровня ниже порога. Снижение отмечено у всех 8 детей.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (общий балл — порядковая шкала). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p < 0,05); T эмп ≤ T крит, поэтому снижение тревожности признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После программы общий балл тревоги по SCARED значимо снизился (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 29 до 23 баллов.

Пороги по шкалам SCARED

Пороговые значения авторской формы

ШкалаПунктыДиапазонПорог
Общий балл1–410–82≥ 25 (выше 30 — более специфично)
Паника и соматические симптомы13 пунктов0–267
Генерализованная тревога9 пунктов0–189
Сепарационная тревога8 пунктов0–165
Социальная тревога7 пунктов0–148
Избегание школы4 пункта0–83

Пороги даны в сырых баллах по авторской форме подсчёта. Это скрининг: достигнутый порог не заменяет клиническое обследование.

Частые вопросы