StatBlank
Личность и характер

SAPAS — скрининг расстройств личности онлайн

Быстрый скрининг возможного расстройства личности: даёт сумму 0–8, при 3 баллах и более скрининг считается положительным.

  • 1 шкала
  • 8 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
P. Moran, M. Leese, T. Lee, P. Walters, G. Thornicroft, A. Mann, 2003; подростковая версия SAPAS-AV — M. Kongerslev et al., 2012

SAPAS — это 8 коротких вопросов с ответом «да» или «нет» о типичном для человека поведении и отношениях с людьми. За «да» начисляется 1 балл, кроме пункта 3 («доверяете ли вы людям»), где балл даёт ответ «нет». Сумма от 0 до 8; три балла и более означают положительный скрининг.

SAPAS задумана как скрининговое интервью длительностью около минуты: врач или исследователь задаёт вопросы и принимает ответ «да» только если человек подтверждает, что описание верно для него большую часть времени и в большинстве ситуаций. Шкала не заменяет клиническое интервью и не ставит диагноз, а отбирает тех, кому нужна более подробная оценка.

В статье Kongerslev и коллег (2012) на подростках 15–18 лет порог в 3 балла и более дал чувствительность 0,87 и специфичность 0,86. Для подростков два пункта (5 и 7) уточнены в формулировке; в карточке приведены именно пункты подростковой версии SAPAS-AV. Во взрослой версии пункт 5 звучит короче («Вы обычно импульсивный человек?»), а пункт 7 — без сравнения со сверстниками («В целом, вы сильно зависите от других?»).

В дипломных работах SAPAS используют для первичного отбора выборки и сравнения доли положительных скринингов между группами. Официальной русскоязычной адаптации мы не нашли: перевод пунктов рабочий, и в тексте работы его нужно оговорить.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Скрининг расстройства личности (SAPAS)

Общая сумма признаков, характерных для расстройства личности: трудности в дружбе, одиночество, недоверие, вспыльчивость, импульсивность, тревожность, зависимость от других и перфекционизм. Чем выше сумма, тем вероятнее расстройство личности.

пункты 1–8; обратный — пункт 3

Полный текст методики

Ответьте «да» или «нет» на каждый вопрос. Отвечайте «да» только если описание верно для вас большую часть времени и в большинстве ситуаций.

Шкала ответов: Нет (0) / Да (1); в пункте 3 наоборот: Да (0) / Нет (1)

  1. 1.В целом, вам трудно заводить и сохранять друзей?
  2. 2.Вы бы описали себя как человека-одиночку?
  3. 3.В целом, вы доверяете другим людям?
  4. 4.Вы обычно легко теряете самообладание?
  5. 5.Вы обычно импульсивный человек, который, как правило, действует, не подумав?
  6. 6.Вы обычно склонны сильно переживать и беспокоиться?
  7. 7.В целом, по сравнению со сверстниками, вы сильно зависите от других?
  8. 8.В целом, вы перфекционист?

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый пункт имеет ответ «да» или «нет». В пунктах 1, 2 и 4–8 «да» = 1 балл, «нет» = 0.
  2. 2Пункт 3 обратный: «да» (доверяет людям) = 0 баллов, «нет» = 1 балл.
  3. 3Ответ «да» (или «нет» в пункте 3) засчитывается, только если человек подтверждает, что описание верно большую часть времени и в большинстве ситуаций.
  4. 4Итог — сумма по 8 пунктам, от 0 до 8.
  5. 5Интерпретация: 0–2 — скрининг отрицательный; 3 и более — скрининг положительный, показана более подробная оценка.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 8):

🙂

0–2 балла

Скрининг отрицательный

😟

3–8 баллов

Скрининг положительный

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов 0–8; доля скрининг-положительных

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3), доля с суммой от 3

Основные критерии

Манна-Уитни / Вилкоксон / χ²

Сумма SAPAS принимает всего девять значений (0–8), распределение обычно скошено, поэтому для сравнения групп берут ранговые критерии. Долю положительных скринингов (3 балла и более) сравнивают критерием χ² или угловым преобразованием Фишера.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что в пункте 3 ответ «нет» засчитан как 1 балл, а «да» — как 0. Остальные пункты считаются напрямую.
  2. 2Просуммируйте баллы по всем 8 пунктам: итог от 0 до 8. Сумма от 3 — положительный скрининг.
  3. 3Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3), посчитайте долю положительных скринингов и выберите критерий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

8 студентов прошли SAPAS до и после курса психологической помощи. Сравниваем суммы баллов.

До:   4 5 3 6 2 4 5 3

После: 3 3 2 4 2 2 3 2

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера, порядковая шкала → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 4,0 балла; после: Me = 2,5 балла. Снижение на 1,5 балла.
  3. 3Критерий Вилкоксона: у 7 из 8 испытуемых сумма снизилась, у одного не изменилась; T эмп = 0 при n = 7 (нулевой сдвиг отброшен), T крит = 2 (p < 0,05). Поскольку 0 ≤ 2 — снижение статистически значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы SAPAS до и после курса, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Сумма баллов SAPAS до и после курса (n = 8)

ШкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
SAPAS3,04,05,002< 0,05

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений суммы SAPAS до и после курса.

04842,5SAPASSAPASСумма баллов (0–8)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы суммы SAPAS до и после курса

Медианная сумма SAPAS снизилась с 4,0 до 2,5 балла (−1,5 балла). До курса медиана находилась выше порога скрининга (3 балла и более), после — ниже него.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (сумма SAPAS — порядковая шкала). T эмп = 0 при T крит = 2 (n = 7 ненулевых сдвигов, p = 0,05). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение признаётся статистически значимым (p < 0,05).

Вывод

После курса сумма SAPAS значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,05): медиана уменьшилась с 4,0 до 2,5 балла, то есть опустилась ниже порога скрининга.

Частые вопросы