StatBlank
Эмоции и состояния

PVAQ — бдительность к боли: расчёт и ключ

Оценка того, насколько часто человек направляет внимание на боль и её изменения: следит за интенсивностью, замечает начало и ослабление боли, не может от неё отвлечься.

  • 3 шкалы
  • 16 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
L. M. McCracken, 1997; публикация текста пунктов и ключа — M. Kunz, E. S. Capito и др., 2017 (Int. J. Behav. Med., CC BY)
Контингент
Взрослые с острой и хронической болью, здоровые взрослые

PVAQ содержит 16 утверждений о том, как часто человек следит за своей болью и замечает её изменения. Каждое оценивается по шкале от 0 («никогда») до 5 («всегда»); два пункта (8 и 16) обратные. Общий балл — от 0 до 80: чем выше, тем сильнее бдительность к боли.

Бдительность к боли — привычка постоянно отслеживать боль и её колебания. В моделях страха перед болью повышенное внимание к боли считают фактором, который поддерживает страдание и избегание. PVAQ измеряет частоту такого самонаблюдения за последние две недели, а не саму интенсивность боли.

В дипломных работах PVAQ применяют, чтобы сравнить бдительность к боли у людей с острой и хронической болью и здоровых, связать её с катастрофизацией боли, тревогой и депрессией или проследить изменение после психологической программы. У автора оригинала (McCracken, 1997) используется один общий балл.

В публикации Kunz и др. (2017), где открыто приведены все 16 пунктов, подтверждена двухфакторная структура, ранее описанная Roelofs и др.: «внимание к изменениям боли» и «внимание к боли». Это результат факторного анализа немецких выборок, а не авторский ключ, поэтому подшкалы стоит указывать как дополнительные. Русский текст пунктов — рабочий перевод карточки: официальной русскоязычной адаптации найти не удалось.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Общий балл PVAQ

Бдительность и осознание боли: частота самонаблюдения за болью. Сумма 0–80; у автора оригинала это единственный показатель.

все 16 пунктов (обратные 8 и 16)

Внимание к изменениям боли

Быстрота, с которой человек замечает изменения боли: смену интенсивности и локализации, начало и ослабление, действие лекарств. Сумма 0–30. Факторное решение Kunz и др., не авторский ключ.

пункты 2, 3, 4, 5, 9, 11

Внимание к боли

Общая сосредоточенность на боли: чувствительность к ней, отслеживание уровня, трудность отвлечься. Сумма 0–50. Факторное решение Kunz и др., не авторский ключ.

пункты 1, 6, 7, 8, 10, 12, 13, 14, 15, 16 (обратные 8 и 16)

Полный текст методики

Ниже приведены утверждения о том, как люди обращают внимание на боль. Оцените, как часто каждое из них верно для вас за последние 2 недели.

Шкала ответов: 0 — Никогда 1 2 3 4 5 — Всегда

  1. 1.Я очень чувствителен(на) к боли.
  2. 2.Я замечаю внезапные или временные изменения боли.
  3. 3.Я быстро замечаю изменения интенсивности боли.
  4. 4.Я быстро замечаю, как лекарства влияют на боль.
  5. 5.Я быстро замечаю изменения в локализации или распространённости боли.
  6. 6.Я сосредоточиваюсь на ощущениях боли.
  7. 7.Я замечаю боль, даже когда занят(а) другим делом.
  8. 8.Мне легко не обращать внимания на боль.
  9. 9.Я сразу понимаю, когда боль начинается или усиливается.
  10. 10.Когда я делаю что-то, что усиливает боль, первым делом я проверяю, насколько она усилилась.
  11. 11.Я сразу понимаю, когда боль ослабевает.
  12. 12.Мне кажется, что я осознаю боль сильнее, чем другие люди.
  13. 13.Я пристально слежу за болью.
  14. 14.Я отслеживаю уровень своей боли.
  15. 15.Я становлюсь поглощённым(ой) болью.
  16. 16.Я не зацикливаюсь на боли.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 16 пунктов оценивается от 0 до 5: 0 — никогда, 5 — всегда (промежуточные ответы 1–4 в публикации не подписаны).
  2. 2Обратные пункты — 8 и 16: перед суммированием их баллы переворачиваются (5 − ответ).
  3. 3Общий балл — сумма всех 16 пунктов, от 0 до 80. Чем выше балл, тем сильнее бдительность к боли.
  4. 4Подшкалы (по факторному анализу Kunz и др.): внимание к изменениям боли = пункты 2 + 3 + 4 + 5 + 9 + 11 (0–30); внимание к боли = пункты 1 + 6 + 7 + 8 + 10 + 12 + 13 + 14 + 15 + 16 (0–50).
  5. 5Пороги и уровни автором не заданы: сравнивайте баллы со своей выборкой или со средними из публикации (раздел ниже).

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы: общий 0–80

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Общий балл PVAQ — сумма порядковых оценок, нормальность распределения не гарантирована, а нормы автором не заданы. Для сравнения групп используют непараметрические (ранговые) критерии; в публикации Kunz и др. группы сравнивали критериями Краскела-Уоллиса и Манна-Уитни.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что нет пропусков, и перекодируйте обратные пункты 8 и 16: новое значение = 5 − ответ.
  2. 2Просуммируйте все 16 пунктов — это общий балл (0–80). При желании посчитайте подшкалы: внимание к изменениям боли — пункты 2, 3, 4, 5, 9, 11 (0–30); внимание к боли — пункты 1, 6, 7, 8, 10, 12, 13, 14, 15, 16 (0–50).
  3. 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Группа из 8 пациентов с хронической болью в спине заполнила PVAQ до и после программы по управлению вниманием к боли. Сравниваем общие баллы.

До:   35 42 28 50 33 39 25 46

После: 30 38 27 41 31 33 24 40

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 37,0 балла; после: Me = 32,0 балла. Снижение на 5,0 балла.
  3. 3Критерий Вилкоксона: у всех 8 испытуемых балл снизился, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05). Поскольку 0 ≤ 3, снижение статистически значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили общего балла PVAQ до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Общий балл PVAQ до и после программы (n = 8)

ШкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Общий балл PVAQ (до)30,537,044,003< 0,05

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений общего балла PVAQ до и после программы.

040803732Общий балл PVAQОбщий балл PVAQОбщий балл (0–80)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы общего балла PVAQ до и после программы

Медианное значение общего балла PVAQ снизилось с 37,0 до 32,0 балла (−5,0 балла). Балл уменьшился у всех 8 испытуемых. Данные примера учебные.

Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (баллы PVAQ — порядковые). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p < 0,05). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение бдительности к боли признаётся статистически значимым.

Вывод

После программы бдительность к боли по PVAQ значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,05): медиана уменьшилась с 37,0 до 32,0 балла.

Средние выборок (не нормы)

В публикации Kunz и др. (2017) приведены средние общего балла PVAQ в четырёх немецких выборках. Это описание выборок, а не нормативы и не границы уровней: авторы оригинала и публикации порогов не задают.

Общий балл PVAQ в выборках Kunz и др. (2017)

ВыборкаnM (SD)
Здоровые взрослые (не студенты), возраст 41,8 года36235,2 (11,3)
Здоровые студенты, возраст 22,8 года25535,0 (10,5)
Хроническая боль, возраст 46,2 года3846,2 (10,4)
Острая послеоперационная боль (юноши), возраст 19,3 года10539,2 (9,8)

Различия между группами значимы (критерий Краскела-Уоллиса, p < 0,001): при хронической боли PVAQ выше, чем при острой, а у больных выше, чем у здоровых; между двумя здоровыми выборками различий нет.

Ограничения

  • Пороги и уровни автором не заданы; интерпретируйте баллы относительно своей выборки.
  • Деление на подшкалы получено факторным анализом (Kunz и др., 2017; совпало с Roelofs и др.), а не задано автором оригинала. Пункт 16 имеет близкие нагрузки на оба фактора и отнесён ко второму.
  • Русский текст пунктов — рабочий перевод карточки, русская адаптация PVAQ не валидизирована.
  • Ключ (обратные пункты 8 и 16, диапазон 0–80) взят из одной открытой публикации; второй независимый источник не использован.

Частые вопросы