StatBlank
Эмоции и состояния

PSC-35 — педиатрический чек-лист: расчёт и порог

Скрининг психосоциальных проблем ребёнка (внимание, эмоции, поведение) по оценке родителя; выявление детей, которым нужна дальнейшая оценка специалиста.

  • 1 шкала
  • 35 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
M. S. Jellinek, J. M. Murphy и др., Massachusetts General Hospital, 1988; версия для детей 4–5 лет — M. Little и др., 1994

PSC-35 состоит из 35 коротких утверждений о поведении, эмоциях и школьной жизни ребёнка. Родитель отмечает, как часто это бывает: «никогда», «иногда» или «часто» (0, 1, 2 балла). Суммарный балл — от 0 до 70; чем выше, тем больше проблем замечает родитель.

PSC разработан в Массачусетской больнице общего профиля как быстрый скрининг психосоциальных проблем у детей в педиатрической практике. Форма для родителей применяется для детей 4–16 лет; для подростков от 11 лет существует отдельный самоотчёт Y-PSC (порог 30).

Автор задаёт порог в сыром балле: 28 и выше для детей 6–16 лет и 24 и выше для детей 4–5 лет. Положительный результат — основание для оценки специалистом; возможны и ложноположительные, и ложноотрицательные результаты.

Русскоязычная версия. Официальной русскоязычной адаптации в открытом доступе не найдено. Приведён рабочий перевод пунктов с английского оригинала (форма Bright Futures / AAP); в дипломе это нужно оговорить.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Суммарный балл PSC-35

Общая выраженность психосоциальных проблем ребёнка по оценке родителя. Диапазон 0–70; чем выше балл, тем больше проблем.

пункты 1–35 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Эмоциональное и физическое здоровье ребёнка связаны между собой. Отметьте, как часто, по вашему мнению, ваш ребёнок ведёт себя так, как описано ниже.

Шкала ответов: 0 — Никогда 1 — Иногда 2 — Часто

  1. 1.Жалуется на боли и недомогания
  2. 2.Больше времени проводит в одиночестве
  3. 3.Быстро устаёт, мало энергии
  4. 4.Ёрзает, не может усидеть на месте
  5. 5.Испытывает трудности в отношениях с учителем
  6. 6.Меньше интересуется школой
  7. 7.Ведёт себя так, будто в него вставлен моторчик
  8. 8.Слишком много мечтает, витает в облаках
  9. 9.Легко отвлекается
  10. 10.Боится новых ситуаций
  11. 11.Грустит, чувствует себя несчастным
  12. 12.Раздражителен, зол
  13. 13.Чувствует безнадёжность
  14. 14.Трудно сосредоточивается
  15. 15.Меньше интересуется друзьями
  16. 16.Дерётся с другими детьми
  17. 17.Пропускает занятия в школе
  18. 18.Школьные оценки ухудшаются
  19. 19.Принижает себя
  20. 20.Ходит к врачу, но врач ничего не находит
  21. 21.Плохо спит
  22. 22.Много беспокоится
  23. 23.Хочет быть с вами больше, чем раньше
  24. 24.Считает себя плохим
  25. 25.Неоправданно рискует
  26. 26.Часто получает травмы
  27. 27.Кажется, ему стало меньше радостно
  28. 28.Ведёт себя младше, чем дети его возраста
  29. 29.Не слушается правил
  30. 30.Не проявляет чувств
  31. 31.Не понимает чувств других людей
  32. 32.Дразнит других
  33. 33.Обвиняет других в своих неприятностях
  34. 34.Берёт вещи, которые ему не принадлежат
  35. 35.Отказывается делиться

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 35 пунктов оценивается: «никогда» — 0, «иногда» — 1, «часто» — 2.
  2. 2Обратных пунктов нет, перекодировка не требуется. Баллы по всем пунктам суммируются: итог от 0 до 70.
  3. 3Пропущенный пункт считается за 0. Если пропущено 4 и более пунктов, анкета считается недействительной.
  4. 4Порог автора: 28 баллов и выше для детей 6–16 лет; 24 и выше для детей 4–5 лет.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 70):

🙂

0–27 баллов

Ниже порога (для 6–16 лет)

😟

28–70 баллов

Порог достигнут: нужна оценка специалиста

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 0–70

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3); доля детей выше порога

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

PSC-35 даёт суммарный балл на порядковой шкале, поэтому для сравнения групп применяют ранговые критерии. Долю детей, достигших порога, можно сравнивать угловым преобразованием Фишера или хи-квадрат.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте анкеты: если пропущено 4 и более пунктов, анкета недействительна; меньшее число пропусков считают нулём.
  2. 2Просуммируйте баллы по 35 пунктам (никогда = 0, иногда = 1, часто = 2). Итог — от 0 до 70.
  3. 3Сравните итог с порогом (28 для 6–16 лет, 24 для 4–5 лет), рассчитайте Me и квартили по группе и выберите критерий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Родители 8 учеников начальной школы заполнили PSC-35 до и после программы поддержки. Сравниваем суммарные баллы.

До:   12 31 20 8 28 17 35 14

После: 10 24 16 7 22 15 27 11

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 детей, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 18,5 балла; после: Me = 15,5 балла. Снижение на 3,0 балла.
  3. 3У всех 8 детей балл снизился, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05): снижение значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла PSC-35 до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Суммарный балл PSC-35 до и после программы (n = 8)

ШкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
PSC-3513,018,529,503< 0,05

На рисунке 1 графически представлена динамика медианы суммарного балла PSC-35 до и после программы.

0357018,515,5PSC-35PSC-35Суммарный балл (0–70)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммарного балла PSC-35 до и после программы

Медиана суммарного балла PSC-35 снизилась с 18,5 до 15,5 (−3,0 балла). Число детей с баллом 28 и выше сократилось с 3 до 0 из 8.

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона (суммарный балл — порядковая шкала). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p < 0,05): снижение значимо.

Вывод

После программы поддержки суммарный балл PSC-35 значимо снизился (T эмп = 0, p < 0,05): медиана уменьшилась с 18,5 до 15,5.

Пороги и версии PSC

Таблица — Пороги PSC по данным авторов (Bright Futures / AAP)

Версия и возрастПорог (сырой балл)
PSC, родители детей 6–16 лет28 и выше
PSC, родители детей 4–5 лет24 и выше
Y-PSC, самоотчёт подростков от 11 лет30 и выше

Положительный результат означает необходимость дальнейшей оценки специалистом, но не диагноз.

Частые вопросы