StatBlank
Эмоции и состояния

PROMIS Anger Pediatric — шкала гнева для подростков

Самооценка выраженности гнева, злости и раздражения за последние 7 дней у подростков 11—17 лет.

  • 1 шкала
  • 6 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
PROMIS Health Organization и PROMIS Cooperative Group, 2008—2012; в составе мер DSM-5-TR Американской психиатрической ассоциации (APA)
Контингент
Подростки 11—17 лет (по документу APA, мера создана для детей 8—17 лет). Период оценки — последние 7 дней.

PROMIS Anger Pediatric состоит из 6 утверждений, каждое оценивается по шкале от 1 («никогда») до 5 («почти всегда») применительно к последним семи дням. Сумма ответов даёт сырой балл от 6 до 30, который по таблице документа APA переводится в T-балл со средним 50 и стандартным отклонением 10.

PROMIS (Patient-Reported Outcomes Measurement Information System) — система измерений самоотчёта, разработанная при поддержке Национальных институтов здоровья США. Детская мера гнева входит в набор «Level 2» диагностических мер DSM-5-TR: её предлагают подростку заполнить, если по короткому скринингу (Level 1) он отметил раздражительность или вспышки злости.

Мера состоит из шести пунктов: злость вообще, злость до желания что-нибудь швырнуть или на кого-нибудь накричать, длительность злости, чувство «с меня хватит» и расстроенность. Это оценка эмоционального состояния за неделю, а не устойчивой черты характера и не агрессивного поведения.

В студенческих работах методику берут для повторных замеров «до и после» — программы управления гневом, тренинга саморегуляции, школьной профилактики — и для сравнения групп подростков. Перевод в T-баллы позволяет сопоставлять результат со шкалой PROMIS. Важная оговорка: документ APA сам отмечает, что эта мера не тестировалась в полевых испытаниях DSM-5.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Гнев (PROMIS Anger Pediatric)

Единый показатель выраженности гнева, злости и раздражения за последние 7 дней. Сырой балл 6—30, чем выше, тем сильнее гнев; переводится в T-балл по таблице APA.

все 6 пунктов суммируются, обратных нет

Полный текст методики

Инструкция: «За последние 7 дней…» — отметьте по одному варианту в каждой строке, оценив, как часто описанное было с вами за последние семь дней. Правильных и неправильных ответов нет.

Шкала ответов: 1 — никогда 2 — почти никогда 3 — иногда 4 — часто 5 — почти всегда

  1. 1.Я злился.
  2. 2.Я был так зол, что мне хотелось что-нибудь швырнуть.
  3. 3.Я был так зол, что мне хотелось на кого-нибудь накричать.
  4. 4.Когда я злился, злость долго не проходила.
  5. 5.Мне всё надоело, с меня было хватит.
  6. 6.Я был расстроен.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 6 пунктов оценивается по шкале: 1 — никогда, 2 — почти никогда, 3 — иногда, 4 — часто, 5 — почти всегда. Обратных пунктов нет.
  2. 2Баллы всех шести пунктов суммируются: минимум 6, максимум 30.
  3. 3Сырой балл переводится в T-балл по таблице документа APA (приведена ниже). T-шкала такова, что 50 — среднее значение, 10 — стандартное отклонение.
  4. 4Если пропущен один пункт из шести, сумму пересчитывают: (сырая сумма × 6) / число отвеченных пунктов, результат округляют до целого. Например, при пяти ответах с суммой 20 получится 20 × 6 / 5 = 24, что соответствует T = 69,8. Если пропущено больше одного пункта (более 25 %), результат использовать нельзя.
  5. 5Интерпретация по T-баллу: менее 55 — нет или слабый гнев; 55,0—59,9 — лёгкий; 60,0—69,9 — умеренный; 70 и выше — выраженный. В сырых баллах этим зонам соответствуют 6—15, 16—18, 19—24 и 25—30.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 6 до 30):

😄

6—15 баллов

Нет или слабый гнев (T < 55)

🙂

16—18 баллов

Лёгкий гнев (T 55—59,9)

😐

19—24 балла

Умеренный гнев (T 60—69,9)

😟

25—30 баллов

Выраженный гнев (T ≥ 70)

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сырой балл 6—30 → T-балл

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1—Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Сырой балл — сумма шести порядковых оценок, поэтому для сравнения групп применяют непараметрические (ранговые) критерии. Перевод в T-шкалу не делает данные нормально распределёнными, так что переходить на параметрические критерии только из-за него нельзя.

Пошаговый план расчёта

  1. 1По каждому из 6 пунктов выставьте балл от 1 до 5 по выбранному варианту ответа (обратных пунктов нет).
  2. 2Суммируйте баллы всех шести пунктов — получится сырой балл от 6 до 30. Если пропущен один пункт, сумму пересчитывают пропорционально (см. раздел ниже); если пропущено два и больше, протокол в обработку не берут.
  3. 3Переведите сырой балл в T-балл по таблице документа APA — она приведена ниже на странице.
  4. 4Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1—Q3) по группе, выберите критерий и проверьте значимость различий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Группа из 10 подростков заполнила PROMIS Anger Pediatric до и после восьми занятий по управлению гневом. Сравниваем сырые суммарные баллы.

До:   20 14 25 12 19 22 15 18 17 23

После: 15 11 19 10 16 18 13 14 15 17

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 испытуемых, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 18,5 балла — между сырыми 18 (T = 59,5) и 19 (T = 61,2), то есть на границе лёгкого и умеренного гнева. После: Me = 15,0 балла (T = 54,2) — ниже порога 55.
  3. 3Разности (после − до): −5, −3, −6, −2, −3, −4, −2, −4, −2, −6. Все 10 сдвигов отрицательные, положительных нет, поэтому T эмп = 0. При n = 10 табличные значения: T крит = 8 (p < 0,05) и T крит = 3 (p < 0,01). Поскольку 0 ≤ 3, снижение статистически значимо на уровне p < 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили сырого балла PROMIS Anger Pediatric до и после занятий, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Показатели гнева по PROMIS Anger Pediatric до и после занятий (n = 10)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До занятий15,018,522,003< 0,01
После занятий13,015,017,0———

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений сырого балла до и после занятий.

0153018,515Гнев (PROMIS Anger Pediatric)Гнев (PROMIS Anger Pediatric)Сырой балл (6—30)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы сырого балла PROMIS Anger Pediatric до и после занятий

Медианный сырой балл снизился с 18,5 до 15,0 (на 3,5 балла). До занятий медиана находилась на границе лёгкого и умеренного гнева (сырые 18—19, T от 59,5 до 61,2), после занятий опустилась ниже порога 55 (сырой 15, T = 54,2). Снижение зафиксировано у всех 10 подростков.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона, поскольку сырой балл PROMIS — порядковая шкала. Все 10 сдвигов отрицательные, сумма рангов положительных сдвигов T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 10, p = 0,01). Так как T эмп ≤ T крит, снижение выраженности гнева признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После занятий выраженность гнева по PROMIS Anger Pediatric значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 18,5 до 15,0 балла, опустившись ниже порога T = 55.

Перевод сырого балла в T-балл (подростки 11—17 лет)

Таблица приведена по документу APA «LEVEL 2 — Anger — Child Age 11–17» (PROMIS Calibrated Anger Measure — Pediatric); все 25 строк сверены с PDF построчно. SE — стандартная ошибка T-балла; 95-процентный доверительный интервал строится как T ± 1,96 · SE.

Таблица работает только при ответах на все шесть пунктов. При пропуске одного пункта сначала пересчитайте сумму по формуле из раздела «Подсчёт результата».

Сырой суммарный балл, T-балл и стандартная ошибка

Сырой баллT-баллSE
631,15,8
735,95,1
839,04,9
941,74,7
1044,24,6
1146,44,5
1248,54,4
1350,54,4
1452,44,3
1554,24,3
1656,04,3
1757,74,3
1859,54,3
1961,24,3
2062,94,3
2164,64,2
2266,34,2
2368,04,2
2469,84,2
2571,64,2
2673,44,3
2775,44,3
2877,54,5
2979,84,6
3082,74,9

Пример из документа APA: при пяти ответах с суммой 20 пересчитанный балл равен 24, T = 69,8.

Как читать T-балл

T-балл 50 — среднее значение шкалы PROMIS, 10 — одно стандартное отклонение. Чем выше T-балл, тем сильнее выражен гнев. Градации заданы в самом документе APA для этой меры:

  • менее 55 — нет или слабый гнев (none to slight);
  • 55,0—59,9 — лёгкий гнев (mild);
  • 60,0—69,9 — умеренный гнев (moderate);
  • 70 и выше — выраженный гнев (severe).

Ограничения методики

Шкала измеряет переживание гнева, а не агрессивное поведение: враждебные действия, вербальную и физическую агрессию она не оценивает. Пункты про желание швырнуть что-нибудь и накричать описывают импульсы, а не поступки.

Окно оценки — семь дней, поэтому результат отражает состояние за неделю и заметно меняется от замера к замеру. Для оценки устойчивой черты одного измерения мало.

Документ APA отмечает, что мера не тестировалась в полевых испытаниях DSM-5; в клинической практике её рассматривают как вспомогательный инструмент, а не основание для диагноза.

Частые вопросы