StatBlank
Эмоции и состояния

PHQ-4 — скрининг тревоги и депрессии: расчёт

Быстрая скрининговая оценка симптомов тревоги и депрессии за последние две недели и общего психологического дистресса.

  • 3 шкалы
  • 4 вопроса
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
K. Kroenke, R. L. Spitzer, J. B. W. Williams, B. Löwe, 2009; русская адаптация: А. А. Золотарева, В. Ю. Костенко, А. А. Лебедева, М. А. Чумакова, 2024
Контингент
Взрослые (скрининг в первичном звене и в общей популяции)

PHQ-4 состоит из 4 пунктов: два пункта о тревоге и два о депрессии. Каждый пункт отражает, как часто беспокоил симптом за последние две недели, и оценивается от 0 («совсем нет») до 3 («почти каждый день»). Тревога и депрессия считаются отдельно (по 0–6 баллов), а общий балл 0–12 отражает психологический дистресс.

PHQ-4 — ультракороткий скрининг тревоги и депрессии из семейства Patient Health Questionnaire. Он объединяет по два пункта из GAD-7 (шкала тревоги) и PHQ-9 (шкала депрессии), то есть сочетает PHQ-2 и GAD-2. Заполнение занимает около минуты, поэтому методику удобно включать в большие опросные батареи.

В дипломных работах PHQ-4 используют для быстрой оценки эмоционального неблагополучия выборки (студенты, медики, спортсмены, пациенты), для сравнения групп и замеров «до / после» вмешательства. Это скрининг, а не диагностика: положительный результат (подшкала ≥ 3) означает необходимость более подробного обследования, а не диагноз.

Обратных пунктов нет — все ответы суммируются напрямую. Русская адаптация PHQ-4 опубликована в 2024 году (Золотарева и др.); ключ и пороги в карточке даны по оригинальной статье Kroenke и др. (2009) и перенесены в сырых баллах.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Тревога

Чувство тревоги и неспособность справиться с беспокойством (аналог GAD-2). Балл 0–6; 3 и более — положительный скрининг.

пункты 1–2 (обратных нет)

Депрессия

Снижение интереса и удовольствия, подавленность и безнадёжность (аналог PHQ-2). Балл 0–6; 3 и более — положительный скрининг.

пункты 3–4 (обратных нет)

Общий дистресс

Сумма всех четырёх пунктов, 0–12: чем выше, тем сильнее выражен психологический дистресс.

пункты 1–4

Полный текст методики

Как часто за последние 2 недели вас беспокоили следующие проблемы? Выберите наиболее подходящий ответ для каждого пункта.

Шкала ответов: 0 — Совсем нет 1 — В течение нескольких дней 2 — Более, чем половину этого времени 3 — Почти каждый день

  1. 1.Чувство тревоги или раздражения.
  2. 2.Неспособность справиться со своим беспокойством.
  3. 3.Снижение интереса и удовольствия от привычных дел.
  4. 4.Чувство подавленности или безнадежности.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 4 пунктов оценивается от 0 до 3: 0 — совсем нет, 1 — несколько дней, 2 — более половины времени, 3 — почти каждый день. Если на бланке варианты пронумерованы 1–4, при подсчёте вычтите 1.
  2. 2Обратных пунктов нет — перекодировка не нужна.
  3. 3Тревога = пункт 1 + пункт 2 (от 0 до 6). Депрессия = пункт 3 + пункт 4 (от 0 до 6).
  4. 4Подшкала со значением 3 и более считается положительной для скрининга (Kroenke и др., 2009).
  5. 5Общий балл — сумма всех четырёх пунктов (0–12): 0–2 — норма; 3–5 — лёгкий; 6–8 — умеренный; 9–12 — тяжёлый психологический дистресс.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 6):

😊

0–2 балла

Норма (дистресса нет)

😐

3–5 баллов

Лёгкий дистресс

😟

6–8 баллов

Умеренный дистресс

😰

9–12 баллов

Тяжёлый дистресс

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Балл подшкалы 0–6, общий балл 0–12

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Подшкалы PHQ-4 состоят всего из двух пунктов и принимают лишь 7 значений (0–6), поэтому это порядковые данные. Для сравнения используют непараметрические (ранговые) критерии; долю испытуемых с положительным скринингом (≥ 3) можно дополнительно описать в процентах.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Убедитесь, что нет пропусков: обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Тревога = пункт 1 + пункт 2 (0–6); депрессия = пункт 3 + пункт 4 (0–6); общий балл = сумма всех четырёх пунктов (0–12).
  3. 3Определите долю испытуемых с баллом подшкалы ≥ 3, рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3), выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Восемь студентов заполнили PHQ-4 до и после курса по управлению стрессом. Сравниваем балл подшкалы тревоги (пункты 1–2, диапазон 0–6).

До:   4 3 5 2 3 6 1 4

После: 2 2 3 1 2 4 0 3

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера, порядковая шкала → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 3,5 балла; после: Me = 2,0 балла. До курса положительный скрининг (≥ 3) был у 6 из 8 студентов, после — у 3 из 8.
  3. 3Критерий Вилкоксона: у всех 8 испытуемых балл снизился, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 0 для p = 0,01, поэтому снижение значимо (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили подшкалы тревоги PHQ-4 до и после курса, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Подшкала тревоги PHQ-4 до и после курса (n = 8)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До2,53,54,500< 0,01
После1,02,03,0

На рисунке 1 графически представлена динамика медианы подшкалы тревоги PHQ-4 до и после курса.

0363,52ТревогаТревогаБалл подшкалы (0–6)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана подшкалы тревоги PHQ-4 до и после курса по управлению стрессом

Медиана подшкалы тревоги снизилась с 3,5 до 2,0 балла (−1,5 балла): с зоны положительного скрининга (≥ 3) до значения ниже порога. Снижение отмечено у всех 8 испытуемых.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (подшкала PHQ-4 — порядковая, диапазон 0–6). T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01): снижение тревоги признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После курса по управлению стрессом тревога по PHQ-4 значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 3,5 до 2,0 балла.

Пороги интерпретации PHQ-4

Границы в сырых баллах предложены авторами шкалы (Kroenke и др., 2009) и подтверждены исследованием на выборке из 2149 пациентов первичного звена. Это скрининговые категории, а не диагнозы.

Таблица — Категории психологического дистресса по общему баллу PHQ-4

Общий балл (0–12)Категория
0–2норма
3–5лёгкий дистресс
6–8умеренный дистресс
9–12тяжёлый дистресс

Отдельно для подшкал тревоги и депрессии (0–6): балл ≥ 3 — положительный скрининг.

Частые вопросы