StatBlank
Стресс и копинг

PC-PTSD-5 — скрининг ПТСР: обработка и онлайн-расчёт

Быстрое выявление людей с вероятным посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) по пяти симптомам за последний месяц, чтобы направить их на углублённое обследование.

  • 1 шкала
  • 5 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
A. Prins, M. J. Bovin, R. Kimerling, D. G. Kaloupek, B. P. Marx, A. Pless Kaiser, P. P. Schnurr, 2015 (National Center for PTSD, Министерство по делам ветеранов США); версия бланка 2022 г.

PC-PTSD-5 — короткий скрининг из пяти вопросов с ответами «да» или «нет». Ему предшествует вводный вопрос: было ли в жизни травматическое событие. Если человек отвечает «нет», итог равен 0 и опрос на этом заканчивается. Если «да», он отвечает на пять вопросов о том, как событие влияло на него за последний месяц. Итог — число ответов «да», от 0 до 5.

Скрининг создан в National Center for PTSD (Министерство по делам ветеранов США) как обновление PC-PTSD под критерии DSM-5. Он предназначен для первичного звена: его задача — не поставить диагноз, а отобрать тех, кому нужно углублённое обследование, предпочтительно структурированное интервью. Пять вопросов отражают пять групп симптомов: навязчивые воспоминания и кошмары, избегание, постоянную настороженность, эмоциональное онемение и чувство вины.

Авторская инструкция предлагает порог 4: по данным исследования на большой выборке пациентов первичного звена VA США, он лучше всего уравновешивает ложноотрицательные и ложноположительные результаты в общей выборке и у мужчин. У женщин порог 4 давал много ложноотрицательных результатов, поэтому авторы допускают более низкий порог. Если ресурсов на обследование мало, подойдёт более высокий. Поскольку показатели зависят от выборки, порог нужно выбирать с учётом её состава и цели скрининга.

В дипломной работе PC-PTSD-5 используют для быстрой оценки доли людей с вероятным ПТСР в группе (военнослужащие, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций, медики) и для сравнения групп или замеров «до / после». Те, кто отрицает травматическое событие, получают 0 по построению шкалы. Поэтому в тексте работы стоит отдельно указать, сколько человек подтвердили травму и сколько ответили на пять вопросов. Русскоязычной валидизации опросника в открытых источниках найти не удалось, и в работе это нужно оговорить как ограничение.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Число симптомов ПТСР за последний месяц (PC-PTSD-5)

Сумма ответов «да» на пять вопросов, от 0 до 5. Вопросы отражают симптомы: 1 — вторжение (кошмары, непрошеные мысли), 2 — избегание, 3 — повышенная настороженность и вздрагивание, 4 — эмоциональное онемение и отстранённость, 5 — вина и самообвинение. Чем выше итог, тем больше симптомов отмечено.

пункты 1–5 (обратных пунктов нет); вводный вопрос о травме в сумму не входит

Полный текст методики

Иногда с людьми случается нечто необычайно или особенно пугающее, ужасное или травматичное. Например: серьёзная авария или пожар; физическое или сексуальное нападение либо насилие; землетрясение или наводнение; война; ситуация, когда на ваших глазах кого-то убивают или тяжело ранят; смерть близкого человека в результате убийства или самоубийства. Случалось ли с Вами когда-либо подобное событие? (Да / Нет). Если «нет» — итог скрининга равен 0, на этом остановитесь. Если «да» — ответьте на вопросы ниже. За последний месяц Вы:

Шкала ответов: Да / Нет

  1. 1.видели кошмары о событии (событиях) или думали о нём (о них), когда не хотели этого?
  2. 2.изо всех сил старались не думать о событии (событиях) или обходили стороной ситуации, напоминавшие о нём (о них)?
  3. 3.постоянно были настороже, начеку или легко пугались?
  4. 4.чувствовали оцепенение или отстранённость от людей, занятий или окружающей обстановки?
  5. 5.чувствовали вину или не могли перестать обвинять себя или других в произошедшем событии (событиях) либо в любых проблемах, которые оно (они) вызвало?

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Вводный вопрос: «Случалось ли с Вами когда-либо такое событие?» Ответ «нет» — итог скрининга равен 0, опрос закончен. Ответ «да» — человек отвечает на пять вопросов о последнем месяце.
  2. 2Каждый из пяти вопросов оценивается так: «да» — 1 балл, «нет» — 0 баллов. Обратных пунктов нет.
  3. 3Итог — число ответов «да», от 0 до 5.
  4. 4Скрининг считается положительным при итоге 4 и выше (порог из авторской инструкции). Для женщин авторы допускают более низкий порог: в практике VA используют 3 и выше. Более высокий порог уместен, когда ложноположительные результаты слишком сильно загружают специалистов.
  5. 5Положительный скрининг означает «нужно углублённое обследование», а не диагноз ПТСР.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 5):

🙂

0–3 балла

Ниже порога скрининга

😟

4–5 баллов

Скрининг положительный

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Число ответов «да», 0–5

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили; доля набравших 4 и более

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / χ²

Итог принимает всего шесть значений (0–5), поэтому это порядковая шкала с большим числом совпадений. Для сравнения групп подходят ранговые критерии. Долю превысивших порог (≥ 4) сравнивают критерием χ² или угловым преобразованием Фишера.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте вводный вопрос: если травматического события не было, итог равен 0, и этого человека нужно отметить отдельно.
  2. 2Сложите ответы «да» на пять вопросов. Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна. Итог от 0 до 5.
  3. 3Посчитайте медиану и квартили по группе и долю набравших 4 и более (при необходимости — 3 и более для женщин, с обоснованием).
  4. 4Выберите критерий по дизайну исследования (связанные замеры, независимые группы, доли) и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

8 сотрудников аварийно-спасательной службы прошли PC-PTSD-5 до и после программы психологической поддержки. Все подтвердили, что переживали травматические события. Сравниваем число ответов «да».

До:   4 5 3 4 2 5 3 4

После: 3 4 2 2 1 4 3 2

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 человек, два замера, порядковая шкала 0–5 → критерий Вилкоксона.
  2. 2Разности «после − до»: −1, −1, −1, −2, −1, −1, 0, −2. Один сдвиг равен нулю и в расчёт не берётся, остаётся n = 7. Все 7 сдвигов отрицательные, поэтому сумма рангов редкого знака T эмп = 0.
  3. 3Двусторонняя точная вероятность для n = 7 при T = 0 равна 2 / 2⁷ = 0,016, то есть p < 0,05.
  4. 4Медиана снизилась с 4 до 2,5: до программы группа находилась на пороге положительного скрининга, после — ниже порога.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медианы и квартили итога PC-PTSD-5 до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Итог PC-PTSD-5 до и после программы психологической поддержки (n = 8)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпp
До программы344,500,016
После программы22,53,5——

На рисунке 1 графически представлены медианные значения итога PC-PTSD-5 до и после программы.

02,5542,5PC-PTSD-5PC-PTSD-5Число ответов «да» (0–5)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы итога PC-PTSD-5 до и после программы поддержки

Медиана итога PC-PTSD-5 снизилась с 4 до 2,5 балла (−1,5 балла). До программы она совпадала с порогом положительного скрининга (4), после — опустилась ниже него. У семи из восьми участников число симптомов уменьшилось, у одного не изменилось.

Значимость различий оценивали критерием Вилкоксона, так как итог PC-PTSD-5 — порядковая шкала, а замеры связанные. T эмп = 0 при n = 7 (нулевой сдвиг исключён), точная двусторонняя вероятность p = 0,016, различия значимы на уровне p < 0,05.

Вывод

После программы психологической поддержки число симптомов ПТСР по PC-PTSD-5 значимо снизилось (T эмп = 0, p = 0,016): медиана уменьшилась с 4 до 2,5 и опустилась ниже порога положительного скрининга.

Как выбрать порог и как о нём писать в работе

Авторская инструкция называет порог 4 для общей выборки, но подчёркивает, что показатели скрининга меняются от выборки к выборке. В исследовании Bovin и соавторов (JAMA Network Open, 2021) на выборке пациентов первичного звена VA США порог 4 лучше всего уравновешивал ложноотрицательные и ложноположительные результаты в целом и у мужчин, а у женщин лучше подходил порог 3.

  • Нужно не пропустить ни одного возможного случая — берите более низкий порог (например, 3).
  • Ресурсов на обследование мало, и ложноположительные результаты «забивают» очередь — более высокий порог.
  • В работе укажите выбранный порог и обоснование со ссылкой на авторскую инструкцию. Если сравниваете мужчин и женщин, скажите, одинаковый ли порог вы применяли.

Частые вопросы