- 5 шкал
- 20 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- M. J. Coons, H. D. Hadjistavropoulos, G. J. G. Asmundson, 2004 (сокращение 40-пунктной PASS: L. M. McCracken, C. Zayfert, R. T. Gross, 1992)
- Контингент
- Взрослые с болью и без неё (здоровые добровольцы).
PASS-20 — опросник из 20 пунктов, в котором человек отмечает, как часто у него бывают мысли, реакции и действия, связанные с тревогой при боли. Ответы даются по шкале от 0 («никогда») до 5 («всегда»). Пункты делятся на четыре подшкалы по пять: когнитивная тревога, избегание и бегство, страх боли и физиологическая тревога.
PASS-20 — сокращённая версия 40-пунктной шкалы PASS, предложенной McCracken, Zayfert и Gross (1992). Сокращение до 20 пунктов с сохранением четырёх подшкал описали Coons, Hadjistavropoulos и Asmundson (2004). Шкалу применяют и у пациентов с хронической болью, и у здоровых людей, чтобы оценить, насколько боль сопровождается тревогой, избеганием и телесным напряжением.
В дипломных работах PASS-20 используют, чтобы сравнить группы (например, с хронической болью и без неё), проследить динамику после программы работы с болью или связать тревогу при боли с интенсивностью боли, депрессией, качеством жизни. Подшкалы удобно сопоставлять друг с другом: страх боли и когнитивная тревога чаще связаны с самой болью и ограничением активности.
Русской адаптации с психометрикой не найдено. Пункты на этой странице — рабочий перевод с английской формулировки, приведённой в открытой статье Tashani и соавторов (2017, CC BY 4.0). Нумерация пунктов тоже взята из этой статьи (сгруппирована по подшкалам). В дипломе оговорите авторский перевод и укажите, что его надёжность на русскоязычной выборке не проверялась.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Когнитивная тревога
Тревожные мысли при боли: трудно ясно думать и сосредоточиться, мысли постоянно возвращаются к боли, беспокойство. Сумма 0–25.
пункты 1–5
Избегание и бегство
Поведение, направленное на то, чтобы избежать боли или уменьшить её: лечь, прекратить дело, принять лекарство, избегать нагрузки. Сумма 0–25.
пункты 6–10
Страх боли
Катастрофические мысли о боли: что она не пройдёт, что случится страшное, что болезнь серьёзна, что наступит паралич или инвалидность. Сумма 0–25.
пункты 11–15
Физиологическая тревога
Телесные проявления тревоги при боли: дрожь, сердцебиение, головокружение, тошнота, трудность расслабиться. Сумма 0–25.
пункты 16–20
Общий балл PASS-20
Сумма всех 20 пунктов, 0–100. Чем выше, тем сильнее тревога, связанная с болью.
пункты 1–20
Полный текст методики
Инструкция (перевод оригинальной): оцените, как часто у вас бывает каждое из 20 перечисленных проявлений, по шкале от 0 до 5, где 0 — «никогда», 5 — «всегда».
Шкала ответов: 0 — никогда 1 2 3 4 5 — всегда
- 1.Я не могу ясно мыслить, когда мне больно.
- 2.Во время приступов боли мне трудно думать о чём-либо, кроме боли.
- 3.Когда мне больно, я постоянно думаю о боли.
- 4.Мне трудно сосредоточиться, когда мне больно.
- 5.Я тревожусь, когда мне больно.
- 6.Когда мне сильно больно, я сразу ложусь в постель.
- 7.Я прекращаю любое занятие, как только чувствую приближение боли.
- 8.Как только появляется боль, я принимаю лекарство, чтобы её уменьшить.
- 9.Когда мне больно, я избегаю важных дел.
- 10.Я стараюсь избегать действий, которые вызывают боль.
- 11.Я думаю, что если боль станет слишком сильной, она никогда не уменьшится.
- 12.Когда мне больно, я боюсь, что произойдёт что-то ужасное.
- 13.Когда мне больно, я думаю, что могу быть серьёзно болен.
- 14.Болевые ощущения пугают.
- 15.Когда боль накатывает сильно, я думаю, что могу оказаться парализованным или стать ещё более беспомощным.
- 16.Я начинаю дрожать, когда занимаюсь тем, что усиливает боль.
- 17.От боли у меня, кажется, сильно колотится или учащается сердце.
- 18.Когда я чувствую боль, у меня кружится голова или я чувствую, что могу упасть в обморок.
- 19.От боли меня тошнит.
- 20.Мне трудно успокоить своё тело после приступов боли.
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Каждый пункт оценивают от 0 («никогда») до 5 («всегда»). Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
- 2Подшкалы — суммы по пяти пунктам: когнитивная тревога — 1–5, избегание и бегство — 6–10, страх боли — 11–15, физиологическая тревога — 16–20. Каждая подшкала принимает значения от 0 до 25.
- 3Общий балл — сумма всех 20 пунктов, от 0 до 100.
- 4Проверка: 4 подшкалы по 5 пунктов, 4 × 5 = 20 пунктов; сумма четырёх подшкал равна общему баллу.
- 5Пороги интерпретации автором не заданы, поэтому уровни не присваиваются: сравнивайте группы и замеры между собой.
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Сумма баллов: подшкалы 0–25, общий 0–100
Тип шкалы
Порядковая, пункты 0–5
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3); среднее и SD при нормальном распределении
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни / Спирмен
Подшкалы и общий балл PASS-20 — суммы порядковых ответов, поэтому для малых выборок и несимметричных распределений берут ранговые методы. При достаточном объёме и нормальном распределении (проверьте Шапиро-Уилка) допустимы параметрические критерии. Надёжность подшкал на своей выборке стоит проверить: у подшкалы «избегание и бегство» в арабской версии α Кронбаха была низкой (0,60 и 0,65).
Пошаговый план расчёта
- 1Проверьте, что нет пропусков: во всех 20 пунктах стоит оценка от 0 до 5. Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
- 2Посчитайте четыре подшкалы: пункты 1–5, 6–10, 11–15 и 16–20. Общий балл — сумма всех 20 пунктов (0–100).
- 3Проверьте нормальность распределения и надёжность подшкал (α Кронбаха).
- 4Опишите группу: Me и квартили (или среднее и SD) по каждой подшкале и по общему баллу.
- 5Сравните группы или замеры подходящим критерием и оцените связи с другими показателями.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
Условный учебный пример (данные придуманы для показа расчёта). 8 пациентов с хронической болью заполнили PASS-20 до и после курса по управлению болью. Сравниваем общий балл (0–100).
До: 58 64 47 71 52 66 60 49
После: 49 55 44 60 50 52 53 46
- 1Дизайн: одни и те же 8 человек, два замера, шкала порядковая → критерий Вилкоксона.
- 2Сдвиги (после минус до): −9, −9, −3, −11, −2, −14, −7, −3. Нулевых сдвигов нет, все сдвиги отрицательные.
- 3Ранги модулей сдвигов (2, 3, 3, 7, 9, 9, 11, 14): 1; 2,5; 2,5; 4; 5,5; 5,5; 7; 8. Сумма рангов положительных сдвигов равна 0, отрицательных — 36.
- 4T эмп = 0. Для n = 8 критическое T равно 3 при p = 0,05. Так как 0 ≤ 3, снижение статистически значимо (p < 0,05).
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили общего балла PASS-20 до и после курса, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Общий балл PASS-20 до и после курса по управлению болью (n = 8)
| Замер | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит (p = 0,05) | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| До курса | 51,25 | 59 | 64,5 | 0 | 3 | < 0,05 |
| После курса | 48,25 | 51 | 53,5 | 0 | 3 | < 0,05 |
На рисунке 1 показана медиана общего балла PASS-20 до и после курса.
Рисунок 1 — Медиана общего балла PASS-20 до и после курса по управлению болью
Медиана общего балла PASS-20 снизилась с 59 до 51 балла (−8 баллов): после курса тревога, связанная с болью, выражена слабее. У всех 8 человек балл уменьшился.
Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона для связанных выборок (шкала PASS-20 — порядковая). Все 8 сдвигов отрицательны, T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p = 0,05); так как T эмп ≤ T крит, снижение статистически значимо (p < 0,05).
Вывод
После курса тревога, связанная с болью, по PASS-20 значимо снизилась (Me 59 → 51; T эмп = 0, p < 0,05). Данные учебные, вывод показывает только порядок оформления.
Нормы, выборки и ограничения
- Авторы не задают границ «низкая / высокая тревога», в открытых источниках, которые мы проверили, подтверждённых порогов PASS-20 нет, поэтому карточка уровни не показывает.
- Для ориентира: в арабской версии (Tashani и др., 2017, Table 4) общий балл у здоровых добровольцев (n = 137) — 52,94 (SD 17,80), у пациентов с болью (n = 71) — 57,58 (SD 19,80). Подшкалы у здоровых / пациентов: когнитивная тревога 16,64 / 17,75; избегание и бегство 14,37 / 15,48; страх боли 10,85 / 14,77; физиологическая тревога 11,02 / 9,59. Это описание конкретных выборок, а не нормы.
- В арабской версии α Кронбаха подшкал: когнитивная тревога 0,71 / 0,78, избегание и бегство 0,60 / 0,65 (низкая), страх боли 0,72 / 0,81, физиологическая тревога 0,73 / 0,70; общий балл 0,84 / 0,88 (здоровые / пациенты).
- Русский перевод пунктов авторский и не проходил проверку надёжности и валидности на русскоязычной выборке; α Кронбаха на своих данных стоит посчитать самостоятельно.
- Права: статья-источник пунктов распространяется под CC BY 4.0, но правообладание самим инструментом (McCracken и соавт.) явно не указано; в работе ссылайтесь на авторов шкалы и оговорите авторский перевод.