StatBlank

Шкала душевной боли (PAS-13) — обработка и онлайн-расчёт

Интенсивность душевной (психической) боли — психалгии в понимании Э. Шнейдмана; применяется как маркер суицидального риска.

Полное название
Шкала душевной боли (Psychache Scale, PAS-13)
Авторы
R. R. Holden, K. Mehta, E. J. Cunningham, L. D. McLeod, 2001; русскоязычная адаптация — К. А. Чистопольская, Т. В. Журавлева, С. Н. Ениколопов, Е. Л. Николаев, 2017; нормы — Н. И. Колачев и др., 2023
Назначение
Интенсивность душевной (психической) боли — психалгии в понимании Э. Шнейдмана; применяется как маркер суицидального риска.
Контингент
Подростки от 16 лет и взрослые. Русскоязычные нормы установлены на выборке студентов 17–25 лет (n = 343) в сравнении с пациентами кризисного стационара (n = 146).

PAS-13 содержит 13 утверждений об эмоциональном страдании. Первые девять описывают наличие и характер душевной боли и оцениваются по частоте («никогда» — «всегда»), последние четыре описывают её интенсивность и оцениваются по согласию («абсолютно не согласен» — «абсолютно согласен»). Все пункты прямые, каждый даёт от 1 до 5 баллов, суммарный балл — от 13 до 65.

Методику разработали Р. Холден с коллегами в 2001 году на основе концепции психалгии Эдвина Шнейдмана: по Шнейдману, к суициду человека приводит не депрессия и не диагноз, а непереносимая душевная боль — переживание вины, стыда, одиночества, разочарования, утраты. Шкала измеряет именно это переживание, отдельно от депрессии и безнадёжности.

Русскоязычная версия адаптирована К. А. Чистопольской, Т. В. Журавлевой, С. Н. Ениколоповым и Е. Л. Николаевым (2017): факторный анализ выделил единственный фактор, объясняющий 55,4 % совокупной дисперсии, α Кронбаха = 0,929. Существует и вторая русская адаптация — А. А. Золотаревой (2022), с полной и краткой версиями; переводы пунктов у них различаются, поэтому в одной работе смешивать их нельзя.

В дипломных работах PAS-13 берут для замеров «до / после» психологического сопровождения кризисных клиентов, для сравнения групп (пациенты кризисного стационара и студенты, подростки с самоповреждениями и без) и для корреляционного анализа — душевная боль связана с безнадёжностью, депрессией и негативной временной перспективой, и отрицательно связана со способностью к совладанию.

Ограничение, о котором надо написать в работе: PAS-13 — скрининговая исследовательская методика, а не диагностический инструмент. Высокий балл означает высокую интенсивность страдания и повод для отдельной оценки риска специалистом, а не диагноз.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Душевная боль (психалгия)

Единая одномерная шкала интенсивности душевной боли. Пункты 1–9 отражают наличие и характер переживания, пункты 10–13 — его непереносимость. Суммарный балл 13–65: чем выше, тем сильнее душевная боль и тем выше суицидальный риск.

пункты 1–13, все прямые

Полный текст методики

Следующие утверждения относятся к вашей душевной, а НЕ физической боли. Пожалуйста, отметьте, как часто на протяжении последних 7–14 дней с вами случается подобное (утверждения 1–9) и насколько вы согласны с утверждениями 10–13.

Шкала ответов: Пункты 1–9: 1 — никогда, 2 — иногда, 3 — часто, 4 — очень часто, 5 — всегда. Пункты 10–13: 1 — абсолютно не согласен, 2 — не согласен, 3 — не уверен, 4 — согласен, 5 — абсолютно согласен.

  1. 1.Я испытываю душевную боль.
  2. 2.У меня щемит внутри.
  3. 3.Моя душевная боль хуже любой физической боли.
  4. 4.От этой боли хочется кричать.
  5. 5.Из-за этой боли я живу как во тьме.
  6. 6.Я не понимаю, почему я страдаю.
  7. 7.Психологически я чувствую себя ужасно.
  8. 8.Я испытываю боль из-за внутреннего чувства пустоты.
  9. 9.У меня болит душа.
  10. 10.Я не могу больше терпеть эту боль.
  11. 11.Из-за этой боли моё состояние невыносимо.
  12. 12.Из-за этой боли я словно разваливаюсь.
  13. 13.Моя душевная боль влияет на всё, что я делаю.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Пункты 1–9 оцениваются по частоте: «никогда» — 1, «иногда» — 2, «часто» — 3, «очень часто» — 4, «всегда» — 5.
  2. 2Пункты 10–13 оцениваются по согласию: «абсолютно не согласен» — 1, «не согласен» — 2, «не уверен» — 3, «согласен» — 4, «абсолютно согласен» — 5.
  3. 3Обратных пунктов нет: все 13 утверждений считаются прямо.
  4. 4Итоговый балл — сумма по всем 13 пунктам, диапазон 13–65.
  5. 5Уровни по русскоязычным нормам (Колачев и др., 2023): 13–28 — низкий, 29–42 — умеренный, 43–55 — повышенный, 56–65 — высокий.
  6. 6Уровни «повышенный» и «высокий» авторы норм называют клиническими: на них пришлось более двух третей клинической выборки (51 % + 21 % = 72 %) и лишь 4 % нормативной. «Умеренный» уровень — пограничный: в нём примерно поровну представлены обе выборки (24 % клиники и 21 % нормы).

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 13 до 65):

🙂

13–28 баллов

Низкий уровень

😐

29–42 балла

Умеренный (пограничный)

😟

43–55 баллов

Повышенный (клинический)

😰

56–65 баллов

Высокий (клинический)

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 13–65

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Итог PAS-13 — сумма лайкертовских оценок, то есть порядковая шкала. Распределение в нормативных выборках смещено к низким значениям, поэтому применяют непараметрические (ранговые) критерии: они не требуют нормальности и корректны для балльных данных.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что заполнены все 13 пунктов: пропуск даже одного делает сумму несопоставимой с нормами.
  2. 2Переведите ответы в баллы от 1 до 5. Обратных пунктов нет — все считаются прямо.
  3. 3Просуммируйте баллы по 13 пунктам. Итог — от 13 до 65.
  4. 4Отнесите сумму к уровню по нормам: 13–28 низкий, 29–42 умеренный, 43–55 повышенный, 56–65 высокий.
  5. 5Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3), затем выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Что ещё пригодится

Пример обработки результатов

10 клиентов кризисной психологической службы заполнили PAS-13 до и после 8-недельной программы психологического сопровождения. Сравниваем суммарные баллы душевной боли.

До:   44 38 51 45 47 41 43 49 40 46

После: 35 31 40 36 38 33 34 39 32 37

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 испытуемых, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 44,5 балла (повышенный уровень, 43–55); после: Me = 35,5 балла (умеренный уровень, 29–42). Снижение на 9,0 балла.
  3. 3Все 10 испытуемых показали снижение, нетипичных сдвигов нет → T эмп = 0. При n = 10 T крит = 8 (p ≤ 0,05) и T крит = 3 (p ≤ 0,01). Поскольку 0 ≤ 3, снижение статистически значимо при p < 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла PAS-13 до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Показатели шкалы душевной боли PAS-13 до и после программы (n = 10)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До программы41,044,547,003< 0,01
После программы33,035,538,0

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений душевной боли до и после программы.

032,56544,535,5Душевная больДушевная больСуммарный балл (13–65)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы суммарного балла PAS-13 до и после программы сопровождения

Медианный балл душевной боли снизился с 44,5 до 35,5 (−9,0 балла). До программы медиана попадала в зону повышенного (клинического) уровня 43–55, после — в зону умеренного уровня 29–42. Снижение отмечено у всех 10 участников, ни одного роста балла не зафиксировано.

Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (суммарный балл PAS-13 — порядковый показатель, выборка малая). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 10, p = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит (0 ≤ 3), снижение интенсивности душевной боли признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После программы сопровождения интенсивность душевной боли значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 44,5 до 35,5 балла — с повышенного клинического уровня до умеренного.

Нормы и уровни суицидального риска

Русскоязычные пороговые значения установлены Н. И. Колачевым с соавторами (2023) методом Раша для рейтинговых шкал на нормативной выборке студентов (n = 343) и клинической выборке пациентов кризисного стационара с суицидальными мыслями (n = 146).

Уровни по «Шкале душевной боли» (Колачев и др., 2023)

Сумма балловДиапазон логитовУровень
13–28от −5,56 до −0,85Низкий
29–42от −0,84 до 0,32Умеренный
43–55от 0,31 до 1,46Повышенный
56–65от 1,47 до 5,17Высокий

Точность классификации 0,88, AUC = 0,92. Средний балл в клинической выборке M = 46,62, в нормативной M = 23,93; различия значимы: t(487) = 24,07, p < 0,001, d Коэна = 2,38.

Психометрические данные русскоязычных версий

  • Адаптация Чистопольской и др. (2017): выборка 371 человек 16–26 лет (Москва и Чебоксары), метод главных компонент с вращением варимакс выделил единственный фактор с собственным значением 7,198, объясняющий 55,4 % дисперсии; α Кронбаха = 0,929.
  • Нормы Колачева и др. (2023): подтверждена одномерная структура полной версии шкалы, установлены четыре уровня риска, точность классификации 0,88 при AUC = 0,92.
  • Альтернативная адаптация А. А. Золотаревой (2022) содержит полную и краткую версии и использует другой перевод пунктов; сопоставлять баллы двух русских версий напрямую некорректно.
  • Для сравнения: T. Troister с коллегами (2015) на большой студенческой выборке выделили пороговый балл 27; в русскоязычных данных группа умеренного риска начинается с 29 баллов.
  • Текст пунктов на этой странице приведён по приложению А статьи Н. И. Колачева с соавторами (2023) — она опубликована в открытом доступе по лицензии CC BY-NC 4.0 и содержит бланк русскоязычной версии Чистопольской и др.

Как описать методику в дипломе

В разделе «Методы исследования» указывают полное название, авторов оригинала и авторов русскоязычной адаптации, число пунктов, шкалу ответов и диапазон итогового балла. Пример формулировки: «Для оценки интенсивности душевной боли применялась „Шкала душевной боли“ (Psychache Scale, PAS-13; Holden et al., 2001) в русскоязычной адаптации К. А. Чистопольской с соавторами (2017). Методика содержит 13 прямых утверждений, оцениваемых по пятибалльной шкале Лайкерта; суммарный балл варьирует от 13 до 65 и интерпретируется по нормам Н. И. Колачева с соавторами (2023)».

Отдельным абзацем оговаривают этическую сторону: исследование с суицидальной тематикой требует информированного согласия, анонимности и заранее подготовленного маршрута помощи для участников с высокими баллами.

Частые вопросы