StatBlank

Опросник Ахенбаха — обработка результатов и онлайн-расчёт

Экспертная оценка поведенческих и эмоциональных проблем школьника взрослым, который наблюдает ребёнка каждый день.

Полное название
Опросник Ахенбаха, «лист наблюдений» за поведением ребёнка (Achenbach Child Behavior Checklist), учительская форма — Teacher’s Report Form, TRF
Авторы
T. Achenbach, 1983; русская адаптация — Т. В. Корнилова, Е. Л. Григоренко, 2001; бланк и ключ опубликованы Т. В. Корниловой, Е. Л. Григоренко и С. Д. Смирновым (НМЦ «ДАР» им. Л. С. Выготского и Центр исследования ребёнка Йельского университета), версия ЕГ 1-2
Назначение
Экспертная оценка поведенческих и эмоциональных проблем школьника взрослым, который наблюдает ребёнка каждый день.
Контингент
Дети и подростки школьного возраста (первоисточник указывает 4–15 лет). Бланк заполняет учитель или другой педагог, видящий ребёнка на уроках; сам ребёнок эту форму не заполняет.

Опросник Ахенбаха — это «лист наблюдений»: педагог отмечает по каждому из 119 пунктов, насколько описанное поведение свойственно конкретному ученику. Ответов три: 0 — вообще не соответствует, 1 — в некоторой степени или иногда, 2 — полностью соответствует. Из ответов складываются восемь первичных шкал, два сводных показателя (внутренние и внешние проблемы) и общий балл проблем.

Русскую версию подготовили Т. В. Корнилова, Е. Л. Григоренко и С. Д. Смирнов в НМЦ «ДАР» им. Л. С. Выготского вместе с Центром исследования ребёнка Йельского университета; бланк и ключ напечатаны в приложении к их книге «Подростки групп риска» (Питер, 2005). Обозначение версии в бланке — ЕГ 1-2.

Методику заполняет не сам ребёнок, а взрослый-эксперт. Это меняет и предмет измерения, и правила обработки: вы получаете не самооценку подростка, а описание его поведения глазами педагога. Если опросник заполняют двое взрослых, авторы адаптации предлагают считать средние баллы по данным каждого эксперта отдельно, а не складывать их бланки в один.

В дипломных работах опросник берут в двух ролях. Как скрининг — чтобы описать выборку по восьми шкалам и показать, каких проблем в классе больше. И как замер «до / после» — чтобы проверить, изменилось ли поведение учеников после коррекционной программы, тренинга или смены формы обучения.

Главное ограничение: готовых норм у русской версии нет. В опубликованных источниках приведён ключ, но не приведены таблицы перевода сырых баллов в T-баллы и не заданы клинические пороги. Поэтому корректный вывод здесь — сравнение групп между собой или замеров одной группы, а не заключение «у ребёнка отклонение».

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Замкнутость

Ребёнок держится в стороне: предпочитает одиночество, отказывается разговаривать, ничего о себе не рассказывает, обидчив, вял и невесел. Это не только застенчивость, но и сниженная активность: два пункта шкалы прямо описывают отсутствие энергии и подавленное настроение.

пункты 42, 65, 69, 75, 80, 88, 102, 103, 111 — 9 пунктов, сумма 0–18

Соматические проблемы

Жалобы на тело, у которых нет ясной медицинской причины: головокружения, переутомление, боли, тошнота, кожные высыпания, рвота, проблемы с глазами. Восемь пунктов из десяти — это подпункты одного вопроса о недомоганиях без установленного диагноза.

пункты 51, 54, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119 — 10 пунктов, сумма 0–20

Тревожность

Самая большая из «внутренних» шкал: страх ошибиться, чувство вины, ощущение собственной никчёмности и нелюбимости, плаксивость, подозрительность, болезненная реакция на критику. Сюда же входит стремление быть безупречным и безоговорочное подчинение правилам — избыточная «правильность» здесь считается признаком тревоги, а не хорошего поведения.

пункты 12, 14, 31, 32, 33, 34, 35, 45, 47, 50, 52, 56, 71, 81, 89, 103, 106, 108 — 18 пунктов, сумма 0–36

Нарушения социализации

Положение ребёнка среди сверстников: его не любят, дразнят, он не ладит с другими детьми, тянется к младшим, зависим от взрослых, ведёт себя не по возрасту. Два пункта описывают неуклюжесть и частые ушибы — телесную неловкость, из-за которой ребёнок выпадает из общих игр.

пункты 1, 11, 12, 14, 25, 33, 34, 35, 36, 38, 48, 62, 64 — 13 пунктов, сумма 0–26

Проблемы мышления

Самая короткая и самая тяжёлая по содержанию шкала: навязчивые мысли и повторяющиеся действия, страхи отдельных объектов и мест, слуховые и зрительные обманы, странные идеи и странное поведение, намеренное членовредительство. В обычном классе баллы по ней близки к нулю, и любое повышение стоит обсуждать со специалистом, а не трактовать самостоятельно.

пункты 9, 18, 29, 40, 66, 70, 84, 85 — 8 пунктов, сумма 0–16

Проблемы с вниманием

Шкала описывает и внимание, и учебную несостоятельность разом: не может сосредоточиться, вертится, не доводит начатое до конца, невнимателен и импульсивен — и одновременно плохо учится, не выполняет домашних заданий, работает ниже своих возможностей, ведёт тетради неряшливо. Поэтому высокий балл здесь не равен диагнозу СДВГ: часть пунктов — это про успеваемость.

пункты 1, 2, 4, 8, 10, 13, 15, 17, 22, 41, 45, 49, 60, 61, 62, 72, 78, 80, 92, 100 — 20 пунктов, сумма 0–40

Делинквентное поведение

Нарушение норм и правил: воровство, ложь и списывание, прогулы и опоздания, брань, алкоголь и наркотики, отсутствие чувства вины, компания сверстников с проблемным поведением. Сюда же отнесено предпочтение общества детей старшего возраста.

пункты 26, 39, 43, 63, 82, 90, 98, 101, 105 — 9 пунктов, сумма 0–18

Агрессия

Самая длинная шкала. Кроме собственно агрессии (драки, угрозы, жестокость, порча вещей) в неё входит весь спектр шумного и мешающего поведения: спорит и огрызается, перебивает, паясничает, слишком громко говорит, отвлекает других, срывает дисциплину, требует немедленного выполнения своих желаний. Высокий балл поэтому чаще означает «трудноуправляемый на уроке», чем «опасный».

пункты 3, 6, 7, 16, 19, 20, 21, 23, 24, 27, 37, 53, 57, 67, 68, 74, 76, 77, 86, 87, 93, 94, 95, 97, 104 — 25 пунктов, сумма 0–50

Внутренние проблемы

Сводный показатель проблем, обращённых внутрь: подавленность, тревога, уход от контактов, телесные жалобы. Пункт 103 входит и в замкнутость, и в тревожность, поэтому в сводном показателе он считается один раз — сумма трёх шкал по отдельности будет чуть больше.

объединение шкал «Замкнутость», «Соматические проблемы» и «Тревожность» — 36 пунктов, сумма 0–72

Внешние проблемы

Сводный показатель проблем, обращённых вовне: нарушение правил и агрессивное, мешающее окружающим поведение. Общих пунктов у двух шкал нет, поэтому сумма внешних проблем равна сумме делинквентности и агрессии.

объединение шкал «Делинквентное поведение» и «Агрессия» — 34 пункта, сумма 0–68

Общий показатель проблем

Сумма всех ответов. Кроме шкальных пунктов сюда входят 17 пунктов, не отнесённых ни к одной первичной шкале, — от тиков и грызения ногтей до разговоров о самоубийстве. Общий балл удобен как одна цифра для сравнения групп, но по нему не видно, за счёт чего он вырос.

все 119 пунктов, сумма 0–238

Полный текст методики

Ниже следует список утверждений, описывающих поведение детей и подростков. Если данный пункт соответствует поведению вашего ребёнка (ученика) в настоящее время полностью, то выбирайте ответ 2. Если данный пункт описывает его или её поведение только в некоторой степени или только иногда, выбирайте ответ 1. И наконец, если данное утверждение вообще не соответствует поведению подростка, выбирайте ответ 0.

Шкала ответов: 0 — вообще не соответствует 1 — в некоторой степени (иногда) 2 — полностью (всегда)

  1. 1.Ведет себя как маленький (поведение не соответствует возрасту).
  2. 2.Бормочет, мямлит, издает странные звуки во время урока.
  3. 3.Огрызается, спорит.
  4. 4.Не доводит до конца начатое.
  5. 5.Ведет себя как ребенок противоположного пола.
  6. 6.Ведет себя вызывающе.
  7. 7.Хвастает, задается.
  8. 8.Не может сконцентрироваться, удержать свое внимание на чем-то одном.
  9. 9.Не может отделаться от навязчивых мыслей.
  10. 10.Не может усидеть на месте, неутомим, излишне активен.
  11. 11.Слишком зависим от взрослых, несамостоятелен.
  12. 12.Жалуется на одиночество.
  13. 13.Неорганизован, рассеян.
  14. 14.Много плачет.
  15. 15.Вертится, ерзает.
  16. 16.Жесток, задирист и злобен по отношению к другим.
  17. 17.Много фантазирует и выдумывает, погружен в свои мысли.
  18. 18.Намеренное членовредительство или попытка самоубийства.
  19. 19.Любит, чтобы на него обращали внимание.
  20. 20.Намеренно ломает и уничтожает свои игрушки, книги, вещи.
  21. 21.Нарочно ломает и уничтожает вещи, принадлежащие семье, родителям и другим людям.
  22. 22.С трудом следует указаниям и инструкциям.
  23. 23.Непослушен в школе.
  24. 24.Отвлекает других детей.
  25. 25.Не ладит с другими детьми.
  26. 26.Не чувствует себя виноватым, даже если сделал что-нибудь плохое.
  27. 27.Ревнив.
  28. 28.Ест и пьет то, что не является пищей.
  29. 29.Боится некоторых животных, ситуаций или мест (кроме школы).
  30. 30.Боится школы.
  31. 31.Боится, что может подумать или сделать что-нибудь плохое.
  32. 32.Считает, что всегда должен быть безупречным.
  33. 33.Ему кажется, что его никто не любит.
  34. 34.Ему кажется, что другие люди хотят ему досадить или причинить вред.
  35. 35.Чувствует себя неполноценным, никчемным.
  36. 36.Часто получает ушибы, физические травмы.
  37. 37.Ввязывается в драки.
  38. 38.Его часто дразнят.
  39. 39.Водится (входит в компании) с другими детьми, которые часто попадают в неприятные истории или даже затевают их.
  40. 40.Слышит звуки или голоса, которые, кроме него, никто не слышит.
  41. 41.Несдержан, импульсивен, действует необдуманно.
  42. 42.Предпочитает одиночество.
  43. 43.Обманывает, мошенничает, списывает в школе.
  44. 44.Грызет ногти.
  45. 45.Нервный, чувствительный, напряженный.
  46. 46.Нервные движения или тики (подергивание век, покусывания губ, постукивания ногой по полу и т. д.).
  47. 47.Безоговорочно подчиняется правилам и инструкциям.
  48. 48.Нелюбим другими детьми.
  49. 49.Имеет трудности с усвоением материала.
  50. 50.Слишком боязлив и тревожен.
  51. 51.Частые головокружения.
  52. 52.Считает себя виноватым во всем.
  53. 53.В разговоре или на уроке перебивает других.
  54. 54.Переутомлен.
  55. 55.Имеет избыточный вес.
  56. 56.Склонен к взволнованности, обеспокоенности.
  57. 57.Физически агрессивен.
  58. 58.Ковыряет в носу, часто касается некоторых частей тела, чешется.
  59. 59.Спит на уроках.
  60. 60.Апатичен, ни в чем не заинтересован.
  61. 61.Плохо учится.
  62. 62.Движения плохо скоординированы/неуклюжи.
  63. 63.Предпочитает играть и проводить время с детьми более старшего возраста.
  64. 64.Предпочитает играть и проводить время с детьми более младшего возраста.
  65. 65.Отказывается разговаривать.
  66. 66.Снова и снова повторяет одни и те же действия, движения (например, теребит пуговицу, проверяет, закрыты ли двери и т. п.).
  67. 67.Нарушает дисциплину во время урока.
  68. 68.Крикливый.
  69. 69.Скрытен, держит всё в себе.
  70. 70.Видит что-то, что, кроме него, не видит никто.
  71. 71.Стеснителен, легко смущается.
  72. 72.Неаккуратный, кляксы и грязь в тетрадях и книгах.
  73. 73.Безответственный.
  74. 74.Выставляет себя, паясничает.
  75. 75.Застенчив или робок.
  76. 76.Ведет себя непредсказуемо.
  77. 77.Предполагает, что его требования должны немедленно выполняться, легко расстраивается и выходит из себя.
  78. 78.Невнимателен, легкоотвлекаем.
  79. 79.Трудности с речью.
  80. 80.Безучастно (с отсутствующим видом) смотрит куда-то или на что-то.
  81. 81.Болезненно реагирует на критику.
  82. 82.Ворует.
  83. 83.Складывает, собирает, сохраняет вещи, которые ему не нужны (не включая предметы из коллекций).
  84. 84.Ведет себя странно.
  85. 85.Имеет странные идеи.
  86. 86.Упрям, угрюм и раздражителен.
  87. 87.Внезапные перемены настроения.
  88. 88.Дуется, обидчив.
  89. 89.Подозрителен.
  90. 90.Ругается матом, употребляет неприличные слова.
  91. 91.Говорит о самоубийстве.
  92. 92.Учится не в полную силу, не реализует свои способности.
  93. 93.Слишком разговорчив.
  94. 94.Дразнится.
  95. 95.Вспыльчив, легко выходит из себя.
  96. 96.Слишком много думает о сексе.
  97. 97.Угрожает людям.
  98. 98.Часто опаздывает на уроки.
  99. 99.Слишком озабочен чистоплотностью и аккуратностью.
  100. 100.Не выполняет домашних заданий.
  101. 101.Прогуливает школу.
  102. 102.Недостаточно активен и энергичен.
  103. 103.Несчастлив, грустен, угнетен.
  104. 104.Слишком шумный, говорит слишком громко.
  105. 105.Употребляет спиртное или наркотики.
  106. 106.Всё время старается угодить, подлизывается.
  107. 107.Не любит школу.
  108. 108.Постоянно боится ошибиться.
  109. 109.Хнычет.
  110. 110.Неопрятен.
  111. 111.Замкнут, не вступает в контакты с другими.
  112. 112.Имеет проблемы, связанные со здоровьем, медицинская причина которых неясна: а) Телесные боли (не включая головные).
  113. 113.б) Головные боли.
  114. 114.в) Тошнота, недомогание.
  115. 115.г) Проблемы с глазами.
  116. 116.д) Сыпи или другие кожные заболевания.
  117. 117.е) Боли в животе или судороги.
  118. 118.ж) Рвота.
  119. 119.з) Другие физические проблемы.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый пункт оценивается тремя градациями: 0 — вообще не соответствует поведению ребёнка, 1 — соответствует в некоторой степени или иногда, 2 — полностью соответствует. Обратных пунктов в методике нет.
  2. 2Замкнутость = сумма пунктов 42, 65, 69, 75, 80, 88, 102, 103, 111 (диапазон 0–18).
  3. 3Соматические проблемы = сумма пунктов 51, 54, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119 (диапазон 0–20).
  4. 4Тревожность = сумма пунктов 12, 14, 31, 32, 33, 34, 35, 45, 47, 50, 52, 56, 71, 81, 89, 103, 106, 108 (диапазон 0–36).
  5. 5Нарушения социализации = сумма пунктов 1, 11, 12, 14, 25, 33, 34, 35, 36, 38, 48, 62, 64 (диапазон 0–26).
  6. 6Проблемы мышления = сумма пунктов 9, 18, 29, 40, 66, 70, 84, 85 (диапазон 0–16).
  7. 7Проблемы с вниманием = сумма пунктов 1, 2, 4, 8, 10, 13, 15, 17, 22, 41, 45, 49, 60, 61, 62, 72, 78, 80, 92, 100 (диапазон 0–40).
  8. 8Делинквентное поведение = сумма пунктов 26, 39, 43, 63, 82, 90, 98, 101, 105 (диапазон 0–18).
  9. 9Агрессия = сумма пунктов 3, 6, 7, 16, 19, 20, 21, 23, 24, 27, 37, 53, 57, 67, 68, 74, 76, 77, 86, 87, 93, 94, 95, 97, 104 (диапазон 0–50).
  10. 10Внутренние проблемы = сумма пунктов замкнутости, соматических проблем и тревожности, при этом пункт 103 берётся один раз (36 пунктов, диапазон 0–72).
  11. 11Внешние проблемы = сумма пунктов делинквентного поведения и агрессии (34 пункта, диапазон 0–68).
  12. 12Общий показатель проблем = сумма всех 119 пунктов бланка (диапазон 0–238).
  13. 13Чтобы сравнивать шкалы разной длины между собой, каждую сумму делят на число пунктов шкалы: получается средний балл по пункту от 0 до 2. Именно его удобно вводить в групповой калькулятор.
  14. 14Если бланк на одного ребёнка заполнили двое или больше взрослых, авторы адаптации предписывают считать средние баллы по первичным данным каждого эксперта, а не объединять их ответы в один бланк.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 2):

🟢

0,00–0,25

Единичные проявления

🔵

0,26–0,50

Слабо выражено

🟡

0,51–1,00

Заметно выражено

🔴

1,01–2,00

Резко выражено

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Средний балл по пункту, 0–2

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Ответ по каждому пункту — это три градации «не соответствует / иногда / полностью», то есть порядковая шкала: расстояние между 0 и 1 не равно расстоянию между 1 и 2. В обычной школьной выборке распределение к тому же прижато к нулю — большинство пунктов у большинства учеников получает 0. Среднее со стандартным отклонением и t-критерий на таких данных дают завышенно «красивую» картину, поэтому описывать шкалы следует медианой с квартилями, а различия проверять непараметрическими критериями.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что заполнены все 119 пунктов. Обратных пунктов в методике нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Сложите баллы по каждой первичной шкале — номера пунктов приведены в ключе ниже. Десять пунктов входят сразу в две шкалы, это не ошибка: в каждой из них они учитываются.
  3. 3Посчитайте сводные показатели: внутренние проблемы (36 пунктов), внешние проблемы (34 пункта), общий показатель проблем (сумма всех 119 пунктов, диапазон 0–238).
  4. 4Разделите каждую сумму на число пунктов шкалы — получится средний балл по пункту от 0 до 2. Только в таком виде шкалы разной длины сопоставимы друг с другом и между выборками.
  5. 5Посчитайте по группе медиану и квартили каждой шкалы, затем выберите критерий и проверьте значимость различий.

Какой критерий выбрать

Замеры «до / после» у одних и тех же учениковНапример: внешние проблемы у младших школьников до и после программы коррекции поведения.Критерий ВилкоксонаДве независимые группы (разные дети)Например: проблемы с вниманием у учеников коррекционного и общеобразовательного класса.Критерий Манна-УитниТри и более независимые группыНапример: агрессия у учеников 2, 4 и 6 классов одной школы.Критерий Краскела-УоллисаСвязь с другим показателемНапример: связь шкалы «проблемы с вниманием» со средней успеваемостью за четверть.Корреляция СпирменаСовпадают ли оценки двух учителей одного классаНапример: согласованность баллов классного руководителя и учителя-предметника по 25 ученикам.Корреляция СпирменаПросто описать профиль группыНапример: средние баллы по восьми шкалам в выборке из 60 второклассников.Описательная статистика

Пример обработки результатов

10 младших школьников с нарушениями поведения. Классный руководитель заполнил опросник Ахенбаха до начала коррекционной программы и через три месяца после её окончания. В таблицу вносится сводный показатель «внешние проблемы» — средний балл по пункту (сумма 34 пунктов ÷ 34), диапазон 0–2.

До:   0,56 0,71 0,65 0,71 0,88 0,47 0,62 0,71 0,82 0,79

После: 0,38 0,38 0,44 0,74 0,68 0,29 0,21 0,29 0,53 0,74

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 учеников, два замера одной шкалы, шкала порядковая, выборка малая → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до программы: Me = 0,71 балла (квартили 0,63–0,77); после программы: Me = 0,41 балла (0,31–0,64). Медиана снизилась на 0,30 балла.
  3. 3Из 10 сдвигов 9 направлены в сторону снижения и только один — в сторону роста (0,71 → 0,74 у четвёртого ученика). Этот нетипичный сдвиг равен 0,03 и оказывается самым маленьким по модулю, поэтому его ранг равен 1, а сумма рангов нетипичных сдвигов T эмп = 1.
  4. 4При n = 10 критические значения равны 8 (p ≤ 0,05) и 3 (p ≤ 0,01). Так как 1 ≤ 3, снижение значимо на уровне p < 0,01 (точная вероятность 0,004).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили показателя «внешние проблемы» до и после коррекционной программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Внешние проблемы по опроснику Ахенбаха до и после коррекционной программы (n = 10)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До программы0,630,710,7713< 0,01
После программы0,310,410,64

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного значения показателя «внешние проблемы» до и после программы.

0120,710,41Внешние проблемыВнешние проблемыСредний балл по пункту (0–2)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана показателя «внешние проблемы» (опросник Ахенбаха) до и после коррекционной программы

Медиана показателя снизилась с 0,71 до 0,41 балла на пункт, то есть из зоны «заметно выражено» показатель перешёл в зону «слабо выражено». Снижение зафиксировано у девяти учеников из десяти, наибольший индивидуальный сдвиг составил 0,42 балла; у одного ученика показатель вырос на 0,03 балла.

Значимость сдвига оценивалась T-критерием Вилкоксона: шкала порядковая, выборка малая (n = 10), распределение скошено. T эмп = 1 при T крит = 8 (p ≤ 0,05) и 3 (p ≤ 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение внешних проблем признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После коррекционной программы внешние проблемы по опроснику Ахенбаха значимо снизились (T эмп = 1, p < 0,01): медиана уменьшилась с 0,71 до 0,41 балла на пункт.

Какая это форма опросника Ахенбаха

У Ахенбаха не один опросник, а семейство бланков ASEBA с почти одинаковыми на вид пунктами: CBCL заполняет родитель, TRF — учитель, YSR — сам подросток о себе. Ключи у них разные, и перепутать их легко: в интернете любую из форм подписывают одним словом «CBCL».

На этой странице — учительская форма. Это видно прямо по тексту: пятнадцать пунктов называют урок, школу, тетради, домашние задания или успеваемость — пункты 2, 23, 30, 43, 49, 53, 59, 61, 67, 72, 92, 98, 100, 101, 107. Странные звуки во время урока, сон на уроке, срыв дисциплины, кляксы в тетрадях, опоздания и невыполненные домашние задания родитель дома не увидит, а подросток о себе так не напишет.

Практический вывод: не смешивайте в одном расчёте бланки разных форм и не берите ключ с этой страницы для родительского CBCL или самоотчёта YSR — там другие пункты под теми же номерами. Если в работе нужны и взгляд учителя, и взгляд родителя, это два отдельных набора данных; сравнить их между собой можно корреляцией, но не сложением.

Ключ: какие пункты входят в какую шкалу

Таблица — Первичные шкалы опросника Ахенбаха по номерам пунктов бланка (1–119)

ШкалаНомера пунктовПунктовДиапазон суммы
Замкнутость42, 65, 69, 75, 80, 88, 102, 103, 11190–18
Соматические проблемы51, 54, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119100–20
Тревожность12, 14, 31, 32, 33, 34, 35, 45, 47, 50, 52, 56, 71, 81, 89, 103, 106, 108180–36
Нарушения социализации1, 11, 12, 14, 25, 33, 34, 35, 36, 38, 48, 62, 64130–26
Проблемы мышления9, 18, 29, 40, 66, 70, 84, 8580–16
Проблемы с вниманием1, 2, 4, 8, 10, 13, 15, 17, 22, 41, 45, 49, 60, 61, 62, 72, 78, 80, 92, 100200–40
Делинквентное поведение26, 39, 43, 63, 82, 90, 98, 101, 10590–18
Агрессия3, 6, 7, 16, 19, 20, 21, 23, 24, 27, 37, 53, 57, 67, 68, 74, 76, 77, 86, 87, 93, 94, 95, 97, 104250–50

Сводные показатели: внутренние проблемы = замкнутость + соматические проблемы + тревожность (36 пунктов, пункт 103 засчитывается один раз); внешние проблемы = делинквентное поведение + агрессия (34 пункта); общий показатель = все 119 пунктов. Ключ приведён по русской адаптации Корниловой, Григоренко и Смирнова, номера пересчитаны в сквозную нумерацию бланка.

Почему в бланке 119 пунктов, а у автора 112

В авторском бланке пунктов 112, но один из них составной: пункт 56 — это «проблемы со здоровьем, медицинская причина которых неясна» с восемью подпунктами от «а» до «з». Отвечать на него нужно восемь раз, поэтому в электронных версиях подпункты разворачивают в отдельные строки, и общее число вопросов становится 119.

Сквозная нумерация на этой странице устроена так: пункты 1–55 и 57–111 сохраняют авторские номера; позицию 56 занимает авторский пункт 112 («склонен к взволнованности, обеспокоенности»); позиции 112–119 — это подпункты 56 а–з. Такой порядок взят с бланка первоисточника, и ключ выше пересчитан именно под него.

Если вы работаете с бумажным бланком из книги, где нумерация авторская, соответствие простое: где в ключе стоит 56 — берите авторский пункт 112, где стоят 112–119 — берите подпункты 56 а–з, остальные номера совпадают. Общий показатель в обеих нумерациях считается одинаково: это сумма всех ответов.

Десять пунктов работают сразу на две шкалы

Первичные шкалы опросника пересекаются: десять пунктов входят в две шкалы одновременно и в каждой из них учитываются. Это особенность методики, а не опечатка в ключе — из-за неё сумма восьми шкал больше, чем сумма соответствующих пунктов.

  • Пункт 1 («ведёт себя как маленький») — нарушения социализации и проблемы с вниманием.
  • Пункты 12, 14, 33, 34, 35 (одиночество, плаксивость, «меня никто не любит», ожидание вреда от других, чувство никчёмности) — тревожность и нарушения социализации.
  • Пункт 45 («нервный, напряжённый») — тревожность и проблемы с вниманием.
  • Пункт 62 («движения плохо скоординированы») — нарушения социализации и проблемы с вниманием.
  • Пункт 80 («безучастно смотрит куда-то») — замкнутость и проблемы с вниманием.
  • Пункт 103 («несчастлив, грустен, угнетён») — замкнутость и тревожность; в сводном показателе внутренних проблем он засчитывается один раз.

Семнадцать пунктов не входят ни в одну шкалу

В первичные шкалы попадают 102 пункта из 119. Оставшиеся 17 учитываются только в общем показателе проблем. Пропускать их при заполнении нельзя: без них общий балл будет занижен, а сравнить его с чужими данными не получится.

  • 5. Ведет себя как ребенок противоположного пола.
  • 28. Ест и пьет то, что не является пищей.
  • 30. Боится школы.
  • 44. Грызет ногти.
  • 46. Нервные движения или тики (подергивание век, покусывания губ, постукивания ногой по полу и т. д.).
  • 55. Имеет избыточный вес.
  • 58. Ковыряет в носу, часто касается некоторых частей тела, чешется.
  • 59. Спит на уроках.
  • 73. Безответственный.
  • 79. Трудности с речью.
  • 83. Складывает, собирает, сохраняет вещи, которые ему не нужны (не включая предметы из коллекций).
  • 91. Говорит о самоубийстве.
  • 96. Слишком много думает о сексе.
  • 99. Слишком озабочен чистоплотностью и аккуратностью.
  • 107. Не любит школу.
  • 109. Хнычет.
  • 110. Неопрятен.

Нормы: почему на странице нет T-баллов

В оригинальной системе ASEBA сырые суммы переводят в T-баллы по нормативным таблицам, отдельным для пола и возраста, и уже там появляются пороги «пограничная зона» и «клиническая зона». Эти таблицы входят в платное руководство и в русской адаптации не публиковались.

В доступных русскоязычных источниках — бланке и приложении к книге «Подростки групп риска» — приведён только ключ: какие пункты в какую шкалу суммируются. Ни таблиц перевода, ни пороговых значений там нет. Поэтому любое встреченное в интернете «норма до 15 баллов» стоит проверять по источнику: скорее всего, число взято ниоткуда.

Уровни «единичные проявления / слабо / заметно / резко выражено» в калькуляторе — это условное деление диапазона ответов (0–2 балла на пункт), удобное для описания группы. Диагностической нормой они не являются, и писать по ним «у 30 % детей клинический уровень агрессии» нельзя.

Что писать в дипломе можно: сравнение групп между собой, сравнение замеров «до / после» с непараметрическим критерием, ранговую корреляцию шкал с другими показателями. Все три формулировки не требуют норм и опираются только на ваши собственные данные.

Что учесть при сборе данных

  • Один бланк — один ребёнок и один эксперт. Классный руководитель и учитель-предметник заполняют разные бланки.
  • Учитель должен наблюдать ребёнка достаточно долго: оценка после двух недель знакомства с классом малоинформативна.
  • Пропуски недопустимы: незаполненный пункт занижает и шкалу, и общий балл. Проверяйте бланк сразу при сдаче.
  • Восемь подпунктов вопроса о недомоганиях (позиции 112–119) — восемь самостоятельных ответов, а не один.
  • Шкала «проблемы мышления» затрагивает членовредительство и обманы восприятия. Повышение по ней — повод передать информацию школьному психологу, а не материал для вывода в дипломе.

Частые вопросы