StatBlank

Опросник кризисного состояния несовершеннолетнего (ОКС-7): расчёт и интерпретация

Первичная (скрининговая) оценка выраженности переживаний, образующих кризисное состояние несовершеннолетнего: безвыходность, безнадёжность, самоповреждения, руминации, одиночество, агрессия, ощущение собственной обременительности.

Полное название
Опросник кризисного состояния несовершеннолетнего (ОКС-7)
Авторы
К. А. Чистопольская, Г. С. Банников, Р. В. Ахапкин, Е. Г. Дозорцева, Е. Б. Любов, К. Л. Кещян, 2024
Назначение
Первичная (скрининговая) оценка выраженности переживаний, образующих кризисное состояние несовершеннолетнего: безвыходность, безнадёжность, самоповреждения, руминации, одиночество, агрессия, ощущение собственной обременительности.
Контингент
Несовершеннолетние (подростки и юноши школьного и колледжного возраста); фронтальный скрининг в образовательных организациях и первичный приём.

Опросник кризисного состояния несовершеннолетнего (ОКС-7) — короткий скрининговый инструмент из семи утверждений. Каждое утверждение оценивается по пятибалльной шкале согласия: 1 — совершенно не согласен, 5 — полностью согласен. Каждый пункт представляет самостоятельный признак кризисного состояния, суммарный балл не подсчитывается. Опросник опубликован как Приложение 3 к методическим рекомендациям «Суицидальное поведение несовершеннолетних», утверждённым Учёным советом ФГБУ «НМИЦ ПН им. В. П. Сербского» Минздрава России 24.06.2024.

ОКС-7 разработан для первичной оценки выраженности суицидальных переживаний у несовершеннолетних. Отличительная особенность методики — отсутствие прямых вопросов о самоубийстве: вместо намерений опросник фиксирует состояние, которое им предшествует. Такой подход опирается на данные о низкой прогностической ценности прямого самоотчёта о суицидальных мыслях и на концепцию суицидального кризисного синдрома, в которой тяжесть кризисного состояния оценивается независимо от наличия суицидальных мыслей.

Содержание пунктов отобрано по результатам исследования структуры кризисного состояния у несовершеннолетних (обследовано 200 обучающихся колледжа, средний возраст 16,7 года). Ядром состояния, отличающим группу высокого суицидального риска от группы умеренного риска, оказались переживание безвыходной ситуации («ловушка») и социальное отчуждение; к ним в опроснике добавлены безнадёжность, самоповреждающее поведение, депрессивные руминации, агрессия и ощущение себя обузой для близких.

Опросник входит в нормативный документ федерального уровня: методические рекомендации направлены в регионы письмом Минздрава России от 08.10.2024 № 15-2/4373 и предназначены медицинским психологам, врачам-психиатрам, специалистам системы образования и социальной защиты. В том же документе идут Приложение 4 «Чек-лист оценки суицидального риска (ЧОСР)» для полуструктурированного интервью и Приложение 5 «Карта суицидального кризисного состояния несовершеннолетнего».

⚠️ ОКС-7 — скрининг, а не диагностика. Положительный ответ не устанавливает суицидальный риск и не заменяет очную консультацию медицинского психолога или врача-психиатра: авторы прямо оговаривают, что для верификации результата необходима индивидуальная беседа. В исследовательской работе методика применяется только с информированного согласия законных представителей и при готовом маршруте помощи для тех, у кого признаки выявятся.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Сложная жизненная ситуация («ловушка»)

Переживание безвыходности: подросток описывает своё положение как затруднительное и неразрешимое. В исследовании структуры кризисного состояния этот параметр вошёл в дискриминантную модель как один из двух ведущих признаков высокого суицидального риска.

пункт 1

Безнадёжность

Убеждение в невозможности изменить положение к лучшему и готовность отказаться от попыток. Классический предиктор суицидального поведения, измеряемый также шкалой безнадёжности Бека.

пункт 2

Самоповреждающее поведение

Наличие в анамнезе актов самоповреждения или суицидальной попытки. Единственный пункт опросника, обращённый к прошлому опыту, а не к текущему состоянию.

пункт 3

Депрессивные руминации

Невозможность переключиться с негативных переживаний на позитивные, застревание на плохом. Относится к когнитивному полюсу кризисного состояния.

пункт 4

Одиночество

Субъективное переживание одиночества как проявление социального отчуждения — второго ведущего признака в структуре суицидального кризиса у несовершеннолетних.

пункт 5

Агрессия

Трудность сдержать импульс физической агрессии в адрес другого человека. Отражает нарушение контроля побуждений, сопутствующее кризисному состоянию подростка.

пункт 6

Обременительность

Ощущение себя обузой, убеждение, что близким станет легче без него. Признак, соответствующий конструкту «воспринимаемой обременительности» в межличностной теории суицида.

пункт 7

Полный текст методики

Прочитайте каждое утверждение и отметьте, насколько Вы с ним согласны: 1 — совершенно не согласен, 2 — частично не согласен, 3 — не определился, 4 — частично согласен, 5 — полностью согласен. Правильных и неправильных ответов нет, отвечайте так, как есть на самом деле сейчас.

Шкала ответов: 1 — совершенно не согласен · 2 — частично не согласен · 3 — не определился · 4 — частично согласен · 5 — полностью согласен

  1. 1.Я нахожусь в затруднительном положении, из которого нет выхода.
  2. 2.Мне пора сдаться, так как я ничего не могу изменить к лучшему.
  3. 3.Бывало, что я наносил себе физический вред или пытался убить себя.
  4. 4.Я могу думать только о плохом, что происходит в моей жизни.
  5. 5.Вы часто чувствуете себя одиноким?
  6. 6.Иногда я не могу сдержать желание ударить другого человека.
  7. 7.Всем будет легче, если меня не станет.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Шаг 1. Каждый из семи пунктов оценивается по пятибалльной шкале согласия: 1 — совершенно не согласен, 2 — частично не согласен, 3 — не определился, 4 — частично согласен, 5 — полностью согласен.
  2. 2Шаг 2. Обратных пунктов нет, перекодировка не требуется. Балл по пункту и есть балл по соответствующему признаку: пункт 1 — сложная жизненная ситуация, пункт 2 — безнадёжность, пункт 3 — самоповреждающее поведение, пункт 4 — депрессивные руминации, пункт 5 — одиночество, пункт 6 — агрессия, пункт 7 — обременительность.
  3. 3Шаг 3. Признак считается выявленным, если по соответствующему пункту дан ответ 4 или 5 баллов.
  4. 4Шаг 4. Интерпретация авторов: подросток может находиться в кризисном состоянии, если отвечает на 4 или 5 баллов по любому из семи вопросов. Для верификации результата необходима индивидуальная консультация специалиста.
  5. 5Шаг 5. Суммарного балла, процентилей и нормативных таблиц авторы не приводят. Складывать семь пунктов в один показатель методически некорректно: они описывают разные признаки, а не грани одного конструкта.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 1 до 5):

🙂

1 балл — совершенно не согласен

Признак отсутствует

😐

2 балла — частично не согласен

Признак не выражен

😕

3 балла — не определился

Неопределённый ответ

😟

4–5 баллов — согласен

Признак кризисного состояния: нужна консультация

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Балл 1–5 по каждому из 7 признаков

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3), доля ответов ≥ 4

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни, φ Фишера

Ответы ОКС-7 — это степень согласия по пятибалльной шкале, то есть порядковые данные: расстояние между «частично согласен» и «полностью согласен» не равно расстоянию между «не определился» и «частично согласен». Поэтому применяют непараметрические (ранговые) критерии, а не t-критерий Стьюдента. Второй естественный способ обработки — перевод каждого пункта в бинарный признак «выявлен / не выявлен» по порогу 4 балла и сравнение долей угловым преобразованием Фишера или критерием χ².

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что заполнены все 7 пунктов: обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Занесите балл (1–5) по каждому пункту отдельным столбцом — каждый пункт является самостоятельным признаком, суммировать их авторы не предлагают.
  3. 3Рассчитайте по каждому признаку медиану и квартили (Me, Q₂₅–Q₇₅), а также долю обследованных с ответом 4–5 баллов.
  4. 4Выберите критерий по дизайну исследования (замеры «до/после», две группы, несколько групп) и проверьте значимость различий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

В колледже проведён фронтальный скрининг; 10 подростков с выявленными признаками кризисного состояния прошли восьминедельную программу психологического сопровождения. ОКС-7 заполнялся до и после программы. Проверяем динамику признаков «Безнадёжность» (пункт 2) и «Депрессивные руминации» (пункт 4).

До:   4 5 4 4 5 3 4 5 4 4

После: 3 3 2 3 4 2 3 3 2 3

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 подростков, два замера, данные порядковые (баллы 1–5) → критерий Вилкоксона.
  2. 2Признак «Безнадёжность» (пункт 2): медиана снизилась с 4,0 до 3,0 балла; число подростков с ответом 4–5 баллов уменьшилось с 10 до 1.
  3. 3Сдвиги «после − до» по пункту 2: −1, −2, −2, −1, −1, −1, −1, −2, −2, −1. Все десять сдвигов отрицательные, нетипичных нет → T эмп = 0.
  4. 4Критические значения для n = 10: T крит = 8 при p = 0,05 и T крит = 5 при p = 0,01. Так как T эмп ≤ T крит (0 ≤ 5), снижение значимо на уровне p < 0,01.
  5. 5Признак «Депрессивные руминации» (пункт 4) обработан так же: медиана снизилась с 4,0 до 3,0 балла, все сдвиги отрицательные, T эмп = 0, p < 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили по признакам «Безнадёжность» и «Депрессивные руминации» после программы сопровождения и результат сравнения с замером «до» по критерию Вилкоксона.

Таблица 1 — Динамика признаков кризисного состояния по ОКС-7 «до/после» программы сопровождения (n = 10)

ПризнакQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Безнадёжность (пункт 2)2,33,03,005< 0,01
Депрессивные руминации (пункт 4)3,03,03,005< 0,01

На рисунке 1 графически представлен профиль всех семи признаков кризисного состояния до и после программы сопровождения.

02,5543СЖССЖС43БНБН32,5СПСП43ДРДР43ОДОД32,5АГАГ3,52,5ОБОБМедиана балла (1–5)Признаки кризисного состояния (ОКС-7)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы признаков ОКС-7 до и после программы психологического сопровождения (n = 10)

Как видно из рисунка 1, после программы медианы снизились по шести признакам из семи: сложная жизненная ситуация — с 4,0 до 3,0 балла, безнадёжность — с 4,0 до 3,0, депрессивные руминации — с 4,0 до 3,0, одиночество — с 4,0 до 3,0, агрессия — с 3,0 до 2,5, обременительность — с 3,5 до 2,5. Показатель «самоповреждающее поведение» изменился минимально (с 3,0 до 2,5 балла), что ожидаемо: пункт 3 обращён к прошлому опыту и по своему содержанию не может снизиться за восемь недель. До программы четыре признака находились в зоне 4 баллов и выше, после программы ни один из медианных показателей эту границу не превысил.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона: ответы ОКС-7 — порядковые данные, выборка связанная. По признаку «Безнадёжность» снижение отмечено у всех 10 обследованных, нетипичных сдвигов нет, поэтому T эмп = 0. Для n = 10 критические значения равны 8 (p = 0,05) и 5 (p = 0,01); так как T эмп ≤ T крит (0 ≤ 5), снижение безнадёжности статистически значимо (p < 0,01). Аналогично по признаку «Депрессивные руминации»: все сдвиги отрицательные, T эмп = 0, различие значимо (p < 0,01).

Вывод

После программы сопровождения выраженность безнадёжности и депрессивных руминаций по ОКС-7 значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медианы уменьшились с 4,0 до 3,0 балла, то есть ниже порога выявления признака. Полученный результат отражает динамику скринингового показателя и не является оценкой суицидального риска: она устанавливается только по итогам индивидуальной консультации специалиста.

Ключ: какой пункт какой признак измеряет

Ключ приведён в Приложении 3 методических рекомендаций дословно и не требует реконструкции: каждому пункту соответствует ровно один признак кризисного состояния.

Таблица — Соответствие пунктов ОКС-7 признакам кризисного состояния

№ пунктаПризнакПризнак выявлен, если ответ
1Попадание в сложную жизненную ситуацию4 или 5
2Безнадёжность4 или 5
3Самоповреждающее поведение4 или 5
4Депрессивные руминации4 или 5
5Одиночество4 или 5
6Агрессия4 или 5
7Обременительность4 или 5

Обратных пунктов нет. Подросток может находиться в кризисном состоянии, если ответил на 4 или 5 баллов по любому из семи вопросов; для верификации результата необходима индивидуальная консультация.

Что делать с положительным результатом

Опросник не выносит заключения и не определяет степень суицидального риска. Выявленный признак — это основание для очной беседы, а не для вывода в отчёте.

  • Результат обсуждается индивидуально, а не оглашается в классе или группе; список выявленных подростков не передаётся третьим лицам без правового основания.
  • Следующий шаг по логике самих рекомендаций — полуструктурированное интервью со специалистом: в том же документе для этого предусмотрено Приложение 4 «Чек-лист оценки суицидального риска (ЧОСР)».
  • Оценка суицидального риска, показания к госпитализации и маршрутизация помощи находятся в компетенции врача-психиатра и медицинского психолога, а не исследователя.
  • В дипломной работе фамилии и любые идентифицирующие данные обследованных не приводятся; данные подаются только в обобщённом виде.

Ограничения методики

  • Один признак — один пункт. Надёжность единичного пункта заведомо ниже надёжности многопунктовой шкалы, поэтому альфа Кронбаха и другие меры внутренней согласованности к ОКС-7 неприменимы.
  • Данных о чувствительности, специфичности и прогностической валидности ОКС-7 в открытых источниках не опубликовано: методика издана как приложение к методическим рекомендациям, а не как психометрическая статья.
  • Суммарного балла и нормативных таблиц (низкий / средний / высокий уровень) авторы не задают. Любой «интегральный балл ОКС-7» в студенческой работе будет собственной конструкцией автора работы, и это придётся оговорить.
  • Пункт 3 обращён к прошлому опыту («бывало, что…»), остальные — к текущему состоянию; сравнивать их динамику «до / после» программы сопровождения корректно только для пунктов 1, 2, 4, 5, 6, 7.
  • Формулировка инструкции в самом Приложении 3 не приведена — там даны только пункты и подписи вариантов ответа. Приведённая на этой странице инструкция является стандартной для опросников согласия; при использовании в работе это стоит оговорить.

Частые вопросы