StatBlank
Интеллект и познание

Nu-DESC — шкала скрининга делирия: расчёт

Быстрая оценка медицинской сестрой вероятности делирия у пациента по пяти наблюдаемым признакам: дезориентировка, неадекватное поведение, неадекватная речь, иллюзии и галлюцинации, психомоторная заторможенность.

  • 1 шкала
  • 5 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
J.-M. Gaudreau, P. Gagnon, F. Harel, A. Tremblay, M.-A. Roy, 2005
Контингент
Взрослые пациенты стационара (послеоперационные, паллиативные); оценку проводит медицинский работник по наблюдению за пациентом.

Nu-DESC содержит 5 признаков, которые медсестра оценивает по наблюдению за пациентом. Каждый признак оценивается от 0 до 2: нет симптомов, лёгкие или выраженные. Сумма — от 0 до 10; результат 2 балла и более указывает на делирий.

Nu-DESC — краткая шкала скрининга делирия, рассчитанная на то, что её заполняет медицинская сестра в ходе обычного ухода, без отдельного тестирования пациента. Оценка опирается на наблюдаемое поведение, речь и реакции за период наблюдения (смену).

В исследованиях Nu-DESC используют для учёта частоты послеоперационного делирия у пациентов после разных видов анестезии и вмешательств, а также для сравнения групп пациентов в наблюдательных и клинических работах. В протоколе исследования PINOCCHIO, из приложения которого взят текст шкалы, оценку проводили каждые три часа в течение 72 часов после анестезии.

Нет обратных пунктов — все пять признаков прямые, перекодировка не нужна. Методика клиническая: результат не заменяет решения врача, а выявленный по шкале делирий требует врачебной оценки.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Признаки делирия (Nu-DESC)

Суммарная выраженность пяти наблюдаемых признаков делирия. Сумма 0–10: чем выше, тем сильнее выражены признаки; 2 балла и более — делирий.

пункты 1–5 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Шкалу заполняет медицинская сестра по наблюдению за пациентом. По каждому из пяти признаков отметьте 0 (симптомов нет), 1 (лёгкие симптомы) или 2 (выраженные симптомы) и сложите оценки.

Шкала ответов: 0 — симптомов нет 1 — лёгкие симптомы 2 — выраженные симптомы

  1. 1.Дезориентировка. Словесные или поведенческие проявления того, что пациент не ориентируется во времени или в месте либо неверно воспринимает окружающих людей.
  2. 2.Неадекватное поведение. Поведение, не соответствующее месту или самому человеку, например: дёргает трубки или повязки, пытается встать с постели, когда это противопоказано, и тому подобное.
  3. 3.Неадекватное общение. Общение, не соответствующее месту или самому человеку, например: бессвязность, отказ от общения, бессмысленная или невнятная речь.
  4. 4.Иллюзии и галлюцинации. Видит или слышит то, чего нет; искажённое восприятие зрительных объектов.
  5. 5.Психомоторная заторможенность. Замедленная реакция, мало или совсем нет спонтанных действий и слов, например: на побуждение пациент реагирует с задержкой или его невозможно разбудить.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 5 признаков оценивается от 0 до 2: 0 — симптомов нет, 1 — лёгкие симптомы, 2 — выраженные симптомы.
  2. 2Обратных пунктов нет — перекодировка не требуется. Все 5 оценок суммируются напрямую.
  3. 3Итоговый балл — от 0 до 10.
  4. 4Интерпретация (порог напечатан в самой таблице шкалы): 2 балла и более — делирий; 0–1 балл — делирий не выявлен.
  5. 5Шкала скрининговая: положительный результат требует оценки врачом.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 10):

😊

0–1 балл

Делирий не выявлен

😟

2–10 баллов

Делирий (2 балла и более)

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 0–10

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили; доля пациентов с баллом ≥ 2

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Nu-DESC измеряется суммарными баллами из очень узкого диапазона — это порядковая шкала с множеством совпадающих значений. Для сравнения используют непараметрические (ранговые) критерии. Долю пациентов с делирием (2 балла и более) описывают в процентах.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Убедитесь, что оценены все 5 признаков: обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Просуммируйте баллы по пяти признакам. Итоговый балл — от 0 до 10.
  3. 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, при необходимости долю пациентов с суммой 2 и более; выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

У 8 пациентов после операции оценили признаки делирия по Nu-DESC в первые и на третьи сутки. Сравниваем суммарные баллы.

До:   3 2 4 1 2 5 3 2

После: 1 0 2 0 0 3 1 1

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 2,5 балла (на пороге делирия, ≥ 2); после: Me = 1,0 балла (ниже порога). Снижение на 1,5 балла.
  3. 3Критерий Вилкоксона: у всех 8 пациентов балл снизился, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05). Поскольку 0 ≤ 3 — снижение статистически значимо (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили показателя Nu-DESC в первые сутки, а также результат критерия Вилкоксона для сравнения со вторым замером.

Таблица 1 — Показатели Nu-DESC в первые и на третьи сутки после операции (n = 8)

ШкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Признаки делирия2,02,53,503< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений Nu-DESC в двух замерах.

05102,51Признаки делирияПризнаки делирияСуммарный балл (0–10)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы Nu-DESC в первые и на третьи сутки после операции

Медианное значение Nu-DESC снизилось с 2,5 до 1,0 балла (−1,5 балла). В первые сутки медиана была на пороге делирия (2 балла и более), на третьи — ниже порога. У всех 8 пациентов балл снизился.

Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (Nu-DESC — порядковая шкала). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p < 0,05). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение признаков делирия признаётся статистически значимым.

Вывод

К третьим суткам выраженность признаков делирия по Nu-DESC значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 2,5 до 1,0 балла.

Частые вопросы