StatBlank
Эмоции и состояния

МИПТ — измерение подростковой тревожности

Оценка уровня тревожности старших подростков (16–17 лет) и сфер, в которых она возникает: отношения со сверстниками, отношения с родителями, будущее, самооценка.

  • 5 шкал
  • 30 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
Ю. А. Зайцев, 2008
Контингент
Старшие подростки 16–17 лет, учащиеся 10–11 классов

МИПТ — методика измерения подростковой тревожности Ю. А. Зайцева (2008). Подростку предлагают 30 ситуаций и просят оценить, насколько каждая из них неприятна: от 0 («нет») до 3 («очень сильно»). Результат складывается в четыре шкалы тревожности и общий балл.

Автор создавал методику для старшеклассников 16–17 лет, потому что существующие инструменты, по его наблюдениям, давали несогласованные результаты: методика Тейлор хорошо оценивает уровень тревожности, но не её причины, а методика Прихожан даёт причины, но не информирует об уровне. МИПТ задуман как совмещающий оба результата: общий уровень и сферы — отношения со сверстниками, отношения с родителями, тревога относительно будущего и самооценочная тревожность.

Стандартизация проведена на 394 учащихся 10–11 классов общеобразовательных школ (214 человек) и гимназий (180 человек); распределение баллов по шкалам автор признал не отличающимся от нормального и поэтому перевёл «сырые» баллы в стены. Корреляции шкал с общим баллом по таблице автора составляют от 0,54 до 0,88, ретестовая надёжность по данным автора 0,94 (n = 113, интервал месяц).

В дипломных работах МИПТ используют для сравнения тревожности старшеклассников до и после программы, у юношей и девушек, у учащихся школ и гимназий, а также как инструмент для выявления сферы, где тревога выражена сильнее всего. Обратных пунктов в методике нет, подсчёт — простое суммирование.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Сверстники

Тревожность в отношениях со сверстниками. Высокий балл говорит о высокой значимости для подростка оценок его достижений сверстниками, ориентации на групповые нормы, конформизме. Сумма 8 пунктов: от 0 до 24.

пункты 4, 9, 11, 15, 20, 23, 24, 27 (обратных нет)

Родители

Тревожность в отношениях с родителями. Высокие оценки указывают на недостаток чувства безопасности в семье, возможны завышенные требования к родителям и неудовлетворённость их возможностями. Сумма 7 пунктов: от 0 до 21.

пункты 1, 3, 5, 10, 14, 18, 19 (обратных нет)

Будущее

Тревожность относительно будущего: уверенность или неуверенность в завтрашнем дне, в возможности социальной адаптации к меняющимся условиям. Сумма 8 пунктов: от 0 до 24.

пункты 2, 7, 16, 17, 21, 25, 26, 30 (обратных нет)

Самооценка

Самооценочная тревожность: уверенность или неуверенность подростка в себе и своих силах. По замыслу автора высокие оценки говорят о низкой самооценке, низкие — о высокой или завышенной. Сумма 7 пунктов: от 0 до 21.

пункты 6, 8, 12, 13, 22, 28, 29 (обратных нет)

Общая тревожность

Сумма баллов по всем 30 пунктам опросника: от 0 до 90.

все 30 пунктов (обратных нет)

Полный текст методики

Внимательно прочитай утверждения и представь себя в этих ситуациях. В зависимости от того, насколько эти ситуации неприятны для тебя (вызывают тревогу или беспокойство), зачеркни соответствующую цифру. Если ситуация для тебя совершенно безразлична — зачеркни цифру 0, если немного беспокоит — зачеркни цифру 1, если же ситуация очень неприятна (хотелось бы никогда не попадать в такую ситуацию), зачеркни цифру 2, если же при возникновении подобной ситуации ты постоянно о ней думаешь — цифру 3.

Шкала ответов: 0 — нет 1 — немного 2 — сильно 3 — очень сильно

  1. 1.Поругался с родителями.
  2. 2.Думаешь о том, что делать после окончания школы.
  3. 3.Твои родители жалуются на свое здоровье.
  4. 4.Ты случайно обидел своих одноклассников.
  5. 5.Твои родители не могут покупать тебе престижные вещи.
  6. 6.На тебя не обращают внимания окружающие.
  7. 7.Думаешь, что не сможешь получить достойное образование.
  8. 8.Слышишь по телевизору о введении более строгих вступительных экзаменов в вузы.
  9. 9.Твои друзья не считаются с твоим мнением.
  10. 10.Не оправдываешь ожидания своих близких.
  11. 11.Сверстники критикуют твой внешний вид.
  12. 12.Не можешь справиться с каким-либо заданием, делом.
  13. 13.Думаешь о том, за что тебя можно любить.
  14. 14.Твоих родителей обсуждают твои друзья.
  15. 15.Не с кем поделиться своими переживаниями.
  16. 16.Думаешь о том, что когда-нибудь можешь оказаться безработным.
  17. 17.Слышишь о происходящих в мире террористических актах.
  18. 18.У тебя нет достаточного количества карманных денег.
  19. 19.Родители не понимают твоих проблем.
  20. 20.Не можешь позволить себе те же развлечения, что и твои сверстники.
  21. 21.Думаешь о выборе профессии.
  22. 22.Сравниваешь себя со сверстниками, умеющими добиваться успеха, поставленных целей.
  23. 23.Чувствуешь, что многие сверстники тебя не понимают.
  24. 24.Думаешь, что если бы у тебя были такие же вещи, как у некоторых твоих одноклассников, то ты пользовался бы такой же популярностью, как они.
  25. 25.Думаешь о том, что родители зарабатывают недостаточно денег, чтобы помочь тебе встать на ноги.
  26. 26.Тебе хотелось бы быть независимым от родителей, но у тебя нет для этого средств.
  27. 27.Тебе хотелось бы чем-нибудь выделиться среди сверстников, но тебе не хватает смелости.
  28. 28.Понимаешь, что у твоих близких нет причин тобой гордиться.
  29. 29.Думаешь, что тебе не хватит способностей для достижения успеха в жизни.
  30. 30.Представляешь выпускные экзамены в школе.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Подросток оценивает каждую из 30 ситуаций по тому, насколько она неприятна: 0 — нет, 1 — немного, 2 — сильно, 3 — очень сильно.
  2. 2Баллы пунктов, входящих в шкалу, суммируются (ключ автора): сверстники — 4, 9, 11, 15, 20, 23, 24, 27; родители — 1, 3, 5, 10, 14, 18, 19; будущее — 2, 7, 16, 17, 21, 25, 26, 30; самооценка — 6, 8, 12, 13, 22, 28, 29. Обратных пунктов нет.
  3. 3Общая тревожность — сумма баллов по всем 30 пунктам (от 0 до 90).
  4. 4«Сырые» баллы по общей тревожности и по каждой шкале переводятся в стены по таблице автора (раздел «Нормы»); уровень определяется по стенам: 1–2 — низкий, 3–4 — средний с тенденцией к низкому, 5–6 — средний с тенденцией к высокому, 7 — высокий, 8–10 — очень высокий.

Как оценить результат

Диапазон баллов по шкалам: Св — 0…24, Род — 0…21, Буд — 0…24, Сам — 0…21, Общ — 0…90:

😄

Стены 1–2

Низкий уровень тревожности

🙂

Стены 3–4

Средний, с тенденцией к низкому

😐

Стены 5–6

Средний, с тенденцией к высокому

😟

Стены 7–10

Высокий и очень высокий

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов по шкале (пункты 0–3); общий балл 0–90

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Баллы МИПТ — суммы порядковых оценок 0–3, а шкалы содержат разное число пунктов (7 и 8), поэтому значения разных шкал напрямую не сравнивают; для этого служат стены из таблицы автора. Для сравнения групп применяют непараметрические (ранговые) критерии.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого испытуемого сложите баллы пунктов каждой из четырёх шкал (состав — в разделе «Шкалы»); общая тревожность — сумма всех 30 пунктов.
  2. 2Переведите «сырые» баллы в стены по таблице автора (раздел «Нормы») и определите уровень по каждой шкале и по общему баллу.
  3. 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий по числу выборок и проверьте значимость различий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

8 старшеклассников заполнили МИПТ до и после цикла занятий по снижению тревожности. Сравниваем общую тревожность (сумма 30 пунктов, от 0 до 90). Данные условные, для иллюстрации расчёта.

До:   52 47 61 44 58 39 66 49

После: 45 43 54 41 50 40 57 44

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера, шкала порядковая → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 50,5; после: Me = 44,5. Снижение на 6 баллов.
  3. 3Сдвиги (после − до): −7, −4, −7, −3, −8, +1, −9, −5. Единственный сдвиг со знаком «+» (+1) имеет ранг 1, поэтому T эмп = 1. При n = 8 T крит = 3 (p ≤ 0,05) и 0 (p ≤ 0,01); 1 ≤ 3, но 1 > 0, снижение значимо на уровне p < 0,05.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили общей тревожности по МИПТ до и после занятий, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Общая тревожность (МИПТ) до и после занятий (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Общая тревожность (до)46,2550,558,7513< 0,05
Общая тревожность (после)42,544,551

На рисунке 1 графически представлены медианы общей тревожности по МИПТ до и после занятий.

0459050,544,5Общая тревожностьОбщая тревожностьСумма баллов (0–90)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы общей тревожности (МИПТ) до и после занятий

Медиана общей тревожности снизилась с 50,5 до 44,5 балла (−6). У семи из восьми испытуемых сумма баллов уменьшилась, у одного выросла на 1 балл.

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона, так как сумма баллов порядковая. T эмп = 1, T крит = 3 при p ≤ 0,05 (n = 8); поскольку T эмп ≤ T крит, снижение статистически значимо на уровне p < 0,05.

Вывод

После занятий общая тревожность значимо снизилась (T эмп = 1, p < 0,05): медиана уменьшилась с 50,5 до 44,5 балла.

Нормы: перевод в стены

Автор приводит таблицу перевода «сырых» баллов в стандартные оценки (стены) отдельно для общей тревожности и для каждой шкалы. Таблица построена по выборке из 394 старшеклассников.

Перевод «сырых» баллов в стены (Зайцев, 2008)

СтенОбщаяСверстникиРодителиБудущееСамооценка
10–70110
28–140–12–32–31–2
315–212–34–54–63–4
422–284–56–77–85–6
529–356–78–99–117–8
636–428–910–1112–149–10
743–4910–1112–1315–1611–12
850–5612–1314–1517–1813–14
957–6314–1516–1719–2115–16
1064 и выше16 и выше18 и выше22 и выше17 и выше

Интерпретация автора: стены 1–2 — низкий уровень тревожности, 3–4 — средний с тенденцией к низкому, 5–6 — средний с тенденцией к высокому, 7 — высокий, 8–10 — очень высокий. Таблица воспроизведена как напечатана в статье. В строках 1 и 2 диапазоны для шкал «Сверстники», «Родители» и «Будущее» напечатаны неоднозначно (у «Сверстников» значение 0 попадает в оба стена, у «Родителей» и «Будущего» стен 1 указан одним числом); на итоговый уровень это не влияет, так как стены 1 и 2 вместе образуют низкий уровень, и в карточке верхняя граница низкого уровня взята по стену 2.

Ограничения

  • Методика опубликована в научной статье и стандартизована на выборке из 394 старшеклассников 10–11 классов; для других возрастов нормы автора не определены.
  • Второй независимый источник ключа не найден: ключ проверен только по статье автора.
  • Инструкция в статье описывает градации 0, 1, 2 и 3 словами («совершенно безразлична», «немного беспокоит», «очень неприятна», «постоянно думаешь»), а в шапке бланка столбцы подписаны «Нет / Немного / Сильно / Очень сильно»; в карточке приведены обе формулировки как в статье.
  • Автор не разделяет нормы по полу и типу школы. Средние выборки: общий балл 34 (СО 14), сверстники 7 (4), родители 9 (4), будущее 11 (6), самооценка 8 (4).

Частые вопросы