StatBlank
Эмоции и состояния

MDAS — шкала стоматологической тревоги онлайн

Краткая оценка тревоги пациента перед стоматологическим лечением: визит к врачу, ожидание в приёмной, сверление зуба, снятие зубных отложений, укол местной анестезии.

  • 1 шкала
  • 5 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
G. M. Humphris, T. Morrison, S. J. E. Lindsay, 1995
Контингент
Взрослые стоматологические пациенты. Заполняется самостоятельно за 1–2 минуты. Шкала включает вопрос о местной анестезии и простой формат ответа из пяти вариантов.

Модифицированная шкала стоматологической тревоги (MDAS) состоит из пяти вопросов: что вы почувствуете, если завтра пойдёте на лечение, будете ждать в приёмной, вам будут сверлить зуб, снимать зубные отложения или делать укол анестезии. На каждый вопрос даётся один из пяти ответов — от «совсем не тревожно» (1) до «крайне тревожно» (5). Сумма — от 5 до 25 баллов.

Шкалу предложили Джерри Хамфрис с соавторами в 1995 году как усовершенствование четырёхпунктной шкалы Кора (Corah): в неё добавили вопрос о местной анестезии и заменили сложный формат ответов единой пятибалльной шкалой. Высокий балл означает выраженную тревогу перед стоматологическим вмешательством.

В дипломных работах по стоматологии, психологии здоровья и клинической психологии MDAS применяют для оценки тревоги до и после психологической подготовки, седации или обучающей беседы, а также для сравнения групп пациентов (дети и взрослые, первичные и повторные визиты).

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Стоматологическая тревога

Общий уровень тревоги перед стоматологическим лечением: чем больше сумма, тем выше тревога.

пункты 1–5

Полный текст методики

Инструкция. Расскажите, насколько Вы тревожитесь, если вообще тревожитесь, перед визитом к стоматологу. Отметьте крестиком подходящий вариант ответа на каждый вопрос.

Шкала ответов: Совсем не тревожно (1) · Немного тревожно (2) · Довольно тревожно (3) · Очень тревожно (4) · Крайне тревожно (5)

  1. 1.Если бы завтра Вы пошли к стоматологу на ЛЕЧЕНИЕ, что бы Вы почувствовали?
  2. 2.Если бы Вы сидели в ПРИЁМНОЙ (ожидали лечения), что бы Вы почувствовали?
  3. 3.Если бы Вам собирались СВЕРЛИТЬ ЗУБ, что бы Вы почувствовали?
  4. 4.Если бы Вам собирались СНИМАТЬ ЗУБНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ И ПОЛИРОВАТЬ ЗУБЫ, что бы Вы почувствовали?
  5. 5.Если бы Вам собирались сделать УКОЛ МЕСТНОГО АНЕСТЕТИКА в десну над верхним задним зубом, что бы Вы почувствовали?

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый ответ кодируется числом: «совсем не тревожно» = 1, «немного тревожно» = 2, «довольно тревожно» = 3, «очень тревожно» = 4, «крайне тревожно» = 5.
  2. 2Обратных пунктов нет. Все пять ответов складываются: сумма от 5 до 25 баллов.
  3. 3Порог авторов: 19 баллов и выше — высокая стоматологическая тревога, возможна стоматологическая фобия.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 5 до 25):

🙂

5–18

Ниже порога 19

😟

19–25

Высокая стоматологическая тревога, возможна фобия

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы от 5 до 25

Тип шкалы

Порядковая (сумма пяти пунктов)

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3), доля пациентов с суммой 19 и выше

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Сумма пяти пятибалльных ответов — порядковая величина с небольшим диапазоном (21 значение), распределение обычно скошено, поэтому надёжнее ранговые критерии. Долю пациентов с высокой тревогой (19 и более) сравнивают критерием χ² или угловым преобразованием Фишера.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента сложите ответы на пять вопросов (обратных пунктов нет) и получите сумму от 5 до 25.
  2. 2Опишите выборку: медиана и квартили (Me, Q1–Q3), число и доля пациентов с суммой 19 и выше.
  3. 3Выберите критерий по дизайну исследования (таблица ниже) и оцените значимость (p < 0,05).

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Условный пример для оформления. 10 пациентов заполнили MDAS перед стоматологическим лечением до и после психологической подготовки (беседа и обучение релаксации). Нужно проверить, значимо ли снизилась тревога.

До:   14 19 9 21 12 17 8 20 13 11

После: 10 13 8 16 9 12 7 15 10 8

  1. 1Сложили ответы на пять вопросов каждого пациента до и после подготовки (сумма 5–25).
  2. 2Данные порядковые, замеры связанные → выбрали критерий Вилкоксона.
  3. 3Нашли сдвиги «после − до»: у всех пациентов тревога снизилась, поэтому T эмп = 0.
  4. 4Сравнили T эмп с T критическим для n = 10 (Tкр = 8 при p = 0,05).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлена стоматологическая тревога по MDAS до и после психологической подготовки.

Таблица 1 — Стоматологическая тревога (MDAS) «до/после» подготовки (n = 10)

ПоказательДоПосле
Медиана баллов (Me)13,510
Квартили (Q₁–Q₃)11–198–13
Пациентов с суммой 19 и более2 из 100 из 10
T эмп / T крит / p0 / 8 / < 0,05

На рисунке 1 показана динамика медианы суммы баллов MDAS.

012,52513,510MDASMDASСумма баллов (5–25)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана стоматологической тревоги до и после подготовки

После подготовки медиана снизилась с 13,5 до 10 баллов; число пациентов с суммой 19 и более уменьшилось с двух до нуля.

По критерию Вилкоксона сдвиг «после − до» отрицателен у всех пациентов: T эмп = 0 меньше T критического для n = 10 (Tкр = 8), поэтому снижение тревоги статистически значимо (p < 0,05).

Вывод

После психологической подготовки стоматологическая тревога значимо снизилась (медиана с 13,5 до 10 баллов; p < 0,05), доля пациентов с высокой тревогой (19 и более) уменьшилась с 20 % до 0 %.

Порог и его ограничения

В опубликованной форме шкалы указано: сумма 19 и выше означает высокую стоматологическую тревогу, возможна стоматологическая фобия. Других авторских уровней (низкий, средний) в открытой форме нет, а британские нормы из первоисточника (Humphris et al., 1995) в открытом доступе не найдены, поэтому калькулятор различает только два уровня.

Порог 19 выделяет пациентов с высокой тревогой, которым, по мнению авторов, может требоваться специальная помощь (поведенческая коррекция или обезболивание); диагноз он не ставит. В исследовании китайской версии (Yuan et al., 2008) порог назван «некритичным», а в китайской версии шкалы выявлена двухфакторная структура (тревога перед визитом и тревога во время лечения), поэтому в работе с другим языком шкалы проверяйте структуру на своей выборке.

Частые вопросы