StatBlank
Эмоции и состояния

Краткая шкала страха негативной оценки (BFNE)

Измерение страха негативной оценки — центрального конструкта социальной тревожности: тревоги из-за того, что окружающие плохо оценят человека.

  • 1 шкала
  • 12 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
Д. Уотсон, Р. Френд, 1969 (шкала FNE); М. Лири, 1983 (краткая версия); Н. Карлтон и др., 2006 (BFNE-II); русская версия: И. В. Григорьева, С. Н. Ениколопов, 2016
Контингент
Взрослые (русская версия апробирована на выборке 18–35 лет).

Краткая шкала страха негативной оценки состоит из 12 утверждений. Человек отмечает, насколько каждое из них характеризует его, от 1 до 5. Итог — сумма баллов от 12 до 60.

Страх негативной оценки — это тревога и опасения, что окружающие плохо о тебе подумают, заметят недостатки или не одобрят. Считается центральным механизмом социальной тревожности. Шкала восходит к методике Д. Уотсона и Р. Френда (1969); краткую версию предложил М. Лири (1983), а вариант из 12 прямых утверждений описали Н. Карлтон и коллеги (2006).

Русскую версию перевели и апробировали И. В. Григорьева и С. Н. Ениколопов (2016): на выборке из 179 человек в возрасте 18–35 лет подтверждена одна общая шкала, α Кронбаха равна 0,912. Её текст включён в приложение Г17 клинических рекомендаций Минздрава России по тревожно-фобическим расстройствам.

В дипломе шкалу применяют, чтобы измерить социальную тревожность и страх оценки у студентов, до и после тренинга, или связать её с самооценкой, застенчивостью и другими показателями. Это самоопросник, он не ставит диагноз.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Страх негативной оценки

Общая выраженность тревоги из-за возможной негативной оценки окружающими. Чем выше сумма, тем сильнее страх.

1–12, все пункты прямые

Полный текст методики

Инструкция: «Прочитайте внимательно предложенные утверждения и определите, насколько каждое из них характеризует Вас: 1 — совсем не характеризует меня, 2 — слегка характеризует меня, 3 — умеренно характеризует меня, 4 — в большой степени характеризует меня, 5 — полностью характеризует меня».

Шкала ответов: 1 — совсем не характеризует меня 2 — слегка 3 — умеренно 4 — в большой степени 5 — полностью характеризует меня

  1. 1.Меня волнует мнение других людей обо мне, даже если я знаю, что оно не имеет особого значения.
  2. 2.Я переживаю, если знаю, что обо мне составили неблагоприятное впечатление.
  3. 3.Я очень переживаю из-за того, что окружающие могут заметить мои недостатки.
  4. 4.Я беспокоюсь о том, какое произвожу впечатление на окружающих.
  5. 5.Я боюсь того, что окружающие могут относиться ко мне с неодобрением.
  6. 6.Я боюсь, что ко мне могут придраться.
  7. 7.Я озабочен тем, какое мнение обо мне составили окружающие.
  8. 8.Когда я с кем-нибудь разговариваю, я не перестаю думать о том, какое впечатление я произвожу на своего собеседника.
  9. 9.Я всегда думаю о том, какое впечатление я произвожу на других людей.
  10. 10.Если я знаю, что кто-то меня оценивает, я начинаю волноваться.
  11. 11.Иногда мне кажется, что я слишком сильно озабочен тем, что обо мне думают окружающие.
  12. 12.Я часто беспокоюсь о том, что могу сказать или сделать что-то неправильно.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Шаг 1: на каждое из 12 утверждений выберите ответ от 1 («совсем не характеризует меня») до 5 («полностью характеризует меня»).
  2. 2Шаг 2: обратных пунктов нет, ответы не переворачиваются.
  3. 3Шаг 3: сложите баллы по всем 12 пунктам. Минимум 12, максимум 60.
  4. 4Шаг 4: определите уровень по приложению Г17 клинических рекомендаций: 12–23 — низкий, 24–46 — средний, 47–60 — высокий.
  5. 5Проверка: пунктов 12, шкала одна, сумма от 12 до 60.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 12 до 60):

😄

12–23 балла

Низкий уровень страха негативной оценки

😐

24–46 баллов

Средний уровень страха негативной оценки

😟

47–60 баллов

Высокий уровень страха негативной оценки

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов, от 12 до 60

Тип шкалы

Порядковая (сумма пунктов 1–5)

Как описывать

Медиана и квартили; при нормальности — M и SD

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Сумма 12 порядковых пунктов принимает до 49 значений. Распределение в русской выборке близко к симметричному (асимметрия −0,21, эксцесс −0,63), но на своей выборке нормальность лучше проверить критерием Шапиро-Уилка. Если нормальности нет или группа мала, берут ранговые критерии: Вилкоксона и Манна-Уитни.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Сложить ответы на все 12 пунктов, получить сумму от 12 до 60 (обратных пунктов нет).
  2. 2Отнести сумму к уровню: 12–23, 24–46, 47–60.
  3. 3Описать выборку: медиана и квартили, доли участников по уровням.
  4. 4Сравнить группы или замеры подходящим критерием и оценить значимость (p < 0,05).

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

В дипломе оценивали тренинг публичных выступлений: 10 студентов заполнили краткую шкалу страха негативной оценки до тренинга и через месяц после. Замеры связанные, сумма порядковая — критерий Вилкоксона. Данные учебные.

До:   44 52 38 47 55 41 50 36 48 43

После: 38 45 35 40 49 36 46 35 41 40

  1. 1Для каждого студента сложили ответы на 12 пунктов и получили сумму от 12 до 60.
  2. 2Дизайн: два связанных замера у одной группы, шкала порядковая → критерий Вилкоксона.
  3. 3Разности «после − до»: −6; −7; −3; −7; −6; −5; −4; −1; −7; −3. Нулевых нет, n = 10, все сдвиги отрицательные.
  4. 4Ранжируем модули: 1 — ранг 1; две разности 3 — ранги 2–3 (по 2,5); 4 — ранг 4; 5 — ранг 5; две разности 6 — ранги 6–7 (по 6,5); три разности 7 — ранги 8–10 (по 9). Редких (положительных) сдвигов нет, T эмп = 0.
  5. 5T крит для n = 10: 8 при p = 0,05 и 3 при p = 0,01. T эмп < T крит: снижение страха оценки значимо на уровне p ≤ 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены квартили суммы баллов страха негативной оценки до и после тренинга и результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Страх негативной оценки (BFNE) до и после тренинга (n = 10)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT крит (0,01)p
До тренинга41,5045,5049,5003≤ 0,01
После тренинга36,5040,0044,00———

На рисунке 1 показаны медианы суммы баллов страха негативной оценки до и после тренинга.

0306045,540Страх негативной оценкиСтрах негативной оценкиСумма баллов (12–60)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана страха негативной оценки (BFNE) до и после тренинга

Медиана снизилась с 45,5 до 40,0 балла; обе величины остаются в зоне среднего уровня (24–46). У всех десяти студентов сумма уменьшилась.

Различия оценивали критерием Вилкоксона для связанных выборок. T эмп = 0 при T крит = 3 для n = 10 и p = 0,01, поэтому снижение значимо (p ≤ 0,01). Квартили считали линейной интерполяцией.

Вывод

После тренинга страх негативной оценки значимо снизился: медиана упала с 45,5 до 40,0 балла (T эмп = 0, p ≤ 0,01).

Происхождение шкалы и ограничения

  • Исходная шкала страха негативной оценки (FNE) Уотсона и Френда содержала 30 утверждений «верно/неверно»; краткая версия Лири (1983) — 12 утверждений с ответами 1–5. Карточка даёт 12 прямых утверждений русской версии, где обратных пунктов нет.
  • Границы уровней (12–23, 24–46, 47–60) указаны только в приложении Г17 клинических рекомендаций Минздрава России. В статье Григорьевой и Ениколопова (2016) уровней нет, в прочитанных публикациях авторских уровней не найдено.
  • Русская выборка небольшая (179 человек, 18–35 лет, 114 женщин и 65 мужчин); нормы по полу и возрасту не публиковались.
  • Пункты сверены между приложением Г17 и таблицей 3 статьи 2016 года; с английским оригиналом построчно не сравнивались.

Частые вопросы