StatBlank
Эмоции и состояния

Индекс Уитли (WI-8) — расчёт и интерпретация

Скрининг тревоги о здоровье (ипохондрической озабоченности): общая степень выраженности тревоги за собственное здоровье за последние 4 недели.

  • 1 шкала
  • 8 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
P. Fink et al., 2004; адаптация на русский язык — А. А. Золотарева, 2025

Индекс Уитли (Whiteley Index-8, WI-8) состоит из 8 утверждений о тревоге за собственное здоровье. Респондент оценивает, как часто он испытывал каждое состояние за последние 4 недели, по шкале от 1 («никогда») до 5 («всегда»). Баллы суммируются: итог от 8 до 40, чем он выше, тем сильнее тревога о здоровье.

WI-8 — краткая версия индекса Уитли, предложенная P. Fink с коллегами (2004). Она включает утверждение о повторяющихся мыслях о возможном заболевании и, по оценке авторов русской адаптации, считается одной из самых удачных с психометрической точки зрения шкал для скрининга тревоги о здоровье. Русскоязычную версию адаптировала и проверила на выборке из 1000 человек А. А. Золотарева (2025): шкала однофакторная, внутренняя согласованность высокая (α Кронбаха = 0,899, ω Макдональда = 0,901).

В дипломных работах WI-8 применяют для сравнения тревоги о здоровье «до / после» программы или между группами (пациенты и здоровые, разные возрасты, связь с тревогой и депрессией). Это скрининговый инструмент, а не диагностика: итоговый вывод о расстройстве делает специалист.

Это не 14-пунктовый Уайтлийский индекс ипохондрии Пиловски (1967) с ответами «да/нет»: у WI-8 другие формулировки, пятибалльная шкала и свой порог.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Тревога о здоровье (WI-8)

Общая степень тяжести тревоги о здоровье: мысли о серьёзной болезни, беспокойство о здоровье, недоверие к успокаивающим словам врача, тревога из-за телесного дискомфорта и повторяющиеся мысли о заболевании. Суммарный балл 8–40.

пункты 1–8 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Оцените, пожалуйста, насколько часто Вы испытывали те или иные состояния в течение прошедших 4 недель. Если в течение этого времени Вы не посещали врача и не узнавали о чьей-то болезни, выберите вариант «никогда (ни разу)».

Шкала ответов: 1 — никогда (ни разу) 2 — редко 3 — иногда 4 — часто 5 — всегда (все время)

  1. 1.Вы думали, что в вашем теле есть какие-то серьезные нарушения?
  2. 2.Вы беспокоились о своем здоровье?
  3. 3.Вам было трудно поверить врачу, когда он говорил вам, что беспокоиться не о чем?
  4. 4.Вы беспокоились о том, что у вас может быть серьезное заболевание?
  5. 5.Вас тревожили боли или дискомфорт в теле?
  6. 6.Если вам сообщали о чьей-то болезни, беспокоились ли вы о том, что заболеете ею сами?
  7. 7.Вы понимали, что вас беспокоит множество различных симптомов?
  8. 8.Вас беспокоили повторяющиеся мысли о возможном заболевании, от которых было трудно избавиться?

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждое из 8 утверждений оценивается от 1 («никогда, ни разу») до 5 («всегда, всё время»).
  2. 2Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  3. 3Суммарный балл = сумма ответов по всем 8 пунктам, диапазон 8–40.
  4. 4Интерпретация по источнику: суммарный балл ≥ 19 указывает на клинически значимую тревогу о здоровье. Других границ уровней в открытом источнике нет.
  5. 5Если за последние 4 недели респондент не посещал врача и не узнавал о чьей-то болезни, по инструкции следует выбрать вариант «никогда (ни разу)».

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 8 до 40):

🙂

8–18 баллов

Ниже порога клинически значимой тревоги о здоровье

😟

19–40 баллов

Клинически значимая тревога о здоровье

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 8–40

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Суммарный балл WI-8 получен из пятибалльных порядковых ответов, поэтому для сравнения групп надёжнее ранговые критерии, которые не требуют нормального распределения.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Обратных пунктов нет: сложите ответы (1–5) по всем 8 утверждениям. Итог — от 8 до 40.
  2. 2Сравните сумму с порогом: 19 и выше — клинически значимая тревога о здоровье.
  3. 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Группа из 8 пациентов с повышенной тревогой о здоровье заполнила WI-8 до и после психообразовательной программы. Сравниваем суммарные баллы.

До:   22 15 27 12 19 24 14 20

После: 17 12 21 10 15 18 11 16

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 19,5 балла (на пороге клинически значимой тревоги, ≥ 19); после: Me = 15,5 балла (ниже порога). Снижение на 4,0 балла.
  3. 3Критерий Вилкоксона: все 8 испытуемых показали снижение, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05). Поскольку 0 ≤ 3 — снижение статистически значимо (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили показателя WI-8 до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Показатели WI-8 до и после программы (n = 8)

ШкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Тревога о здоровье14,519,523,003< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений WI-8 до и после программы.

0204019,515,5Тревога о здоровьеТревога о здоровьеСуммарный балл (8–40)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы WI-8 до и после психообразовательной программы

Медианное значение WI-8 снизилось с 19,5 до 15,5 балла (−4,0 балла). До программы медиана находилась на пороге клинически значимой тревоги о здоровье (≥ 19), после — опустилась ниже порога. Все 8 испытуемых показали снижение суммарного балла.

Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (шкала WI-8 — порядковая). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p < 0,05). Поскольку T эмп ≤ T крит (0 ≤ 3), снижение тревоги о здоровье признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После программы тревога о здоровье по WI-8 значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 19,5 до 15,5 балла.

Частые вопросы