StatBlank

Опросник мотивов суицидальных попыток (IMSA) — ключ, нормы и онлайн-расчёт

Ретроспективная оценка субъективной значимости внутриличностных и межличностных мотивов совершённой суицидальной попытки.

Полное название
Опросник мотивов суицидальных попыток (The Inventory of Motivations for Suicide Attempts, IMSA)
Авторы
A. M. May, E. D. Klonsky, 2013; русскоязычная адаптация — Н. А. Польская, А. Я. Басова, А. Ю. Разваляева, Ю. В. Северина, 2025 (42 пункта, 9 шкал)
Назначение
Ретроспективная оценка субъективной значимости внутриличностных и межличностных мотивов совершённой суицидальной попытки.
Контингент
Подростки 12–17 лет и взрослые, имеющие суицидальную попытку в анамнезе. Заполняется только в присутствии специалиста — врача-психиатра или клинического психолога.

IMSA — самоопросник из 42 пунктов (русскоязычная версия), в котором человек ретроспективно оценивает, насколько важной была для него каждая из перечисленных причин в момент последней суицидальной попытки. Каждый пункт продолжает общую фразу «Я совершил попытку самоубийства, потому что я…» и оценивается по шкале Ликерта от 0 («совсем не важно») до 4 («самое важное»). Балл шкалы — среднее арифметическое входящих в неё пунктов, диапазон 0–4.

Методика клиническая и применяется только специалистом — врачом-психиатром или клиническим психологом, в рамках очного обследования и при наличии информированного согласия. Опросник не является скринингом суицидального риска, не предсказывает будущую попытку и не заменяет консультацию специалиста. Обращение к теме прошлой попытки может усилить дистресс, поэтому заполнение проводится в присутствии специалиста, готового оказать помощь. Заполнение вне клинического контекста и самостоятельная интерпретация результатов недопустимы.

Опросник разработан А. Мэй и Э. Клонским (2013) в рамках трёхступенчатой теории самоубийства: суицидальные мысли возникают из сочетания душевной боли и безнадёжности, усиливаются при нарушенной связи с другими людьми, а переход к попытке связан с приобретённой способностью к самоубийству. Оригинальная версия содержит 54 пункта и 10 шкал.

Русскоязычная адаптация выполнена в 2025 г. на клинической выборке 522 подростков 12–17 лет, госпитализированных в связи с суицидальной попыткой или намерением. Конфирматорный факторный анализ не подтвердил исходную 10-факторную структуру: после исключения 12 пунктов выделены 8 содержательных шкал и обобщающая шкала «Внутриличностные мотивы». Шкала «Импульсивность» исключена, шкалы «Поиск помощи» и «Межличностное влияние» объединены в шкалу «Межличностные мотивы».

В исследовательских и дипломных работах методику используют для сравнения профиля мотивов между клиническими группами (например, по диагностическим категориям МКБ-10 или по полу), для ранжирования мотивов внутри группы и для оценки связи мотивов с другими показателями (межличностной чувствительностью, восприятием себя как обузы, ясностью Я-концепции).

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Безнадёжность

Отсутствие позитивных ожиданий от будущего, убеждение в невозможности изменений к лучшему.

5 пунктов: 2, 6, 28, 33, 34

Душевная боль

Непереносимость собственных эмоций, мыслей и внутреннего состояния (психалгия по Э. Шнейдману).

6 пунктов: 7, 9, 18, 26, 31, 35

Бегство

Стремление уйти от самого себя на фоне самоотвращения и переживания собственной несостоятельности.

4 пункта: 1, 15, 17, 36

Восприятие себя как обузы

Убеждение, что своим существованием человек ухудшает жизнь близких и что без него им будет лучше.

5 пунктов: 4, 13, 22, 25, 38

Чувство брошенности

Нарушенная принадлежность: ощущение оторванности от людей, отсутствия близких связей и общности.

5 пунктов: 8, 10, 23, 29, 39

Бесстрашие

Сниженный страх смерти, физической боли и самого суицидального акта; длительное обдумывание решения.

5 пунктов: 3, 16, 21, 24, 40

Решение проблем

Представление о попытке как о способе выйти из невыносимой ситуации или решить практические проблемы.

4 пункта: 12, 19, 32, 37

Межличностные мотивы

Обращённость попытки к окружающим: призыв о помощи, стремление показать своё отчаяние, повлиять на других. Объединяет шкалы «Поиск помощи» и «Межличностное влияние» оригинальной версии.

8 пунктов: 5, 11, 14, 20, 27, 30, 41, 42

Внутриличностные мотивы (обобщающая шкала)

Иерархический фактор второго порядка: обобщённая выраженность мотивов, направленных на прекращение собственного невыносимого состояния, а не на других людей.

среднее семи шкал: 1–7

Полный текст методики

Инструкция (по русскоязычной версии). Пожалуйста, подумай немного о своей прошлой, самой близкой по времени попытке самоубийства. Укажи её дату. Со временем мнение человека о некоторых ситуациях в его жизни может измениться. Чтобы ответить на эти вопросы, мы просим тебя указать причины, которые были важны для тебя перед совершением прошлой попытки самоубийства, даже если сегодня твои мысли и чувства уже другие. Отвечая на эти вопросы, представь, что ты вернулся обратно в эту ситуацию, и вспомни, о каких причинах ты тогда думал. Ниже приведены некоторые распространённые причины, из-за которых люди пытаются совершить самоубийство. Пожалуйста, оцени, насколько каждая из этих причин была важна для тебя в момент твоей последней попытки самоубийства. Каждый пункт продолжает фразу: «Я СОВЕРШИЛ ПОПЫТКУ САМОУБИЙСТВА, ПОТОМУ ЧТО Я…». Опросник заполняется в присутствии специалиста и не предназначен для самостоятельного применения.

Шкала ответов: 0 — совсем не важно 1 — отчасти важно 2 — важно 3 — очень важно 4 — самое важное

  1. 1.…неудачник и хотел сбежать от самого себя
  2. 2.…чувствовал, что все безнадежно
  3. 3.…уже пробовал покончить с собой за несколько дней или недель до этого, но на этот раз мне не было страшно
  4. 4.…подумал, что для моей семьи так будет лучше
  5. 5.…хотел, чтобы мне кто-нибудь помог
  6. 6.…потерял всякую надежду на то, что в будущем что-то может измениться к лучшему
  7. 7.…не мог больше выносить все свои эмоции
  8. 8.…не уверен, есть ли хоть кто-то, кому я не безразличен
  9. 9.…мое душевное состояние было невыносимым
  10. 10.…не принадлежал ни к одному сообществу
  11. 11.…хотел заставить людей жалеть об их отношении ко мне
  12. 12.…хотел найти выход из невыносимой ситуации
  13. 13.…своим существованием я портил окружающим жизнь
  14. 14.…хотел убедить кого-то сменить его или ее точку зрения
  15. 15.…устал от собственных неудач
  16. 16.…думал об этом уже некоторое время и, наконец, решился
  17. 17.…так сильно себя ненавидел
  18. 18.…мои чувства поглощали меня
  19. 19.…думал, что это лучший способ решить свои проблемы (например, личные, финансовые)
  20. 20.…хотел показать другим людям, в каком отчаянии я нахожусь
  21. 21.…больше не боялся совершить попытку самоубийства
  22. 22.…доставлял слишком много проблем окружающим
  23. 23.…думал, что меня никто не любит
  24. 24.…давно это обдумывал и, наконец, осуществил
  25. 25.…не хотел быть обузой для окружающих
  26. 26.…хотел заглушить душевную боль
  27. 27.…хотел напугать окружающих
  28. 28.…мое будущее казалось мне безнадежным, черным
  29. 29.…нигде не мог приспособиться
  30. 30.…хотел заставить других людей чувствовать вину за то, что они не помогли мне
  31. 31.…не мог больше выносить свои мысли
  32. 32.…думал, что это поможет решить некоторые серьезные практические задачи моей семьи/друзей
  33. 33.…не думал, что что-то может измениться к лучшему, что бы я ни делал
  34. 34.…чувствовал такую сильную безнадежность, как никогда раньше
  35. 35.…не мог больше выносить свою душевную боль
  36. 36.…думал о себе так плохо, что смерть казалась облегчением
  37. 37.…думал, что это поможет решить некоторые личные проблемы
  38. 38.…только истощал своих близких
  39. 39.…чувствовал себя оторванным от всех
  40. 40.…стал меньше бояться физической боли, чем раньше
  41. 41.…надеялся повлиять на действия окружающих меня людей
  42. 42.…хотел, чтобы другие осознали, насколько мне было больно

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Шаг 1. Каждый из 42 пунктов оценивается по шкале: 0 — «совсем не важно», 1 — «отчасти важно», 2 — «важно», 3 — «очень важно», 4 — «самое важное». Обратных (реверсивных) пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Шаг 2. Безнадёжность = (п. 2 + п. 6 + п. 28 + п. 33 + п. 34) / 5.
  3. 3Шаг 3. Душевная боль = (п. 7 + п. 9 + п. 18 + п. 26 + п. 31 + п. 35) / 6.
  4. 4Шаг 4. Бегство = (п. 1 + п. 15 + п. 17 + п. 36) / 4.
  5. 5Шаг 5. Восприятие себя как обузы = (п. 4 + п. 13 + п. 22 + п. 25 + п. 38) / 5.
  6. 6Шаг 6. Чувство брошенности = (п. 8 + п. 10 + п. 23 + п. 29 + п. 39) / 5.
  7. 7Шаг 7. Бесстрашие = (п. 3 + п. 16 + п. 21 + п. 24 + п. 40) / 5.
  8. 8Шаг 8. Решение проблем = (п. 12 + п. 19 + п. 32 + п. 37) / 4.
  9. 9Шаг 9. Межличностные мотивы = (п. 5 + п. 11 + п. 14 + п. 20 + п. 27 + п. 30 + п. 41 + п. 42) / 8.
  10. 10Шаг 10. Внутриличностные мотивы = (Безнадёжность + Душевная боль + Бегство + Восприятие себя как обузы + Чувство брошенности + Бесстрашие + Решение проблем) / 7. Это среднее семи шкал, а не среднее всех входящих в них пунктов.
  11. 11Шаг 11. Все девять баллов лежат в диапазоне 0–4 и интерпретируются как средняя субъективная значимость соответствующего мотива. Общего суммарного балла методика не предусматривает: результат — профиль шкал.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 4):

0–0,99

Мотив не выражен

🟡

1,00–1,99

Выражен слабо

🟠

2,00–2,99

Выражен

🔴

3,00–4,00

Ведущий мотив

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Средний балл шкалы 0–4

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Манна-Уитни / Вилкоксон

Балл шкалы IMSA — среднее по порядковым 5-балльным пунктам. В работе авторов адаптации ответы не соответствовали нормальному распределению (критерии Колмогорова-Смирнова и Харке-Бера, p < 0,001), распределение большинства пунктов скошено. Поэтому применяются непараметрические (ранговые) критерии, а описывать данные следует медианой и квартилями, а не средним и стандартным отклонением. Каждая шкала обрабатывается отдельно; при множественных сравнениях вводится поправка Холма-Бонферрони.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте полноту заполнения: пропущенные пункты и протоколы, где выбран один и тот же вариант по всем пунктам, из анализа исключаются.
  2. 2Переведите ответы в баллы 0–4 (обратных пунктов нет) и посчитайте среднее по каждой из 8 содержательных шкал.
  3. 3Посчитайте обобщающую шкалу «Внутриличностные мотивы» — среднее семи шкал (без шкалы «Межличностные мотивы»).
  4. 4По каждой шкале рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3), выберите критерий и проверьте значимость различий с поправкой на множественные сравнения.

Какой критерий выбрать

Две независимые группы (разные люди)Например: профиль мотивов у девочек и мальчиков.Критерий Манна-УитниТри и более независимые группыНапример: три диагностические группы — депрессивный эпизод, смешанные расстройства поведения и эмоций, реакция на тяжёлый стресс.Критерий Краскела-УоллисаЗамеры у одних и тех же людей (ретест, сравнение двух шкал внутри группы)Например: ранжирование мотивов — сравнение шкалы «Безнадёжность» со шкалой «Межличностные мотивы» у одних и тех же респондентов.Критерий ВилкоксонаСвязь с другим показателемНапример: связь шкалы «Восприятие себя как обузы» с одноимённой шкалой опросника межличностных потребностей.Корреляция СпирменаОценка внутренней согласованности шкалНапример: проверка α Кронбаха для шкалы «Решение проблем» на своей выборке.Альфа КронбахаПросто описать уровень группыНапример: медианный профиль девяти шкал IMSA в обследованной группе.Описательная статистика

Пример обработки результатов

Кризисное отделение. Десять подростков заполнили IMSA при поступлении и повторно через три недели, после курса кризисной терапии. Оценивается динамика субъективной значимости шкалы «Безнадёжность» (балл 0–4).

До:   3,2 2,8 3,4 2,6 3,0 3,6 2,4 3,2 2,8 3,4

После: 2,4 2,2 2,8 2,0 2,6 3,0 2,0 2,6 2,4 2,8

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 респондентов, два замера, порядковая шкала → критерий Вилкоксона для связанных выборок.
  2. 2Медиана при поступлении Me = 3,10 балла (ведущий мотив); через три недели Me = 2,50 балла (мотив выражен). Снижение на 0,60 балла.
  3. 3Все 10 разностей отрицательные, нулевых сдвигов нет, поэтому сумма рангов «нетипичных» сдвигов T эмп = 0. При n = 10 T крит = 5 (p = 0,01). Так как 0 ≤ 5, снижение значимости мотива статистически значимо (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили шкалы «Безнадёжность» при поступлении и через три недели, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Шкала «Безнадёжность» опросника IMSA при поступлении и через три недели (n = 10)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
При поступлении2,803,103,4005< 0,01
Через три недели2,202,502,80

На рисунке 1 графически представлены медианные значения девяти шкал IMSA при поступлении и через три недели.

0243,12,5БНБН32,4ДБДБ2,52БГБГ1,81,4ОБОБ1,61,4БРБР1,41,2БСБС1,91,5РПРП0,90,75МЛМЛ2,191,77ВЛВЛСредний балл шкалы (0–4)Шкалы IMSAДоПосле

Рисунок 1 — Медианный профиль шкал IMSA при поступлении и через три недели (n = 10)

Наиболее выраженными при поступлении были шкалы «Безнадёжность» (3,10) и «Душевная боль» (3,00), наименее выраженной — «Межличностные мотивы» (0,90). Через три недели медианы снизились по всем внутриличностным шкалам; сильнее всего изменились «Безнадёжность» (3,10 → 2,50) и «Душевная боль» (3,00 → 2,40). Шкала «Межличностные мотивы» практически не изменилась (0,90 → 0,75), сохранив наименьшую выраженность.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона для связанных выборок, поскольку балл шкалы IMSA является порядковым и распределение отклоняется от нормального. T эмп = 0 при T крит = 5 (n = 10, p = 0,01). Так как T эмп ≤ T крит, снижение субъективной значимости мотива безнадёжности признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

Субъективная значимость мотива безнадёжности значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 3,10 до 2,50 балла.

Условия применения

  • Инструмент клинический: применяется врачом-психиатром или клиническим психологом в рамках очного обследования, с информированным согласием, а для несовершеннолетних — с согласия законного представителя.
  • Опросник обращён к воспоминаниям о совершённой попытке, поэтому в оригинальном исследовании заполнение проводилось индивидуально или в группах по 2–3 человека, обязательно в присутствии врача.
  • Методика не является скринингом суицидального риска и не прогнозирует повторную попытку: она описывает субъективную структуру мотивов уже произошедшего эпизода.
  • Результат не заменяет клиническую оценку состояния и консультацию специалиста. Любая интерпретация делается вместе с данными беседы, анамнеза и наблюдения.
  • Ограничение метода, названное авторами адаптации: возможны ошибки припоминания, намеренное искажение ответов и избегание болезненной темы; в исследовании исключали протоколы с неточной или давней датой попытки.

Нормы: клиническая выборка подростков (N = 522)

Выборка — 522 подростка 12–17 лет (425 девочек, 97 мальчиков; M = 14,51 ± 1,52), госпитализированных в кризисное отделение в связи с суицидальной попыткой, суицидальным намерением или попыткой в анамнезе. Приведены медианы и квартили, поскольку распределение отклоняется от нормального. Это референсные значения именно для клинической подростковой выборки — переносить их на здоровую популяцию нельзя.

Описательные статистики шкал IMSA в клинической выборке подростков (N = 522), баллы 0–4

ШкалаMinQ₂₅MeQ₇₅Max
Безнадёжность01,252,403,204
Душевная боль01,172,423,334
Бегство00,752,003,004
Решение проблем00,751,752,754
Восприятие себя как обузы00,401,602,604
Чувство брошенности00,401,402,404
Бесстрашие00,201,202,204
Межличностные мотивы00,250,751,884
Внутриличностные мотивы01,061,892,573,89

Шкалы «Безнадёжность» и «Душевная боль» значимо выше остальных; на втором месте — «Бегство», «Решение проблем» и обобщающая шкала «Внутриличностные мотивы» (значимых различий между ними нет); наименее выражены «Межличностные мотивы». Ранжирование выполнено критерием Вилкоксона с поправкой Холма-Бонферрони.

Надёжность шкал русскоязычной версии

Внутренняя согласованность и ретестовая надёжность шкал IMSA (N = 522; ретест через 10–15 дней, n = 131)

Шкалаα Кронбахаω Макдональдаrs (ретест)
Безнадёжность0,890,890,63
Душевная боль0,910,910,69
Бегство0,850,850,64
Восприятие себя как обузы0,880,860,72
Чувство брошенности0,820,820,64
Бесстрашие0,820,830,65
Межличностные мотивы0,870,880,58
Решение проблем0,780,780,62
Внутриличностные мотивы0,910,910,66

Все коэффициенты ранговой корреляции Спирмена значимы при p < 0,001. Показатели соответствия итоговой модели: χ²(df) = 1757,23(808); CFI = 0,911; RMSEA = 0,053 (p = 0,087); SRMR = 0,058.

Иерархия мотивов: доля ответов «очень важно» и «самое важное»

Вслед за авторами оригинальной версии подсчитана доля ответов 3 и 4 от всех ответов по шкале. Такой подсчёт показывает, какие мотивы подростки подтверждают чаще всего.

  • Душевная боль — 49 %
  • Безнадёжность — 48 %
  • Бегство — 40 %
  • Решение проблем — 38 %
  • Восприятие себя как обузы — 32 %
  • Чувство брошенности — 30 %
  • Бесстрашие — 27 %
  • Межличностные мотивы — 20 %

Чем русская версия отличается от оригинала

  • 42 пункта вместо 54: 12 пунктов исключены из-за низких факторных нагрузок и преобладания отрицательных ответов.
  • Исключена шкала «Импульсивность», присутствующая в оригинальной и персидской версиях.
  • Шкалы «Поиск помощи» и «Межличностное влияние» объединены в одну — «Межличностные мотивы».
  • Сохранена шкала «Решение проблем», которую авторы англоязычной подростковой версии исключали из-за низкой согласованности.
  • Добавлена обобщающая шкала второго порядка «Внутриличностные мотивы» — среднее семи содержательных шкал.
  • Итоговая структура: 8 содержательных шкал + 1 обобщающая, всего 9 показателей профиля.

Чем IMSA отличается от смежных методик

  • Опросник «Причины для жизни» (RFL) М. Линехан измеряет противоположный по знаку конструкт — антисуицидальные, защитные установки, то есть причины НЕ совершать самоубийство. IMSA описывает причины совершённой попытки.
  • Шкала суицидальных мыслей А. Бека (SSI) и Колумбийская шкала (C-SSRS) оценивают выраженность и характер суицидальных мыслей и поведения, то есть риск. IMSA не измеряет риск.
  • Шкала безнадёжности Бека и шкала душевной боли Р. Холдена измеряют отдельные конструкты целиком; в IMSA это две шкалы из девяти, причём в узкой формулировке — как мотив конкретной попытки.

Частые вопросы