StatBlank
Спорт и работоспособность

Правило Hestia: критерии амбулаторного лечения ТЭЛА

Отбор пациентов с подтверждённой острой ТЭЛА, которых можно лечить амбулаторно: по 11 клиническим критериям определяется, есть ли причины для госпитализации.

  • 1 шкала
  • 11 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
W. Zondag и исследовательская группа Hestia, 2011; правило воспроизведено в P.-M. Roy et al. (HOME-PE), 2021
Контингент
Взрослые пациенты с острой ТЭЛА. Критерии оценивает врач; это не опросник самооценки.

Правило Hestia — чек-лист из 11 вопросов, по которому врач решает, можно ли пациента с подтверждённой острой ТЭЛА лечить амбулаторно. На каждый вопрос отвечают «да» или «нет». Если на все вопросы ответ «нет», правило отрицательное и пациент подходит для лечения дома; если хотя бы на один «да», правило положительное и по правилу показано лечение в стационаре.

Правило Hestia сформулировано в исследовании Hestia (Zondag с соавт., 2011) и затем проверялось в других работах. В карточке критерии и сноски с порогами взяты из таблицы 2 открытой публикации HOME-PE (Roy с соавт., European Heart Journal, 2021), где Hestia сравнивали с упрощённым индексом тяжести ТЭЛА (sPESI).

Hestia — клиническое правило, а не психологический опросник: все 11 критериев оценивает врач по состоянию пациента, лабораторным данным и условиям лечения. Самооценка здесь невозможна. В дипломной или курсовой работе правило уместно там, где есть медицинская выборка и данные из историй болезни.

Автор правила не задаёт уровней по сумме: итог бинарный (0 положительных ответов или 1 и более). Правило не заменяет клинического решения: в HOME-PE врач мог пересмотреть результат с учётом мнения пациента, а положительный критерий с окном в 24 часа, исчезнувший за 24 часа, не мешал амбулаторному лечению. Эти оговорки нужно приводить при описании методики.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Число положительных критериев Hestia

Сколько из 11 критериев выполнено (ответ «да»). Автор задаёт только бинарное правило: 0 — амбулаторное лечение возможно, 1 и более — по правилу показан стационар.

пункты 1–11 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Оценивает врач у пациента с подтверждённой острой ТЭЛА. На каждый вопрос ответьте «да» или «нет». Если на все вопросы ответ «нет» — правило отрицательное, пациент подходит для лечения дома; если хотя бы на один «да» — правило положительное, по правилу показано лечение в стационаре.

Шкала ответов: Нет — 0 Да — 1

  1. 1.Гемодинамически нестабилен ли пациент?
  2. 2.Необходим ли тромболизис или эмболэктомия?
  3. 3.Есть ли активное кровотечение или высокий риск кровотечения?
  4. 4.Требуется ли подача кислорода дольше 24 часов для поддержания сатурации выше 90 %?
  5. 5.Диагностирована ли ТЭЛА на фоне антикоагулянтной терапии?
  6. 6.Есть ли сильная боль, требующая внутривенного обезболивания дольше 24 часов?
  7. 7.Есть ли медицинская или социальная причина для лечения в стационаре дольше 24 часов (инфекция, злокачественное новообразование, отсутствие поддержки)?
  8. 8.Клиренс креатинина у пациента ниже 30 мл/мин?
  9. 9.Есть ли у пациента тяжёлая печёночная недостаточность?
  10. 10.Беременна ли пациентка?
  11. 11.Есть ли у пациента документированная гепарин-индуцированная тромбоцитопения в анамнезе?

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1На каждый из 11 вопросов отвечают «да» (1) или «нет» (0). Обратных пунктов нет.
  2. 2Подсчитайте число ответов «да»: итог от 0 до 11.
  3. 3Правило отрицательное (ответ «нет» на все 11 вопросов): пациент подходит для лечения дома. Правило положительное (хотя бы одно «да»): по правилу показано лечение в стационаре.
  4. 4Сноски к таблице 2 в HOME-PE. К вопросу 1 (гемодинамическая нестабильность) отнесены также систолическое давление ниже 100 мм рт. ст. с пульсом выше 100 в минуту и состояние, требующее перевода в отделение интенсивной терапии, но на усмотрение врача.
  5. 5К вопросу 3 (кровотечение или высокий риск кровотечения) отнесены: желудочно-кишечное кровотечение за предыдущие 14 дней, инсульт менее 4 недель назад, операция менее 2 недель назад, нарушение свёртывания или тромбоцитопения (тромбоциты ниже 75 × 10⁹/л), неконтролируемая гипертензия (систолическое выше 180 или диастолическое выше 110 мм рт. ст.).
  6. 6Клиренс креатинина (вопрос 8) считают по формуле Кокрофта–Голта; тяжёлая печёночная недостаточность (вопрос 9) оставлена на усмотрение врача.
  7. 7В HOME-PE пациент с положительным критерием, имеющим 24-часовое окно, у которого проблема улучшилась в течение 24 часов, также мог лечиться дома; врач мог пересмотреть результат правила с учётом мнения пациента.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 11):

😊

0 критериев

Правило отрицательное: критерии для амбулаторного лечения выполнены

😟

1 критерий и более

Правило положительное: по правилу показано лечение в стационаре

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Число положительных критериев 0–11; итог «0» или «1 и более»

Тип шкалы

Бинарный итог (номинальная шкала) и счётчик критериев

Как описывать

Доли пациентов с отрицательным и положительным правилом

Основные критерии

Хи-квадрат / угловое преобразование Фишера

Итог правила Hestia — номинальный признак (правило отрицательное или положительное), поэтому его описывают долями и сравнивают критерием хи-квадрат или угловым преобразованием Фишера. Число положительных критериев (0–11) — порядковая величина с малым числом значений: для неё используют медиану и ранговые критерии.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента отметьте ответ «да» или «нет» по каждому из 11 вопросов (сноски a–d уточняют вопросы 1, 3, 8 и 9).
  2. 2Посчитайте число ответов «да». Итог: 0 — правило отрицательное (подходит для лечения дома), 1 и более — правило положительное.
  3. 3Опишите группу долями по итогу правила (и при необходимости медианой числа критериев), затем сравните группы подходящим критерием.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Врач оценил по 11 критериям Hestia 8 пациентов с подтверждённой острой ТЭЛА при поступлении и через сутки лечения (условные данные для примера).

До:   0 2 1 0 3 1 0 2

После: 0 1 0 0 1 0 0 1

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера числа положительных критериев → критерий Вилкоксона.
  2. 2При поступлении: Me = 1,0 (Q₂₅ = 0; Q₇₅ = 2,0); после суток лечения: Me = 0 (Q₂₅ = 0; Q₇₅ = 1,0). Правило отрицательно у 3 пациентов из 8 при поступлении и у 5 из 8 через сутки.
  3. 3Ненулевые сдвиги (до − после): 1, 1, 2, 1, 1. Обратных сдвигов нет, T эмп = 0. При n = 5 ненулевых сдвигов T крит = 0 (p = 0,05); так как 0 ≤ 0, снижение значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили числа положительных критериев Hestia при поступлении и результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Число положительных критериев Hestia при поступлении и через сутки (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Число критериев Hestia01,02,000≤ 0,05

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного числа положительных критериев Hestia.

05,51110Число критериевЧисло критериевЧисло положительных критериев (0–11)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана числа положительных критериев Hestia при поступлении и через сутки

Медианное число положительных критериев снизилось с 1,0 до 0. При поступлении правило было отрицательным у трёх пациентов из восьми, через сутки — у пяти. Ухудшения не отмечено ни у одного пациента.

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона: число критериев — порядковая величина с малым числом значений. Для n = 5 ненулевых сдвигов T эмп = 0 при T крит = 0 (p = 0,05), поэтому снижение признано значимым на уровне p ≤ 0,05.

Вывод

За сутки лечения число положительных критериев Hestia снизилось (T эмп = 0, p ≤ 0,05): медиана уменьшилась с 1,0 до 0.

Частые вопросы