StatBlank
Интеллект и познание

FTD-FRS — шкала тяжести лобно-височной деменции

Оценка тяжести (стадии) лобно-височной деменции по повседневной активности и поведению пациента со слов ухаживающего лица.

  • 1 шкала
  • 30 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
E. Mioshi, S. Hsieh, S. Savage, M. Hornberger, J. R. Hodges, 2010; лингвокультурная адаптация Ю. А. Шпилюковой и соавт. (ФГБНУ НЦН), 2020
Контингент
Пациенты с лобно-височной деменцией; отвечает ухаживающее лицо (родственник, опекун); 30 пунктов

FTD-FRS — опросник из 30 вопросов о повседневной активности и поведении пациента с лобно-височной деменцией. Отвечает ухаживающее лицо; результат — процент ответов «никогда», который по таблице авторов переводится в логит-показатель и стадию заболевания.

Шкала разработана группой E. Mioshi и J. R. Hodges для оценки тяжести лобно-височной деменции (ЛВД) и прослеживания прогрессирования болезни. В отличие от шкал для болезни Альцгеймера она учитывает типичные для ЛВД изменения поведения, питания и самообслуживания.

Вопросы охватывают семь областей: поведение, поведение на улице и в магазине, работа по дому и телефонные звонки, финансы и корреспонденция, приём лекарств, приготовление и приём пищи, самообслуживание и мобильность. Состояние пациента сравнивают с его состоянием до начала заболевания.

Русская версия опубликована Научным центром неврологии (Москва) в 2020 г. по итогам лингвокультурной адаптации, выполненной с участием E. Mioshi. Авторы адаптации отмечают, что это первый этап валидации, а психометрические свойства русской версии оцениваются дальше. В дипломной работе это нужно оговорить.

Для диплома. Шкалу используют в клинико-психологических и неврологических работах для описания тяжести ЛВД и динамики состояния. Индивидуальные результаты обрабатывают как процент, а группу сравнивают ранговыми критериями.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Доля ответов «никогда»

Доля пунктов с ответом «никогда» среди применимых; чем она выше, тем меньше нарушений и легче стадия.

пункты 1–30

Полный текст методики

Опросник заполняет ухаживающее лицо. Отметьте частоту возникновения проблемы, описанной в каждом пункте, в сравнении с состоянием пациента до болезни. Если пункт пациенту не подходит (например, он никогда не готовил пищу), выберите «неприменимо». Для ряда пунктов (9–11, 13–15, 17–21, 27) вариант «неприменимо» предусмотрен бланком.

Шкала ответов: Почти всегда / Иногда / Никогда (при необходимости — неприменимо)

  1. 1.Отмечается уменьшение интереса к определённой деятельности – к собственным хобби, досугу, новым вещам
  2. 2.Отмечаются снижение привязанности к близким, снижение интереса к их проблемам
  3. 3.Не откликается на просьбы что-либо сделать; отказывается помогать
  4. 4.Оказавшись в новой обстановке, смущается или чувствует себя дезориентированным
  5. 5.Отмечается тревожность
  6. 6.Имеется склонность к необдуманным импульсивным поступкам; снижено критическое отношение к своему поведению
  7. 7.Забывает, какой сегодня день
  8. 8.Имеются проблемы с безопасным использованием привычных видов транспорта (с вождением автомобиля, ездой на велосипеде или при использовании общественного транспорта)
  9. 9.Трудно самостоятельно ходить за покупками (например, трудно ходить в соседний магазин за повседневными продуктами, такими как хлеб и молоко, если пациент не ездит в гипермаркеты)
  10. 10.Потеря интереса или мотивации к выполнению работы по дому, которую пациент выполнял ранее
  11. 11.Трудности при выполнении работы по дому в прежнем объёме
  12. 12.Трудности при поиске телефонного номера и при его правильном наборе
  13. 13.Потеря интереса к собственным финансовым делам
  14. 14.Проблемы с организацией финансов и оплатой счетов, чеков, ведением сберегательного счета
  15. 15.Трудности с ведением корреспонденции (с навыками чтения и письма)
  16. 16.Трудности при использовании наличных денег в магазинах, на бензозаправках и т.д.
  17. 17.Имеются проблемы с приёмом лекарств вовремя (забывает или отказывается принимать препараты)
  18. 18.Трудности с приемом лекарственных препаратов в соответствии с назначениями (в правильной дозе)
  19. 19.Потеря имевшегося ранее интереса или мотивации к приготовлению пищи для себя (по сравнению с состоянием до начала заболевания; то же относится к вопросам 20 и 21)
  20. 20.Имеются трудности с организацией процесса приготовления пищи (выбором ингредиентов, посуды, последовательности действий)
  21. 21.Трудности при самостоятельном приготовлении пищи (требуется посторонняя помощь на кухне)
  22. 22.Не проявляет инициативу к приёму пищи (при отсутствии напоминания может пропустить все приёмы пищи)
  23. 23.Имеются трудности при выборе столовых приборов и специй во время приема пищи
  24. 24.Имеются трудности с соблюдением скорости приема пищи и правил поведения за столом
  25. 25.Постоянно хочет есть одно и то же
  26. 26.Предпочитает сладкое больше, чем раньше
  27. 27.Имеются трудности при выборе подходящей одежды (соответствующей сезону, погоде или цветовой гамме)
  28. 28.Страдает недержанием
  29. 29.Не может быть оставлен дома без присмотра на весь день (из соображений безопасности)
  30. 30.Прикован к постели

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый пункт: «никогда» = 1, «иногда» = 0, «почти всегда» = 0. Обратных пунктов нет.
  2. 2Исключите пункты с ответом «неприменимо» (например, если пациент не принимает лекарств, максимум равен 28, а не 30).
  3. 3Разделите число пунктов с ответом «никогда» на число применимых пунктов и умножьте на 100 — получится процент (округлите до целого).
  4. 4По таблице авторов найдите логит-показатель и стадию заболевания для этого процента.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 100):

🟢

97–100 %

очень легкая стадия

🙂

80–96 %

легкая стадия

🟡

41–79 %

умеренная стадия

🟠

13–40 %

тяжелая стадия

🔴

3–12 %

очень тяжелая стадия

⚫

0–2 %

глубокая стадия

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Доля ответов «никогда», % (0–100)

Тип шкалы

Порядковая, стадии заболевания

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Процент ответов «никогда» переводится в стадии заболевания, поэтому шкала порядковая, а выборки с ЛВД обычно малы. Группу описывают медианой и квартилями, а различия проверяют непараметрическими (ранговыми) критериями.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента посчитайте число ответов «никогда» и число применимых пунктов (без «неприменимо»), затем долю в процентах.
  2. 2По таблице авторов определите логит-показатель и стадию; опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3) и долей пациентов по стадиям.
  3. 3Выберите критерий по дизайну исследования (таблица ниже) и оцените значимость (p < 0,05).

Какой критерий выбрать

Стадии и логит-показатель по таблице авторов

Процент ответов «никогда» от числа применимых пунктов соотносят с таблицей из руководства: она даёт логит-показатель (интервальная оценка тяжести) и стадию. Ниже таблица сжата: подряд идущие проценты с одинаковым значением объединены.

Перевод процента ответов «никогда» в логит-показатель и стадию (русская версия НЦН)

Процент «никогда»Логит-показательСтадия
1005,39очень легкая
97–994,12очень легкая
93–963,35легкая
90–922,86легкая
87–892,49легкая
83–862,19легкая
80–821,92легкая
77–791,68умеренная
73–761,47умеренная
70–721,26умеренная
67–691,07умеренная
63–660,88умеренная
60–620,7умеренная
57–590,52умеренная
53–560,34умеренная
50–520,16умеренная
47–49−0,02умеренная
43–46−0,2умеренная
41–42−0,4умеренная
40−0,4тяжелая
37–39−0,59тяжелая
33–36−0,8тяжелая
30–32−1,03тяжелая
27–29−1,27тяжелая
23–26−1,54тяжелая
20–22−1,84тяжелая
17–19−2,18тяжелая
13–16−2,58тяжелая
10–12−3,09очень тяжелая
6–9−3,8очень тяжелая
3–5−4,99очень тяжелая
0–2−6,66глубокая

Граница стадий: 97–100 % очень легкая; 80–96 % легкая; 41–79 % умеренная; 13–40 % тяжелая; 3–12 % очень тяжелая; 0–2 % глубокая.

Как проводится опрос

  • Опрашивают человека, который хорошо знает пациента и бывает с ним ежедневно: супруга, ребёнка, опекуна.
  • Всегда сравнивают текущее состояние с состоянием до болезни; физические ограничения пациента в оценку не включают.
  • Перед опросом нужно ознакомиться с руководством по оценке: по каждому пункту там описано, что считать «почти всегда», «иногда» и «никогда».
  • Пункты, которые пациенту не подходят, отмечают «неприменимо» и исключают из подсчёта.
  • В разделе о приготовлении пищи пункты 19–21 оценивают относительно одной и той же задачи: либо приготовления полноценного блюда, либо лёгкой закуски.

Что учесть в дипломной работе

Русская версия прошла первый этап валидации — лингвокультурную адаптацию; нормативы и психометрические показатели для русскоязычной выборки опубликованы не были. Пороги в карточке — это стадии из таблицы авторов, собственных границ мы не добавляли.

В тексте работы укажите, что использована русская версия НЦН (2020), и приведите ссылки на оригинал (Mioshi et al., 2010) и на статью об адаптации.

Частые вопросы