- 4 шкалы
- 9 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- D. W. McNeil, S. G. Kennedy, C. L. Randall, S. H. Addicks, C. D. Wright, K. G. Hursey, R. Vaglienti, 2018; сокращение FPQ-III (McNeil, Rainwater, 1998)
- Контингент
- Взрослые, в том числе пациенты с хронической болью; студенты
FPQ-9 состоит из 9 пунктов, каждый из которых описывает болезненную ситуацию: от бумажного пореза до падения с бетонной лестницы. Испытуемый оценивает, насколько он боится боли в этой ситуации, от 1 («совсем нет») до 5 («крайне»). Обратных пунктов нет. Пункты образуют три подшкалы по три пункта; общий балл — от 9 до 45, чем он выше, тем сильнее страх боли.
FPQ-9 — краткая версия 30-пунктного «Опросника страха боли-III» (FPQ-III) Д. Макнила и К. Рейнуотер. Её создали, чтобы оценивать страх боли за пару минут: в клинике боли, в стоматологии, в исследованиях перед хирургическими и другими болезненными процедурами. Все девять пунктов взяты из FPQ-III без изменений (соответствие номеров дано ниже).
Три подшкалы: страх сильной боли (перелом руки, дверь машины, падение с лестницы), страх лёгкой боли (порез бумагой, мыло в глазах, горячий напиток) и страх медицинской и стоматологической боли (удаление бородавки, уколы). В статье авторов (290 человек: 100 пациентов с хронической болью и 190 студентов) внутренняя согласованность подшкал составила α = 0,72–0,84, общего балла — α = 0,83; корреляция общего балла с FPQ-III r = 0,77.
В дипломных работах FPQ-9 используют рядом со шкалами тревожности, катастрофизации боли и боязни движения (например, у пациентов с хронической болью или перед стоматологическим приёмом) и для сравнения групп «до / после» вмешательства. Русской адаптации с нормами мы не нашли: на странице дан наш рабочий перевод, а нормативов для российской выборки нет.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Страх сильной боли
Страх интенсивной боли при травмах: перелом руки, удар тяжёлой дверью, падение с бетонной лестницы. Сумма, 3–15.
пункты 1, 6, 9
Страх лёгкой боли
Страх кратких бытовых болевых ощущений: порез бумагой, мыло в глазах, обжигающий напиток. Сумма, 3–15.
пункты 3, 5, 7
Страх медицинской/стоматологической боли
Страх боли при медицинских процедурах: удаление бородавки, укол в рот, укол в ягодицу. Сумма, 3–15.
пункты 2, 4, 8
Общий страх боли
Сумма всех пунктов или, что то же самое, сумма трёх подшкал, диапазон 9–45. Чем выше, тем сильнее страх боли.
все 9 пунктов (обратных нет)
Полный текст методики
Ниже перечислены болезненные ситуации. Посмотрите на каждую и подумайте, насколько вы БОИТЕСЬ боли, связанной с ней. Если вы никогда не испытывали боли такого рода, отвечайте исходя из того, насколько вы боялись бы, если бы это произошло. Обведите один номер для каждого пункта, оценив свой СТРАХ БОЛИ в связи с каждым событием. Я БОЮСЬ боли, связанной с тем, что:
Шкала ответов: 1 — Совсем нет 2 — Немного 3 — Умеренно 4 — Очень 5 — Крайне
Опросник защищён авторским правом авторов; они разрешают воспроизводить инструмент для клинических и научных целей (McNeil D. W. et al., European Journal of Pain, 2018, приложение A). Перевод на русский — рабочий, наш.
- 1.Вы сломаете руку.
- 2.Врач-подиатр удалит вам бородавку на стопе острым инструментом.
- 3.Вы порежете палец о бумагу.
- 4.Вам сделают укол в рот.
- 5.Во время мытья в ванне или под душем вам в оба глаза попадёт едкое мыло.
- 6.Кто-нибудь с силой прихлопнет вам руку тяжёлой дверью машины.
- 7.Вы залпом выпьете горячий напиток, не дав ему остыть.
- 8.Вам сделают укол в бедро или ягодицу.
- 9.Вы упадёте с лестничного пролёта из бетонных ступеней.
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Каждый пункт оценивается от 1 до 5: 1 — совсем нет, 2 — немного, 3 — умеренно, 4 — очень, 5 — крайне. Если испытуемый не испытывал такой боли, он отвечает, насколько боялся бы её.
- 2Обратных пунктов нет — перекодировка не требуется.
- 3Подшкалы: страх сильной боли — пункты 1, 6, 9 (3–15); страх лёгкой боли — пункты 3, 5, 7 (3–15); страх медицинской/стоматологической боли — пункты 2, 4, 8 (3–15).
- 4Общий балл — сумма всех 9 пунктов или сумма трёх подшкал (9–45). Авторы советуют посчитать общий балл обоими способами, чтобы поймать арифметическую ошибку.
- 5Границ уровней «низкий / средний / высокий» у авторов нет. В выборке авторов (n = 290: пациенты с хронической болью и студенты) среднее по пункту 2,5 (SD = 0,74), то есть около 22,5 балла общего балла; это ориентир выборки, а не норма.
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Сумма баллов: общий 9–45, подшкалы 3–15
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
FPQ-9 даёт суммы порядковых ответов 1–5, поэтому распределение дискретное и часто скошено. Группы сравнивают непараметрическими (ранговыми) критериями; подшкалы анализируют отдельно, а общий балл — как итоговый показатель. В каждой подшкале по три пункта, их суммы сопоставимы между собой.
Пошаговый план расчёта
- 1Проверьте, что заполнены все 9 пунктов. Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
- 2Подшкалы: страх сильной боли — сумма пунктов 1, 6, 9; страх лёгкой боли — 3, 5, 7; страх медицинской/стоматологической боли — 2, 4, 8 (каждая 3–15). Общий балл — сумма всех 9 пунктов (9–45).
- 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе отдельно для общего балла и подшкал, выберите критерий и проверьте значимость.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
8 пациентов перед стоматологическим лечением заполнили FPQ-9 до и после трёх занятий по подготовке к процедурам. Сравниваем общий балл страха боли (9–45).
До: 25 20 30 17 23 28 21 23
После: 22 18 26 15 20 25 19 22
- 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера, порядковая шкала → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до: Me = 23,0 балла; после: Me = 21,0 балла. Снижение на 2,0 балла. У всех 8 пациентов балл уменьшился (сдвиги 3, 2, 4, 2, 3, 3, 2, 1).
- 3Критерий Вилкоксона: все сдвиги одного знака, поэтому сумма рангов редких (положительных) сдвигов T эмп = 0. При n = 8 точная двусторонняя вероятность 2/256 ≈ 0,008, то есть снижение значимо (p < 0,01).
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медианы общего балла FPQ-9 до и после занятий, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Общий балл FPQ-9 до и после занятий по подготовке (n = 8)
| Показатель | Me до | Me после | T эмп | p |
|---|---|---|---|---|
| Общий балл FPQ-9 | 23,0 | 21,0 | 0 | < 0,01 |
На рисунке 1 графически представлена динамика медианного общего балла FPQ-9 до и после занятий.
Рисунок 1 — Медианы общего балла FPQ-9 до и после занятий по подготовке
Медиана общего балла FPQ-9 снизилась с 23,0 до 21,0 (−2,0 балла). У каждого из 8 пациентов балл уменьшился, то есть страх боли после занятий стал слабее.
Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (общий балл FPQ-9 — порядковая величина, замеры связанные). Все 8 сдвигов направлены в одну сторону, T эмп = 0; точная двусторонняя вероятность при n = 8 равна 2/256 ≈ 0,008, поэтому снижение признаётся значимым (p < 0,01).
Вывод
После занятий по подготовке страх боли по FPQ-9 значимо снизился (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 23,0 до 21,0 балла.
Соответствие пунктов FPQ-9 и FPQ-III
Девять пунктов FPQ-9 в точности совпадают с девятью пунктами 30-пунктного опросника FPQ-III. Если вы сопоставляете результаты с литературой по FPQ-III, пользуйтесь этой таблицей.
Номера пунктов FPQ-9 и FPQ-III
| Пункт FPQ-9 | Пункт FPQ-III | Подшкала |
|---|---|---|
| 1 | 3 | Сильная боль |
| 2 | 21 | Медицинская/стоматологическая боль |
| 3 | 19 | Лёгкая боль |
| 4 | 17 | Медицинская/стоматологическая боль |
| 5 | 24 | Лёгкая боль |
| 6 | 9 | Сильная боль |
| 7 | 23 | Лёгкая боль |
| 8 | 14 | Медицинская/стоматологическая боль |
| 9 | 10 | Сильная боль |
Источник: McNeil D. W. et al., European Journal of Pain, 2018, приложение B.