StatBlank
Эмоции и состояния

FoP-Q-SF — страх прогрессирования заболевания

Оценка выраженности страха прогрессирования (или повторения) заболевания у пациентов с хроническими и онкологическими болезнями.

  • 1 шкала
  • 12 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
A. Mehnert, P. Herschbach, P. Berg, G. Henrich, U. Koch, 2006; русская адаптация Н. А. Сирота, Д. В. Московченко, 2014
Контингент
Взрослые пациенты с хроническим или онкологическим заболеванием.

FoP-Q-SF — краткая форма опросника страха прогрессирования заболевания: 12 утверждений, на каждое из которых пациент отвечает по пятибалльной шкале частоты от «никогда» до «очень часто». Итог — одна сумма баллов от 12 до 60.

Краткая форма создана Менертом, Хершбахом и соавторами (2006) на основе 43-пунктного опросника страха прогрессирования; её используют в психоонкологии и при хронических заболеваниях для скрининга выраженного беспокойства о том, что болезнь будет прогрессировать, со всеми её телесными, профессиональными и семейными последствиями. Русскоязычную версию апробировали Н. А. Сирота и Д. В. Московченко (2014).

В открытых источниках, которые удалось проверить, ключ сводится к сумме всех 12 пунктов (обратных пунктов нет). Порог 34 балла и выше называют дисфункциональным уровнем страха (Hinz и соавт., 2024). Разбивка на компоненты в русской адаптации существует, но состав подшкал по номерам пунктов в открытом доступе не найден, поэтому карточка её не использует.

В дипломной работе опросник чаще всего применяют для сравнения групп пациентов или для замера «до / после» психологического вмешательства; результат лучше описывать и суммой, и долей пациентов выше порога 34.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Страх прогрессирования заболевания (общий балл)

Беспокойство о прогрессировании болезни, телесные проявления тревоги, страх лечения, потери самостоятельности, работоспособности и благополучия семьи. Чем выше сумма, тем сильнее страх.

1–12, все пункты прямые

Полный текст методики

Текст авторской инструкции в открытом источнике бланка не приведён. Для каждого утверждения выберите один вариант ответа: 1 — никогда; 2 — редко; 3 — иногда; 4 — часто; 5 — очень часто.

Шкала ответов: 1 — никогда 2 — редко 3 — иногда 4 — часто 5 — очень часто

Русская адаптация: Сирота Н. А., Московченко Д. В. // Обозрение психиатрии и медицинской психологии. 2014. № 4. Оригинал: Mehnert A., Herschbach P. et al. // Z Psychosom Med Psychother. 2006. Vol. 52, № 3. Условия коммерческого использования опросника в открытых источниках не найдены; для публикации результатов ссылайтесь на авторов шкалы и адаптации.

  1. 1.Я тревожусь, если думаю о том, что мое заболевание может прогрессировать.
  2. 2.Я нервничаю, когда мне назначают посещение врачей или медицинские осмотры.
  3. 3.Я боюсь боли.
  4. 4.Я испытываю обеспокоенность по поводу достижения моих профессиональных целей из-за моей болезни.
  5. 5.Когда я испытываю беспокойство, у меня учащается сердцебиение, появляется боль в животе.
  6. 6.Меня беспокоит, что мои дети могут заболеть такой же болезнью, как у меня.
  7. 7.Меня беспокоит возможность утратить самостоятельность.
  8. 8.Я боюсь, что из-за болезни не смогу продолжать заниматься привычными для меня делами.
  9. 9.Я боюсь серьезных лечебных процедур в ходе моей болезни.
  10. 10.Я боюсь, что лечение может повредить мое тело.
  11. 11.Меня беспокоит, что будет с моей семьей, если со мной что-нибудь случится.
  12. 12.Мысль о том, что я больше не смогу работать из-за болезни, меня беспокоит.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Шаг 1: на каждое утверждение пациент отвечает по шкале от 1 («никогда») до 5 («очень часто»).
  2. 2Шаг 2: обратных пунктов нет, ответы суммируются как есть.
  3. 3Шаг 3: сложите баллы по всем 12 пунктам. Минимум 12, максимум 60.
  4. 4Шаг 4: сумма 34 и выше — дисфункциональный уровень страха прогрессирования (по данным Hinz и соавт., 2024); ниже 34 — порог не достигнут.
  5. 5Проверка: ровно 12 пунктов, подшкал в карточке нет, общий максимум 12 × 5 = 60.

Как оценить результат

Диапазон баллов по шкалам: FoP — 12…60:

🙂

12–33 балла

Ниже порога дисфункционального страха

😟

34–60 баллов

Дисфункциональный уровень страха прогрессирования

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы, сумма от 12 до 60

Тип шкалы

Порядковая (сумма пунктов Лайкерта)

Как описывать

Медиана и квартили; доля пациентов с суммой 34 и выше

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни, хи-квадрат для долей

Сумма двенадцати пунктов Лайкерта — порядковый показатель, распределение у пациентов часто скошено, поэтому надёжнее ранговые критерии; нормальность проверьте критерием Шапиро-Уилка. Долю пациентов выше порога сравнивают критерием хи-квадрат.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Сложить ответы на все 12 пунктов (от 1 до 5): получится сумма от 12 до 60.
  2. 2Определить, кто достиг порога 34 баллов и выше, и посчитать долю таких пациентов.
  3. 3Проверить нормальность распределения суммы (критерий Шапиро-Уилка).
  4. 4Описать группу: медиана и квартили (или среднее и SD при нормальном распределении).
  5. 5Сравнить группы или замеры подходящим критерием и описать вывод.

Какой критерий выбрать

Ограничения

  • Порог 34 баллов — скрининговый ориентир из зарубежных выборок онкологических пациентов; для других заболеваний и для российских выборок он может работать иначе.
  • Компоненты (подшкалы) русской адаптации в открытых источниках по номерам пунктов не найдены, поэтому интерпретируйте только общую сумму.
  • Опросник самооценочный и не заменяет клиническое обследование.
  • Условия коммерческого использования текста правообладателями нам не известны; при публикации результатов указывайте авторов шкалы и адаптации.

Частые вопросы