StatBlank
Эмоции и состояния

FES-I — шкала страха падений: расчёт

Оценка степени озабоченности возможностью упасть при выполнении 16 повседневных занятий: от уборки дома до выхода на общественное мероприятие.

  • 1 шкала
  • 16 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
L. Yardley, N. Beyer, K. Hauer, G. Kempen, C. Piot-Ziegler, C. Todd, 2005
Контингент
Пожилые люди, пациенты неврологических и реабилитационных отделений; исследования страха падений и ограничения активности.

FES-I содержит 16 пунктов — повседневных занятий, при которых человек может опасаться упасть. На каждый пункт отвечают по шкале от 1 («совсем не обеспокоен») до 4 («очень обеспокоен»). Суммарный балл — от 16 до 64; чем он выше, тем сильнее выражен страх падений.

FES-I разработана рабочей группой ProFaNE (Prevention of Falls Network Europe) как международная версия шкалы эффективности при падениях. В отличие от первоначальной шкалы, она охватывает не только базовые бытовые действия, но и социальные занятия (визит к знакомым, выход на мероприятие), поэтому подходит и активным пожилым людям.

В дипломных работах FES-I используют для сравнения страха падений у людей с разным уровнем двигательной активности, до и после программы реабилитации или занятий лечебной физкультурой, а также для оценки связи страха падений с равновесием, тревожностью и качеством жизни.

Шкала отличается простым подсчётом: обратных пунктов нет, баллы просто суммируются. Респондент отвечает, как он обычно выполняет занятие; если он его не выполняет, — как бы он беспокоился, если бы выполнял.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Страх падений (FES-I)

Степень озабоченности возможностью упасть при выполнении 16 повседневных занятий. Суммарный балл 16–64: чем выше, тем сильнее страх падений.

пункты 1–16 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Инструкция: сейчас мы зададим несколько вопросов о том, насколько вы обеспокоены возможностью упасть. Отвечайте, исходя из того, как вы обычно выполняете это занятие. Если сейчас вы его не выполняете (например, покупки за вас делает кто-то другой), ответьте, обеспокоил бы вас риск упасть, ЕСЛИ БЫ вы это делали. Для каждого занятия отметьте вариант, который ближе всего к вашему мнению о том, насколько вы обеспокоены тем, что можете упасть.

Шкала ответов: 1 — Совсем не обеспокоен 2 — Немного обеспокоен 3 — Довольно сильно обеспокоен 4 — Очень обеспокоен

  1. 1.Уборка дома (например, подметание, пылесос, вытирание пыли)
  2. 2.Одевание и раздевание
  3. 3.Приготовление простой еды
  4. 4.Принятие ванны или душа
  5. 5.Поход в магазин
  6. 6.Вставание со стула или присаживание на него
  7. 7.Подъём и спуск по лестнице
  8. 8.Прогулка по окрестностям
  9. 9.Попытка достать что-либо над головой или с пола
  10. 10.Быстрый подход к телефону, пока он не перестал звонить
  11. 11.Ходьба по скользкой поверхности (например, мокрой или обледенелой)
  12. 12.Визит к другу или родственнику
  13. 13.Ходьба в местах, где много людей
  14. 14.Ходьба по неровной поверхности (например, по каменистой земле, плохо содержащейся мостовой)
  15. 15.Подъём или спуск по склону
  16. 16.Выход на общественное мероприятие (например, религиозную службу, семейную встречу или собрание клуба)

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 16 пунктов оценивается от 1 до 4: 1 — совсем не обеспокоен, 2 — немного обеспокоен, 3 — довольно сильно обеспокоен, 4 — очень обеспокоен.
  2. 2Обратных пунктов нет — перекодировка не требуется. Все 16 ответов суммируются напрямую.
  3. 3Итоговый балл — от 16 до 64.
  4. 4Пороги автором не заданы, поэтому уровни на сайте не присваиваются. В литературе встречаются границы Delbaere et al., 2010 (16–19 — низкая, 20–27 — умеренная, 28–64 — высокая озабоченность), но оригинал этой работы не проверялся; если используете их, ссылайтесь на первоисточник.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 16–64

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

FES-I измеряется суммарными баллами — это порядковая шкала. Для сравнения групп используют непараметрические (ранговые) критерии, которые не требуют нормального распределения.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Убедитесь, что ни один из 16 пунктов не пропущен. Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Просуммируйте баллы по всем 16 пунктам. Итоговый балл — от 16 до 64.
  3. 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Две независимые группы по 8 пожилых людей: участники группы А занимаются лечебной гимнастикой, группы Б — малоактивные. У всех подсчитан балл FES-I (16–64). Нужно проверить, различаются ли группы. Данные учебные.

До:   19 22 17 25 21 18 24 20

После: 31 27 35 29 24 38 33 30

  1. 1Дизайн: две независимые группы, показатель порядковый → критерий Манна-Уитни.
  2. 2Группа А (гимнастика): Me = 20,5, Q1–Q3 = 18,5–23,0. Группа Б (малоактивные): Me = 30,5, Q1–Q3 = 28,0–34,0.
  3. 3Ранжируем все 16 значений вместе (значение 24 встречается дважды, ранг 7,5). Сумма рангов группы А равна 37,5, U эмп = 37,5 − 36 = 1,5.
  4. 4Для n₁ = n₂ = 8 критическое значение U крит = 7 (p < 0,01). Поскольку 1,5 ≤ 7, различие статистически значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили балла FES-I в двух группах, а также результат критерия Манна-Уитни.

Таблица 1 — Балл FES-I в двух группах пожилых (n = 8 + 8)

ГруппаQ₂₅MeQ₇₅U эмпU критp
Лечебная гимнастика18,520,523,01,57< 0,01
Малоактивные28,030,534,01,57< 0,01

На рисунке 1 графически представлены медианные значения балла FES-I в двух группах.

0326420,530,5Балл FES-IБалл FES-IСуммарный балл FES-I (16–64)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы балла FES-I у пожилых, занимающихся гимнастикой, и малоактивных

Медиана балла FES-I в группе, занимающейся лечебной гимнастикой, составила 20,5, в группе малоактивных — 30,5. Различие между группами значимо.

Сравнение проводилось непараметрическим критерием Манна-Уитни (балл FES-I — порядковый показатель). U эмп = 1,5 при U крит = 7 (n₁ = n₂ = 8, p < 0,01). Поскольку U эмп ≤ U крит, различие признаётся статистически значимым.

Вывод

У малоактивных пожилых страх падений по шкале FES-I значимо выше, чем у занимающихся лечебной гимнастикой (Me = 30,5 против Me = 20,5; U эмп = 1,5, p < 0,01). Данные учебные.

Как проводить методику

  • Бланк заполняется самостоятельно или в виде интервью; занимает около 5 минут.
  • Обязательно зачитайте респонденту условие: если он не выполняет какое-то занятие, нужно ответить, как бы он беспокоился, если бы выполнял.
  • Не пропускайте пункты: при пропусках сумма станет несопоставимой, а порогов для пересчёта на число пунктов у авторов нет.
  • Для оценки динамики используйте один и тот же способ проведения (самозаполнение или интервью) в обоих замерах.

Частые вопросы