StatBlank

Опросник принятия и осознания питания (FAAQ) — обработка и онлайн-расчёт

Оценка психологической гибкости в отношении еды: принятия мыслей, чувств и влечений к пище без попыток их подавить и готовности придерживаться выбранного питания вопреки этим влечениям.

Полное название
Опросник принятия и осознания питания (Food Acceptance and Awareness Questionnaire, FAAQ; в первоисточнике — Food Craving Acceptance and Action Questionnaire)
Авторы
A. Juarascio, E. Forman, C. A. Timko, M. Butryn, C. Goodwin, 2011
Назначение
Оценка психологической гибкости в отношении еды: принятия мыслей, чувств и влечений к пище без попыток их подавить и готовности придерживаться выбранного питания вопреки этим влечениям.
Контингент
Взрослые от 18 лет; валидизирован на общественных, студенческих и клинических (снижение веса, переедание) выборках.

FAAQ — короткий опросник из 10 утверждений, выросший из терапии принятия и ответственности (ACT). Он спрашивает не о том, сколько человек ест, а о том, как он обходится со своими мыслями и влечениями к еде: пытается ли их контролировать и подавлять или принимает их и при этом продолжает питаться так, как считает нужным. Ответы даются по 6-балльной шкале от «очень редко верно» до «всегда верно», пять пунктов считаются в обратную сторону. Итог — средний балл по двум шкалам («Принятие» и «Готовность») и общий показатель.

Опросник построен по образцу «Опросника принятия и действия» (AAQ) и шкалы принятия хронической боли (CPAQ): те же две составляющие психологической гибкости — принятие неприятного внутреннего опыта и готовность действовать по своим ценностям вопреки ему — перенесены на пищевое поведение. Высокий балл означает не силу воли, а отсутствие борьбы: человек допускает, что тяга к еде возникает, и не считает обязательным сначала её погасить, чтобы изменить питание.

В дипломных и диссертационных работах FAAQ чаще всего используют как замер «до/после» в программах осознанного питания, ACT-терапии и снижения веса: рост балла по опроснику предсказывал большую потерю веса в контролируемых испытаниях. Второй типовой сценарий — сравнение групп (лица с ожирением и с нормальным весом, студенты разных факультетов) и корреляции с DEBQ, TFEQ, шкалой пищевых влечений FCQ и шкалой пищевой зависимости YFAS: связи с ними отрицательные, то есть чем выше принятие, тем меньше эмоциональное и экстернальное переедание.

Официальной русскоязычной адаптации FAAQ с собственными нормами не опубликовано. Русские формулировки на этой странице — качественный перевод оригинала (psytests.org, 2024); в описании методики в дипломе это следует оговорить прямо.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Принятие (Acceptance)

Насколько человек открыт переживанию влечений, эмоций и телесных ощущений, связанных с едой, без попыток их контролировать, подавлять или избегать. Все пять пунктов сформулированы «от контроля» («мне необходимо контролировать свои позывы»), поэтому считаются в обратную сторону: чем реже человек с ними соглашается, тем выше принятие.

пункты 3, 4, 6, 7, 9 — все обратные

Готовность (Willingness)

Готовность действовать по своим целям в питании даже тогда, когда возникает тяга объесться или съесть вредное. Пункты прямые: чем чаще человек соглашается, тем выше готовность.

пункты 1, 2, 5, 8, 10 — прямые

Общий показатель

Суммарная психологическая гибкость в отношении еды. В первоисточнике общий балл получают простым суммированием десяти пунктов после перекодировки обратных; на странице используется эквивалентный средний балл 1–6, чтобы шкалы разного объёма были сопоставимы.

все 10 пунктов (3, 4, 6, 7, 9 — после перекодировки)

Полный текст методики

Оцените, насколько приведённые ниже утверждения верны по отношению к вам. Для каждого утверждения выберите одну цифру от 1 до 6. Правильных и неправильных ответов нет, отвечайте так, как есть на самом деле.

Шкала ответов: 1 — очень редко верно 2 3 4 5 6 — всегда верно

  1. 1.Я придерживаюсь здорового питания, даже если меня тянет объесться или съесть какую-нибудь вредную пищу.
  2. 2.Не страшно испытывать тягу или желание к перееданию, потому что мне не обязательно идти у них на поводу.
  3. 3.Мне необходимо контролировать свои позывы к еде, чтобы контролировать своё питание.
  4. 4.Мне нужно сконцентрироваться на том, чтобы избавиться от желания питаться нездоровой едой.
  5. 5.Мне не обязательно переедать, даже когда мне этого хочется.
  6. 6.Контролировать свои позывы есть вредную пищу так же важно, как контролировать своё питание.
  7. 7.Мои мысли и чувства по поводу еды должны поменяться, прежде чем я смогу изменить своё питание.
  8. 8.Несмотря на свою тягу к нездоровой еде, я продолжаю питаться правильно.
  9. 9.Прежде чем я смогу внести важные изменения в своё питание, мне придётся научиться контролировать свои позывы что-либо съесть.
  10. 10.Даже если мне сильно хочется съесть что-нибудь вредное, я всё равно могу питаться правильно.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждое из 10 утверждений оценивается по шкале от 1 до 6: 1 — очень редко верно, 6 — всегда верно. Промежуточные значения 2, 3, 4, 5 подписей не имеют.
  2. 2Обратные пункты — 3, 4, 6, 7 и 9. Их перекодируют по правилу «новый балл = 7 − выбранный балл»: 1→6, 2→5, 3→4, 4→3, 5→2, 6→1.
  3. 3Шкала «Принятие» = средний балл пунктов 3, 4, 6, 7, 9 (после перекодировки). Шкала «Готовность» = средний балл пунктов 1, 2, 5, 8, 10.
  4. 4Общий показатель = средний балл всех 10 пунктов (после перекодировки обратных). В первоисточнике он приводится как сумма, диапазон 10–60 баллов; средний балл получается делением суммы на 10.
  5. 5Направление показателя одно для всех шкал: чем выше балл, тем выше принятие пищевых влечений и готовность питаться по-своему вопреки им, то есть выше психологическая гибкость.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 1 до 6):

😟

1,0–2,5

Низкий уровень

😐

2,5–3,5

Сниженный уровень

🙂

3,5–4,5

Средний уровень

😄

4,5–6,0

Высокий уровень

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Средний балл 1–6

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Ответы FAAQ — это позиции на шкале «очень редко верно … всегда верно», то есть порядковые данные: расстояния между соседними градациями не равны. Поэтому для проверки гипотез берут непараметрические (ранговые) критерии, которые не требуют нормального распределения, а группу описывают медианой и квартилями, а не средним со стандартным отклонением.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что заполнены все 10 пунктов: при пропуске хотя бы одного пункта шкала не считается.
  2. 2Перекодируйте обратные пункты 3, 4, 6, 7 и 9 по правилу «новый балл = 7 − выбранный балл» (1↔6, 2↔5, 3↔4).
  3. 3Посчитайте средний балл по шкале «Принятие» (пункты 3, 4, 6, 7, 9 после перекодировки) и по шкале «Готовность» (пункты 1, 2, 5, 8, 10), а также общий показатель — средний балл всех 10 пунктов.
  4. 4Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3) по каждой шкале, затем выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость сдвига или различий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Группа из 8 студенток заполнила FAAQ до и после 8-недельной программы осознанного питания. Сравниваем средний балл по шкале «Принятие».

До:   2,6 3,0 2,4 3,4 2,8 3,2 2,2 3,6

После: 3,4 3,8 3,2 4,2 3,6 4,0 3,0 4,4

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера одного показателя → критерий Вилкоксона для связанных выборок.
  2. 2Медиана до: Me = 2,90 балла (сниженный уровень); после: Me = 3,70 балла (средний уровень). Сдвиг +0,80 балла.
  3. 3Все 8 разностей положительные, отрицательных сдвигов нет, поэтому сумма рангов нетипичных сдвигов T эмп = 0.
  4. 4При n = 8 критические значения T: 3 при p ≤ 0,05 и 0 при p ≤ 0,01. Так как T эмп = 0 ≤ 0, рост принятия статистически значим на уровне p < 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили шкал FAAQ до и после программы, а также результат расчёта по критерию Вилкоксона.

Таблица 1 — Показатели FAAQ до и после программы осознанного питания (n = 8)

ШкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Принятие (до)2,502,903,3003< 0,01
Принятие (после)3,303,704,10
Готовность (до)3,303,704,1003< 0,01
Готовность (после)3,804,204,60

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений шкал FAAQ до и после программы.

0362,93,7ПринятиеПринятие3,74,2ГотовностьГотовность3,34Общий показательОбщий показательСредний балл (1–6)Шкалы FAAQДоПосле

Рисунок 1 — Медианы шкал FAAQ до и после программы осознанного питания

Медиана шкалы «Принятие» выросла с 2,90 до 3,70 балла (+0,80), шкалы «Готовность» — с 3,70 до 4,20 балла (+0,50), общий показатель — с 3,30 до 4,00 балла (+0,70). Уровень «Принятия» перешёл из сниженного в средний, «Готовность» осталась в границах среднего уровня, но выросла. Наибольший сдвиг дала шкала «Принятие».

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона для связанных выборок, поскольку баллы FAAQ измерены в порядковой шкале, а замеры сделаны у одних и тех же испытуемых. По шкале «Принятие» T эмп = 0 при T крит = 3 (p ≤ 0,05) и T крит = 0 (p ≤ 0,01), n = 8. Так как T эмп не превышает критического значения, нулевая гипотеза об отсутствии сдвига отклоняется (p < 0,01).

Вывод

После программы осознанного питания психологическая гибкость в отношении еды значимо выросла (T эмп = 0, p < 0,01): медиана шкалы «Принятие» увеличилась с 2,90 до 3,70 балла.

Ключ: состав шкал и обратные пункты

Перед подсчётом пять пунктов перекодируются: новый балл = 7 − выбранный балл. Дальше по каждой шкале берётся средний балл входящих в неё пунктов.

Таблица — Ключ опросника FAAQ

ШкалаНомера пунктовПерекодировкаДиапазон среднего балла
Принятие (Acceptance)3, 4, 6, 7, 9все обратные (7 − балл)1,0–6,0
Готовность (Willingness)1, 2, 5, 8, 10прямые1,0–6,0
Общий показатель1–10обратные 3, 4, 6, 7, 91,0–6,0 (сумма 10–60)

Чем выше балл, тем выше психологическая гибкость в отношении еды. Ключ приведён по: Manchón et al., 2021; Burton Murray et al., 2022.

Ориентиры интерпретации и известные нормы

Клинических отрезных точек у FAAQ нет: опросник разрабатывался как размерная (дименсиональная) мера, а не как скрининг. Границы уровней на этой странице описательные и привязаны к шкале ответов: середина шкалы 1–6 приходится на 3,5 балла.

Для сравнения со своей выборкой полезны опубликованные средние. В испанской общественной выборке средние баллы по пунктам шкалы «Готовность» лежали в пределах 3,70–4,21, по пунктам шкалы «Принятие» после перекодировки — около 2,5–3,7 (Manchón et al., 2021). В выборке взрослых, обращавшихся за снижением веса, сокращённая 7-пунктовая версия FAAQ-II дала средний суммарный балл 20 (SD = 6) до лечения и 26 (SD = 7) после (Burton Murray et al., 2022).

Внутренняя согласованность в разных выборках заметно колеблется: альфа Кронбаха общего показателя от 0,60 до 0,93, шкалы «Готовность» — 0,72–0,88, шкалы «Принятие» — 0,60–0,86. Поэтому надёжность шкал на своей выборке стоит пересчитать самостоятельно.

Таблица — Уровни по среднему баллу FAAQ

Средний баллУровеньКак читать
1,0–2,5НизкийЧеловек борется с влечениями к еде и считает, что без контроля над ними питание не изменить
2,5–3,5СниженныйПринятие и готовность выражены слабее середины шкалы
3,5–4,5СреднийТипичный уровень для общей популяции
4,5–6,0ВысокийВлечения к еде допускаются без борьбы, питание при этом остаётся выбранным

Границы описательные: официальных норм у методики нет.

Версии опросника и разночтения в ключе

  • Полная версия — 10 пунктов, две шкалы. Именно она приведена на этой странице.
  • FAAQ-II — сокращённая версия из 7 пунктов: удалены пункты 1, 3 и 6 как сложные для понимания (Burton Murray et al., 2022). Структура шкал сохранена.
  • FAAQ-S — испанская версия, где пункт 5 удалён, добавлены новые пункты, а пункт 3 по результатам факторного анализа отнесён к шкале «Принятие» (Manchón et al., 2021).
  • Разночтение в источниках: в исходной статье 2011 года пункт 3 относили к шкале «Готовность», потому что он был сформулирован с отрицанием («мне не обязательно контролировать свои позывы»). В бланках, распространённых сейчас, — и в русском переводе, приведённом здесь, — отрицания нет, поэтому пункт 3 считается обратным и входит в шкалу «Принятие». Если вы берёте бланк из другого источника, сверьте формулировку пункта 3: от неё зависит направление подсчёта.
  • Шкала ответов в валидационных публикациях 6-балльная (1 — очень редко верно, 6 — всегда верно). На отдельных сайтах онлайн-тестирования встречается 7-балльный вариант с теми же полюсами; сравнивать результаты, полученные на разных шкалах, напрямую нельзя.

Частые вопросы