- 1 шкала
- 9 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- M. Van Pachterbeke, J. Keller, V. Saroglou, 2012; русскоязычная адаптация — Е. А. Смирнов, М. В. Макарова, С. Н. Костромина, 2025
- Контингент
- Взрослые респонденты; заполнение занимает несколько минут (9 утверждений).
Шкала экзистенциального поиска (EQS) состоит из 9 утверждений, каждое оценивается по 7-балльной шкале согласия. Суммарный балл — от 9 до 63: чем он выше, тем сильнее выражена открытость к сомнению и пересмотру экзистенциальных убеждений. Два пункта (7 и 8) обратные.
Понятие экзистенциального поиска ввели Ван Пахтербеке, Келлер и Сарроглу (2012). Оно описывает не содержание убеждений человека, а их гибкость: готов ли он задавать себе трудные вопросы о смысле жизни, сомневаться и менять картину мира. В отличие от религиозного поиска Бэтсона, шкала не привязана к религиозности и подходит и верующим, и неверующим респондентам.
Русскоязычную адаптацию выполнили Е. А. Смирнов, М. В. Макарова и С. Н. Костромина (2025). Надёжность шкалы в целом соответствует ожиданиям (α Кронбаха около 0,80–0,81), но факторный анализ на русскоязычных выборках выделил несколько групп пунктов, нестабильных между выборками; авторы адаптации считают разделение шкалы на отдельные факторы нецелесообразным и работают с одним суммарным баллом.
В дипломных работах EQS используют для связи открытости к экзистенциальным вопросам со смыслом жизни, тревогой, самоопределением, а также для замера «до / после» программ, связанных с рефлексией жизненных смыслов.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Экзистенциальный поиск (EQS)
Открытость к сомнению и пересмотру экзистенциальных убеждений и образа мира. Суммарный балл 9–63: чем выше, тем сильнее выражен поиск.
пункты 1–9; обратные: 7 и 8
Полный текст методики
Укажите степень своего согласия или несогласия с каждым утверждением по шкале от 1 до 7.
Шкала ответов: 1 — абсолютно нет 2 — в основном нет 3 — скорее, нет 4 — ни да, ни нет 5 — скорее, да 6 — в основном да 7 — абсолютно да
Текст шкалы — приложение к статье Смирнова Е. А., Макаровой М. В., Костроминой С. Н. // Российский психологический журнал. 2025. Т. 22, № 1. С. 25–46 (опубликована на КиберЛенинке под лицензией CC BY). Автор оригинальной шкалы — M. Van Pachterbeke, J. Keller, V. Saroglou (2012).
- 1.Сегодня я всё ещё задаюсь вопросом о смысле жизни.
- 2.Моё отношение к религии/духовности, скорее всего, изменится в соответствии с моим жизненным опытом.
- 3.Способность сомневаться в убеждениях и пересматривать их — это хорошее качество.
- 4.Мне кажется, что сомнение является важным в экзистенциальных вопросах.
- 5.Мой взгляд на мир обязательно изменится снова.
- 6.Моё мнение различается по многим вопросам.
- 7.Я очень хорошо знаю свою цель в жизни.
- 8.Годы идут, но мой взгляд на мир не меняется.
- 9.Я часто пересматриваю свои религиозные/духовные убеждения.
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Респондент оценивает каждое утверждение по шкале от 1 до 7: 1 — «абсолютно нет», 2 — «в основном нет», 3 — «скорее, нет», 4 — «ни да, ни нет», 5 — «скорее, да», 6 — «в основном да», 7 — «абсолютно да».
- 2Обратные пункты — № 7 и № 8 («Я очень хорошо знаю свою цель в жизни», «Годы идут, но мой взгляд на мир не меняется»). Их баллы переводят в прямые по формуле 8 − X.
- 3Баллы по всем 9 пунктам суммируют: результат от 9 до 63.
- 4Уровни (русские адаптаторы, сырой балл): от 9 до 40 — низкий, от 40 до 42 — средний, 42–63 — высокий уровень выраженности экзистенциального поиска.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 9 до 63):
9–40 баллов
Низкий уровень выраженности экзистенциального поиска
41–42 балла
Средний уровень выраженности экзистенциального поиска
43–63 балла
Высокий уровень выраженности экзистенциального поиска
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Суммарный балл 9–63
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
EQS даёт суммарный балл по порядковым ответам Ликерта, поэтому для сравнения групп и замеров «до / после» подходят непараметрические (ранговые) критерии: они не требуют нормального распределения.
Пошаговый план расчёта
- 1Переверните обратные пункты 7 и 8 по формуле 8 − X, где X — ответ респондента.
- 2Сложите ответы на все 9 пунктов: получится суммарный балл от 9 до 63.
- 3Определите уровень по границам русских адаптаторов (9–40 / 41–42 / 43–63) и опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3).
- 4Выберите критерий (Вилкоксон для связанных выборок, Манна-Уитни для независимых) и проверьте значимость различий.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
8 студентов заполнили шкалу EQS до и после факультативного курса «Психология смысла жизни». Сравниваем суммарные баллы.
До: 38 44 35 47 41 52 36 43
После: 41 47 38 46 45 55 40 48
- 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до: Me = 42,0 (средний уровень по границам адаптации); после: Me = 45,5 (высокий уровень). Прирост на 3,5 балла.
- 3Критерий Вилкоксона: у семи из восьми испытуемых балл вырос, у одного снизился на 1 балл. Сумма рангов нетипичного знака T эмп = 1. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05); 1 ≤ 3, значит, сдвиг значим на уровне p < 0,05.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла EQS до и после курса, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Показатели EQS до и после курса (n = 8)
| Шкала | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| EQS до курса | 37,0 | 42,0 | 45,5 | 1 | 3 | < 0,05 |
| EQS после курса | 40,5 | 45,5 | 47,5 | — | — | — |
На рисунке 1 графически представлена динамика медианного значения EQS до и после курса.
Рисунок 1 — Медианы EQS до и после курса «Психология смысла жизни»
Медиана суммарного балла EQS выросла с 42,0 до 45,5 (+3,5). До курса она находилась на стыке среднего уровня, после — в зоне высокого уровня (43–63).
Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (шкала EQS — порядковая). T эмп = 1 при T крит = 3 (n = 8, p < 0,05). Поскольку T эмп ≤ T крит, рост экзистенциального поиска признаётся статистически значимым (p < 0,05).
Вывод
После курса экзистенциальный поиск студентов значимо вырос (T эмп = 1, p < 0,05): медиана увеличилась с 42,0 до 45,5 балла.
Ограничения и оговорки
- Границы уровней (9–40 / 40–42 / 42–63) заданы русскими адаптаторами по их выборке, где средний балл составил 41–43; это не нормы оригинальных авторов и не клинические пороги.
- Значения 40 и 42 в публикации относятся одновременно к двум уровням; в калькуляторе 40 засчитывается в низкий, 42 — в средний.
- Факторная структура шкалы на русскоязычных выборках нестабильна; авторы адаптации считают выделение отдельных факторов нецелесообразным, поэтому используйте общий суммарный балл.
- Шкала самооценочная: она измеряет открытость к пересмотру убеждений, а не их содержание и не успешность поиска смысла.