StatBlank
Эмоции и состояния

DTS — шкала толерантности к дистрессу

Оценить, насколько человек считает себя способным переносить тяжёлые эмоциональные состояния (дистресс, расстройство), и по каким четырём составляющим его переносимость ниже или выше.

  • 5 шкал
  • 15 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
J. S. Simons, R. M. Gaher, 2005
Контингент
Студенты и взрослые. Оригинальная валидизация проведена на студентах американских вузов (Study 1: N = 642, Study 2: N = 823).

Шкала толерантности к дистрессу (DTS) — короткий самоотчёт из 15 утверждений о том, как человек относится к собственным тяжёлым эмоциям: насколько он считает их переносимыми, как сильно они захватывают внимание, допустимы ли они для него и как активно он стремится от них избавиться. Результат — четыре подшкалы и общий балл от 1 до 5, где высокий балл означает более высокую воспринимаемую толерантность к дистрессу.

Шкалу создали Джеффри Саймонс и Раллука Гейхер (Simons, Gaher) и описали в 2005 году в журнале Motivation and Emotion. Ранее она называлась Distress Tolerance Questionnaire (DTQ). Авторы разработали её в двух исследованиях на студентах (N = 642 и N = 823) и показали, что 15 пунктов образуют четыре связанных фактора и один общий фактор второго порядка.

Понятие «толерантность к дистрессу» используют в работах об употреблении алкоголя и других веществ, о пограничном расстройстве личности, тревожности и копинге: считается, что люди, которым трудно переносить негативные эмоции, чаще прибегают к быстрому избеганию дистресса. Для студенческой работы DTS удобна как короткий показатель, который сопоставляют с тревожностью, стрессом, копингом или рискованным поведением.

Важно для диплома. Официальной русской адаптации шкалы в открытом доступе нет. Перевод пунктов на этой странице рабочий (с английского оригинала), психометрические свойства русской версии не проверены; в тексте работы это нужно оговорить. Пороговых значений у авторов нет, поэтому уровни «низкий/высокий» в отчёте лучше не вводить или определять внутри собственной выборки.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Толерантность (Tolerance)

Насколько человек считает, что может вынести дистресс: «невыносимо», «не могу справиться», «нет ничего хуже». Высокий балл — дистресс воспринимается как переносимый.

пункты 1, 3, 5; средний балл 1,00–5,00

Поглощённость (Absorption)

Насколько дистресс захватывает внимание и вытесняет всё остальное. Высокий балл — переживание меньше «поглощает» человека.

пункты 2, 4, 15; средний балл 1,00–5,00

Оценка (Appraisal)

Как человек оценивает своё состояние и себя в нём: допустимо ли оно, справляется ли он не хуже других, стыдно ли ему, пугает ли это. Высокий балл — более принимающая оценка.

пункты 6, 7, 9, 10, 11, 12; средний балл 1,00–5,00

Регуляция (Regulation)

Насколько настойчива потребность немедленно избавиться от дистресса любой ценой. Высокий балл — меньшая потребность срочно что-то предпринять.

пункты 8, 13, 14; средний балл 1,00–5,00

Общий балл (DTS-G)

Единый показатель воспринимаемой толерантности к дистрессу — фактор второго порядка в работе авторов.

среднее четырёх подшкал; 1,00–5,00

Полный текст методики

Вспомните случаи, когда вы чувствуете себя расстроенным или переживаете дистресс. Выберите вариант, который лучше всего описывает ваши убеждения о переживании дистресса или расстройства. Отвечайте о своих чувствах «в целом», то есть в среднем.

Шкала ответов: 1 — полностью согласен; 2 — отчасти согласен; 3 — согласен и не согласен в равной мере; 4 — отчасти не согласен; 5 — полностью не согласен.

  1. 1.Испытывать дистресс или расстройство для меня невыносимо.
  2. 2.Когда я расстроен или испытываю дистресс, я могу думать только о том, как мне плохо.
  3. 3.Я не могу справиться с чувством дистресса или расстройства.
  4. 4.Мои переживания дистресса так сильны, что полностью захватывают меня.
  5. 5.Нет ничего хуже, чем чувствовать дистресс или расстройство.
  6. 6.Я могу переносить дистресс или расстройство не хуже большинства людей.
  7. 7.Мои переживания дистресса или расстройства недопустимы.
  8. 8.Я сделаю всё, чтобы не испытывать дистресс или расстройство.
  9. 9.Другие люди, похоже, переносят дистресс или расстройство лучше, чем я.
  10. 10.Быть расстроенным или испытывать дистресс для меня всегда тяжёлое испытание.
  11. 11.Мне стыдно за себя, когда я расстроен или испытываю дистресс.
  12. 12.Мои переживания дистресса или расстройства пугают меня.
  13. 13.Я сделаю всё, чтобы перестать испытывать дистресс или расстройство.
  14. 14.Когда я расстроен или испытываю дистресс, я должен немедленно что-то с этим сделать.
  15. 15.Когда я расстроен или испытываю дистресс, я не могу не сосредотачиваться на том, насколько плохо это ощущается.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Шаг 1. Каждое из 15 утверждений оценивается по 5-балльной шкале согласия: 1 — полностью согласен, 2 — отчасти согласен, 3 — согласен и не согласен в равной мере, 4 — отчасти не согласен, 5 — полностью не согласен.
  2. 2Шаг 2. Пункт 6 («Я способен переносить дистресс не хуже большинства людей») — единственный обратный: его балл меняется на 6 минус ответ (1 ↔ 5, 2 ↔ 4, 3 остаётся 3). Остальные 14 пунктов сформулированы в негативном ключе, и для них «не согласен» означает более высокую толерантность.
  3. 3Шаг 3. Подшкалы — это средние арифметические по пунктам: Толерантность = (п. 1 + п. 3 + п. 5) / 3; Поглощённость = (п. 2 + п. 4 + п. 15) / 3; Оценка = (п. 6* + п. 7 + п. 9 + п. 10 + п. 11 + п. 12) / 6; Регуляция = (п. 8 + п. 13 + п. 14) / 3. Звёздочка — обратный пункт.
  4. 4Шаг 4. Общий балл DTS-G = среднее четырёх подшкал (не среднее всех 15 пунктов: у подшкалы «Оценка» пунктов вдвое больше, и авторы не дают ей двойного веса). Диапазон — от 1,00 до 5,00.
  5. 5Шаг 5. Чем выше балл, тем выше воспринимаемая толерантность к дистрессу. Эта направленность и подсчёт сверены со скриптом Addiction Research Center (UW–Madison), где та же схема записана в зеркальной кодировке.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Средний балл от 1 до 5

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Баллы подшкал — средние по 3–6 порядковым ответам, поэтому их корректнее описывать медианой и квартилями и сравнивать ранговыми критериями. При достаточной выборке и нормальном распределении (проверьте критерием Шапиро-Уилка) допустимы и параметрические методы; авторы шкалы сами использовали корреляции и регрессию на выборках в сотни человек.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Шаг 1. Для каждого респондента посчитайте четыре подшкалы как средние по их пунктам (пункт 6 предварительно переверните) и общий балл как среднее подшкал.
  2. 2Шаг 2. Опишите выборку: Me и квартили по каждой подшкале и общему баллу.
  3. 3Шаг 3. Подберите критерий по дизайну исследования (таблица ниже).
  4. 4Шаг 4. Если нужна связь с другой методикой, используйте корреляцию Спирмена; авторы шкалы отмечают отрицательную связь толерантности к дистрессу с негативной аффективностью и проблемами, связанными с алкоголем.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

10 студентов прошли DTS до и после восьминедельного курса по эмоциональной регуляции. По каждому посчитан общий балл DTS-G (среднее четырёх подшкал).

До:   DTS-G: Me = 3,19; Q1–Q3 = 2,89–3,64

После: DTS-G: Me = 3,69; Q1–Q3 = 3,48–3,97

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 студентов, два замера → критерий Вилкоксона для связанных выборок.
  2. 2Разности «после − до» положительны у всех 10 студентов (от 0,33 до 0,67), поэтому сумма рангов редкого знака равна 0: T эмп = 0.
  3. 3При n = 10 T крит = 8 (p ≤ 0,05) и 3 (p ≤ 0,01). Так как T эмп = 0 меньше T крит, сдвиг значим при p < 0,01.
  4. 4Содержательно: после курса воспринимаемая толерантность к дистрессу выросла (медиана с 3,19 до 3,69).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили общего балла DTS до и после курса, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Общий балл DTS до и после курса эмоциональной регуляции (n = 10)

ПоказательQ₂₅ доMe доQ₇₅ доMe послеT эмпT критp
DTS-G2,893,193,643,6903< 0,01

На рисунке 1 показаны медианы общего балла и подшкал DTS до и после курса.

1353,193,69DTS-GDTS-G33,67ТолерантностьТолерантность3,333,67ПоглощённостьПоглощённость3,584,08ОценкаОценка33,33РегуляцияРегуляцияСредний балл (1–5)Шкалы DTSДоПосле

Рисунок 1 — Медианы шкал DTS до и после курса эмоциональной регуляции

Медиана общего балла выросла с 3,19 до 3,69; медианы подшкал: Толерантность 3,00 → 3,67, Поглощённость 3,33 → 3,67, Оценка 3,58 → 4,08, Регуляция 3,00 → 3,33.

Сдвиг оценивался критерием Вилкоксона для связанных выборок: T эмп = 0, T крит = 3 (p ≤ 0,01, n = 10), значимость p < 0,01.

Вывод

После курса воспринимаемая толерантность к дистрессу значимо выросла (T эмп = 0, p < 0,01); данные учебные, для иллюстрации расчёта.

Ориентиры из статьи авторов (не нормы)

Simons и Gaher (2005) привели средние значения по выборке студентов США (Study 2, N = 817): общий балл DTS-G — 3,43 (SD = 0,76); Толерантность — 3,22 (SD = 1,00); Оценка — 3,79 (SD = 0,82); Поглощённость — 3,43 (SD = 1,00); Регуляция — 3,26 (SD = 0,92). Мужчины в этой выборке набрали в среднем 3,34 (SD = 0,78), женщины — 3,10 (SD = 0,74) (первый замер).

Это описательная статистика конкретной американской студенческой выборки, а не пороги для интерпретации и не нормы для русскоязычных респондентов. Пороговых значений для «низкой» или «высокой» толерантности авторы не вводили.

Чем DTS отличается от схожих по названию шкал

Не путайте её с Davidson Trauma Scale (DTS Дэвидсона) — это опросник посттравматических симптомов, отдельная карточка на сайте. Здесь речь о Distress Tolerance Scale Саймонса и Гейхера: самоотчёт о способности переносить негативные эмоции.

Частые вопросы