- 3 шкалы
- 7 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- R. Novaco, 1975/2009; русская адаптация: Т. А. Шмарина, Л. Д. Блинова, 2025
- Контингент
- Взрослые (адаптация на выборке 18–78 лет)
DAR-R — короткая шкала самоотчёта из семи утверждений о гневе. На каждое испытуемый отвечает по пятибалльной шкале согласия от 0 до 4. Четыре пункта описывают, как человек реагирует гневом, три — как гнев мешает работе, отношениям и здоровью. Итог — две субшкалы и общая реакция гнева от 0 до 28.
Шкала «Измерение реакций гнева» (Dimensions of Anger Reactions) восходит к работе Р. Новако 1975 года. В пересмотренной версии DAR-R изменён один пункт (в пятый добавлено «или заниматься другими делами») и девятибалльная шкала ответов сокращена до пятибалльной. Русскоязычную версию адаптировали Т. А. Шмарина и Л. Д. Блинова (2025) на выборке из 584 человек, около половины которых составили пожарные-спасатели.
В адаптации подтверждена двухфакторная структура, как у оригинала: субшкала «Реагирование гневом» (частота, интенсивность, продолжительность и враждебность гнева) и субшкала «Нарушения, вызванные гневом» (влияние на работоспособность, отношения и здоровье). Надёжность по α Кронбаха: 0,81 для первой субшкалы, 0,74 для второй и 0,85 для общей шкалы. Женщины в выборке адаптации показали более высокие значения, чем мужчины.
Для дипломной работы DAR-R удобна как краткий скрининг гнева и для замеров «до / после» психологической программы. Авторы адаптации предупреждают: нормы получены на популяционной выборке, поэтому в клинической диагностике шкалу нужно применять осторожно.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Реагирование гневом (AR)
Частота, интенсивность, продолжительность и враждебность гнева. Сумма 0–16; чем выше, тем сильнее реагирование гневом.
пункты 1–4
Нарушения, вызванные гневом (AI)
Степень, в которой гнев мешает работе и другим делам, отношениям с людьми и здоровью. Сумма 0–12.
пункты 5–7
Общая реакция гнева (DAR-R)
Сумма всех семи пунктов, 0–28. Чем выше, тем более характерно реагирование гневом.
пункты 1–7
Полный текст методики
Инструкция. Обведите вариант, который лучше всего описывает ваше состояние за последние 4 недели.
Шкала ответов: 0 — категорически не согласен 1 — не согласен 2 — частично согласен 3 — согласен 4 — полностью согласен
- 1.Я часто замечаю, что злюсь на людей или ситуации
- 2.Когда я злюсь, я злюсь очень сильно
- 3.Когда я злюсь, я остаюсь злым еще какое-то время
- 4.Когда я злюсь на кого-то, мне хочется ударить этого человека
- 5.Мой гнев мешает мне выполнять работу или заниматься другими делами
- 6.Мой гнев мешает мне ладить с людьми так хорошо, как я хотел бы
- 7.Мой гнев негативно сказывается на моем здоровье
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Каждый пункт оценивается от 0 до 4: 0 — категорически не согласен, 1 — не согласен, 2 — частично согласен, 3 — согласен, 4 — полностью согласен.
- 2Обратных пунктов нет. «Реагирование гневом» (AR) — сумма пунктов 1–4 (0–16), «Нарушения, вызванные гневом» (AI) — сумма пунктов 5–7 (0–12), «Общая реакция гнева» — сумма всех семи пунктов (0–28).
- 3Уровень определяется по таблице авторов адаптации (раздел ниже): общая шкала 0–3 низкий, 4–7 ниже среднего, 8–14 средний, 15–20 выше среднего, 21–28 высокий.
- 4Если в исследовании кодировали ответы от 1 до 5 (как в онлайн-версиях), из каждого пункта вычтите 1: официальная шкала начинается с нуля.
Как оценить результат
Диапазон баллов по шкалам: AR — 0…16, AI — 0…12, DAR-R — 0…28:
0–3 балла (общая)
Низкий уровень
4–7 баллов
Ниже среднего
8–14 баллов
Средний уровень
15–20 баллов
Выше среднего
21–28 баллов
Высокий уровень
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Суммы баллов: 0–16, 0–12, 0–28
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3), также M ± SD
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Суммы семи порядковых оценок 0–4 дают скошенное распределение: в выборке адаптации среднее общей шкалы 11,53 при SD 5,84 и диапазоне 0–28. Для малых групп надёжнее непараметрические (ранговые) критерии. Среднее и SD приводят для сравнения с нормативной выборкой.
Пошаговый план расчёта
- 1Проверьте, что отвечены все 7 утверждений. Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
- 2Сложите пункты 1–4 (реагирование гневом, 0–16) и пункты 5–7 (нарушения, вызванные гневом, 0–12). Сумма всех семи — общая реакция гнева (0–28).
- 3Определите уровень по таблице норм и рассчитайте Me и квартили по группе, затем выберите критерий по дизайну исследования.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
Условный пример. 10 человек прошли 6-недельную программу управления гневом. До и после программы они заполнили DAR-R. Сравниваем общую реакцию гнева (0–28).
До: 18 14 22 9 16 12 20 15 11 17
После: 12 11 15 8 10 9 14 13 6 12
- 1Дизайн: одни и те же 10 испытуемых, два замера, порядковые данные → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до программы Me = 15,5 балла (средний уровень), после — Me = 11,5 балла (средний уровень). Снижение на 4 балла.
- 3У всех 10 испытуемых балл снизился, сдвигов в «нетипичную» сторону нет, поэтому сумма их рангов равна 0: T эмп = 0. При n = 10 T крит = 8 (p ≤ 0,05) и 3 (p ≤ 0,01). Так как 0 меньше обоих значений, снижение значимо на уровне p < 0,01.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили общей реакции гнева по DAR-R до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Общая реакция гнева (DAR-R) до и после программы (n = 10)
| Показатель | Me до (Q₂₅–Q₇₅) | Me после (Q₂₅–Q₇₅) | T эмп | T крит (0,01) | p |
|---|---|---|---|---|---|
| Общая реакция гнева | 15,5 (12,5–17,75) | 11,5 (9,25–12,75) | 0 | 3 | < 0,01 |
На рисунке 1 графически представлена динамика медианы общей реакции гнева.
Рисунок 1 — Медиана общей реакции гнева (DAR-R) до и после программы
Медиана общей реакции гнева снизилась с 15,5 до 11,5 балла (−4). У всех 10 испытуемых показатель уменьшился.
Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона для связанных выборок (суммы баллов порядковые). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 10, p ≤ 0,01), поэтому снижение признаётся значимым (p < 0,01).
Вывод
После программы общая реакция гнева значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 15,5 до 11,5 балла.
Тестовые нормы: пять уровней по сырым баллам
Уровни даны по приложению к статье Шмариной и Блиновой (2025). Границы заданы в сырых баллах, перевода в стены или процентили не требуется.
Таблица — Тестовые нормы DAR-R (сумма баллов)
| Уровень | Реагирование гневом (0–16) | Нарушения, вызванные гневом (0–12) | Общая реакция гнева (0–28) |
|---|---|---|---|
| Низкий | 0–2 | 0 | 0–3 |
| Ниже среднего | 3–5 | 1–2 | 4–7 |
| Средний | 6–8 | 3–5 | 8–14 |
| Выше среднего | 9–13 | 6–9 | 15–20 |
| Высокий | 14–16 | 10–12 | 21–28 |
Нормы получены на популяционной выборке (n = 584), поэтому в клинической практике их применяют осторожно.
Точка отсечения и описательные данные выборки
По аналогии с оригинальной DAR-R и опросниками STAXI авторы адаптации приняли за нормативный диапазон 25–75-й процентили. 75-й процентиль общей шкалы составил 16 баллов: люди выше этого значения, по логике авторов, более подвержены межличностным проблемам и неблагоприятным состояниям. Различия по гневу как черте личности между группами ниже 25-го и выше 75-го процентиля были значимыми, с большим размером эффекта (d > 0,80).
Среднее и стандартное отклонение в выборке адаптации: 7,22 ± 3,65 для «Реагирования гневом», 4,32 ± 2,83 для «Нарушений, вызванных гневом» и 11,53 ± 5,84 для общей шкалы. Эти значения можно использовать для описания и сравнения своей выборки.