StatBlank
Эмоции и состояния

Детский опросник симптомов ПТСР (CPSS) — обработка и онлайн-расчёт

Выявление симптомов посттравматического стрессового расстройства у детей и подростков 8–18 лет.

  • 2 шкалы
  • 24 вопроса
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
Э. Фоа, К. Джонсон, Н. Фини, К. Тредуэлл (E. B. Foa, K. R. Johnson, N. Feeny, K. R. Treadwell), 2001

CPSS (Child PTSD Symptom Scale) — стандартизованный опросник для выявления симптомов ПТСР у детей и подростков 8–18 лет. Состоит из двух частей: 17 пунктов оценивают частоту симптомов по шкале 0–3, а 7 пунктов — наличие функциональных нарушений в ответах «Да/Нет». Суммарный балл части 1 (0–51) отражает тяжесть ПТСР, часть 2 (0–7) — количество сфер жизни, затронутых расстройством.

CPSS используют для скрининга и оценки тяжести ПТСР у детей после стихийных бедствий, насилия, аварий и других травматических событий. Опросник охватывает все три кластера симптомов DSM: повторное переживание, избегание/онемение и гипервозбуждение.

В дипломных работах CPSS чаще всего применяют как замер «до/после» психологической помощи или для сравнения групп детей с разным уровнем травматизации. Для анализа используют непараметрические критерии, поскольку данные являются порядковыми.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Симптомы ПТСР (часть 1)

Частота симптомов повторного переживания (1–5), избегания и онемения (6–12) и гипервозбуждения (13–17). Сумма 0–51.

пункты 1–17

Функциональные нарушения (часть 2)

Наличие нарушений в семи сферах жизнедеятельности: образование, отношения, досуг и др. Сумма 0–7 (количество затронутых сфер).

пункты 18–24

Полный текст методики

Инструкция (часть 1). Ниже перечислены проблемы, которые иногда случаются с детьми после пугающих событий. Прочитай каждую и обведи цифру, которая лучше всего описывает, как часто это происходило с тобой за последние две недели. Инструкция (часть 2). Теперь отметь, мешает ли то, что ты отметил выше, тебе в следующих сферах жизни (Да / Нет).

Шкала ответов: Часть 1: 0 — никогда 1 — редко 2 — часто 3 — почти всегда | Часть 2: Да / Нет

  1. 1.Внезапно и без желания появляются огорчающие мысли о событии
  2. 2.Снятся плохие сны или кошмары
  3. 3.Чувствуешь и ведёшь себя так, будто событие происходит снова
  4. 4.Расстраиваешься, когда снова думаешь или слышишь об этом событии
  5. 5.Испытываешь телесные ощущения, когда думаешь об этом событии
  6. 6.Пытаешься не думать о событии, не говорить о нём и ничего не чувствовать
  7. 7.Пытаешься избегать деятельности, людей, мест, которые напоминают о событии
  8. 8.Бывает, что не можешь вспомнить важную часть травматического события
  9. 9.Теряешь интерес к занятиям, которые раньше были интересны
  10. 10.Нет ощущения близости к людям вокруг тебя
  11. 11.Не можешь испытывать сильные чувства (не получается заплакать или чувствовать счастье)
  12. 12.Чувствуешь, будто твоим планам и надеждам на будущее не суждено сбыться
  13. 13.Испытываешь затруднения с тем, чтобы заснуть или бодрствовать
  14. 14.Чувствуешь себя раздражительным или испытываешь приступы злости
  15. 15.Тебе сложно сосредоточиться
  16. 16.Бываешь чрезмерно осторожным (проверяешь, кто рядом)
  17. 17.Бываешь нервным или в состоянии, когда тебя легко напугать
  18. 18.Произнесение молитв
  19. 19.Выполнение домашних обязанностей
  20. 20.Отношения с друзьями
  21. 21.Приятное времяпрепровождение и хобби
  22. 22.Учёба в школе
  23. 23.Отношения с членами семьи
  24. 24.Общее ощущение удовольствия от жизни

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Часть 1 (пункты 1–17): каждый пункт оценивается по шкале 0–3 (0 — никогда, 1 — редко/раз в неделю, 2 — часто/2–4 раза в неделю, 3 — почти всегда/5 раз и чаще). Все баллы суммируются — итого от 0 до 51.
  2. 2Часть 2 (пункты 18–24): 7 пунктов с ответами «Да» (= 1) / «Нет» (= 0), отражающих нарушения в конкретных сферах жизни. Сумма показывает количество функционально нарушенных сфер (0–7).
  3. 3Интерпретация части 1: 0–10 — минимальные симптомы, 11–20 — умеренные, 21–30 — выраженные, 31 и выше — тяжёлые симптомы ПТСР.
  4. 4Часть 2 анализируется отдельно: чем выше значение (ближе к 7), тем шире нарушено повседневное функционирование ребёнка.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 51):

😌

0–10 баллов

Минимальные симптомы

😐

11–20 баллов

Умеренные симптомы

😟

21–30 баллов

Выраженные симптомы

😰

31–51 балл

Тяжёлые симптомы

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы 0–3 (часть 1), Да/Нет (часть 2)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

CPSS измеряется в баллах — это порядковая (ранговая) шкала. Для сравнения применяют непараметрические критерии: они корректны для оценок и баллов и не требуют нормального распределения. Именно ранговые критерии чаще всего и требуют научные руководители.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Посчитайте описательную статистику по двум шкалам: медиану и квартили (Me, Q1–Q3).
  2. 2Выберите ранговый критерий сравнения по дизайну вашего исследования (таблица ниже).
  3. 3Посчитайте критерий, оцените значимость (p < 0,05) и оформите таблицу с выводом.

Какой критерий выбрать

Что ещё пригодится

Пример обработки результатов

Допустим, 8 детей 10–14 лет прошли CPSS до и после курса психологической помощи. Разберём шкалу «Симптомы ПТСР (часть 1)», часть 2 считается аналогично.

До:   18 12 24 9 31 15 22 7

После: 11 8 16 5 22 9 14 4

  1. 1Определяем дизайн: одни и те же дети измерены дважды (до и после). По таблице выбора критерия это случай «до/после» → берём ранговый критерий Вилкоксона (CPSS — балльная шкала, поэтому ранговый, а не Стьюдента).
  2. 2Считаем медианы по шкале «Симптомы ПТСР»: до — Me = 16,5 балла; после — Me = 9,5 балла. Снижение составило −7,0 балла — переход из диапазона «умеренные» в диапазон «минимальные».
  3. 3Применяем критерий Вилкоксона: у всех 8 детей баллы снизились (все сдвиги отрицательные), поэтому эмпирическое T = 0, а критическое для n = 8 равно 4. Поскольку 0 ≤ 4 — сдвиг значим, p < 0,01.
  4. 4Аналогично анализируем часть 2 (функциональные нарушения) и сводим данные в общую таблицу.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили (Q₂₅, Q₇₅) показателей CPSS после курса психологической помощи, а также результат их сравнения с замером «до» по критерию Вилкоксона.

Таблица 1 — Показатели CPSS до и после психологической помощи и значимость сдвига (n = 8)

ШкалаQ₂₅ доMe доQ₇₅ доMe послеT эмпT критp
Симптомы ПТСР (часть 1)10,516,523,09,500< 0,01
Функц. нарушения (часть 2)2,54,05,02,023< 0,05

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений по шкалам CPSS до и после психологической помощи.

025,55116,59,5Симптомы ПТСРСимптомы ПТСР42Функц. нарушенияФункц. нарушенияМедиана (баллы)Шкалы CPSSДоПосле

Рисунок 1 — Медианы по шкалам CPSS до и после коррекции

Как видно из рисунка 1, по обеим шкалам CPSS медианные значения после курса помощи снизились. По шкале «Симптомы ПТСР» медиана уменьшилась с 16,5 до 9,5 балла (с уровня «умеренных» до «минимальных»), по шкале «Функциональные нарушения» — с 4,0 до 2,0 (из 7 сфер). Наибольшая динамика наблюдается по симптоматической шкале (−7,0 баллов).

Достоверность сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (шкала CPSS — порядковая, поэтому используется ранговый критерий). По шкале «Симптомы ПТСР» эмпирическое значение составило Tэмп = 0 при критическом Tкр = 4 (для n = 8 и p = 0,05). Поскольку Tэмп ≤ Tкр (0 ≤ 4), сдвиг признаётся статистически значимым (p < 0,01). По шкале «Функциональные нарушения» (Tэмп = 2) эмпирическое значение также не превышает критического (Tкр = 4), что подтверждает значимость изменений (p < 0,05).

Вывод

Таким образом, после курса психологической помощи по обеим шкалам CPSS выявлено статистически значимое снижение показателей (p < 0,05): симптоматика перешла из диапазона «умеренных» в «минимальные», а количество функциональных нарушений сократилось вдвое.

Частые вопросы