- 1 шкала
- 4 вопроса
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- N. L. Corah, 1969
Шкала Корах состоит из 4 вопросов о том, что человек чувствует перед визитом к стоматологу и во время ожидания приёма. В каждом вопросе нужно выбрать один из пяти ответов (от «спокойно» до «очень тревожно»); ответы кодируются числами от 1 до 5, а сумма (4–20) показывает степень тревожности.
DAS предложил Норман Корах в 1969 году; это одна из самых старых и самых цитируемых шкал стоматологической тревожности. Форма DAS-R используется для быстрого скрининга пациентов перед лечением и в исследованиях тревожности у студентов и пациентов.
В дипломных работах DAS применяют, чтобы сравнить тревожность разных групп (мужчины и женщины, пациенты с опытом болезненного лечения и без него, дети и взрослые) или замерить её до и после психологической подготовки к приёму (релаксация, информирование).
Обратных пунктов нет. Русской валидизированной адаптации в открытом доступе не найдено — на странице дан рабочий перевод, и в дипломе это нужно оговорить.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Стоматологическая тревожность (DAS)
Тревога при ожидании стоматологического приёма: перед визитом, в приёмной, в кресле перед началом бормашины и перед чисткой зубов. Сумма 4–20: чем выше, тем сильнее тревога.
пункты 1–4 (обратных пунктов нет)
Полный текст методики
Выберите для каждого вопроса один ответ, который лучше всего описывает Ваши ощущения.
Шкала ответов: а = 1 б = 2 в = 3 г = 4 д = 5
- 1.Если бы Вам завтра нужно было идти к стоматологу на профилактический осмотр, что бы Вы чувствовали? а) Я ждал(а) бы этого как вполне приятного события. б) Мне было бы всё равно. в) Я немного волновался (волновалась) бы. г) Я боялся (боялась) бы, что это будет неприятно и больно. д) Я очень боялся (боялась) бы того, что сделает стоматолог.
- 2.Когда Вы ждёте в приёмной стоматолога своей очереди на кресло, что Вы чувствуете? а) Расслабленность. б) Лёгкое беспокойство. в) Напряжение. г) Тревогу. д) Настолько сильную тревогу, что иногда покрываюсь потом или почти чувствую себя физически больным (больной).
- 3.Когда Вы сидите в стоматологическом кресле и ждёте, пока врач приготовит бормашину, чтобы начать лечить Ваши зубы, что Вы чувствуете? а) Расслабленность. б) Лёгкое беспокойство. в) Напряжение. г) Тревогу. д) Настолько сильную тревогу, что иногда покрываюсь потом или почти чувствую себя физически больным (больной).
- 4.Представьте, что Вы сидите в стоматологическом кресле, чтобы Вам почистили зубы. Пока Вы ждёте, а врач или гигиенист достаёт инструменты, которыми будут счищать налёт с зубов у линии дёсен, что Вы чувствуете? а) Расслабленность. б) Лёгкое беспокойство. в) Напряжение. г) Тревогу. д) Настолько сильную тревогу, что иногда покрываюсь потом или почти чувствую себя физически больным (больной).
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1В каждом из 4 вопросов ответ кодируется числом: а = 1, б = 2, в = 3, г = 4, д = 5.
- 2Обратных пунктов нет — все ответы складываются напрямую. Итог — от 4 до 20.
- 3Интерпретация по форме DAS-R: 9–12 баллов — умеренная тревожность; 13–14 — высокая; 15–20 — тяжёлая тревожность (или фобия). Баллы ниже 9 отдельным уровнем в форме не названы.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 4 до 20):
4–8 баллов
Ниже порога умеренной тревожности
9–12 баллов
Умеренная тревожность
13–14 баллов
Высокая тревожность
15–20 баллов
Тяжёлая тревожность (возможна фобия)
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Сумма баллов 4–20
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Сумма четырёх порядковых ответов остаётся порядковой величиной с очень узким диапазоном, поэтому для сравнения групп и замеров «до / после» берут ранговые (непараметрические) критерии.
Пошаговый план расчёта
- 1Закодируйте ответы каждого вопроса: а = 1, б = 2, в = 3, г = 4, д = 5. Обратных пунктов нет.
- 2Сложите баллы четырёх вопросов. Итог — от 4 до 20.
- 3Определите уровень по сумме (9–12, 13–14, 15–20), рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий и проверьте значимость.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
8 пациентов заполнили DAS до и после занятия по приёмам релаксации перед стоматологическим приёмом. Сравниваем суммы баллов.
До: 12 8 15 10 6 14 9 17
После: 9 6 12 8 5 11 7 13
- 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера, порядковая шкала → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до: Me = 11,0 (умеренная тревожность); после: Me = 8,5 (ниже порога умеренной). Снижение на 2,5 балла.
- 3Разности «до − после»: 3, 2, 3, 2, 1, 3, 2, 4 — все положительные, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05) и 0 (p < 0,01), снижение значимо при p < 0,01.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы баллов DAS до и после занятия, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Стоматологическая тревожность (DAS) до и после занятия (n = 8)
| Показатель | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| DAS (до) | 8,75 | 11,0 | 14,25 | — | — | — |
| DAS (после) | 6,75 | 8,5 | 11,25 | 0 | 0 | < 0,01 |
На рисунке 1 показаны медианные значения суммы баллов DAS до и после занятия.
Рисунок 1 — Медианы DAS до и после занятия по релаксации
Медиана DAS снизилась с 11,0 до 8,5 балла (−2,5): до занятия она лежала в зоне умеренной тревожности (9–12), после — ниже порога умеренной тревожности. У всех 8 испытуемых сумма уменьшилась.
Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (шкала порядковая). Все 8 разностей положительны, T эмп = 0 ≤ T крит = 0 (n = 8, p = 0,01), снижение тревожности статистически значимо (p < 0,01).
Вывод
После занятия по релаксации стоматологическая тревожность значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 11,0 до 8,5 балла.