StatBlank
Эмоции и состояния

Числовая рейтинговая шкала боли (ЧРШ): расчёт онлайн

Оценить интенсивность боли у пациента одним числом от 0 до 10 и сравнить её до и после лечения.

  • 1 шкала
  • 1 вопрос
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
P. E. Bijur, C. T. Latimer, E. J. Gallagher, 2003; русское описание — Приложение Г2 к клиническим рекомендациям «Хроническая боль у пациентов пожилого и старческого возраста», 2021
Контингент
Взрослые пациенты с болью; в российских клинических рекомендациях шкала приведена для пациентов старше 60 лет с болевым синдромом.

Числовая рейтинговая шкала боли (ЧРШ, NRS-11) состоит из одного вопроса. Пациенту предлагают ряд чисел от 0 до 10 и просят назвать то, которое соответствует его боли: 0 — боль отсутствует, 5 — умеренная боль, 10 — самая сильная боль, которую можно себе представить. Чем больше число, тем сильнее боль.

ЧРШ — самый короткий способ измерить интенсивность боли. Шкалу в варианте устного ответа проверили P. E. Bijur, C. T. Latimer и E. J. Gallagher (2003) для острой боли в отделении неотложной помощи. В российских клинических рекомендациях по хронической боли у пациентов пожилого и старческого возраста (2021) она приведена в Приложении Г2 наряду с визуально-аналоговой шкалой (Г1) и шкалой лиц (Г3); интенсивность боли рекомендуется оценивать пациентам старше 60 лет с болевым синдромом, чтобы выбрать тактику лечения и оценить её эффективность.

В дипломных работах ЧРШ используют для замера «до и после» лечения, реабилитации или обезболивания и для сравнения групп. Авторы шкалы числовых порогов («слабая», «сильная» боль) не задавали, поэтому в карточке нет и уровней: описывайте само число и его динамику.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Интенсивность боли по ЧРШ

Целое число от 0 (боль отсутствует) через 5 (умеренная боль) до 10 (самая сильная боль, которую можно себе представить). Чем больше число, тем сильнее боль.

пункт 1 (обратных нет)

Полный текст методики

Оцените, пожалуйста, интенсивность Вашей боли цифрой от 0 до 10 и обведите выбранное число.

Шкала ответов: 0 — боль отсутствует, 5 — умеренная боль, 10 — самая сильная боль, которую можно себе представить.

  1. 1.Какой цифрой от 0 до 10 Вы оцениваете интенсивность Вашей боли, где0 — боль отсутствует,5 — умеренная боль,10 — самая сильная боль, которую Вы можете себе представить?

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Пациенту предлагают ряд чисел от 0 до 10 и просят назвать число, которое соответствует интенсивности его боли: 0 — боль отсутствует, 5 — умеренная боль, 10 — самая сильная боль, которую можно себе представить.
  2. 2Итог — выбранное число, как оно есть. Суммировать и перекодировать ничего не нужно: пункт один, обратных нет.
  3. 3Для сравнения во времени повторяйте вопрос с той же формулировкой и в сопоставимых условиях (в покое, при движении) и сравнивайте числа.
  4. 4Пороги интерпретации автором не заданы: в источнике есть только три опорные подписи — «боли нет», «умеренная боль», «очень сильная боль».

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Целые числа от 0 до 10

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Ответ — одно целое число от 0 до 10, расстояния между соседними числами для разных пациентов не обязательно равны, поэтому показатель удобнее считать порядковым и использовать медиану с квартилями и ранговые критерии. Параметрические методы допустимы, если распределение проверено и близко к нормальному.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Запишите ответ каждого пациента — одно целое число от 0 до 10. Обратных пунктов и подшкал нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Для каждой группы или замера найдите медиану и квартили (Me, Q1–Q3); среднее и стандартное отклонение приведите дополнительно, если распределение близко к нормальному.
  3. 3Выберите критерий по дизайну исследования (таблица ниже). Для замеров «до и после» считают разности и оценивают их знаки.
  4. 4Не вводите уровни («слабая», «умеренная», «сильная» боль) без ссылки на источник с такими границами: в приложении к клиническим рекомендациям их нет.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

У 8 пациентов измерили интенсивность боли по ЧРШ до курса обезболивания и после него (учебная выборка).

До:   7 6 8 5 7 6 9 5

После: 4 3 5 3 4 2 6 3

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера порядковым показателем → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 6,5 (Q₂₅ = 5,5; Q₇₅ = 7,5). После: Me = 3,5 (Q₂₅ = 3,0; Q₇₅ = 4,5). Медиана снизилась на 3,0 балла.
  3. 3Сдвиги (после − до): −3, −3, −3, −2, −3, −4, −3, −2. Все сдвиги в одну сторону, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05) и 0 (p < 0,01); 0 ≤ 0, снижение боли значимо (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили интенсивности боли по ЧРШ до и после курса обезболивания, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Интенсивность боли по ЧРШ до и после курса обезболивания (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До курса5,56,57,5———
После курса3,03,54,500< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианной интенсивности боли по ЧРШ до и после курса обезболивания.

05106,53,5Интенсивность боли по ЧРШИнтенсивность боли по ЧРШИнтенсивность боли (0–10)До → после курсаДоПосле

Рисунок 1 — Медиана интенсивности боли по ЧРШ до и после курса обезболивания

Медианная интенсивность боли снизилась с 6,5 до 3,5 балла (−3,0): боль стала слабее. У всех 8 пациентов число на шкале уменьшилось.

Значимость сдвига оценивали непараметрическим критерием Вилкоксона. T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01), поэтому T эмп ≤ T крит и снижение боли признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После курса обезболивания интенсивность боли по ЧРШ значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана упала с 6,5 до 3,5.

Ограничения шкалы

  • Пороговых значений нет. В приложении к клиническим рекомендациям даны только опорные точки 0, 5 и 10; не приписывайте числам уровни («слабая», «сильная» боль) без ссылки на источник с такими границами.
  • Один пункт. Шкала не различает характер, локализацию и влияние боли на жизнь; для этого нужны многопунктные опросники. Надёжность по Кронбаху для одного вопроса не считается.
  • Условия измерения. Число зависит от того, о какой боли спрашивают (сейчас, за сутки, в покое, при движении); указывайте это в описании метода.
  • Шкала не заменяет осмотр и диагностику: это самооценка интенсивности, а не диагноз.

Частые вопросы