StatBlank
Стресс и копинг

Шкала боевого воздействия (CES): ключ и онлайн-расчёт

Оценка степени пережитого боевого воздействия у военнослужащих и ветеранов: участия в патрулях, пребывания под огнём, окружения, потерь подразделения и личной опасности.

  • 1 шкала
  • 7 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
T. M. Keane, J. A. Fairbank, J. M. Caddell, R. T. Zimering, K. L. Taylor, C. A. Mora, 1989 (National Center for PTSD, Министерство по делам ветеранов США)

Шкала боевого воздействия (CES) состоит из семи вопросов о боевом опыте: сколько раз человек ходил в боевые патрули, как долго был под огнём, сколько раз его окружали, какая доля подразделения погибла, получила ранения или пропала без вести, как часто он стрелял, видел поражённых и сам оказывался в опасности. На каждый вопрос есть пять вариантов ответа. Сырые ответы 1–5 переводят в баллы по правилам листа подсчёта, итог лежит в диапазоне 0–41.

CES разработана в National Center for PTSD (Министерство по делам ветеранов США) и опубликована в 1989 году. Шкалу применяют, чтобы количественно описать, насколько интенсивным был боевой опыт. Её обычно ставят рядом с измерением посттравматических симптомов: боевое воздействие — это «доза» событий, а PTSD-опросники измеряют реакцию на них.

Особенность подсчёта в том, что пункты шкалы не складывают напрямую. У пунктов разный вес: ответы на пункты 1, 6 и 7 пересчитывают как (ответ − 1) × 2, на пункты 2 и 5 — как (ответ − 1), а у пунктов 3 и 4 два верхних варианта ответа дают одинаковый балл. Поэтому в карточке есть таблица пересчёта, а в калькулятор вводят готовый итог.

В дипломных работах CES используют для описания выборки (доля военнослужащих с тяжёлым боевым воздействием), для сравнения групп (участники разных кампаний, разные рода войск) и для поиска связи с симптомами ПТСР, тревогой и депрессией. Шкала рассчитана на военнослужащих и ветеранов. Применять её к гражданскому населению нельзя. Русскоязычной адаптации в открытых источниках найти не удалось, и в работе это нужно оговорить.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Боевое воздействие (CES)

Единый итог 0–41: чем выше, тем интенсивнее боевое воздействие. Пункты охватывают участие в патрулях и опасных заданиях (1), время под огнём (2), окружение противником (3), потери подразделения (4), собственную стрельбу (5), наблюдение за поражёнными (6) и опасность быть раненым или убитым (7).

пункты 1–7; каждый пункт пересчитывается по своему правилу

Полный текст методики

Пожалуйста, обведите цифру над тем ответом, который лучше всего описывает Ваш опыт. Каждый вопрос имеет пять вариантов ответа, их подписи приведены в скобках после вопроса; ответ записывается цифрой от 1 до 5.

Шкала ответов: Ответ записывается цифрой 1–5; подписи вариантов указаны в каждом пункте

  1. 1.Ходили ли Вы когда-нибудь в боевые патрули или выполняли иное опасное задание?1 — нет2 — 1–3 раза3 — 4–12 раз4 — 13–50 раз5 — 51 раз и более
  2. 2.Находились ли Вы когда-нибудь под огнём противника?1 — никогда2 — менее 1 месяца3 — 1–3 месяца4 — 4–6 месяцев5 — 7 месяцев и более
  3. 3.Бывали ли Вы когда-нибудь окружены противником?1 — нет2 — 1–2 раза3 — 3–12 раз4 — 13–25 раз5 — 26 раз и более
  4. 4.Какой процент военнослужащих Вашего подразделения погиб, был ранен или пропал без вести?1 — никто2 — 1–25 %3 — 26–50 %4 — 51–75 %5 — 76 % и более
  5. 5.Как часто Вы вели огонь по противнику?1 — никогда2 — 1–2 раза3 — 3–12 раз4 — 13–50 раз5 — 51 раз и более
  6. 6.Как часто Вы видели, как кого-то поражало пулями или снарядами (чужими или своими)?1 — никогда2 — 1–2 раза3 — 3–12 раз4 — 13–50 раз5 — 51 раз и более
  7. 7.Как часто Вам угрожала опасность быть раненым или убитым (например, Вас прижимали огнём, Вашу позицию захватывали, Вы попадали в засаду, мимо проносились пули или снаряды)?1 — никогда2 — 1–2 раза3 — 3–12 раз4 — 13–50 раз5 — 51 раз и более

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Сырые ответы на каждый пункт — от 1 до 5. Пересчитывают каждый пункт отдельно.
  2. 2Пункты 1, 6 и 7: из ответа вычесть 1 и умножить на 2 (ответ 4 даёт 6).
  3. 3Пункты 2 и 5: из ответа вычесть 1 (ответ 4 даёт 3).
  4. 4Пункт 3: если ответ от 1 до 4 — вычесть 1 и умножить на 2; если ответ 5 — вычесть 2 и умножить на 2. Ответы 4 и 5 оба дают 6.
  5. 5Пункт 4: если ответ от 1 до 4 — вычесть 1; если ответ 5 — вычесть 2. Ответы 4 и 5 оба дают 3.
  6. 6Итог — сумма семи пересчитанных баллов, от 0 до 41 (проверка максимума: 8 + 4 + 6 + 3 + 4 + 8 + 8 = 41).
  7. 7Категории автора: 0–8 — лёгкое; 9–16 — лёгкое–умеренное; 17–24 — умеренное; 25–32 — умеренное–тяжёлое; 33–41 — тяжёлое боевое воздействие.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 41):

🙂

0–8 баллов

Лёгкое боевое воздействие

😐

9–16 баллов

Лёгкое–умеренное

😟

17–24 балла

Умеренное

😰

25–32 балла

Умеренное–тяжёлое

😨

33–41 балл

Тяжёлое боевое воздействие

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Итог 0–41 после пересчёта

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили; доли по пяти категориям

Основные критерии

Манна-Уитни / Краскела-Уоллис / Спирмен

Итог CES получен пересчётом порядковых ответов, поэтому шкалу считают порядковой. Для сравнения групп и поиска связей берут ранговые критерии и корреляцию Спирмена. Распределение по категориям (лёгкое … тяжёлое) удобно показывать в процентах.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого респондента получите сырые ответы 1–5 по семи пунктам и проверьте, что пропусков нет.
  2. 2Переведите ответы в баллы по таблице пересчёта (пункты 1, 6, 7: от 0 до 8; пункты 2, 5: от 0 до 4; пункт 3: 0, 2, 4, 6, 6; пункт 4: 0, 1, 2, 3, 3).
  3. 3Сложите семь баллов. Итог от 0 до 41. Это число вводится в калькулятор.
  4. 4Определите категорию по границам 0–8, 9–16, 17–24, 25–32, 33–41, посчитайте медиану и квартили и выберите критерий по дизайну исследования.

Какой критерий выбрать

Таблица пересчёта: от ответа 1–5 к баллу

Таблица воспроизводит правила листа подсчёта автора. Итог CES — сумма столбца «Балл» по семи пунктам, от 0 до 41.

Пересчёт сырого ответа в балл по пунктам CES

ПунктыОтвет 1Ответ 2Ответ 3Ответ 4Ответ 5Максимум
1, 6, 7024688
2, 5012344
3024666
4012333

Сумма максимумов: 8 + 4 + 6 + 3 + 4 + 8 + 8 = 41. Пункты 1, 6 и 7 дают максимум по 8 баллов, пункты 2 и 5 — по 4.

Частые вопросы