StatBlank
Эмоции и состояния

CES-DC — шкала депрессии для детей: расчёт

Измерение выраженности депрессивных симптомов за последнюю неделю у детей и подростков 6–17 лет (скрининг).

  • 1 шкала
  • 20 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
М. М. Вайсман, Х. Орвашель, Н. Падиан (M. M. Weissman, H. Orvaschel, N. Padian), 1980

CES-DC — детская версия шкалы депрессии CES-D: 20 коротких утверждений о самочувствии и поведении за последнюю неделю. Ребёнок или подросток 6–17 лет отвечает от 0 («совсем нет») до 3 («сильно»). Четыре пункта позитивные, их баллы переворачиваются. Сумма — от 0 до 60.

Шкала создана в США как самоотчёт для детей и подростков и используется в школьной и клинической психологии для скрининга депрессивных симптомов: она не ставит диагноз, а показывает, кому нужно внимательное обследование.

В дипломе CES-DC удобна для сравнения до и после программы (например, школьной профилактики) или между группами. В большинстве исследований ориентиром служит порог 15 баллов, но это скрининговое значение из публикаций, а не норма автора.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Депрессивные симптомы (CES-DC)

Выраженность депрессивных симптомов за последнюю неделю: сниженное настроение, нарушения сна и аппетита, усталость, трудности с концентрацией, одиночество. Сумма 0–60: чем выше, тем сильнее симптомы.

пункты 1–20 (пункты 4, 8, 12, 16 — обратные)

Полный текст методики

Ниже перечислено, как ты мог(ла) себя чувствовать или вести себя. Отметь, насколько ты чувствовал(а) себя так за последнюю неделю.

Шкала ответов: 0 — Совсем нет 1 — Немного 2 — Отчасти 3 — Сильно

  1. 1.Меня расстраивало то, что обычно меня не расстраивает
  2. 2.Мне не хотелось есть, у меня не было аппетита
  3. 3.Я не мог(ла) радоваться, даже когда семья или друзья пытались меня подбодрить
  4. 4.Я чувствовал(а), что я ничем не хуже других ребят
  5. 5.Мне казалось, что я не могу сосредоточиться на том, что делаю
  6. 6.Я чувствовал(а) себя подавленным(ой) и несчастным(ой)
  7. 7.Мне казалось, что я слишком устал(а), чтобы чем-то заниматься
  8. 8.Мне казалось, что должно случиться что-то хорошее
  9. 9.Мне казалось, что у меня не получается то, что раньше получалось
  10. 10.Мне было страшно
  11. 11.Я спал(а) хуже, чем обычно
  12. 12.Я был(а) счастлив(а)
  13. 13.Я был(а) молчаливее, чем обычно
  14. 14.Я чувствовал(а) себя одиноким(ой), как будто у меня нет друзей
  15. 15.Мне казалось, что знакомые ребята недружелюбны ко мне или не хотят быть со мной
  16. 16.Мне было хорошо, я приятно проводил(а) время
  17. 17.Мне хотелось плакать
  18. 18.Мне было грустно
  19. 19.Мне казалось, что я людям не нравлюсь
  20. 20.Мне было трудно браться за дела

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый пункт оценивается от 0 до 3: 0 — совсем нет, 1 — немного, 2 — отчасти, 3 — сильно.
  2. 2Четыре пункта (4, 8, 12, 16) — позитивные («я был счастлив», «мне было хорошо»), у них веса идут в обратном порядке: 0→3, 1→2, 2→1, 3→0.
  3. 3Суммируются все 20 пунктов после перекодировки. Итоговый балл — от 0 до 60.
  4. 4Интерпретация: 15 баллов и выше — порог, при котором вероятны депрессивные симптомы (скрининговый ориентир из публикаций, не нормы авторов). Меньше 15 — порог не достигнут. Диагноз ставит только специалист.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 60):

😄

0–14 баллов

Ниже порога скрининга

😟

15–60 баллов

Порог достигнут: вероятны депрессивные симптомы

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 0–60

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Суммарный балл CES-DC — порядковая шкала, у детских выборок распределение обычно скошено. Поэтому применяют непараметрические (ранговые) критерии, которые не требуют нормальности.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Переведите обратные пункты (4, 8, 12, 16): 0→3, 1→2, 2→1, 3→0.
  2. 2Просуммируйте все 20 пунктов. Результат — от 0 до 60.
  3. 3Посчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3), при необходимости долю детей с 15 баллами и выше, затем выберите критерий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

8 подростков заполнили CES-DC до и после школьной программы профилактики депрессии. Сравниваем суммарные баллы.

До:   22 14 27 11 18 25 16 20

После: 15 9 20 8 12 18 10 14

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 подростков, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 19,0 (выше порога 15); после: Me = 13,0 (ниже порога). Снижение на 6 баллов.
  3. 3Критерий Вилкоксона: у всех 8 подростков балл снизился, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05). Так как 0 ≤ 3, снижение статистически значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили показателя CES-DC до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Показатели CES-DC до и после программы (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Депрессивные симптомы15,019,023,503< 0,05

На рисунке 1 показана динамика медианных значений CES-DC до и после программы.

030601913Депрессивные симптомыДепрессивные симптомыСуммарный балл (0–60)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы CES-DC до и после программы профилактики

Медиана CES-DC снизилась с 19,0 до 13,0 балла (−6 баллов): до программы она была выше скринингового порога 15 баллов, после — ниже его. У всех 8 подростков суммарный балл уменьшился.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (суммарный балл CES-DC — порядковая шкала). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p < 0,05); поскольку T эмп ≤ T крит, снижение признаётся статистически значимым.

Вывод

После программы выраженность депрессивных симптомов по CES-DC значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,05): медиана уменьшилась с 19,0 до 13,0 балла и опустилась ниже скринингового порога 15 баллов.

Частые вопросы