- 1 шкала
- 10 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- К. В. Карпинский, 2024
- Контингент
- Взрослые люди, с детьми и без детей. Стандартизация проведена на белорусской популяционной выборке взрослых (N = 1920: 1376 женщин и 544 мужчины).
Шкала ценностного отношения к детям — короткий одномерный опросник из 10 утверждений о месте и роли ребёнка в жизни взрослого человека. Респондент оценивает по шестибалльной шкале («совершенно неверно» … «совершенно верно»), насколько каждое утверждение соответствует его опыту и представлениям. Ответы переводятся в баллы 0–5 и суммируются: итог лежит в диапазоне от 0 до 50, чем он выше, тем сильнее выражено ценностное отношение к детям.
Шкалу разработал белорусский психолог К. В. Карпинский и опубликовал в 2024 году в журнале «Психология человека в образовании» вместе с данными по валидизации и стандартизации. В основе — представление о личностном смысле ребёнка для взрослого: ребёнок может быть для него высшей ценностью, а может быть обстоятельством, не имеющим особого значения.
В дипломных работах шкалу используют, чтобы сравнить выраженность ценностного отношения к детям у людей с детьми и без детей, у мужчин и женщин, у разных возрастных и профессиональных групп, а также для поиска связей с репродуктивными установками, удовлетворённостью браком и другими показателями.
Все 10 пунктов прямые, обратных нет. Автор предложил три уровня в сырых баллах: низкий (0–15), средний (16–39) и высокий (40–50). Статья опубликована в открытом доступе по лицензии CC BY-NC 4.0.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Ценностное отношение к детям
Выраженность ценностного отношения к детям — значимость ребёнка (детей) в жизни взрослого. Суммарный балл 0–50: чем выше, тем сильнее выражено.
пункты 1–10 (все прямые)
Полный текст методики
Ниже приведен ряд суждений, касающихся места и роли ребенка (детей) в жизни взрослого человека. Необходимо оценить, в какой степени каждое из этих суждений соответствует Вашему личному опыту и представлениям. Степень своего согласия либо несогласия с каждым утверждением следует выразить с помощью одного из предложенных вариантов ответа.
Шкала ответов: 1 — совершенно неверно; 2 — неверно; 3 — скорее неверно; 4 — скорее верно; 5 — верно; 6 — совершенно верно
- 1.Дети — это главная ценность в жизни взрослого человека
- 2.Чтобы стать по-настоящему зрелым, человек должен вырастить ребенка
- 3.Жизнь без детей лишена смысла
- 4.Человек не может достичь полной самореализации без опыта материнства или отцовства
- 5.Наличие детей — обязательное условие жизненного успеха для взрослого человека
- 6.Ничто не приносит столько удовольствия и счастья, как материнство или отцовство
- 7.Рождение и воспитание детей — это самая важная жизненная задача взрослого
- 8.Только с появлением собственных детей человек становится по-настоящему состоятельным и преуспевающим в жизни
- 9.Тот, кто не оставил после себя потомство, прожил свою жизнь зря
- 10.Отказаться от рождения детей — значит лишить себя жизненной перспективы
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Номер выбранного ответа переводится в баллы: 1 («совершенно неверно») = 0, 2 = 1, 3 = 2, 4 = 3, 5 = 4, 6 («совершенно верно») = 5.
- 2Все пункты прямые, обратных нет.
- 3Баллы по пунктам 1–10 суммируются. Итог — от 0 до 50.
- 4Уровни по автору: 0–15 — низкий, 16–39 — средний, 40–50 — высокий.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 0 до 50):
0–15 баллов
Низкий уровень
16–39 баллов
Средний уровень
40–50 баллов
Высокий уровень
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Суммарный балл от 0 до 50
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3); для сравнения с автором — M и σ
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Суммарный балл по шкале Лайкерта — порядковая величина, поэтому надёжнее применять ранговые критерии. Автор отмечает близкое к нормальному распределение результатов в выборке стандартизации, но в студенческой выборке из нескольких десятков человек это нужно проверять отдельно (критерий Шапиро-Уилка).
Пошаговый план расчёта
- 1Для каждого ответа переведите номер варианта в баллы: 1 → 0, 2 → 1, 3 → 2, 4 → 3, 5 → 4, 6 → 5.
- 2Сложите баллы по пунктам 1–10. Итог — от 0 до 50.
- 3Определите уровень по границам автора: 0–15, 16–39, 40–50.
- 4Опишите группу (Me, Q1–Q3 либо M ± σ) и выберите критерий по дизайну исследования.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
10 студентов прошли шкалу до и после курса «Основы семейной жизни». Сравниваем суммарные баллы.
До: 12 31 27 44 18 35 9 41 26 30
После: 15 33 30 44 22 36 13 42 29 33
- 1Дизайн: одни и те же 10 испытуемых, два замера → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до: Me = 28,5; после: Me = 31,5. Прирост — 3,0 балла.
- 3У 9 из 10 испытуемых балл вырос, у одного не изменился; в расчёт берутся 9 ненулевых сдвигов. T эмп = 0, T крит (n = 9, p = 0,05) = 5. Поскольку 0 ≤ 5, сдвиг статистически значим.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили ценностного отношения к детям до и после курса.
Таблица 1 — Ценностное отношение к детям до и после курса (n = 10)
| Шкала | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Ценностное отношение к детям | 20,0 | 28,5 | 34,0 | 0 | 5 | < 0,05 |
На рисунке 1 показана динамика медианного значения.
Рисунок 1 — Медианы ценностного отношения к детям до и после курса
Медиана выросла с 28,5 до 31,5 балла; обе медианы находятся в зоне среднего уровня (16–39).
Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона. T эмп = 0 при T крит = 5 (n = 9, p = 0,05); T эмп ≤ T крит, сдвиг значим. Данные примера учебные.
Вывод
После курса ценностное отношение к детям значимо выросло (p < 0,05): медиана увеличилась с 28,5 до 31,5 балла, уровень остался средним.