StatBlank
Интеллект и познание

Шкала когнитивных нарушений Макнера и Кана (CDS)

Предварительная самодиагностика наличия когнитивных нарушений: самооценка повседневных затруднений с памятью, вниманием и мышлением.

  • 1 шкала
  • 24 вопроса
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
D. M. McNair, R. J. Kahn, 1983; 24-пунктовый русский текст — Приложение Г32 клинических рекомендаций Минздрава РФ «Когнитивные расстройства у лиц пожилого и старческого возраста» (автор перевода не установлен)

Шкала содержит 24 утверждения о повседневных затруднениях: забывчивость, трудности с концентрацией, замедленность. Частота оценивается по шкале 0–4: от «никогда» до «очень часто». Суммарный балл — от 0 до 96; чем выше, тем больше выражены субъективные когнитивные затруднения.

Cognitive Difficulties Scale — самоопросник субъективных когнитивных затруднений, созданный D. McNair и R. Kahn в 1983 году для гериатрической психофармакологии. Оригинальная шкала содержит 39 пунктов; в клинических рекомендациях Минздрава РФ приведена сокращённая 24-пунктовая версия, перевод которой неизвестного происхождения.

В дипломных работах шкалу используют для сравнения самооценки когнитивных затруднений у разных групп (возрастных, клинических, различающихся нагрузкой) и для оценки динамики «до / после» программы. Важно помнить: это скрининг и самоотчёт, а не нейропсихологическая диагностика; диагноза по нему не ставят.

Нет обратных пунктов — все 24 утверждения прямые, перекодировка не нужна. Порог «выше 42 баллов» взят из клинических рекомендаций; психометрическая адаптация русской версии не опубликована, поэтому в работе стоит оговорить это ограничение.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Когнитивные затруднения (CDS)

Суммарная самооценка частоты когнитивных затруднений в повседневной жизни. Суммарный балл 0–96: чем выше, тем больше затруднений.

пункты 1–24 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Оцените, как часто с вами случаются описанные ситуации. Выберите наиболее подходящий ответ для каждого утверждения.

Шкала ответов: 0 — Никогда 1 — Редко 2 — Иногда 3 — Часто 4 — Очень часто

  1. 1.Я забываю номера телефонов.
  2. 2.Я забываю, что и куда положил.
  3. 3.Оторвавшись от книги, не могу найти место, которое читал.
  4. 4.Мне нужно составить список дел, чтобы ничего не забыть.
  5. 5.Я забываю о назначенных встречах.
  6. 6.Я забываю, что планировал сделать по дороге домой.
  7. 7.Я забываю имена старых знакомых.
  8. 8.Мне трудно сосредоточиться.
  9. 9.Мне трудно пересказать содержание телепередачи.
  10. 10.Я не узнаю знакомых людей.
  11. 11.Мне трудно вникнуть в смысл того, что говорят окружающие.
  12. 12.Я быстро забываю имена людей, с которыми знакомлюсь.
  13. 13.Я забываю, какой сегодня день недели.
  14. 14.Когда кто-то говорит, я не могу сосредоточиться.
  15. 15.Я перепроверяю, закрыл ли дверь и выключил ли плиту.
  16. 16.Я пишу с ошибками.
  17. 17.Я легко отвлекаюсь.
  18. 18.Перед новым делом меня нужно проинструктировать несколько раз.
  19. 19.Мне трудно сосредоточиться, когда я читаю.
  20. 20.Я тут же забываю, что мне сказали.
  21. 21.Мне трудно принять решение.
  22. 22.Я всё делаю очень медленно.
  23. 23.Моя голова бывает пустой.
  24. 24.Я забываю, какое сегодня число.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 24 пунктов оценивается от 0 до 4: 0 — никогда, 1 — редко, 2 — иногда, 3 — часто, 4 — очень часто.
  2. 2Обратных пунктов нет — перекодировка не требуется. Все 24 ответа суммируются напрямую.
  3. 3Итоговый балл — от 0 до 96.
  4. 4Интерпретация (клинические рекомендации Минздрава РФ, Приложение Г32): если сумма выше 42, предполагается наличие когнитивных нарушений, пациенту рекомендуется обратиться к врачу.
  5. 5Других уровней в источнике не приводится; порог 42 — не граница авторов оригинальной шкалы.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 96):

😊

0–42 балла

Порог не превышен

😟

43–96 баллов

Предполагаются когнитивные нарушения

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 0–96

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Шкала CDS измеряется суммарными баллами — это порядковая шкала. Для сравнения групп используют непараметрические (ранговые) критерии, которые не требуют нормального распределения.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Убедитесь, что ни один из 24 пунктов не пропущен: обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Просуммируйте баллы по всем пунктам (0–4 каждый). Итог — от 0 до 96.
  3. 3Сравните с порогом 42 баллов, рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Группа из 8 пожилых участников заполнила шкалу CDS до и после курса когнитивного тренинга. Сравниваем суммарные баллы.

До:   38 45 30 52 41 36 48 33

После: 33 40 27 44 36 31 41 30

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 39,5 балла (порог 42 не превышен); после: Me = 34,5 балла. Снижение на 5,0 балла.
  3. 3Критерий Вилкоксона: все 8 испытуемых показали снижение, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05). Поскольку 0 ≤ 3 — снижение статистически значимо (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили показателя CDS до и после тренинга, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Показатели шкалы CDS до и после тренинга (n = 8)

ШкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Когнитивные затруднения34,539,546,503< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений шкалы CDS до и после тренинга.

0489639,534,5Когнитивные затрудненияКогнитивные затрудненияСуммарный балл (0–96)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы шкалы CDS до и после когнитивного тренинга

Медианное значение шкалы CDS снизилось с 39,5 до 34,5 балла (−5,0 балла). В обоих замерах медиана ниже порога 42 баллов; у всех 8 испытуемых суммарный балл уменьшился.

Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (шкала CDS — порядковая). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p < 0,05). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение признаётся статистически значимым.

Вывод

После когнитивного тренинга самооценка затруднений по шкале CDS значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 39,5 до 34,5 балла.

Частые вопросы