StatBlank
Эмоции и состояния

CAS — шкала коронавирусной тревоги: расчёт и ключ

Скрининг дисфункциональной тревоги, связанной с пандемией коронавируса: телесные реакции на мысли и информацию о коронавирусе за последние две недели.

  • 1 шкала
  • 5 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
S. A. Lee, 2020

CAS состоит из 5 пунктов. Каждый описывает телесную реакцию (головокружение, нарушение сна, оцепенение, потеря аппетита, тошнота) на мысли или информацию о коронавирусе. Ответы оцениваются от 0 до 4 за последние две недели; суммарный балл — от 0 до 20.

CAS — краткий скрининг дисфункциональной тревоги, вызванной пандемией коронавируса. Шкала разработана для быстрого выявления людей, у которых тревога, связанная с инфекцией, уже нарушает повседневное функционирование.

По данным автора и независимых исследований взрослых в США, шкала одномерна, внутренне согласованна (α > 0,90), чувствительность порога ≥ 9 — 90 %, специфичность — 85 %. Это скрининг, а не диагноз: интерпретацию следует соотносить с клиническим суждением.

В дипломных работах CAS используют для сравнения групп (например, медицинских работников и студентов) или для связи коронавирусной тревоги с общей тревожностью, депрессией, стрессом. Обратных пунктов нет, подсчёт — простая сумма.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Коронавирусная тревога (CAS)

Выраженность телесных проявлений тревоги в ответ на мысли и информацию о коронавирусе за последние две недели. Сумма 0–20: чем выше, тем сильнее тревога.

пункты 1–5 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Как часто вы переживали следующее за последние 2 недели? Выберите наиболее подходящий ответ для каждого пункта.

Шкала ответов: 0 — Совсем нет 1 — Редко, менее дня или двух 2 — Несколько дней 3 — Более 7 дней 4 — Почти каждый день за последние 2 недели

  1. 1.Я чувствовал(а) головокружение, дурноту или слабость, когда читал(а) или слушал(а) новости о коронавирусе.
  2. 2.Мне было трудно заснуть или спать непрерывно, потому что я думал(а) о коронавирусе.
  3. 3.Я чувствовал(а) оцепенение или скованность, когда думал(а) о коронавирусе или сталкивался(лась) с информацией о нём.
  4. 4.Я терял(а) интерес к еде, когда думал(а) о коронавирусе или сталкивался(лась) с информацией о нём.
  5. 5.Меня подташнивало или у меня возникали проблемы с желудком, когда я думал(а) о коронавирусе или сталкивался(лась) с информацией о нём.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 5 пунктов оценивается от 0 до 4: 0 — совсем нет, 1 — редко (менее дня или двух), 2 — несколько дней, 3 — более 7 дней, 4 — почти каждый день за последние 2 недели.
  2. 2Обратных пунктов нет — перекодировка не нужна. Все 5 ответов суммируются.
  3. 3Итоговый балл — от 0 до 20.
  4. 4Интерпретация (автор): сумма ≥ 9 указывает на вероятную дисфункциональную тревогу, связанную с коронавирусом, и может требовать дополнительной оценки. Других уровней автор не вводил.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 20):

🙂

0–8 баллов

Ниже порога

😟

9–20 баллов

Вероятная дисфункциональная тревога

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 0–20

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

CAS измеряется суммарными баллами, диапазон узкий, распределение обычно скошено (у многих 0–2 балла). Поэтому применяют непараметрические (ранговые) критерии; долю лиц с баллом ≥ 9 сравнивают отдельно.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что нет пропусков: обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Просуммируйте баллы по 5 пунктам. Итог — от 0 до 20.
  3. 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3), определите долю с баллом ≥ 9, выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

8 студентов заполнили CAS до и после информационно-психологической программы о способах совладания с тревогой. Сравниваем суммарные баллы.

До:   9 4 12 6 10 3 8 11

После: 6 3 8 4 7 2 6 8

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 8,5 балла; после: Me = 6,0 баллов. Снижение на 2,5 балла.
  3. 3Все 8 испытуемых показали снижение, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05). Поскольку 0 ≤ 3 — снижение статистически значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили показателя CAS до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Показатели шкалы CAS до и после программы (n = 8)

ШкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Коронавирусная тревога5,58,510,503< 0,05

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений шкалы CAS до и после программы.

010208,56Коронавирусная тревогаКоронавирусная тревогаСуммарный балл (0–20)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы шкалы CAS до и после программы

Медиана CAS снизилась с 8,5 до 6,0 балла (−2,5 балла). До программы медиана находилась у границы порога ≥ 9, после — ниже порога. Все 8 испытуемых показали снижение суммарного балла.

Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (шкала CAS — порядковая). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p < 0,05); T эмп ≤ T крит, снижение значимо.

Вывод

После программы коронавирусная тревога по шкале CAS значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,05): медиана уменьшилась с 8,5 до 6,0 балла.

Частые вопросы