StatBlank
Эмоции и состояния

CAS — клиническая шкала гнева: расчёт

Самоотчёт о выраженности хронических, «клинических» проявлений гнева: от раздражения до гнева, нарушающего сон, работу и общение.

  • 1 шкала
  • 21 вопрос
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
W. E. Snell Jr., S. Gum, R. L. Shuck, J. A. Mosley, T. L. Kite, 1995; русский перевод psytests.org, 2024
Контингент
Взрослые, студенты

CAS состоит из 21 группы утверждений. В каждой группе четыре утверждения по нарастанию выраженности гнева, и испытуемый выбирает то, которое лучше всего отражает его состояние. Выбранному утверждению соответствует балл от 0 до 3, суммарный балл — от 0 до 63.

Клиническая шкала гнева создана У. Снеллом с соавторами (1995) по образцу опросника депрессии Бека: обычный гнев отличается от «клинического» так же, как плохое настроение отличается от клинической депрессии. Шкала описывает гнев, который стал длительным и повсеместным и начинает нарушать сон, аппетит, работу, мышление и отношения.

В дипломных работах CAS используют, чтобы сравнить выраженность гнева в разных группах (например, студенты с разной нагрузкой, специалисты помогающих профессий) или до и после психологической программы, и чтобы искать связь гнева с тревожностью, депрессией и агрессивностью.

Шкала не является диагностическим инструментом: она показывает, насколько выражены проявления гнева, а не ставит диагноз. Авторы не публиковали пороговых значений, поэтому уровни на странице не выставляются; ориентиром служит лишь среднее у студентов — около 10 баллов. Обратных пунктов нет.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Клинический гнев (CAS)

Выраженность хронического гнева и его влияния на мысли, самочувствие и поведение. Суммарный балл 0–63: чем выше, тем сильнее проявления гнева.

пункты 1–21 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

В каждой из 21 группы выберите утверждение, которое лучше всего отражает ваше состояние. Отвечайте честно.

Шкала ответов: 0 / 1 / 2 / 3 — по порядку утверждений в группе

  1. 1.0 — Я сейчас не злюсь1 — Я сейчас злюсь2 — Я злюсь сейчас и большую часть времени3 — Я настолько зол и враждебен всё время, что это невозможно выносить
  2. 2.0 — Будущее не вызывает у меня чувства гнева1 — Когда я думаю о своём будущем, я злюсь2 — Я злюсь из-за того, что мне приходится ожидать от будущего3 — Будущее вызывает у меня сильный гнев: мне кажется, что ничего уже не улучшится
  3. 3.0 — Если я потерпел в чем-то неудачу, меня злит ощущение себя неудачником1 — Меня злит, что я терплю больше неудач, чем средний человек2 — Оглядываясь на свою жизнь, я злюсь из-за всех своих неудач3 — Меня злит, что, как личность, я – полный неудачник
  4. 4.0 — Я не так уж и злюсь по поводу происходящего1 — Я стал относиться ко многому более враждебно, чем прежде2 — Я весьма зол по поводу происходящего в эти дни3 — Я зол и враждебен по поводу всего вокруг
  5. 5.0 — Я не испытываю особой враждебности к другим людям1 — Большую часть времени я чувствую некоторую враждебность2 — Я чувствую себя весьма враждебным большую часть времени3 — Я чувствую враждебность практически всё время
  6. 6.0 — Я не думаю, что кто-то пытается меня взбесить1 — Временами я думаю, что люди пытаются меня взбесить2 — Больше людей, чем обычно, начали меня злить3 — Я чувствую, что другие люди постоянно и намеренно меня злят
  7. 7.0 — Я не чувствую гнева, когда думаю о себе1 — Сейчас я злюсь на себя больше, чем обычно2 — Я злюсь на себя большую часть времени3 — Когда я думаю о себе, я чувствую сильнейший гнев
  8. 8.0 — Я не испытываю гнева из-за того, что кто-то испортил мне жизнь1 — Меня начинает злить, что другие люди портят мне жизнь2 — Я злюсь из-за того, что другие люди мешают мне жить хорошо3 — Я постоянно зол из-за того, что другие люди совершенно испортили мне жизнь
  9. 9.0 — Я не злюсь так сильно, чтобы хотеть причинить кому-то вред1 — Иногда я настолько злюсь, что хочется причинить другим людям вред, но я этого не делаю2 — Моя злость настолько сильна, что иногда меня тянет причинить вред другим3 — Я настолько зол, что хочу причинить кому-то вред
  10. 10.0 — Я не кричу на людей больше, чем обычно1 — Я кричу на людей больше, чем обычно2 — В последнее время я постоянно кричу на людей3 — Я так часто кричу на людей, что иногда просто не могу остановиться
  11. 11.0 — Сейчас ничто не раздражает меня больше обычного1 — Я чувствую раздражение немного больше обычного2 — Я чувствую раздражение большую часть времени3 — В последнее время я постоянно чувствую раздражение
  12. 12.0 — Мой гнев не мешает мне интересоваться другими людьми1 — Мой гнев иногда мешает мне интересоваться другими людьми2 — Я становлюсь таким злым, что мне не хочется быть среди людей3 — Я настолько зол, что не могу выносить присутствие других людей
  13. 13.0 — У меня нет устойчивого чувства гнева, которое влияло бы на мою способность принимать решения1 — Мой гнев иногда подрывает мою способность принимать решения2 — Моя злость достигла такой степени, что это мешает мне принимать правильные решения3 — Я настолько зол, что больше не могу принимать правильные решения
  14. 14.0 — Я не настолько зол и враждебен, чтобы люди меня недолюбливали1 — Иногда людям не нравится находиться рядом со мной из-за того, что я начинаю злиться2 — Чаще всего люди держатся от меня подальше из-за моей враждебности и злости3 — Люди меня откровенно не любят, потому что я постоянно злюсь
  15. 15.0 — Мой гнев не мешает мне работать1 — Время от времени, чувство злости мешает мне работать2 — Я так злюсь, что это снижает мою продуктивность3 — Моя злость практически не дает мне работать
  16. 16.0 — Гнев не мешает мне спать1 — Иногда я плохо сплю из-за того, что чувствую злость2 — Из-за злости я засыпаю на час-два позже обычного3 — Я настолько зол, что всю ночь не могу толком поспать
  17. 17.0 — Я не чувствую бо́льшей усталости из-за гнева1 — Чувство злости начинает меня утомлять2 — Моя злость так интенсивна, что я чувствую себя очень усталым3 — Я так устаю от своего гнева, что не могу ничего делать
  18. 18.0 — Мой аппетит не страдает от гнева1 — Моя злость начинает влиять на мой аппетит2 — Из-за гнева у меня плохой аппетит3 — Я настолько зол, что у меня вообще пропал аппетит
  19. 19.0 — Гнев не влияет на мое здоровье1 — Мое чувство злости начинает сказываться на моем здоровье2 — Моя злость не дает мне посвятить достаточно времени и внимания своему здоровью3 — Сейчас я настолько зол на всё вокруг, что вообще не уделяю внимание своему здоровью и благополучию
  20. 20.0 — Гнев не влияет на мою способность ясно мыслить1 — Иногда мое чувство злости не дает мне ясно мыслить2 — Из-за злости мне трудно думать о чем-либо другом3 — Я так сильно зол и враждебен, что это совершенно исказило мое мышление
  21. 21.0 — Гнев никак не повлиял на мой интерес к сексу1 — Из-за чувства злости секс стал мне менее интересен, чем обычно2 — Моя нынешняя злость подорвала мой интерес к сексу3 — Я настолько зол на свою жизнь, что полностью утратил интерес к сексу

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1В каждой из 21 группы испытуемый выбирает одно утверждение. Утверждения идут по нарастанию выраженности гнева и оцениваются в 0, 1, 2 и 3 балла (первое, второе, третье и четвёртое по порядку).
  2. 2Обратных пунктов нет — перекодировка не требуется. Баллы всех 21 группы суммируются.
  3. 3Итоговый балл — от 0 до 63; чем выше, тем сильнее выражены проявления гнева.
  4. 4Пороги интерпретации автором не заданы. Ориентир из источника: в исследовании авторов у студентов средний балл около 10.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 0–63

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

CAS измеряется суммарными баллами — это порядковая шкала. Для сравнения групп и замеров «до / после» используют непараметрические (ранговые) критерии, которые не требуют нормального распределения.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Каждой из 21 группы присвойте балл выбранного утверждения (0, 1, 2 или 3 по порядку A, B, C, D). Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Просуммируйте баллы по всем 21 группе. Итоговый балл — от 0 до 63.
  3. 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Условный пример: 8 студентов заполнили CAS до и после тренинга эмоциональной регуляции. Сравниваем суммарные баллы.

До:   12 8 15 6 10 18 9 14

После: 9 6 11 5 8 13 9 10

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера, шкала порядковая → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 11,0 балла; после: Me = 9,0 балла. Снижение на 2,0 балла.
  3. 3Сдвиги «после − до»: −3, −2, −4, −1, −2, −5, 0, −4. Нулевой сдвиг исключаем, остаётся n = 7. Все ненулевые сдвиги отрицательны, поэтому сумма рангов положительных сдвигов T эмп = 0.
  4. 4Для n = 7 критическое значение T крит = 2 (p < 0,05). Поскольку 0 ≤ 2, снижение статистически значимо (p < 0,05).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла CAS до и после тренинга, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Показатели CAS до и после тренинга эмоциональной регуляции (n = 8)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До8,7511,014,2502< 0,05
После7,59,010,25

На рисунке 1 графически представлено изменение медианного значения суммарного балла CAS после тренинга.

031,563119Клинический гневКлинический гневСуммарный балл (0–63)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы суммарного балла CAS до и после тренинга эмоциональной регуляции

Медиана суммарного балла CAS снизилась с 11,0 до 9,0 балла (−2,0 балла). У семи из восьми испытуемых балл уменьшился, у одного не изменился.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (суммарный балл CAS — порядковая шкала). После исключения нулевого сдвига n = 7, T эмп = 0 при T крит = 2 (p < 0,05). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение выраженности гнева признаётся статистически значимым (p < 0,05).

Вывод

После тренинга эмоциональной регуляции суммарный балл CAS значимо снизился (T эмп = 0, p < 0,05): медиана уменьшилась с 11,0 до 9,0 балла.

Частые вопросы