- 1 шкала
- 10 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- P. Schnurr, M. Vielhauer, F. Weathers, M. Findler, 1999 (National Center for PTSD, США)
BTQ — краткий самоотчётный опросник о травматическом опыте. Он состоит из 10 событий (боевые действия, тяжёлые аварии, катастрофы, угрожающая жизни болезнь, насилие в детстве и во взрослом возрасте, внезапная гибель близких, свидетельство тяжёлых травм). По каждому событию человек отвечает «да» или «нет», а при ответе «да» уточняет, была ли угроза жизни и было ли тяжёлое ранение.
Опросник создали Паула Шнурр, Мэри Вилхауэр, Фрэнк Уэзерс и Мэтью Финдлер в 1999 году в Национальном центре по ПТСР (США) на основе более длинного Краткого травматического интервью. Первоначально он соответствовал DSM-IV и спрашивал только об угрозе жизни и тяжёлом ранении. По пояснению центра, после исключения из DSM-5 субъективной реакции (критерий A.2) BTQ даёт полную оценку критерия A.
BTQ можно использовать двумя способами: чтобы выяснить, было ли у человека хотя бы одно событие критерия A, или чтобы узнать, события каких типов он пережил. Это не шкала симптомов: уровней, норм и порогов у авторов нет, а выраженность ПТСР он не измеряет. В дипломной работе его обычно применяют как первый шаг перед шкалами симптомов (PCL-5, TSQ и др.) и для описания выборки по травматическому опыту.
Официальной русскоязычной адаптации с психометрической проверкой найти не удалось, поэтому пункты даны нашим рабочим переводом оригинального бланка. В тексте работы это нужно оговорить как ограничение.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПосчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Число засчитанных травматических событий (BTQ)
Число событий из десяти, засчитанных по правилу авторов: угроза жизни или тяжёлое ранение (1–3, 5–7), угроза жизни (4), тяжёлое ранение (8), «случалось ли это с вами» (9 и 10). Чем больше число, тем больше разных типов травматических событий пережито.
события 1–10 (обратных пунктов нет)
Полный текст методики
Следующие вопросы касаются событий, которые могут быть чрезвычайно тяжёлыми или травмирующими почти для любого человека. Пожалуйста, отметьте «Да» или «Нет», происходило ли с вами это. Если вы ответили «Да», ответьте на дополнительные вопросы справа: (1) думали ли вы, что ваша жизнь в опасности или вы можете получить тяжёлое ранение; (2) получили ли вы тяжёлое ранение. Если вы ответили «Нет», переходите к следующему событию.
Шкала ответов: Да / Нет
- 1.Служили ли вы когда-нибудь в зоне боевых действий или на небоевой должности, связанной с контактом с военными потерями (например, санитаром или в службе регистрации погибших)?
- 2.Попадали ли вы когда-нибудь в тяжёлую автомобильную аварию или в тяжёлый несчастный случай на работе или в другом месте?
- 3.Попадали ли вы когда-нибудь в крупную природную или техногенную катастрофу, например пожар, торнадо, ураган, наводнение, землетрясение или химический выброс?
- 4.Была ли у вас когда-нибудь угрожающая жизни болезнь, например рак, инфаркт, лейкоз, СПИД, рассеянный склероз и т. п.?
- 5.Наказывал ли или избивал ли вас до 18 лет кто-нибудь из родителей, опекунов или учителей так, что вы были очень напуганы, или думали, что вас искалечат, или у вас оставались синяки, порезы, рубцы, шишки или другие повреждения?
- 6.Не считая наказаний и избиений, о которых вы уже сообщили в вопросе 5, нападал ли на вас, избивал или грабил вас кто-нибудь, включая друзей, членов семьи или незнакомых людей?
- 7.Совершал ли кто-нибудь когда-нибудь в отношении вас нежелательный сексуальный контакт или принуждал ли вас к нему? Под сексуальным контактом понимается любой контакт между кем-то другим и вашими интимными частями тела либо между вами и интимными частями тела другого человека.
- 8.Были ли вы когда-нибудь в какой-либо другой ситуации, в которой вы получили тяжёлое ранение, или в которой вы боялись, что вас могут тяжело ранить или убить?
- 9.Погиб ли кто-нибудь из ваших близких родственников или друзей насильственной смертью, например в тяжёлой автокатастрофе, при ограблении или нападении?
- 10.Были ли вы когда-нибудь свидетелем ситуации, в которой кто-то был тяжело ранен или убит, или свидетелем ситуации, в которой вы боялись, что кого-то могут тяжело ранить или убить? Не отвечайте «да» на событие, о котором вы уже сообщили в вопросах 1–9.
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Для событий 1, 2, 3, 5, 6 и 7 событие засчитывается (1 балл), если ответ «да» хотя бы на один из двух уточняющих вопросов: была ли угроза жизни или тяжёлого ранения, было ли тяжёлое ранение.
- 2Для события 4 (угрожающая жизни болезнь) засчитывается ответ «да» на вопрос об угрозе жизни. Для события 8 засчитывается ответ «да» на вопрос о тяжёлом ранении.
- 3Для событий 9 и 10 засчитывается ответ «да» на вопрос «Случалось ли это с вами?». Событие, уже названное в вопросах 1–9, в вопросе 10 повторно не отмечают.
- 4Итог — число засчитанных событий, от 0 до 10. Хотя бы одно засчитанное событие означает, что критерий A выполнен, но не диагноз ПТСР.
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Число засчитанных событий, 0–10
Тип шкалы
Порядковая (счётчик) → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили; доля переживших каждое событие
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни / χ²
Итог принимает 11 значений (0–10) и описывает число событий, а не выраженность состояния, поэтому распределение обычно скошено вправо с большим числом нулей и единиц. Для сравнения групп подходят ранговые критерии. Долю людей с хотя бы одним событием и частоту каждого события сравнивают критерием χ².
Пошаговый план расчёта
- 1По каждому из 10 событий определите, засчитывается ли оно: событие положительно, если «да» на угрозу жизни или тяжёлое ранение (события 1–3 и 5–7), на угрозу жизни (событие 4), на тяжёлое ранение (событие 8) либо «да» на вопрос «Случалось ли это с вами?» (события 9 и 10).
- 2Закодируйте засчитанное событие как 1, остальные как 0. Обратных пунктов нет.
- 3Сложите единицы: итог от 0 до 10. Отдельно отметьте, у скольких респондентов итог не меньше 1 (критерий A выполнен).
- 4Посчитайте медиану и квартили итога и долю переживших каждое из 10 событий.
- 5Выберите критерий по дизайну исследования (связанные замеры, независимые группы, доли) и проверьте значимость.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
8 сотрудников аварийно-спасательной службы заполнили BTQ. Сравниваем число засчитанных травматических событий с группой из 8 офисных сотрудников.
До: 2 3 1 4 2 0 3 2
После: 0 1 0 2 1 0 1 0
- 1Дизайн: две независимые группы по 8 человек, итог 0–10 — порядковая шкала → критерий Манна-Уитни.
- 2Объедините 16 значений, расположите по возрастанию и присвойте ранги с поправкой на совпадения (при равных значениях берётся средний ранг).
- 3Найдите сумму рангов каждой группы и U эмп; сравните с критическим значением для n₁ = n₂ = 8.
- 4Опишите различия через медианы: у спасателей 2, у офисных сотрудников 0,5.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медианы и квартили числа засчитанных травматических событий в двух группах.
Таблица 1 — Число засчитанных событий по BTQ в группах (n = 8 в каждой)
| Группа | Q₂₅ | Me | Q₇₅ |
|---|---|---|---|
| Спасатели | 1,75 | 2 | 3 |
| Офисные сотрудники | 0 | 0,5 | 1 |
На рисунке 1 графически представлены медианные значения числа засчитанных событий в двух группах.
Рисунок 1 — Медианы числа засчитанных событий по BTQ
Медиана числа засчитанных травматических событий у спасателей равна 2, у офисных сотрудников 0,5. Разница составляет 1,5 события.
Различия между независимыми группами по числу событий (порядковая шкала 0–10) оценивали критерием Манна-Уитни; значение U эмп сравнивали с критическим значением для n₁ = n₂ = 8.
Вывод
У спасателей число засчитанных травматических событий по BTQ выше, чем у офисных сотрудников (медианы 2 и 0,5); значимость различий оценивается по критерию Манна-Уитни.
Как описать BTQ в дипломной работе
BTQ — перечень событий, а не шкала симптомов. Авторы не задают для него норм, порогов и уровней, поэтому в работе не стоит делить респондентов на «низкий» и «высокий» уровни по числу событий без собственного обоснования.
- Укажите правило засчитывания событий (уточняющие вопросы для событий 1–8, ответ «да» для событий 9 и 10).
- Опишите выборку через долю переживших каждое событие и медиану числа событий.
- Оговорите, что использован рабочий перевод оригинального бланка, а психометрические свойства русской версии не изучены.
- Для оценки выраженности симптомов добавьте отдельную шкалу (например, PCL-5 или TSQ).