StatBlank
Интеллект и познание

BIMS — краткое интервью о психическом статусе

Краткий скрининг когнитивного статуса по интервью: повторение трёх слов, ориентировка во времени (год, месяц, день недели) и отсроченное воспроизведение слов.

  • 1 шкала
  • 7 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
Centers for Medicare & Medicaid Services (CMS), RAI Manual для MDS 3.0; разработка MDS 3.0 — RAND Corporation и Harvard (Saliba D., Buchanan J., 2008)
Контингент
Пожилые люди в учреждениях длительного ухода и стационарах; интервью проводит обученный специалист, самозаполнение не предусмотрено.

BIMS — короткое структурированное интервью из трёх блоков: повторение трёх слов, ориентировка во времени (год, месяц, день недели) и отсроченное воспроизведение этих слов с подсказкой. Всего 7 оценок, суммарный балл от 0 до 15: чем выше, тем лучше когнитивный статус.

BIMS входит в раздел C инструмента оценки состояния проживающих MDS 3.0, обязательного в учреждениях длительного ухода США, и описан в руководстве CMS (RAI Manual). Руководство является документом федерального ведомства США и находится в открытом доступе. Отдельной русской адаптации BIMS найти не удалось, поэтому текст пунктов на странице — рабочий перевод.

Это не самоотчёт, а интервью. Специалист зачитывает вопросы в заданном порядке и сам оценивает ответы по правилам руководства: например, в пункте о годе точность оценивается по близости к текущему году. В дипломной работе BIMS уместен для пожилой выборки с обученным интервьюером; скрининг не заменяет диагностику деменции.

Руководство CMS даёт три диапазона итогового балла и подчёркивает, что они относятся к тщательно проведённому интервью, когда собеседник слышит вопросы и у него нет делирия. Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Когнитивный статус (BIMS)

Суммарная оценка повторения слов, ориентировки во времени и отсроченного воспроизведения. Суммарный балл 0–15: чем выше, тем лучше когнитивный статус.

пункты 1–7 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Интервью проводит специалист, задавая вопросы по порядку за один сеанс. Для начала скажите: «Я хотел бы задать вам несколько вопросов. Мы задаём их всем. Это поможет нам лучше о вас заботиться. Некоторые вопросы могут показаться очень простыми, другие — сложнее». На ответ на каждый вопрос о времени даётся до 30 секунд, подсказок давать нельзя. По каждому пункту отметьте один вариант и запишите его баллы; сложите баллы семи пунктов.

Шкала ответов: Баллы указаны после каждого варианта; по каждому пункту отмечается один вариант

  1. 1.Повторение трёх слов. Скажите: «Я назову три слова, которые вам нужно запомнить. Повторите их, когда я назову все три. Слова: носок, синий и кровать. Теперь назовите три слова». Оценивается только первая попытка, порядок слов и контекст не важны. Ни одного слова — 0 баллов; одно слово
  2. 2.Ориентировка во времени: год. Спросите: «Назовите, пожалуйста, какой сейчас год». Ошибка больше чем на 5 лет, отказ или бессмысленный ответ — 0 баллов; ошибка на 2–5 лет
  3. 3.Ориентировка во времени: месяц. Спросите: «Какой сейчас месяц?». Ошибка больше чем на 1 месяц, отказ или бессмысленный ответ — 0 баллов; ошибка от 6 дней до 1 месяца
  4. 4.Ориентировка во времени: день недели. Спросите: «Какой сегодня день недели?». Неверный ответ, отказ или бессмысленный ответ — 0 баллов; верный ответ
  5. 5.Отсроченное воспроизведение: первое слово (носок). Скажите: «Вернёмся к одному из прошлых вопросов. Какие три слова я просил вас повторить?». Подождите до 5 секунд. Если слово не названо, подскажите: «то, что носят». Не вспомнил даже с подсказкой, бессмысленный ответ или отказ — 0 баллов; вспомнил после подсказки
  6. 6.Отсроченное воспроизведение: второе слово (синий). Оценивается из того же вопроса о трёх словах; для слова, которое не названо за 5 секунд, подсказка: «цвет». Не вспомнил даже с подсказкой, бессмысленный ответ или отказ — 0 баллов; вспомнил после подсказки
  7. 7.Отсроченное воспроизведение: третье слово (кровать). Оценивается из того же вопроса о трёх словах; для слова, которое не названо за 5 секунд, подсказка: «предмет мебели». Не вспомнил даже с подсказкой, бессмысленный ответ или отказ — 0 баллов; вспомнил после подсказки

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Пункт 1 (повторение трёх слов с первой попытки): 0–3 балла по числу верно названных слов.
  2. 2Пункт 2 (год): 3 — верно; 2 — ошибка в 1 год; 1 — ошибка на 2–5 лет; 0 — ошибка больше 5 лет, отказ или бессмысленный ответ.
  3. 3Пункт 3 (месяц): 2 — в пределах 5 дней от верного (текущий день считается первым); 1 — ошибка от 6 дней до 1 месяца; 0 — ошибка больше месяца, отказ или бессмысленный ответ.
  4. 4Пункт 4 (день недели): 1 — верно; 0 — неверно, отказ или бессмысленный ответ.
  5. 5Пункты 5–7 (воспроизведение каждого из трёх слов): 2 — самостоятельно, без подсказки; 1 — после категориальной подсказки; 0 — не вспомнил.
  6. 6Суммируйте оценки семи пунктов. Итог — от 0 до 15. Отказ от ответа оценивается как неверный ответ; если собеседник не ответил по существу на четыре и более вопроса, интервью считается незавершённым (в руководстве CMS кодируется 99) и в сумму не входит.
  7. 7Интерпретация по руководству CMS: 13–15 — когнитивно сохранен; 8–12 — умеренное нарушение; 0–7 — тяжёлое нарушение.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 15):

😊

13–15 баллов

Когнитивно сохранен

😐

8–12 баллов

Умеренное нарушение

😟

0–7 баллов

Тяжёлое нарушение

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 0–15

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

BIMS измеряется суммой баллов с разной ценой пунктов — это порядковая шкала. Для сравнения групп используют непараметрические (ранговые) критерии, которые не требуют нормального распределения.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Оцените каждый пункт по правилам руководства: повторение слов 0–3; год 0–3; месяц 0–2; день недели 0–1; три отсроченных воспроизведения по 0–2.
  2. 2Просуммируйте все семь оценок. Итог — от 0 до 15; обратных пунктов нет.
  3. 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Группа из 8 пожилых проживающих учреждения длительного ухода прошла интервью BIMS до и после трёхмесячной программы когнитивной стимуляции. Сравниваем суммарные баллы.

До:   9 7 13 5 11 8 12 6

После: 11 9 14 7 12 10 13 8

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 респондентов, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 8,5 балла (умеренное нарушение); после: Me = 10,5 балла (умеренное нарушение, ближе к границе сохранного статуса). Рост на 2,0 балла.
  3. 3Критерий Вилкоксона: все 8 респондентов показали рост, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05). Поскольку 0 ≤ 3 — рост статистически значим.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили показателя BIMS до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Показатели BIMS до и после программы (n = 8)

ШкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Когнитивный статус (BIMS)6,58,511,503< 0,05

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений BIMS до и после программы.

07,5158,510,5BIMSBIMSСуммарный балл (0–15)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы BIMS до и после программы когнитивной стимуляции

Медианное значение BIMS выросло с 8,5 до 10,5 балла (+2,0 балла). Оба замера лежат в диапазоне умеренного нарушения (8–12) по руководству CMS, однако медиана «после» заметно ближе к порогу 13. У всех 8 респондентов суммарный балл вырос.

Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (BIMS — порядковая шкала). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p < 0,05). Поскольку T эмп ≤ T крит, рост показателя признаётся статистически значимым.

Вывод

После программы когнитивной стимуляции суммарный балл BIMS значимо вырос (T эмп = 0, p < 0,05): медиана увеличилась с 8,5 до 10,5 балла.

Частые вопросы